По греческому счёту
Текст: Евгений Чежегов

По греческому счёту

ЦСКА взял реванш у "Олимпиакоса" в Греции и сравнял счёт в серии 1/4 финала плей-офф Евролиги. Решающий матч состоится через неделю в Москве.
3 апреля 2008, четверг. 23:26. Баскетбол
Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина прилетел в расположение команды («Чемпионат.ру» рассказывал, что наставник армейцев по срочным семейным обстоятельствам вылетел в Болонью сразу после первого матча серии в Москве) в четверг и утром уже провёл небольшую часовую тренировку команды. Опробовав кольца на арене Peace and Friendship Stadium (арена находится в нескольких километрах от отеля, где расквартирован ЦСКА), игроки столичного клуба вернулись в отель, где после лёгкого обеда и перерыва на дневной отдых выдвинулись на второй матч серии.

Вся спортивная общественность, по сути, разделена на два крупных лагеря – поклонников «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», люто «обожающих» друг друга той же масштабной любовью, как «Селтик» — «Глазго Рейнджерс» или ЦСКА – «Спартак». В связи с этим весьма любопытный эпизод произошёл за несколько минут до начала матча. К директору по коммуникациям ЦСКА Марии Кравченко перед пресс-входом на арену подошёл охранник и с милой улыбкой пожелал победы российскому клубу. «Моя тренерская философия заключается в следующем: я всегда думаю только о первой атаке и первом действии в защите. И никогда не смотрю вперёд», — сформулировал свои идеи тренер греков Панайтоис Яннакис ещё после московского матча. Перед ответным же добавил, что его подопечным «надо сыграть ещё более сконцентрированно, чем в первом матче, на протяжении всех 40 минут».

Заряд, который передался игрокам «Олимпиакоса» посредством лазерного шоу по мотивам голливудского блокбастера «300 спартанцев», пиротехнически подкованный (файеры в фан-секторах крупнейшей группировки Gate-7 не только горели, но и летали), сказался на первых же минутах. В первой четверти создавалось ощущение, что мы смотрим продолжение московского матча. И относилось это не только к аналогичным стартовым составам, выставленным тренерами. В первой же атаке Линн Грир забил в проходе через Лэнгдона, а затем Цакалидис дважды спокойно переиграл в трёхсекундной зоне Андерсена.

Давление, которое ощущали игроки ЦСКА, фавориты этой серии, внезапно оказавшиеся в критической ситуации, сказывалось даже на столь опытной команде. Прощупав друг друга в силовой борьбе, соперники перешли на перестрелку из-за дуги. И тут рывок (8:0) удался «Олимпиакосу», а за минуту до конца периода Бурусис после очередного прохода и скидки Теодосича довёл преимущество красных до 10 очков – 25:15. Когда же Маврокефалидис забил вместе с сиреной и подвёл черту под первым отрезком (27:15), стало совсем грустно. Однако в двухминутной паузе на скамейке ЦСКА игроки наконец разозлились по-настоящему.

И, наверное, впервые в этой серии мы увидели тот ЦСКА, который наблюдали в лучших матчах. С выходом Маркуса Гори оборона армейцев шаг за шагом вдруг начала преображаться. Агрессивно прессингуя игроков «Олимпиакоса» уже в начальной фазе атаки, москвичи заставляли хозяев нервничать, и их отточенная наступающая схема стала всё чаще давать сбой. Кроме того, гораздо активнее заиграли снайперы ЦСКА – Лэнгдон, Шишкаускас и Смодиш, проснулся от затянувшейся спячки Папалукас. Армейское нападение – в отличие от первой игры – заработало не только снаружи, но и внутри трёхсекундной зоны. И «Олимпиакос», не обладающий столь классным и опытным составом, поплыл. Последние пять минут четверти ЦСКА выиграл со счётом 15:6, вторую четверть в целом – 27:11 и на большой перерыв ушёл лидером – 42:38.

Вторая половина началась так, словно её списали по лекалам концовки первой: армейцы ни на секунды не дали вздохнуть грекам, Смодиш удачно зарядил издали, а следом пробил час Шишкаускаса. Литовский форвард ЦСКА напомнил о себе фанам «Олимпиакоса», за что был так нелюбим ими в пору своего выступления за «Панатинаикос». В течение одной минуты Шишка набрал восемь очков и довёл преимущества ЦСКА до "+15" — 55:40! Это был нокдаун хозяев. Как Шишкаускас умеет играть, когда поймает кураж, знает не понаслышке и сам ЦСКА. В финале прошлогоднего розыгрыша Евролиги литовец собственноручно похоронил надежды армейцев, забив им в финале 27 очков…

Когда же Лэнгдон на исходе третьей четверти дважды обманными финтами оставил в дураках опекунов и по-эстетски с отклонением забросил очередную трёху (70:56), сомнений в том, что на сей раз ЦСКА не упустит контроль над игрой, не осталось. «Олимпиакос» честно продолжал выполнять игровой план своего тренера Панайотиса Яннакиса, но в его действиях вместе с куражом пропала организованность и изобретательность. Подопечные Мессины довели матч до победы во многом на классе. «Если мы выиграем в четверг, Мадрид станет красным», — гласил заголовок в одной из афинских газет накануне игры. Теперь очевидно, что не станет. По меньшей мере до 10 апреля, когда в Москве пройдёт третий и решающий поединок этой серии.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Второй матч.

«Олимпиакос» (Греция) – ЦСКА (Росия) — 73:83.

О: Вудс (19), Принтезис (17)

.
ЦСКА: Шишкаускас (20), Лэнгдон (18), Смодиш (17).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...