Джабари Паркер станет лучшим новичком сезона
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

И свою маму тоже. Как Лин научился забивать сверху

Пол Джордж решил поднять себе настроение покупкой «Феррари», а Дикембе Мутомбо станцевал с жителями Йоханнесбурга.
7 августа 2014, четверг. 13:30. Баскетбол

СТАВКА НА ПАРКЕРА И ПРОВАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ С УИГГИНСОМ


Несмотря на то что атакующий защитник Эндрю Уиггинс был выбран «Кливлендом» под общим первым номером драфта и считается едва ли не наиболее перспективным исполнителем среди всех ребят, выставивших свои кандидатуры на недавнюю ярмарку талантов, его первые дни и недели в профессиональном баскетболе оставляют желать лучшего. Прежде всего сейчас баскетболисту никто не может со стопроцентной вероятностью назвать клуб, в составе которого он дебютирует в ассоциации: по слухам, в конце месяца «Кавальерс» отправят новичка в «Миннесоту» в качестве части компенсации за права на форварда Кевина Лава, но, как мы знаем, любая, даже потенциально очень привлекательная для обоих её участников сделка, может сорваться по самым банальным причинам.

Впрочем, и общение с журналистами у парня пока складывается не лучшим образом. Нет, Эндрю не бил камеры и микрофоны и искренне отвечал на вопросы корреспондента ESPN Брэма Вайнштейна, но само интервью получилось настолько нелогичным и неприятным, что его видеозапись спустя некоторое время была вовсе удалена автором, а текстовая версия увидела свет в существенно отредактированном виде.

Коланджело: «Марк хотел лишь сказать о том, что он согласен отпускать своих игроков на международные турниры в том случае, если какая-либо часть доходов достанется и НБА».
Всё дело в том, что несколько вопросов представителя СМИ застали Уиггинса врасплох. Для начала Эндрю дважды кряду пришлось мягко обходить тему Леброна Джеймса, который со своим новым товарищем по команде за всё лето и словом не перекинулся. Затем защитник так и не смог определиться с однозначным ответом на вопрос, нужен ли он «Кливленду», ограничившись фразой «Надеюсь на это», а квинтэссенцией диалога, опубликовать который без купюр ведущее американское спортивное издание просто не смогло себе позволить, стала неоднозначная фраза «Я буду играть за любую команду, которая захочет видеть меня в своём составе». Согласитесь, не самая приятная участь постигла человека, чья игра через несколько лет, вполне возможно, будет определять лицо ассоциации.

Поэтому не стоит удивляться тому, что в опросе «Кто станет лучшим новичком предстоящего сезона?», проведённом среди самих будущих первогодок, Уиггинс потерпел сокрушительное поражение, получив всего 8,3% голосов и разделив второе место с Дагом Макдермоттом из «Чикаго». А триумфатором его стал, естественно, форвард «Милуоки» Джабари Паркер – выражаясь боксёрской терминологией, поединок между ним и всеми остальными конкурентами был остановлен за явным преимуществом (в поддержку второго номера драфта-2014 высказались 52,8% опрошенных). Наверное, по той простой причине, что выпускник «Дьюка» действительно нужен коллективу из Висконсина.

НЕОБЫЧНЫЙ ГОСТЬ ЗАЛА СЛАВЫ


Новость о том, что Шарунас Марчюлёнис будет включён в Зал баскетбольной славы, прилично удивила любителей спорта с оранжевым мячом. Да, литовский защитник выигрывал золото Олимпиады в Сеуле, оставив не у дел сборную США на пути к триумфу, и стал легендой на родине, но в НБА выступал не лучше и не хуже других. Семь сезонов, в которых европеец набирал в среднем 12,8 очка за игру и дважды останавливался в шаге от получения приза лучшему «шестому» игроку сезона в совокупности с полным отсутствием командных трофеев – не бог весть какие достижения. Если бы игроки попадали в почётную галерею в Спрингфилде только за это, то престижность подобного признания упала бы в десятки, а то и сотни раз.

Но Марчюлёнис отмечен не только за свои действия на баскетбольной площадке. Литовец стал одним из первых европейских игроков, получавших приличное количество игрового времени, в истории ассоциации и на личном примере показал скаутам и менеджерам клубов, что и за океаном можно найти выдающегося снайпера или атлета. Кроме того, защитник пошёл на огромный риск, покидая СССР и перебираясь на территорию государства-антагониста.

«Принимая решение уехать в Северную Америку, Марчюлёнис поставил на карту свою жизнь, будущее своей семьи и вообще всё, что только можно было поставить. Это был самый непростой момент его жизни, и я могу только представить, как сильно он нервничал и переживал. Не думаю, что кто-либо из американцев сможет осознать, через что прошёл Шарунас в конце 80-х», — рассказал в интервью официальному сайту НБА близкий друг литовца Томми Шепард, занимающий пост вице-президента «Вашингтона» по баскетбольным операциям.

КЬЮБАН ВСЕГО ЛИШЬ ХОЧЕТ ДЕНЕГ


Не так давно владелец «Далласа» Марк Кьюбан выступил с жёсткой критикой в адрес международных спортивных организаций, в угоду собственным финансовым интересам убеждающих спортсменов в престижности выступлений на Олимпиадах и чемпионатах мира, и присваивающих себе всю прибыль от проведения подобных турниров. Удар на себя принял руководитель баскетбольной федерации США Джерри Коланджело, призвав критикующую одиозного собственника «Маверикс» публику учиться читать между строк.

Уиггинс: «Я буду играть за любую команду, которая захочет видеть меня в своём составе».
«Думаю, что люди должны научиться читать между строк. Кьюбан не отвергает идею международных соревнований как таковую и лишь выступает против того, что их организатор в лице Международного олимпийского комитета получает все деньги. Уверен, Марк хотел лишь сказать, что он согласен отпускать своих игроков на международные турниры в том случае, если какая-либо часть доходов достанется и НБА. А это, как вы понимаете, всё меняет», – утверждает Коланджело в интервью Star-Telegram.

Пока суть да дело, форвард «Индианы» Пол Джордж, чья тяжелейшая травма во время тренировочного матча сборной США и вызвала столь бурную дискуссию, любыми способами пытается поднять себе настроение. Для этого лидер «Пэйсерс» даже купил себе новую «Феррари», за руль которой он сесть в ближайшее время, естественно, не сможет. «Зато я хотя бы могу любоваться ею», – написал баскетболист в своём микроблоге в «Твиттере».

«ПЕРЕД ТЕМ КАК ИДТИ ПОД КОЛЬЦО „ДЕТРОЙТА“, ПОДУМАЙ ДВАЖДЫ»


Экс-игрок «Майами» Рони Сейкали, с детства увлекавшийся музыкой, после окончания профессиональной карьеры занялся гостинично-ресторанным бизнесом, а также преуспел в качестве ди-джея и музыкального продюсера. Но это вовсе не значит, что американец ливанского происхождения перестал следить за НБА – в интервью BleacherReport баскетболист не только вспомнил наиболее яркие моменты собственной карьеры, но и поделился предположениями о том, что будет с «Хит» без Леброна Джеймса.

«В наше время баскетбол был куда более жёстким. Выходя на площадку против „Детройта“, ты никак не мог избежать стычек с Биллом Лэймбиром, Риком Махорном, Джоном Сэлли и Деннисом Родманом. Если кто-нибудь оказывался под кольцом „Пистонс“, единственной мыслью в его голове была фраза „Вытащите меня отсюда!“. Даже в те моменты, когда тебе казалось, будто перед тобой открывается возможность исполнить открытый бросок, кто-нибудь обязательно бил тебя исподтишка, и перед тем как забраться в трёхсекундную зону „Детройта“ снова нужно было подумать дважды, – вспоминает Сейкали. – То же самое касается и „Чикаго“. Мы все привыкли считать „Буллз“ командой Майкла Джордана, но на самом деле это не так. В распоряжении Фила Джексона были три громадных парня — Люк Лонгли, Билл Картрайт и Билл Уэннингтон, которые были готовы выбить дух из любого соперника в каждую секунду».

«Говоря о „Майами“, я считаю, что новым лидером команды должен стать Крис Бош. Представляете, что будет, если он сменит одёжку третьей опции на роль ведущего исполнителя коллектива и снова будет делать на площадке то же самое, что и в составе „Торонто“? Отзащищаться против него будет трудно, и если партнёры не подведут „большого“, „Хит“ могут предстать весьма боеспособным коллективом и наделать шороху в Восточной конференции. Многие считают фаворитом „Кливленд“ – естественно, благодаря Леброну, – но в составе каждой команды есть сильные игроки. Думаю, в предстоящем сезоне НБА как никогда будет напоминать студенческий баскетбол с его традиционным изобилием неожиданных подъёмов и громких падений. Победить может едва ли не каждый», – заключил Рони.

ХОЧЕШЬ ИСПУГАТЬ МАМУ? ЗАБЕЙ ЧЕРЕЗ НЕЁ СВЕРХУ!


В межсезонье на страничках баскетболистов в социальных сетях традиционно появляется множество различных курьёзных и не очень видеозаписей, повествующих о том, как они проводят долгожданный отпуск. Так, Амир Джонсон и Дикембе Мутомбо отправились в Южно-Африканскую республику, где успели не только решить вопросы, связанные с благотворительной деятельностью, но и станцевать с местными жителями, а Джереми Лин устроил своеобразный конкурс слэм-данков, забивая сверху в импровизированное кольцо через прохожих и даже… собственную маму, такого подвоха от сына явно не подозревавшую. Но дальше всех пошёл Дэмиен Лиллард, представший в рекламном ролике одного из производителей спортивной экипировки в качестве продавца поп-корна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг