Такие разные испанцы
Текст: Дмитрий Герчиков

Такие разные испанцы

В обзоре ответных четвертьфинальных поединков обозреватель "Чемпионат.Ру" Дмитрий Герчиков констатирует распад Османской и виторийской империй.
4 апреля 2008, пятница. 18:56. Баскетбол
Гвоздь вечера: "Партизан" — ТАУ

Даже как-то не верится, что применяешь подобное словосочетание по отношению к команде-завсегдатаю "Финала четырёх" и ежегодного соискателя всевозможных наград на внутренней арене, но испанцы банально недооценили соперника. Приехали в Белград, хотя мыслями были уже в Мадриде. Готовились держать Пековича, хотя наверняка представляли на его месте Вуйчича, Касуна или Андерсена. Баскетбол же в целом и Евролига в частности таких вольностей не прощают. Просчёт в психологической подготовке больно аукнулся баскам, отхлестав их по обеим щекам итоговыми 11 очками пассива.

Чёрно-белым отступать было некуда, поэтому они играли с поразительной самоотдачей, как в последний раз. Домашняя атмосфера — складывалось ощущение, что в "Пионере" собралась вся столица Сербии, включая женщин, детей и немощных стариков — раскрепостила команду, а решение Душко Вуйошевича сделать ставку на активный прессинг пришлось по душе любящему побегать молодняку. В итоге давление вылилось в кошмарный процент попаданий для "Керамики" — 37,8 со средней дистанции, 31,5— с дальней.

Героем встречи назову Николу Пековича, которому от души помогал Новица Величкович. Сперва вундеркинды ошарашили приготовившихся к лёгкой прогулке пиренейцев рывком 22:9, а затем не позволили соперникам перехватить инициативу — после большого перерыва умница Ракочевич дважды надрывал жилы, выводя виторийцев вперёд, но его почину не позволили найти поддержку.

From zero to hero: Джанлука Базиле

Готов биться об заклад, что боссы "Барселоны" пообещали 33-летнему ветерану новый контракт в случае, если команда пробьётся в "Финал четырёх", а итальянец всерьёз приложит к этому руку. Иначе трудно объяснить всплеск активности, который с головой накрыл защитника в четвертьфинальном противостоянии каталонцев и тель-авивского "Маккаби". В первом матче серии он набрал 17 баллов и стал одним из лучших представителей пиренейской дружины, однако этого оказалось мало, чтобы вогнать в берега неукротимое "жёлтое море". Тогда Базиле удвоил, казалось бы, и без того находившуюся на пике старательность, вечером четверга продемонстрировав воистину гениальный баскетбол, заставив вспомнить себя самого четырёх-пятилетней давности. Поймал себя на мысли, что во второй четвертьфинальной дуэли Джанлука был вновь столь же неудержим, как и в 2004-м, когда стал MVP итальянской "регулярки" в составе болонского "Климамио". Либо когда год спустя он "божил" в финальной серии апеннинского первенства и был признан её самым ценным игроком…

Шоу Базиле надо было видеть. Кто бы не выходил на его опеку, какие бы ловушки под "малыша" не расставлялись, что за размены не предпринимались — всё было тщетно. Ветеран бил без промаха из любой точки площадки, закончив матч с рекордными в карьере 34 (!) баллами. При этом он повторил рекорд экс-капитана ТАУ Луиса Сколы по количеству очков, набранных на стадии четвертьфинала. Проиграть при таких раскладах "Барса" не имела права…

Лучше бы я остался дома…Янычары из "Фенербахче"

О том, что жёлто-синим в сражении с "Сиеной" ловить нечего, было ясно уже после первого матча. Слишком замысловаты были апеннинские комбинации для неповоротливых стамбульцев, слишком активна защита на периметре для привыкшего всё хорошенько обдумать прежде чем отдавать передачу или начинать розыгрыш Соломона, слишком неожиданны переносы атак на "усы" и в углы площадки... Повторная дуэль лишь подтвердила неказистость тактических выкроек Богдана Таневича в преломлении на ладно сшитые модели Симоне Пьяниджани. Только представьте: общими усилиями хозяева "настругали" 17 потерь и умудрились попасть из-за дуги всего четыре раза при 19 попытках! Пусть вас не вводит в обман внешний лоск разницы в счёте в дебюте второй четверти ("Фенер" сократил гандикап до балла) - истинная сила "Сиены" при работе на полных оборотах проявилась после антракта, когда отставание турок от фаворитов измерялось четвертью сотни...

Посчитали — прослезились. Атакующий треугольник ЦСКА

О качественном преимуществе армейцев над пирейскими парнями до начала серии говорилось много и в охотку. Однако после московского поражения вице-чемпионов бравады в тоне аналитиков поубавилось, а вот полку скептиков прибыло. Что ж, греческая дуэль во многом прояснила истинную расстановку сил. Достаточно взглянуть на работу подвижного атакующего треугольника ЦСКА Лэнгдон — Шишкаускас — Смодиш. "Интернационал" реализовал 12 (!) из 15 попыток с периметра (причём Трэй и Матьяж осечек не допустили вовсе!), нокаутировав и без того не блиставших в нынешнем сезоне "малышей", отвечавших за безопасность на дуге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг