"Миннесота" планирует обменять Алексея Шведа
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Вслед за Джорджем сборная США потеряла Дюранта

Кевин Дюрант неожиданно для многих отказался от участия в чемпионате мира по баскетболу, сославшись на усталость.
8 августа 2014, пятница. 13:00. Баскетбол

ПОБЕЖДАЙ — И ТЕБЕ ЗАПЛАТЯТ


Нынешнее межсезонье для защитника Кайла Лоури вышло весьма насыщенным: баскетболист, в минувшем сезоне приложивший руку к великолепному выступлению «Торонто» в регулярном чемпионате, не только заключил новое многомиллионное соглашение с коллективом из Канады, но и подписал спонсорский контракт с производителем спортивной экипировки adidas.

«Две серьёзные сделки за одно лето! Заключить их было, конечно, не так уж и просто, но перед каждым игроком, выступающим за команду, которая побеждает, всегда открываются неплохие перспективы. Баскетбол — командный вид спорта, и если твой коллектив „на коне“, а ты играешь в нём одну из ключевых ролей, тебе наверняка предоставится возможность получить определённую выгоду от сотрудничества с серьёзными фирмами вроде adidas», – рассказал Лоури в интервью SLAM Online.

Отдал разыгрывающий должное и канадскому баскетболу, развивающемуся не по дням, а по часам благодаря новому поколению талантливых исполнителей, которых в НБА с каждым годом становится всё больше.

Дэвис: «Благодаря подписанию Ашика я смогу вернуться на „четвёрку“ и совершенствоваться на позиции тяжёлого форварда».
«В целом канадский баскетбол сейчас переживает небывалый подъём. На двух последних драфтах под общим первым номером были выбраны канадские баскетболисты. Кроме того, в НБА есть ребята вроде Тристана Томпсона и других, перед которыми открываются серьёзные перспективы. Я рад, что „Торонто“ поддерживает вся страна, и горжусь тем, что оставляю на площадке все силы именно для наших болельщиков. Конечно, Канада – не моя родная страна, и жизнь здесь несколько отличается от той, что я привык в США. Но „Рэпторс“ делают всё, чтобы нам было комфортно, а само понимание того, что мы олицетворяем собой не только один город, воодушевляет».

«Сейчас все уверены, что прогресс местного баскетбола связан исключительно с именем Винса Картера, но я надеюсь, что лет через 20 в этом контексте кто-либо вспомнит и обо мне. Выходя на площадку, никогда не знаешь, кто приехал понаблюдать за матчем – возможно, где-нибудь на последних рядах трибун сидит мальчишка, первый и единственный раз в жизни попавший на матч НБА. И, естественно, тебе хочется показать парню всё, на что ты способен. Думаю, именно этим Винс в своё время и влюбил в себя всех и каждого», – заключил Кайл.

ДЭВИС ХОЧЕТ СТАТЬ СНАЙПЕРОМ


Отнюдь не меньше забот летом было у форварда «Нью-Орлеана» Энтони Дэвиса – талантливейший «большой» успел и представительский турнир по уличному баскетболу в Чикаго посетить, и в тренировочном лагере сборной США поработать, и своего земляка, новичка «Милуоки» Джабари Паркера, поддержать. Но в беседе с журналистами лидер «Пеликанс» никак не мог обойти стороной фигуру Омера Ашика, своего нового партнёра по команде.

«Ашик — отличное приобретение для „Пеликанс“, позволившее нам усилить переднюю линию. Говоря буквально, я спокойно смогу вернуться на „четвёрку“ в любой момент и совершенствоваться на позиции тяжёлого форварда, а благодаря Омеру у команды всё равно будет человек, способный превосходно защищаться в краске. Играя вместе с ним, я буду, к примеру, чаще бегать в отрывы, да и руки у меня будут относительно развязаны. Думаю, с ним мы сможем сделать ещё один шаг вперёд», – не скупился Дэвис на комплименты в адрес турецкого центрового, засидевшегося за спиной Дуайта Ховарда в «Хьюстоне».

«Я, в свою очередь, буду активно работать над такими компонентами игры, как работа с мячом и трёхочковые броски. Да и вообще, мне трудно назвать хотя бы один элемент баскетбола, в котором мне не хотелось бы совершенствоваться. Со временем я хочу стать более универсальным игроком и быть готовым исполнить на площадке всё, что от меня потребует тренер. Для этого, естественно, нужно работать и работать», – утверждает Энтони, пообещавший, что в команде с Дуэйном Уэйдом, Айзейей Томасом и упоминавшимся уже Паркером обыграет в стритбол всех и каждого.

ДЮРАНТ «НАЕЛСЯ» БАСКЕТБОЛОМ


С каждым днём сомнений в фаворитизме сборной США на чемпионате мира по баскетболу в Испании становится всё больше. Для начала тренерскому штабу Майка Кшишевски пришлось пережить череду отказов ведущих исполнителей (Кевин Лав, Ламаркус Олдридж, Блэйк Гриффин, Кавай Леонард), затем тяжелейшую травму Пола Джорджа в одном из контрольных поединков, а теперь как снег на голову свалился отказ от участия в турнире самого ценного игрока минувшего регулярного чемпионата НБА, лидера «Оклахомы» Кевина Дюранта, чьё место в итоговой заявке команды ещё вчера было гарантированным. Да, в расположении «звёздно-полосатых» остаются Чендлер Парсонс и Гордон Хэйворд, которые могут закрыть позицию третьего номера, но новичок «Далласа» и лидер «Юты» – игроки всё же классом и уровнем пониже Кевина, впервые в профессиональной карьере отказавшегося от выступлений за сборную.

По словам Джерри Коланджело, возглавляющего федерацию баскетбола США, отказ Дюранта никак не связан с недавней травмой Джорджа – принимая ответственное решение, Кевин сослался на «физическую и психологическую усталость» и «необходимость уделить внимание другим обязательствам».

«Тренируясь в расположении сборной США, я осознал, что не смогу выполнить свои обязательства перед командой по причине отсутствия как времени, так и физических сил. Мне нужно перевести дух, чтобы лучше подготовиться к предстоящему регулярному чемпионату НБА. Но я буду поддерживать национальную команду до последнего, рассчитывая в будущем получить приглашение на сборы», – заявил форвард, повлиять на решение которого ни Коланджело, ни Кшишевски были просто не в силах.

ПЕРЕЕЗД В «КЛИВЛЕНД» ИЗМЕНИТ СТИЛЬ ИГРЫ ЛАВА


Сделку между «Миннесотой» и «Кливлендом», в результате которой состав коллектива из Огайо пополнит звёздный форвард Кевин Лав, большинство журналистов уже воспринимает как свершившийся факт. Поэтому авторы ведущего американского аналитического блога Grantland попытались предположить, как изменится игра баскетболиста после его перехода в стан «Кавальерс». И, если теория Кирка Голдсберри верна, то с начала следующего сезона мы увидим в деле совсем другого Кевина — модернизированную версию Лава образца его первых сезонов в ассоциации с акцентом на игру во вражеской трёхсекундной зоне и отказом от большого количества трёхочковых бросков.

«Отказавшись от поездки на ЧМ, Дюрант сослался на физическую и психологическую усталость».
Объясняется это допущение довольно просто – прежде всего «дальнобойщиком» в «Миннесоте» Кевин стал не благодаря чему-то, а лишь потому, что помимо него атаковать из-за дуги в команде было практически некому. При этом, заполучив в лице форварда столь желанного снайпера, «Тимбервулвз» серьёзно сдали в игре на чужом щите: в минувшем сезоне подопечные Рика Адельмана собирали в общей сложности почти 33% мячей в нападении после собственных промахов, но эта цифра могла быть значительно выше, если бы наш герой реже исполнял броски с периметра. К тому же в «Кливленде» с учётом прихода Майка Миллера, Джеймса Джонса и потенциального подписания Рэя Аллена игроков, способных реализовать ключевую «трёху» будет хоть отбавляй, и у Дэвида Блатта не останется иного выбора, кроме как отправить потенциального новичка в «краску». Где, впрочем, Лав сможет быть даже более полезен, ведь соперники будут фолить на нём ещё больше, нежели в минувшие годы.

Впрочем, у любого масштабного обмена есть две стороны медали, и сделка с участием Лава – не исключение. При всех достоинствах Кевина, он никак не усилит защиту «Кавальерс» на периметре (в этом свете коллективу был бы весьма полезен первый номер драфта-2014 Эндрю Уиггинс, но он отправится в «Тимбервулвз» в качестве части компенсации за форварда), да и риск на случай возможной неудачи слишком велик. Ведь за одного лишь исполнителя коллектив из Огайо отдаст и Уиггинса, и Энтони Беннетта, и право выбора в первом раунде следующей ярмарки талантов. Активы, которые могли бы принести любой организации колоссальные барыши в долгосрочной перспективе.

ШВЕД БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН «МИННЕСОТЕ»?


Зато о краткосрочной болельщикам «Тимбервулвз», похоже, придётся позабыть. Во всяком случае, по информации обозревателя Yahoo! Sports Эдриана Войнаровски, генеральный менеджер коллектива из Миннеаполиса Флип Сондерс в скором времени с жаром примется за разгрузку платёжной ведомости в надежде избавить её от дорогостоящих и ненужных организации контрактов. Что делать с Кевином Мартином, который за три предстоящих сезона должен заработать в общей сложности более 21 миллиона долларов, в клубе, похоже, и сами пока не знают, но от Хосе Хуана Бареа, Люка Мба а Муте и Алексея Шведа попытаются избавиться уже сейчас.

Этих троих исполнителей объединяют два важных аспекта – во-первых, контракты двух защитников и форварда истекают уже следующим летом, и не лягут тяжёлым грузом ни в одну из платёжных ведомостей, а во-вторых, всем ребятам кровь из носу нужно сменить обстановку, ведь их игра в последние годы оставляет желать много лучшего. Бареа прилично сдал после завоевания чемпионского перстня с «Далласом», Мба а Муте лишь изредка демонстрирует умения, благодаря которым в своё время считался одним из сильнейших «персональщиков» ассоциации, а Швед банально был отодвинут в самый конец скамейки запасных, получая крохи игрового времени и не имея ни малейшей возможности продемонстрировать свои сильные стороны на площадке.

Спрос на любого из этой троицы будет не слишком велик, да и цена оставит желать лучшего, но различные варианты развития событий имеются. К примеру, одного или даже нескольких исполнителей «Тимбервулвз» могут включить в сделку по обмену Лава, если в ней понадобится участие «Филадельфии» в качестве третьей стороны. «Сиксерс», как известно, готовы взвалить на себя любые краткосрочные контрактные обязательства, если к ним приложится вожделенный пик первого (или хотя бы парочка пиков второго) раунда следующего драфта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота