Витор Фаверани напился и разбил машину
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Секрет Уокера, или Как выбросить $100 млн на ветер

Энтуан Уокер и Кент Бэйзмор рассказали о двух гранях осуществления американской мечты, а Майкл Джордан вновь тряхнул стариной.
5 августа 2014, вторник. 14:00. Баскетбол

«АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА» БЭЙЗМОРА


Атакующий защитник Кент Бэйзмор, недавно заключивший двухлетнее соглашение с «Атлантой», прилично удивил любителей баскетбола рассказом о том, что в эру информационных технологий он, пребывая в статусе свободного агента, даже не пытался следить за новостями и слухами в межсезонье посредством социальных сетей.

«Держать руку на пульсе событий было практически невозможно. За новостями следили в основном младший брат, агент, финансовый консультант и два друга детства. В это время я играл в футбольный симулятор и следил за перипетиями на «Тур де Франс», – рассказывает экс-игрок «Голден Стэйт» и «Лейкерс» в интервью ESPN. Легендарной многодневкой Кент заинтересовался, в частности, потому, что сам вынужден проезжать на велосипеде порядка 35 километров ежедневно: Бэйзмор восстанавливается после операции на стопе, и такие нагрузки ему необходимы.

Энтуан Уокер: „Перед тем как покупать часы за 50 или 100 тысяч долларов, нужно заработать хотя бы миллионов 10. Но многие, едва заключив соглашение на миллион, тут же тратят львиную долю причитающихся им средств на модный аксессуар“.
В процессе общения с представителями СМИ баскетболист поведал, что никогда даже и не мечтал попасть в НБА, а в детские и юношеские годы его семью преследовала нужда и лишения.

«Даже в старших классах школы я демонстрировал отвратительный баскетбол, а в тренировочных лагерях, где за нашими выступлениями наблюдали тренеры университетских команд, я с трудом набирал по 5-6 очков за весь уик-энд. Но даже в такие моменты сохранял оптимизм. Это неудивительно, учитывая, где я родился и вырос. Мы жили бедно: зимой в доме было холодно, летом ни о каком кондиционере не могло быть и речи. Продукты питания постоянно портились…

Денег тоже не было – после того как отца уволили с работы, единственным кормильцем семьи из четверых человек стала мать. Она приносила домой хоть что-нибудь», – вспоминает защитник, начинавший свою жизнь в скромном городе Келфорд (штат Северная Каролина), где даже в наши дни средний доход рядового американца не превышает 10 тысяч долларов в год.

Учитывая, что за два следующих сезона Бэйзмор заработает в общей сложности 4 миллиона, история этого отнюдь не звёздного парня вполне тянет на осуществление типичной американской мечты.

ЖИЗНЬ ПО УОКЕРУ, ИЛИ КАК ОСТАТЬСЯ НИЩИМ, ЗАРАБОТАВ 100 МИЛЛИОНОВ


Впрочем, у любой медали есть и обратная сторона, и вряд ли о ней кто-нибудь поведает более убедительно, нежели чемпион НБА в составе «Майами» Энтуан Уокер, заработавший за годы профессиональной карьеры около 100 миллионов долларов, но уже давно оставшийся без единого цента в кармане. История жизни незадачливого баскетболиста даже легла в основу документального фильма, главная цель которого – показать начинающим спортсменам, что потратить деньги куда проще, нежели их получить.

«Почти 80% всех игроков приходит в НБА буквально из ниоткуда. Их жизненные истории до боли похожи – бедная юность, свалившиеся на голову большие деньги, непомерные растраты, и, как следствие, неминуемое банкротство. Все хотят приобрести себе огромный дом, даже если он им, по большому счёту, не по карману, дорогую машину, фирменные часы. Уже сейчас я понимаю, что всё это съедает деньги в один момент, и говорю о том, что нужно менять саму культуру баскетбола. Перед тем как покупать часы за 50 или 100 тысяч долларов, нужно заработать хотя бы миллионов 10. Но многие, едва заключив соглашение на миллион, тут же тратят львиную долю причитающихся им средств на модный аксессуар», – говорит Уокер.

«Возможность приобрести всё, что только можно пожелать, это, конечно, хорошо, но нерациональное использование денежных средств неизменно приводит к большой беде. Помню, как в своё время начинал я: дом, который я приобрёл, впоследствии хотя бы можно было более-менее выгодно продать, но автомобиль „Майбах“ за 350 тысяч, который теряет треть своей стоимости уже по той причине, что я сидел за его рулём… Деньги улетают, словно дым, и вернуть их обратно невозможно. Конечно, какое-никакое образование у меня есть, и на жизнь я смогу заработать всегда, но будет ли у меня возможность снова получить 100 миллионов? Разве что во сне. Такие деньги на дороге не валяются, а подобный шанс не предоставляется дважды. Говорить об этом очень непросто, особенно потеряв доверие и уважение ко многим людям, но я надеюсь, что вспоминая обо мне, люди будут обращать внимание на то, чего я достиг на площадке, а не ассоциировать моё имя с финансовыми проблемами», – заключил экс-игрок «Бостона», «Далласа», «Атланты», «Майами» и «Миннесоты».

ЗАМЕНУ ДЖОРДЖУ «ИНДИАНА» ИЩЕТ В… ЛИГЕ РАЗВИТИЯ


Тони Кукоч: „Сейчас все знают о новичках из-за океана куда больше, нежели в 1993-м, когда я перебирался в Северную Америку. Не уверен, что Филу Джексону доводилось видеть меня на площадке, не говоря уже о партнёрах по команде. Разве что с Джорданом и Пиппеном мы пересекались на Олимпийских играх“.
Столкнувшись с необходимостью найти замену форварду Полу Джорджу, который, по всей видимости, пропустит весь предстоящий чемпионат НБА, президент «Индианы» по баскетбольным операциям Ларри Бёрд оказался фактически у разбитого корыта. Платёжная ведомость коллектива из Индианаполиса перегружена большими контрактами ряда исполнителей, и даже в том случае, если ассоциация пойдёт «Пэйсерс» навстречу, разрешив использовать так называемое «исключение травмированного игрока», больше пяти миллионов долларов клуб потратить на новичков не сможет. В противном случае организация будет вынуждена платить налог на роскошь, чего менеджмент изо всех сил попытается избежать.

Да и вариантов у Бёрда и генерального менеджера Кевина Притчарда тоже весьма немного. Шон Мэрион, всё ещё пребывающий в статусе свободного агента, с интересом посматривает в сторону «Кливленда», где собирается действительно чемпионская команда (держим в уме обмен между «Кавальерс» и «Тимбервулвз» с участием Кевина Лава, условия которого, по слухам, уже согласованы), а потому «Пэйсерс» приходится довольствоваться объедками с барского стола. К числу таковых относятся атакующие защитники Маршон Брукс и Гэри Форбс, пока не определившиеся с новым местом работы. И если в случае с первым хотя бы можно говорить о потенциальном усилении скамейки запасных, то второй в последний раз выходил на площадку в матчах ассоциации два года назад, отыграв предыдущий сезон в Лиге развития.

Кроме того, если «Индиана» пожелает заключить соглашение с кем-либо из свободных агентов, организации придётся расставаться с одним из имеющихся в наличии исполнителей. Не повезёт, скорее всего, Луису Сколе, Дональду Слоуну или новичку Шейну Уэллингтону, поскольку их соглашения на предстоящий сезон не гарантированы полностью. Не исключён, впрочем, и вариант с обменом – правда, стоит учитывать, что использовать исключение, которое для начала нужно ещё получить, «Пэйсерс» могут лишь на баскетболиста, чей действующий договор истекает следующим летом.

РОБИН ГУД ПРОПИСАЛСЯ В «ЮТЕ»


Издание Dimе Magazine, в свою очередь, опросило новичков ассоциации на предмет того, какие прозвища они хотели бы видеть на спинах своих игровых маек в том случае, если ассоциация продолжит прошлогодний эксперимент «Майами» и «Бруклина». Ответы большинства получились не самыми оригинальными: так, Эндрю Уиггинс, Джабари Паркер и французский новичок «Милуоки» Дамьен Ингли планируют использовать различного рода сокращения от собственных имён и фамилий (хотя первые два не отказались бы и от никнэйма «Бэтмэн» – разумеется, в честь любимого киногероя). Не намного больше фантазии проявил и Джонни О'Брайент, а форвард «Юты» Родни Худ предпочёл бы назваться Робином Гудом. Правда, будет ли он отбирать деньги у богатых, и раздавать их бедным, американские журналисты пока не выяснили.

Тему супергероев продолжает защитник «Мемфиса» Джордан Адамс – по словам самого баскетболиста тренеры команды университета Калифорнии в Лос-Анджелесе называли его «Человеком-пауком» за то, что два года кряду он лидировал в своей конференции по количеству перехватов. Но наихудший выбор сделал, похоже, новичок «Сакраменто» Ник Стаускас: прозвище Белый Шоколад не оригинально, и куда более известно благодаря своему предыдущему обладателю, чемпиону НБА в составе «Майами» Джейсону Уильямсу.

КУКОЧ ВЕРИТ В МИРОТИЧА


Известный в прошлом хорватский форвард «Чикаго» Тони Кукоч выразил мнение, что испанцу балканского происхождения Николе Миротичу, пополнившему состав «Буллз» в нынешнее межсезонье, закрепиться и проявить себя с лучшей стороны в НБА будет на порядок легче, нежели ему самому 20 лет назад.

«Сейчас тренеры, игроки и генеральные менеджеры знают о новичках из-за океана куда больше, нежели в 1993-м, когда я перебирался в Северную Америку. Я не уверен, что Филу Джексону вообще когда-либо доводилось видеть меня на площадке, не говоря уже о партнёрах по команде. Разве что с Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном мы пересекались на Олимпийских играх. Поэтому для здешнего баскетбола я с самого начала был неизвестной величиной, – рассказывает Кукоч. – Раньше европейцам было очень тяжело, ведь в НБА играли лишь немногие из нас. Помню, что после каждого матча Владе Дивац и Дражен Петрович долго разговаривали с каждым из представителей Старого Света по телефону, пытаясь помочь каждому из них собственным опытом».

«В Миротиче я не сомневаюсь – как типичный представитель балканской баскетбольной школы, он великолепно читает игру. Есть у него и неоспоримые преимущества перед конкурентами в борьбе за игровое время: Никола может закрывать несколько позиций, обладает отменным как для „большого“ дальним броском и умеет играть спиной к кольцу. Впрочем, многому ему ещё предстоит научиться», – заключил форвард, которому в своё время приходилось осваивать многие элементы баскетбола буквально с нуля после переезда за океан.

В то время пока Кукоч раздавал интервью американским изданиям, его легендарный товарищ по команде вновь напомнил о своих выдающихся баскетбольных навыках. Годом ранее во время собственного ежегодного баскетбольного лагеря разменявший шестой десяток Майкл Джордан без особого труда забил сверху, а на сей раз реализовал 11 бросков кряду, большинство из которых – с дальней дистанции. Может быть, кому-то из генеральных менеджеров нужен снайпер-ветеран, выходящий на пару-тройку минут со скамейки запасных?

P.S.

Центровой «Бостона» Витор Фаверани приложил немалые усилия, чтобы попасть в нашу сводку новостей, и пройти мимо его «подвигов» мы просто не имеем права. Баскетболист, проводящий отпуск в испанской Валенсии, разбил свой БМВ, врезавшись в автобус (к счастью, никто в результате ДТП не пострадал), а подоспевшие на место аварии представители правоохранительных органов обнаружили, что игрок был пьян: содержание алкоголя в крови бразильца втрое превышало допустимую для водителей норму. Наказание за подобные правонарушения на Пиренеях суровые – Фаверани будет лишён водительских прав на срок от года до четырёх лет, заплатит немалый штраф и будет вынужден выполнить определённый объём общественных работ. В противном случае ему светит тюремное заключение на срок до полугода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота