Азиатские скульпторы соорудили статую Коби
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Тайваньская мамба укусила Брайанта за ахилл

Пока Коби Брайант купался в ледяной воде, в Азии в его честь была создана весьма символичная статуя.
18 августа 2014, понедельник. 13:15. Баскетбол

НОЭЛЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖАЖДЕТ МЕСТИ


Многие эксперты предполагали, что центровой Нерленс Ноэль будет выбран под общим первым номером драфта НБА 2013 года, но травма колена, полученная ещё во время выступления в студенческой лиге за команду колледжа «Кентукки», привела к тому, что баскетболист ушёл с молотка лишь шестым, а впоследствии был обменян в «Филадельфию», в составе которой и дебютирует в ассоциации в предстоящем сезоне.

«Честно говоря, я не знал, возьмёт ли „Кливленд“ меня под общим первым номером. „Кавальерс“ давно зарекомендовали себя как организация, кадровые решения которой невероятно трудно предсказать. Ещё в тот злополучный день, когда я получил травму, мой тренер Джон Калипари предупредил, что я могу скатиться вниз в преддрафтовых рейтингах на пять или шесть позиций. И с того момента я понял, что мне действительно никто ничего не гарантирует. Я хотел быть первым номером драфта, был очень расстроен, что всё сложилось иначе, но со временем оказалось, что „Филадельфия“ действительно лучший вариант продолжения карьеры. Поэтому сейчас я ни о чём не жалею», – рассказал Ноэль в интервью CBS Sports.

«Конкуренцию за место в составе сборной Филиппин Блатч выиграл у экс-игрока «Красных Крыльев» Маркуса Даутхита».
«После драфта я говорил, что хочу показать всем тем организациям, которые не захотели остановить на мне свой выбор, чего я действительно стою. Но прошлый сезон и восстановление после тяжёлой травмы получились настолько непростыми, что сейчас месть мной уже не движет. Менеджеры других клубов сделали всё, что, как им казалось, должно принести их коллективам пользу, и мотивировали меня поскорее вернуться в строй».

Перспектива стать ведущим игроком «Сиксерс» порадовала Ноэля ещё и потому, что в детстве он, как выяснилось, был фанатом легендарного защитника коллектива из Пенсильвании Аллена Айверсона.

«В детстве я пристально следил за игрой Айверсона и отчасти потому, что он был моим любимым игроком, выходил на площадку под третьим номером как в школьной команде, так и в колледже. Я считаю его выдающимся баскетболистом и человеком хотя бы за всё, что он сделал для этой организации, и по возможности старался помочь нам добрым словом и ценным советом. Всякий раз, когда Аллен играл в баскетбол, он делал это с сердцем. Именно поэтому Айверсон относится к числу людей, на которых я хотел быть похожим», – заключил Нерленс, который, по всей видимости, навяжет конкуренцию Джабари Паркеру и Эндрю Уиггинсу в борьбе за звание лучшего новичка предстоящего чемпионата.

ПАРКЕР БОРЕТСЯ С «ПРОКЛЯТЬЕМ МИЛИЧИЧА»


Быть выбранным под вторым номером драфта – большая честь для любого баскетболиста, но в то же время и очень большая ответственность. С нею, как показывает история, большинство подающих надежды исполнителей, не справляется: за последние 15 лет только Ламаркус Олдридж и Кевин Дюрант сумели стать звёздами ассоциации, уйдя с молотка вторыми. Зато имена Майкла Бизли, Хашима Табита, Дарко Миличича, Марвина Уильямса, Эмеки Окафора, Майкла Кидд-Гилкриста и многих других часто снятся в ночных кошмарах незадачливым генеральным менеджерам, нередко остававшимся без работы после собственных провальных решений.

Помнит о неприятной тенденции и форвард «Милуоки» Джабари Паркер, которому предстоит поднимать одну из наименее популярных баскетбольных организаций США со дна турнирной таблицы.

«В последние годы большинство баскетболистов, выбранных под вторым пиком, с треском проваливается во взрослом баскетболе, и я не хочу стать следующим в этом длинном и неприятном списке. Каждый раз, когда я выхожу на площадку, я напоминаю себе о том, сколь долгий и непростой путь я намерен пройти. Если я хочу стать одним из тех ребят, которые олицетворяют собой современную НБА, вроде Коби Брайанта, Леброна Джеймса или Блэйка Гриффина, то должен настроиться на необходимость начинать всё с абсолютного нуля и расти вместе с командой», – считает Паркер.

МОЗГОВ – САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕЗЕРВИСТ «ДЕНВЕРА»


Паркер: «Большинство баскетболистов, выбранных под вторым пиком, проваливается во взрослом баскетболе, и я не хочу стать следующим в этом списке».
Издание Bleacher Report попыталось спрогнозировать стартовые пятёрки всех 30 коллективов НБА и определить, вклад какого резервиста в результаты команды будет наибольшим. В качестве потенциально «шестого» игрока «Денвера» американские журналисты назвали российского центрового Тимофея Мозгова, в минувшем сезоне набиравшего в среднем 10,8 очка и 7,6 подбора за матч регулярного чемпионата и обновившего ряд собственных статистических рекордов.

Место в основе коллектива из Колорадо, по мнению издания, достанется центровому Джавэйлу Макги, восстанавливающемуся после травмы, из-за которой баскетболист пропустил весь предыдущий сезон, но его нестабильность и неспособность выйти в «Денвере» на свой уровень времён «Вашингтона» делают позиции одного из главных героев популярной юмористической рубрики Shaqtin' a Fool весьма неустойчивыми. Чем лидер сборной России просто обязан воспользоваться.

МАМБА, КОТОРАЯ УКУСИЛА БРАЙАНТА


Защитник «Лейкерс» Коби Брайант популярен не только в Северной Америке, но и далеко за её пределами. Причём настолько, что на Тайване в честь баскетболиста соорудили весьма символическую статую. На ней защитник изображён с баскетбольным мячом в руке, а правую ногу Брайанта обвивает мамба, кусающая спортсмена за ахилл, травма которого вычеркнула из долгой и успешной карьеры Коби практически весь прошлый сезон.

В то же время сам Коби поучаствовал в благотворительной акции Ice Bucket Challenge, ответив на вызов многолетнего товарища по команде, а ныне главного тренера «Нью-Йорка» Дерека Фишера. При этом Брайант не просто облился ледяной водой, как того требуют условия акции, но и погрузился в неё целиком.

ПАТРИОТИЗМ БЛАТЧА


В наше время многие ведущие игроки НБА по разным причинам отказываются помочь национальным командам своих родных стран и не принимают участие в подготовке к чемпионату мира, но центровой Андрэй Блатч всеми силами опровергает тезис о том, что американцев интересует в большинстве своём только баскетбольный турнир Олимпиады, а остальные международные соревнования они с радостью игнорируют.

Ещё весной Андрэй, стремившийся сыграть на первенстве планеты, стартующем через пару недель в Испании, получил гражданство Филиппин, и уже присоединился к сборной своей новой родины. С Блатчем в составе азиатская дружина в одном из товарищеских матчей даже дала бой действующим чемпионам Европы французам, уступив с незначительной разницей в счёте (наверное, не стоит даже говорить о том, что натурализованный «большой» стал самым результативным игроком команды в том поединке), зато без него получила "-50" от сильной сборной Украины.

Что интересно, конкуренцию за место в составе сборной Филиппин (а правила ФИБА, как мы помним, разрешают участие в официальных матчах лишь одного натурализованного исполнителя), Блатч выиграл у известного российским любителям баскетбола по выступлениям за «Красные Крылья» тяжёлого форварда Маркуса Даутхита.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота