До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

О'Нил душил партнёров и издевался над тренером

Экс-наставник «Финикса» Элвин Джентри поведал о скандальных выходках знаменитого центрового.
9 августа 2014, суббота. 13:00 Баскетбол

ФОЙЛ ДАЁТ СОВЕТЫ ВЕТЕРАНАМ

Экс-игрок «Голден Стэйт», «Орландо» и «Мемфиса» Эдонал Фойл в своей авторской колонке на страницах издания Bleacher Report рассказал обо всех трудностях, с которыми сталкиваются баскетболисты-ветераны при принятии решения о завершении профессиональной карьеры, и призвал всех без исключения спортсменов задуматься о жизни за пределами баскетбольной площадки задолго до того, как возраст, травмы или спад в игре вынудят их повесить кроссовки на гвоздь.

«Когда неминуемое всё же случается, приспособиться к новой жизни очень сложно. В тебе как будто что-то умирает – желание заниматься любимым делом, настоящая страсть к игре, – а срок действия сделки, которую ты считал самой выгодной в жизни, подходит к концу. Игрок должен найти себя на новом поприще, причём чаще всего ему абсолютно незнакомом. Мне в своё время повезло получить работу в менеджменте „Орландо“ сразу же после завершения карьеры, и, как директор по развитию игроков, я пребывал в непрерывном контакте с действующими баскетболистами. Но это было отнюдь не то же самое. Как товарища по команде меня больше не воспринимали, и „развлечься“ после тренировки я пойти с ними, естественно, уже не мог», – пишет Фойл.

«Перед началом карьеры в НБА баскетболистов просят не задумываться о её завершении. Поэтому у большинства игроков нет ни одной мысли на тему того, что делать, когда возраст и травмы всё же возьмут своё. Кто бы что ни говорил, я считаю, что думать о будущем никогда не рано. Ведь даже если само решение уйти даётся легко, жизнь после него не заканчивается, а найти себя в ней за пределами площадки – та ещё задача. Лично я был готов к пенсии намного лучше, нежели большинство других ребят. Я откладывал деньги и закончил колледж, который в своё время бросил ради ассоциации. Но есть парни, продолжающие играть потому, что больше не знают, чем себя занять, или банально нуждаются в деньгах», – считает центровой, которому в своё время даже многочисленные травмы не помешали стать любимцем болельщиков «Уорриорз».

УЭЙТЕРС: НИКОГДА НЕ ДРАЛСЯ С ИРВИНГОМ

В развёрнутом интервью SLAM Online защитник «Кливленда» Дион Уэйтерс поведал о своём знакомстве с новым главным тренером коллектива из Огайо Дэвидом Блаттом, активно интересовавшимся деталями биографии молодого баскетболиста.

«Блатт – человек, с которым можно говорить обо всём. Я рад, что смогу играть под его руководством, и думаю, что это чувство взаимно. Тренер считает, что я добьюсь успеха, став важным элементом его системы нападения, и поддерживает моё стремление стать игроком стартовой пятёрки. Он ценит подобное отношение к работе. Но когда мы встретились в первый раз, то беседовали преимущественно о жизни. Дэвид хотел услышать мою историю, узнать, через что мне довелось пройти и как я стал тем человеком, которым являюсь в данный момент. И я дал ему шанс понять всё это. Он уважает мою прямоту и откровенность, потому что сам является прямым и искренним. Мне повезло в том плане, что в процессе разговора не пришлось притворяться или казаться лучше, чем я есть не самом деле. Я мог быть самим собой, и мне это очень понравилось», – утверждает Уэйтерс, от которого «Кавальерс», по слухам, ещё в прошлом сезоне всеми силами пытались избавиться.

Джентри: «Представьте себе картину – идёшь ты по коридору, а из-за ближайшего угла в твою сторону на полной скорости бежит раздетый детина».

Дион высмеял разговоры о том, что он якобы не может уживаться под одной крышей с Кайри Ирвингом, постоянно скандаля с лидером команды и периодически даже сходясь с разыгрывающим врукопашную.

«Люди любят говорить о том, чего на самом деле не знают. У меня никогда не было никаких проблем в общении с Кайри, и уж тем более мы никогда не дрались. Мы с Ирвингом периодически проводим время вместе, нормально контактируем и тренируемся. Конечно, мы не неразлучные братья-близнецы – у каждого есть своя жизнь, и порой наши дороги расходятся. Но если летом мы находимся в одном городе, мы тренируемся и отдыхаем вместе. Всё остальное меня мало интересует. Я знаю специфику своих отношений с Ирвингом, да и он тоже. Это всё, что имеет значение», – говорит защитник.

В межсезонье Уэйтерс, естественно, работает над своей игрой. Причём не над отдельными элементами, вроде дальнего броска, понимая, что с приходом Леброна Джеймса мяч ему будет доставаться куда реже, чем раньше, Дион внимательно изучает специфику игры Дуэйна Уэйда образца чемпионских сезонов «Майами». Для поддержания физических кондиций защитник уделяет много времени тренировкам по боксу в родной Филадельфии и верит, что все его усилия не пройдут даром.

СБРОСИВ ВЕС, ЛЕБРОН СТАНЕТ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ

После того как информация о новой диете Джеймса, отказавшегося от продуктов, содержащих углеводы, стала достоянием общественности, у многих болельщиков и экспертов возник справедливый вопрос: не потеряет ли Леброн вместе с весом и мощь, делавшую его одним из доминирующих игроков современной НБА. Впрочем, свежие фотографии форварда «Кливленда», опубликованные в ряде американских изданий, любые сомнения развеивают: двукратный чемпион ассоциации пребывает в отменной форме, проводя всё свободное время в тренировочном зале, и, расставшись с лишними килограммами, должен стать ещё быстрее и атлетичнее, чем в предыдущие годы.

ЖУРНАЛИСТ НАКАЗАН ЗА БЕЗОБИДНУЮ ШУТКУ

Пару дней назад обозреватель Miami Herald и ведущий нескольких баскетбольных программ на радио ESPN Дэн ле Батард решил подшутить над Леброном, чьё возвращение в «Кливленд» стало самым обсуждаемым событием нынешнего лета. За собственные средства журналист арендовал несколько рекламных щитов в родном городе Джеймса Акроне, на них он изобразил два чемпионских перстня и надпись «Пожалуйста, Леброн. С любовью, Майами».

На первый взгляд, ничего предосудительного в этом нет, но руководство ESPN посчитало иначе, не оценив чувство юмора ле Батарда и на два дня отстранив его от эфира за поведение, не соответствующее принятым в компании стандартам. Не преминул лидер американских спортивных СМИ заявить и о том, что никакого отношения к инициативе Дэна не имеет и заранее о его планах не знало. «Вижу, в ESPN мою шутку совсем не оценили», – прокомментировал санкции в свой адрес провинившийся журналист.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Противостояния с Шакилом О'Нилом опасались едва ли не все центровые ассоциации, но, как выяснилось, партнёрам Дизеля по команде приходилось куда сложнее, чем его оппонентам на баскетбольной площадке. В интервью Yahoo! Sports экс-наставник «Финикса» Элвин Джентри поведал о том, что весельчак и шоумен на публике порой, он был вовсе неуправляемой личностью в раздевалке команды, и ни тренерский штаб, ни руководство клуба ничего не могли с этим поделать.

Фойл: «Есть парни, продолжающие играть потому, что больше не знают, чем себя занять, или банально нуждаются в деньгах».

«Через каждые несколько дней, примерно раз в неделю, Шакил решал, что пришло время демонстрировать свои навыки бразильского джиу-джитсу. Игроки никогда не знали, кому будет уготована роль боксёрской груши, да и сам О'Нил выбирал для нападения такой момент, когда неприятностей с его стороны ребята ожидали меньше всего. Представьте себе картину: ты идёшь по коридору, а из-за ближайшего угла в твою сторону на полной скорости бежит полностью раздетый детина размером с молодого носорога, хватает тебя, валит на пол и несколько раз бросает, используя различные приёмы. Что интересно, тренеров Шак всегда предупреждал, и они знали, кто станет следующим объектом для насмешек. Но баскетболисты оставались в неведении», – повествует Джентри.

Естественно, результаты «Санз» в такой ситуации оставляли желать лучшего, и даже увольнение Терри Портера с поста главного тренера ничего не изменило. Ведь жертвой О'Нила становился не только сам Джентри — ни Стив Нэш, ни Амаре Стаудмайр, ни Джейсон Ричардсон не были застрахованы от внезапного нападения из-за угла. Но больше других доставалось Гордану Гиричеку: поговаривают, что во время одной из тренировок коллектива из Аризоны защитник что-то не поделил с Шакилом, который не преминул продемонстрировать своё физическое превосходство, выполнив удушающий приём, после которого европеец на некоторое время потерял сознание. Произошло это в апреле 2008-го, и хоть сор из избы Гиричек не вынес и в плей-офф «Финиксу» помог, но покинул Северную Америку сразу же после окончания сезона и больше в НБА не возвращался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент