Андрей Кириленко о Бекки Хэммон и Кевине Гарнетте
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Кириленко: из Гарнетта опыт можно черпать вёдрами

Андрей Кириленко – о лагере «Баскетболе без границ» в Йоханнесбурге, общении с Лайонелом Холлинзом, а также своих партнёрах по «Бруклину».
8 августа 2014, пятница. 15:00. Баскетбол
«Вы случаем не в отпуске? Хотите поговорить с Андреем Кириленко? Через четверть часа он освободится, могу трубку передать», – прислав фотографию, на которой форвард «Бруклина» в компании Виктор Хряпы общается с темнокожими подростками, Том Маркези почти не оставил выбора вашему покорному слуге в четверг вечером (а заодно напомнил о старой истине: любое даже самое случайное профессиональное знакомство может напомнить о себе, поэтому его хоть изредка, но необходимо поддерживать). Как оказалось, директор по коммуникациям НБА за пределами США вместе с игроками сборной России находится в Йоханнесбурге, где в эти дни проходит 11-я сессия африканского «Баскетбол без границ». Естественно, дозвонившись до Андрея, спустя озвученное время, первым делом пришлось поинтересоваться, каким образом на другом конце света вместе с ним оказался партнёр и близкий друг, хотя в списках приглашённых на мероприятие он не значился.

«Мэтт Уолш? А кто это? Если он не хочет слушать тренера, наверное, поэтому и является таким классным игроком. Вспоминая любимую пословицу Хряпы: «Умный, как утка – всё знает, только не летает».
– Решили совместить приятное, то есть отпуск, с полезным. Мы ведь прежде не бывали на Чёрном континенте. Поэтому приехали на неделю раньше, отдохнули, съездили на сафари, словом, хорошо провели время. Ну а договориться привлечь Виктора труда не составило, он баскетболист с именем, да и в НБА всё-таки играл.

– Что поразило или удивило вас больше всего за то время, что вы провели в Африке?
– Конечно, животные. Большинство из них экзотических, в других местах на планете их сложно встретить, а здесь они повсюду – иногда чуть ли не по улицам городов ходят. Когда ты с этим соприкасаешься, неизгладимое впечатление остаётся. Интересно наблюдать и за тем, насколько увлечены местные ребята спортом вообще, причём не только баскетболом.

– По имеющейся информации, в ЮАР должны были собраться лучшие африканские проспекты 17-18 лет…
– Мне кажется, что здесь ребята моложе. На подобном мероприятии в Москве два года назад всё-таки основная масса была постарше. Но работать и общаться с ними не менее интересно. Ты объясняешь нюансы, рассказываешь о своём жизненном пути, приводишь примеры. Я ведь сам в 14 лет принял участие в подобном лагере, пообщался с Каримом Абдул-Джаббаром. Могу сказать, что общение с легендами и звёздами не менее важно, чем совместное времяпрепровождение на площадке. Оно подталкивает тебя, заставляет задуматься…

– Много среди них действительно талантливых, успели уже кого-то отметить для себя?
– Парочку ребят отметить успел, но вот имён, признаюсь честно, не запомнил. Уверен, что в ближайшее время они заявят о себе, возможно, в каких-то выставочных играх, которые проходят в США. К тому же у них отличный пример перед глазами – третий номер прошедшего драфта Джоэл Эмбид, который несколько лет тому назад также засветился в рамках программы «Баскетбол без границ».
Виктор Хряпа и Андрей Кириленко в лагере «Баскетболе без границ» в Йоханнесбурге.

Виктор Хряпа и Андрей Кириленко в лагере «Баскетболе без границ» в Йоханнесбурге.

– И всё-таки в чём, на ваш взгляд, состоит её основная задача?
– Донести до детей, что идти к своей мечте, цели можно разными путями, но главное при этом – соблюдать внутреннюю дисциплину. Присутствующий здесь Дикембе Мутомбо рассказал поучительную историю о том, как он поехал в Америку учиться на доктора, для того чтобы по возвращении на родину открыть свою практику. До этого он занимался лёгкой атлетикой и единоборствами, играл в футбол, а вот от баскетбола был далёк, несмотря на то что его рост превышал два метра уже в школе. То есть фактически первый раз он взял мяч в руки в 21 год. Тем не менее это не помешало ему стать известным центровым.

– В Интернете набрал популярность ролик, на котором с местными жителями танцуют Дикембе Мутомбо и Амир Джонсон? Вы присутствовали при этом?
– На самом деле мы с Витей тоже пустились в пляс, просто это осталось за кадром (смеётся). Здесь настолько дружелюбная атмосфера, что всё в удовольствие. Например, сегодня мы посетили школьный центр, так дети встречали нас с улыбками на лицах – пели, танцевали.

– Для вас нынешний опыт не первый. Чем лагерь в Йоханнесбурге отличается от других, в которых вы бывали?
– Безусловно, африканская специфика ощущается. Культура, менталитет, традиции – всё совершенно иное, нежели в Европе. Первое, что бросается в глаза – многие дети ходят босиком, причём, оказывается, круглый год. Если же говорить о баскетбольной составляющей, то по части атлетизма и физическим данным игроки здесь на голову превосходят своих сверстников из Старого Света, однако зачастую им не хватает знаний основ баскетбола, что сказывается на технике и игровом мышлении. Скорее всего, сказывается отсутствие достаточного числа квалифицированных детских тренеров.

«Надо отдать должное Поповичу, он большой экспериментатор, любит аккумулировать разные мнения, стратегии, причём порой нестандартные. И приглашение Мессины и Хэммон из этой же серии».
– Помимо вас в Йоханнесбург должен был прилететь Лайонел Холлинз.
– Да, он на месте. Детей в лагере разделили на шесть команд, и мы с ним тренируем одну из них, которая, естественно, называется «Бруклин».

– Успели с наставником поговорить о делах «Нетс»?
– Про команду почти не разговаривали. Лайонел только поинтересовался некоторыми моментами, связанными с календарём – например, как чувствуют себя игроки после игр во время выездных турне, когда лучше совершать перелёты – по окончанию встреч или на следующий день с утра. В целом он оставил у меня впечатление приятного человека и специалиста, поэтому будем надеяться, что у него всё получится.

– Американские эксперты гадают, что пригодится наставнику больше после отъезда Пола Пирса – умение Мирзы Телетовича бросать трёхочковые или ваши защитные навыки. Как вы считаете?
– Я уже много раз говорил, что мне важно играть, а выходить в стартовой пятёрке или со «скамейки», разницы никакой нет. Естественно, в том случае, если ты влияешь на результат и проводишь на паркете 25-30 минут, а не появляешься на 5-10. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы – или ты появляешься с первых минут и у тебя чуть больше уверенности в своих силах, или вступаешь по ходу, уже понимая, каков рисунок игры, в чём ты можешь преуспеть.
Андрей Кириленко общается с африканскими детьми в детском центре Йоханнесбурга.

Андрей Кириленко общается с африканскими детьми в детском центре Йоханнесбурга.

– Раз уж мы углубились в тренерскую тему, можно ли расценить побег Джейсона Кидда в «Милуоки» как своеобразное предательство?
– Насчёт предательства сложно сказать, но со стороны выглядело всё не очень красиво, особенно после того, что для него было сделано. У меня сложилось впечатление, что он не выдержал колоссального давления, которое на него оказывалось в Нью-Йорке.

– Как сложится его карьера в Висконсине, рискнёте дать прогноз?
– Не знаю. Там от Джейсона никто ничего не ждёт, поэтому вероятно ему будет легче проявить себя. В отличие от «Бруклина» в «Милуоки» Кидд получит возможность экспериментировать, прививать команде свой баскетбол и строить её с нуля.

«Пока Холлинз интересовался только моментами, связанными с календарём – например, как чувствуют себя игроки после игр во время выездных турне».
– Побывавший на прошлой неделе в Москве Брук Лопес назвал вашим самым выдающимся навыком на данный момент способность находить лазейки для передачи там, где, казалось бы, не пройдёт и шарик для пинг-понга. Согласны с ним?
– Нет, но вы нас повеселили (слышен смех Хряпы). Я всегда старался преуспеть во всём – защите, движении, точности броска с разных дистанций, борьбе за подбор, умении раздавать передачи, чтении игры, то есть универсализм. Это определение подходит ко мне куда больше, предложенного Бруком, ведь я готов играть на любой позиции, в медленный или быстрый баскетбол, от защиты или нападения…

– Как, на ваш взгляд, скажется на «Нетс» уход Пола Пирса?
– Я обожал Пола. Мало того что он прекрасный игрок, так ещё лидер команды в раздевалке. Естественно, его потеря ощутима. С другой стороны, с его отъездом у других игроков появится отличный шанс проявить себя, которого прежде не было. Ведь Пирс проводил много времени на площадке, львиную долю владел мячом, но имея в составе такого профессионала, глупо было бы его не использовать, согласитесь.

– Не считаете, что потеря Шона Ливингстона куда существеннее…
– Мне сложно сравнивать. Ещё и потому, что пока сложно понять, в какой баскетбол будет играть «Бруклин» при новом тренере. Если же останавливаться на фигуре Шона, то он, безусловно, провёл отличный сезон, особенно ему удалась вторая половина. И хотя многое зависело от доверия Кидда, это нисколько не умоляет заслуг самого Ливингстона. Тем не менее, считаю, если бы, к примеру, Телетовича наигрывали больше, его прогресс был бы более ощутимым.

– Ходят слухи, что Кевин Гарнетт может объявить о завершении карьеры до начала нового сезона…
– Даже если Кей Джи не сыграет ни одной встречи, его присутствие в команде необходимо. Он напоминает мне колодец, из которого можно черпать и черпать вёдрами. Это человек с колоссальным опытом, каждый его совет – на вес золота.

Лайонел Холлинз и Андрей Кириленко во время практических занятий.

Лайонел Холлинз и Андрей Кириленко во время практических занятий.

– Часто шутят, что Кей Джи пьёт кровь младенцев, чтобы оставаться молодым. Не замечали случаем?
(Недоумённо.) Если честно, то первый раз слышу об этом.

– Хорошо, тогда перейдём к делам насущным. Как вы отнеслись к новости о назначении Бекки Хэммон помощницей Грега Поповича?
– Я искренне рад за Бекки. Мы познакомились на Олимпийских играх в Пекине, она произвела на меня приятное впечатление. О том, какая прекрасная Хэммон баскетболистка, распространяться даже не буду, это прекрасно известно. Думаю, она поможет «Сан-Антонио», хотя, казалось бы, как можно помочь чемпиону НБА. Вообще же надо отдать должное Поповичу, он большой экспериментатор, любит аккумулировать разные мнения, стратегии, причём порой нестандартные. И приглашение Мессины и Хэммон из этой же серии.

– На ваш взгляд, завершающая карьеру разыгрывающая обладает нестандартным взглядом?
– Почти наверняка. Как человек, варившийся принципиально в ином соусе, она вполне способна привнести что-то новое в конкретную тактику или стратегию в целом. Я вот всегда думал, почему в США не практикуют зонную защиту, ведь с теми физическими данными, которыми обладают баскетболисты здесь, не нарушая правила «трёх секунд», делать это очень легко. Очевидно, есть привычки и устои, которые ломать непросто. Вполне возможно, с появлением Блатта и Мессины, работать в этом направлении специалисты начнут усерднее.

– Мэтт Уолш, к примеру, отреагировал на эту новость достаточно жёстко, заявив, что не стал бы слушать женщину-тренера, даже если бы она была симпатичной.
– А кто это?

– 31-летний американец, сыгравший всего два матча за «Майами» и проведший всю сознательную карьеру в европейских «середняках».
– Ну, если он не хочет слушать тренера, наверное, поэтому и является таким классным игроком. В данном случае могу лишь вспомнить любимую пословицу Хряпы: «Умный, как утка – всё знает, только не летает» (хохочет).

– Слышали, что накануне игроки, тренеры, медицинский персонал национальной сборной России выступили с открытым письмом, в котором поддержали тех, кто по разным причинам не смог присоединиться к ним.
– Мы с Виктором благодарны партнёрам по сборной, но не считаю, что нам нужна какая-либо защита. Оба всегда будем поступать так, как считаем нужным и учитывать интересы наших семей. При этом мы обожаем нашу сборную, готовы ей помогать и будем всячески поддерживать ребят в матчах против Италии и Швейцарии. Болельщиков же призываем думать исключительно о хорошем и жить настоящим и будущим, в котором у нас будет новая команда.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...