Юлия Аникеева
Фото: РИА Новости
Текст: Зураб Читая

Российский баскетбол: год новой жизни

Временные трудности, неочевидные успехи и кадровый вопрос: «Чемпионат» подводит итоги первого года работы нового руководства РФБ.
5 августа 2014, вторник. 17:00. Баскетбол
Год – срок небольшой. Фундаментальную работу в отрасли, тем более пребывающей в кризисе, за такое время не проведёшь. Стабильные успехи отчётливо видны только на дистанции. Терпение и труд, подточенный водой камень, отрезанный ломоть, измеренный перед этим не менее семи раз, – народный фольклор как руководство к работе серьёзного функционера. Да и стилистически руководить можно по-разному. Можно тянуть спокойно лямку, тихой сапой и неслышным храпом разгребая ворох проблем без помпы и блеска. А можно и звонко – балансируя между литаврами и боем набата.
А каким был первый год нового президента и исполкома РФБ? 2 августа 2013 года отчётно-выборная конференция баскетбольной федерации надела со страшным скрипом башмаки: новым главой РФБ была избрана Юлия Аникеева, переигравшая своего главного конкурента Светлану Абросимову. Выборы, которые «Чемпионат» освещал более чем подробно, стали одними из самых ярких жемчужин в истории российского спорта.

Событий, эффектных и высказываний за год пребывания Юлии Аникеевой у власти было столько, что хватило бы всем прежним президентам РФБ, вместе взятым. Не лишним будет подбить промежуточные итоги.

ИЗГНАНИЕ КАЦИКАРИСА


Китайцы желают врагу жить в эпоху перемен. Фотису Кацикарису, очевидно, кто-то из недоброжелателей напророчил нечто похожее. Сначала генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков долго уговаривал президента РФБ Александра Красненкова выбрать именно греческого специалиста преемником Дэвида Блатта, затем удалось уговорить самого Кацикариса, имевшего предложение от родной Греции.

А когда пришло время готовить российскую сборную к Евробаскету-2013, Красненков был уже вытеснен со своего поста, под Ушаковым шаталось кресло, а самого Кацикариса, отказавшегося ради работы в сборной ещё и от контракта с «Бильбао», в России новый босс РФБ (на тот момент – временно исполняющий обязанности президента) встретил предложением… уйти в отставку по собственному желанию.

ТРИУМВИРАТ


Греческий тренер, как известно, в итоге действительно уволился сам, написав на прощание это письмо. Буквально сразу Юлия Аникеева уверила журналистов в том, что тренерский штаб сборной составят три лучших на данный момент российских специалиста – Сергей Базаревич, Евгений Пашутин и Василий Карасёв. Утверждение, что каждый из них согласен на любую роль в этом штабе, уже тогда вынудило журналистов удивлённо поднять брови.

Как и предполагали пессимисты, Базаревич и Пашутин под разными предлогами от сборной (а точнее от триумвирата) отказались – и главным стал Василий Карасёв. Качественная работа в «Триумфе» и триумфальное (вот ведь каламбур) выступление на Универсиаде-2013 – два веских аргумента.

«ЗАРПЛАТА МАЛЕНЬКАЯ, ЗАРПЛАТА ХОРОШАЯ»


«Кацикарис получал в сборной России в 12 раз больше, чем Блатт» – эта фраза Юлии Аникеевой мгновенно стала мемом. Попытки журналистов добиться цифр успехом не увенчались, как и попытки понять, в какую сторону был крен: то ли Блатт работал даром, то ли великий комбинатор Кацикарис каким-то образом выцыганил себе беспрецедентно гигантский оклад, от которого впоследствии… добровольно отказался. Видимо, от такого шокирующего алогизма российский баскетбол едва не лишился одного из своих столпов.

ПРОСЧЁТЫ И РАСЧЁТЫ


Следом за Кацикарисом был уволен и Ушаков, что было логично и ожидаемо. Ему в вину ставились «просчёты в организационной работе», а также трудности с оформлением страховок игрокам сборной. Разумеется, его виной было и то, что ведущие игроки, по словам Юлии Аникеевой, отказывались работать под руководством Кацикариса. Сами игроки этого, правда, не подтверждали.
Новым генеральным менеджером стал никому на тот момент не известный Фёдор Воропаев.

Проблему со страховками это решило не вполне. К примеру, тот же Сергей Быков, очень хотевший сыграть на Евробаскете, готов был оплатить часть положенной суммы даже из своего кармана, но оформления страховки в итоге так и не дождался, из-за чего и «пролетел» мимо Словении-2013.

В итоге сотрудничество с Воропаевым обернулось совершенно неожиданным скандалом. После Евробаскета он был уволен, выступил с резкой критикой Аникеевой и её методов работы, за что удостоился соратника Юлии Сергеевны, генерального директора Единой лиги ВТБ Андрея Широкова, великолепных в своей яркости эпитетов.

ПРОГРЕСС


Неуместный в работе с российской сборной «украинский журналист Ушаков» и «человек неопределённой должности» Воропаев давно уволены, а на их место пришёл авторитетный Дмитрий Домани, совсем недавно завершивший спортивную карьеру. Казалось бы, переговоры с «отказниками» теперь будут проходить значительно легче – Домани баскетболисты знают и уважают.

Однако к началу отборочного цикла Евробаскета-2015 сборная лишилась буквально всех ведущих игроков. В их травмы РФБ не поверила даже после медицинского освидетельствования, а когда Домани попросил баскетболистов явиться на повторное, последовала очень жёсткая реакция.

Пикантности ситуации придаёт то, что в далёком 2006 году Домани сам отказался приезжать в сборную, хотя его об этом просили и Дэвид Блатт, и тогдашний генеральный менеджер Сергей Тараканов. Домани, обиженный на РФБ, отказался – и в дальнейшем уже обиженный Блатт не приглашал его в сборную ни разу.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ НЕ УВОЛИТЬ


Прежде чем провалиться на Евробаскете, новый главный тренер сборной Василий Карасёв получил от руководства заверения, что уволен он не будет ни при каких обстоятельствах. Президент Аникеева несколько раз заявила журналистам, что новый курс и новый тренерский штаб должен получить кредит доверия и время на реализацию идей. И что удачное или неудачное выступление на ЧЕ не будет иметь решающего значения: Карасёв назначен, в него верят, к сложности его ситуации относятся с
пониманием.

Смелый шаг обернулся для Карасёва кошмаром. Сначала он привёз из Словении результат, который сочли ужасным даже те, кто ничего хорошего от этого турнира и не ждал, а затем… был уволен. Теперь он возглавляет вторую, резервную сборную.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ


Тренерские и менеджерские (уволена была также генеральный секретарь и исполнительный директор РФБ Наталья Галкина) перестановки – часть строительства светлого будущего. Помимо сотрудников любому, даже самому авторитетному боссу нужны единомышленники. Такими для Юлии Аникеевой стали Леонид Европейцев, когда-то весьма своеобразно расследовавший «Дело Чёрного», сам легендарный Сергей Викторович Чернов (не путать с неуловимым Чёрным!), и Евгений Яковлевич Гомельский, недавно в отчаянии от падения нравов перешедший от прозы к стихам.

Талант переговорщика Аникеева проявила и там, где на свою сторону пришлось переманивать противников. Например, Анатолий Мышкин, открыто критиковавший госпожу президента, получил от неё должность главного тренера женской сборной. Ещё более яркий пример – Владимир Родионов. Он вдруг сумел стать «своим» для новой верхушки РФБ даже после такого.

УСПЕХИ


К счастью, не одним провалом на мужском Евробаскете дышит российский баскетбол. Успехи есть, это факт. Президент Аникеева их озвучила и перечислила совсем недавно.

Вопросов – самая малость. Интересует: с каких пор для главной женской сборной, 10 лет кряду выигрывавшей всё и вся, успехом стал отбор на чемпионат континента; как именно РФБ поспособствовала прогрессу девушек на пути от 17 до 18 лет; чем именно гордится федерация в случае с уличным баскетболом, учитывая что в организации мирового первенства 3x3 она участия не принимала (право на проведение турнира получило прежнее руководство РФБ, а профинансировали его Москомспорт и Минспорта)?

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ


«По предварительным оценкам дефицит бюджета федерации по году может составить примерно 30 миллионов рублей. Но, думаю, финансовые вопросы будут урегулированы, у нас для этого есть все возможности», – эти слова Юлия Аникеева произнесла в начале июня. Настрой похвальный, правильный. Главное – фокусироваться не на проблеме, а на её решении. Правда, злопыхатели утверждают, что ожидаемые 30 миллионов дефицита добавятся к уже имевшемуся к тому моменту долгу (по слухам – более 100 миллионов рублей), но это всё наветы и клевета, конечно.

Не должен смущать и тот факт, что за год работы новый офис РФБ не сумел найти себе ни одного нового спонсора.

КОНФУЗ


Перед прошлогодними выборами Юлии Аникеевой удалось добиться лояльности ведущих женских клубов России. Помогло обещание снять поборы за легионеров – этим кандидат фактически отговорила клубы от создания собственной профессиональной лиги. Правда, впоследствии финансовая нагрузка на женские клубы… увеличилась. В итоге дошло до того, что на проводившемся в Екатеринбурге «Финале восьми» женской Евролиги хозяева (клуб УГМК, чьё руководство и поддержало Аникееву на выборах) попросту вычеркнули прибывшего шефа РФБ из списка гостей, предложив ей оплатить гостиницу самостоятельно и остаться смотреть турнир в качестве обычного зрителя.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ


Первым решением избранного президента РФБ Юлии Аникеевой была передача прав на проведение чемпионата России Единой лиге ВТБ. Причём переданы права были почему-то бесплатно. Грамотный и дальновидный ход, учитывая тот факт, что президентом последней на тот момент был всесильный Сергей Иванов. Теперь Иванов, пусть и формально, но всё же покинул этот пост, передав его Сергею Кущенко. И вот напасть – тут же выяснилось, что за год РФБ успела пересмотреть своё отношение к этому вопросу.

СУД ДА ДЕЛО


Наш суд – не в шутку самый гуманный в мире. Целых два раза он признавал итоги прошлогодних выборов нелегитимными, но, к счастью, строгость российских законов издревле компенсируется необязательностью их исполнения. Или умением чётко и грамотно формулировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница