Бекки Хэммон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Зачем чемпиону НБА Бекки Хэммон

Бекки Хэммон переписала историю НБА, став первой женщиной, получившей полноценную оплачиваемую работу в тренерском штабе клуба ассоциации.
6 августа 2014, среда. 18:00. Баскетбол
«Люди часто спрашивают меня, смогут ли женщины когда-нибудь сыграть в НБА. Если быть предельно откровенной – нет, не смогут. Ведь есть существенные различия в антропометрии двух полов. Ребята слишком большие и сильные, и делать с ними вместе на площадке нам откровенно нечего. Но когда речь заходит о таких вещах, как интеллектуальная деятельность, тренерская работа, планирование тренировок и работа над схемами защиты либо нападения, то я не вижу ни единой причины, по которой женщина не смогла бы справиться с поставленными перед ней задачами», – признаётся в интервью ESPN Бекки Хэммон.

Если вы всё ещё пребываете в неведении, то накануне бронзовый призёр Олимпиады в Пекине в составе женской сборной России по баскетболу была официально представлена в качестве помощницы Грега Поповича, тем самым стала уникальным и едва ли не единственным мостом между двумя практически не пересекающимися мирами. Одна из лучших разыгрывающих в истории женской НБА, объявившая о завершении профессиональной карьеры по окончании текущего сезона (произойдёт это в сентябре и лишь в том случае, если её «Старз» дойдут до поздних стадий плей-офф), получила приглашение войти в тренерский штаб действующего чемпиона ассоциации.
«В прошлом многие из нас боялись претендовать на эту работу, потому что были уверены в провале. Сейчас я уверена, что скоро за Бекки последуют и другие».
Причём не в экспериментальном порядке и не в качестве стажёра: американка с российским паспортом заключит полноценный контракт, по которому ей причитается приличная сумма, и будет отвечать за тренировочный процесс «Спёрс» наравне с легендой европейского тренерского цеха Этторе Мессиной.

«Назначение Хэммон – очень важный прецедент, который даст женщинам понять, что у них есть шанс получить приглашение в тренерский штаб мужской баскетбольной команды. В прошлом, думаю, многие из нас боялись претендовать на подобную работу, потому что были уверены в неминуемом провале. Но сейчас я уверена, что совсем скоро за Бекки последуют и другие», – считает штатный корреспондент пресс-службы «Шарлотт» Стефани Риди, которой в своё время удалось провести некоторое время в качестве ассистента главного тренера одной из команд Лиги развития.

Вряд ли кто-либо из любителей баскетбола удивится тому, что на риск приглашения женщины в тренерский штаб мужской команды пошли именно в Техасе. Попович и генеральный менеджер «Сан-Антонио» Ар Си Бьюфорд привыкли принимать нестандартные кадровые решения (чего стоит только тот факт, что «Спёрс» делают куда более серьёзную ставку на неамериканских баскетболистов, нежели остальные 29 коллективов ассоциации вместе взятые). За два десятка лет совместной плодотворной работы одна из лучших в истории НБА связок «главный тренер – генеральный менеджер» приучила общественность к тому, что даже самые неочевидные их ходы впоследствии оборачиваются фантастическими результатами – вспомните хотя бы историю с подписанием Бориса Диао, отчисленного из худшей на тот момент команды во всей лиге за отвратительную физическую форму, – и на данный момент нет никаких предпосылок предполагать, что Хэммон не преуспеет в новой ипостаси.

Предпосылок для подобного утверждения более чем достаточно. Прежде всего все 16 лет профессиональной карьеры разыгрывающей американские и европейские эксперты отмечали потрясающее понимание Бекки происходящего на площадке и умение находить выход буквально из каждой игровой ситуации – причём выход, непременно загоняющий оппонента в тупик. Даже в юности Хэммон никогда не была сильнее или быстрее своих визави, что, впрочем, не помешало ей взобраться на четвёртую строчку списка лучших ассистентов в истории женской НБА, да и с нахождением общего языка с кем бы то ни было, у барышни проблем никогда не возникало. Более того, с Тони Паркером и Тимом Данканом новый ассистент Поповича уже знакома: Хэммон пересекалась с защитником и форвардом в рамках Матчей звёзд НБА, принимая участие в конкурсе Shooting Stars.

Но и это далеко не всё. Идея сотрудничества с Хэммон возникла у Поповича не вчера и даже не месяц назад – в 2013-м, когда Бекки восстанавливалась после разрыва крестообразных связок колена. Она не только частенько восседала на трибуне сразу же за скамейкой запасных «Сан-Антонио» во время домашних матчей команды, но и была желанным гостем на командных собраниях и участвовала в рутинной работе тренерского штаба, анализируя видеоматериалы и обмениваясь мнениями с другими специалистами. Там, по всей видимости, ей и удалось убедить будущих работодателей в своей профпригодности как перспективный наставник.

А вот чем именно, покажет только время. Наверняка многое упростил и тот факт, что «Спёрс» и «Старз» принадлежат одному и тому же человеку, бизнесмену Питеру Холту. Естественно, никто никому Бекки не навязывал – попробуй-ка, заставь Поповича сделать что-либо, чего ему делать не хочется, даже журналистам это было не под силу, – но на определённом этапе развития отношений между звездой женского баскетбола и одним из лучших рулевых всех времён и народов свою роль этот момент наверняка сыграл.

В результате стечения благоприятных для себя обстоятельств Хэммон вместо того, чтобы возглавить баскетбольную программу университета Колорадо Стэйт, выпускником которого разыгрывающая и является (в том, что Бекки со временем сменит игровую форму на пиджак тренера, не сомневался, наверное, никто), наша героиня переписала историю баскетбола раз и навсегда.
«Я приглашаю тебя на работу потому, что как специалист ты нас полностью устраиваешь. Просто так уж вышло, что ты родилась женщиной».

Кому-то её назначение может показаться комом снега, свалившимся на голову жарким августом, но это вовсе не так – женщины шли к полноценной оплачиваемой работе в НБА давно и упорно, но ни один клуб не решался сделать первый и самый важный шаг. Ведь ещё в сезоне-2001/02 рулевой «Кливленда» Джон Лукас периодически привлекал к работе с коллективом из Огайо Лизу Бойер, но денег за свои старания она не получала, и на выездные матчи с командой никогда не ездила.

Несколько дальше зашли «Клипперс», пригласив выпускницу университета Калифорнии Натали Накасе, имеющую опыт самостоятельной работы с различными клубами Юго-Восточной Азии, на должность ассистента тренера команды Летней лиги. Но «Спёрс», минуя все промежуточные ступени, оказались первыми среди всех своих конкурентов. Что, впрочем, интересовало Поповича и Бьюфорда едва ли не в последнюю очередь.

«Я приглашаю тебя на работу потому, что как специалист ты нас полностью устраиваешь. Просто так уж вышло, что ты родилась женщиной», – именно так, по словам самой Хэммон, завершил собеседование с Бекки Попович, пять раз приводивший «Сан-Антонио» к титулу чемпиона ассоциации, и явно имеющий слабость к людям, ранее выступавшим или тренировавшим в России.

Дело ведь не только в Мессине, чьё назначение не осталось незамеченным в наших широтах: несколько лет назад, едва повесив кроссовки на гвоздь, именно в «Спёрс» трудоустроился экс-защитник московского «Динамо» и ЦСКА Траджан Лэнгдон, получивший работу в скаутской службе коллектива из Техаса. Да и в целом тенденция привлечения к сотрудничеству с организациями НБА американцев, чьи имена близки сердцу российского любителя баскетбола, не может не радовать. Пример Дэвида Блатта пока единичен, но не все ведь перебирались за океан в статусе действующих триумфаторов Евролиги. Тот же Дэвид Вантерпул, к примеру, успешно помогает тренеру «Портленда» Терри Стоттсу, и, вполне возможно, должность помощника не станет венцом его карьеры.

Естественно, у Бекки уже появились недоброжелатели – в частности, язвительно отреагировал на её назначение игрок итальянской «Болоньи» Мэтт Уолш. «Я не говорю, что Бекки Хэммон не разбирается в баскетболе. Просто я бы не стал слушать женщину-тренера. Чувствую, что Джесси Спано сейчас бы назвала меня «мачо-свиньёй». Женский баскетбол и мужской баскетбол – это совершенно разные виды спорта. И я не пытаюсь никого обидеть. Конечно, если она привлекательна, то я бы притворялся, как будто её слушаю», – написал свингмэн в своём микроблоге в «Твиттере».

Но возводить его мнение в абсолют не следует по двум причинам: во-первых, Попович наверняка лучше всех остальных знает, насколько ответственное и ломающее систему решение он принял, и, во-вторых, сам Уолш, много лет выступая за различные европейские клубы, отнюдь не создал себе образ человека, умеющего воплотить в жизнь любые тренерские указания на баскетбольной площадке. Зато звёзды женского спорта отнеслись к случившемуся с небывалым воодушевлением.

Поздравления Хэммон получила и от вратаря женской сборной США по футболу Хоуп Соло, и от занимающейся ныне агентской деятельностью португальской баскетболистки Тиши Пеничейро, которой принадлежит рекорд женской НБА по количеству результативных передач за карьеру, так Бекки и не покорившийся.

Учитывая колоссальный спрос на ассистентов Грега Поповича, возникший в НБА в последние годы (многие из них – например, рулевой «Атланты» Майк Буденхольцер и наставник «Шарлотт» Стив Клиффорд, подтверждают выданные авансы успешной самостоятельной работой), мы с вами вполне можем дожить до того момента, когда Хэммон, имеющая высочайший баскетбольный IQ, станет первой в истории ассоциации женщиной-главным тренером, к примеру, того же «Сан-Антонио». А почему бы, собственно, и нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница