Защитник перестарался с комплиментами самому себе
Текст: Лев Савари

Харден стал великим, совершенно забыв о Джеймсе

Пока другие решали, почему Коби Брайант лучше Майкла Джордана, Джеймс Харден хвалил себя любимого.
20 августа 2014, среда. 13:45. Баскетбол

ОДА БРАЙАНТУ


Посредством своего микроблога в «Твиттере» разыгрывающий «Детройта» Брендон Дженнингс продолжил старый как мир спор о том, кто лучше – Коби Брайант или Майкл Джордан. Мнение защитника даже претендует на оригинальность: «Чикаго» времён Его Воздушества он считает на порядок сильнее «Лейкерс» образца первого десятилетия XXI века, чем и объясняет шесть чемпионских титулов «Буллз».

Ирвинг: «Все спрашивают у меня, останусь ли я лидером „Кавальерс“, но будем откровенны – я им никогда и не был».
«Джордан никогда не побеждал без Скотти Пиппена, Коби же завоевал два чемпионских титула, будучи единственной звездой в коллективе. В своё время у Брайанта был Шак, а у Майкла – целая плеяда великолепных игроков. Пиппен, Деннис Родман, Рон Харпер, Хорэс Грант, Стив Керр, Тони Кукоч, Би Джей Армстронг, Джон Паксон. Харпер как разыгрывающий намного сильнее любого „первого“, с которым играл Брайант. О Скотти ничего даже и говорить не стоит. Родман… Перестаньте, ребята! Даже сравнивать эти команды бессмысленно», – считает Дженнингс.

Самого Брайанта лесть со стороны представителей подрастающего поколения не впечатляет – куда интереснее Коби было выйти на первый в мире интерактивный паркет, презентованный Nike в рамках недавнего рекламного тура по Китаю.

«Я никогда не думал, что подобное вообще возможно. Здорово, что в наши дни можно сделать практически всё, что угодно, а потенциал для развития в данном направлении безграничен», – считает звезда «Лейкерс», чья выдающаяся карьера, к сожалению, подходит к закату.

ЭГОИЗМ ХАРДЕНА


Защитника «Хьюстона» Джеймса Хардена, в свою очередь, ничьё величие и наследие не беспокоят. В беседе с журналистом ESPN Скупом Джексоном один из лидеров коллектива из Техаса без тени сомнений назвал себя лучшим из ныне живущих игроков и выразил мнение, что пока и близко не раскрыл собственный потенциал.

«Я и близко не подошёл к тому, чтобы реализовать весь свой потенциал. Мне предстоит пройти долгий и утомительный путь, многому научиться, сделать свою игру лучше и сильнее. До тех пор, пока я буду прислушиваться к указаниям тренеров и буду сосредоточен только на баскетболе, я буду прогрессировать, – считает 24-летний баскетболист. – Я лучший «олл-эраунд» игрок в лиге, Стефен Карри – лучший «шутер», Кевин Дюрант – лучший «скорер», а Энтони Дэвис – лучший по блок-шотам

Интересно, что на этот счёт думает оставленный защитником без внимания Леброн Джеймс? Считает ли он так же, как и самый ценный игрок минувшего регулярного чемпионата НБА Дюрант? И, наконец, готов ли признать величие Хардена Кавай Леонард, живущий в тренажёрном зале с начала августа?

КОНЕЦ ЭПОХИ


Не только выдающимися игроками и титулованными тренерами славна НБА – среди арбитров, которых мы, журналисты, привыкли в основном критиковать, есть персоны не менее знаменательные. Сегодня профессиональная карьера одной из них подошла к логическому завершению: 74-летний рефери Дирк Баветта объявил о своём уходе из большого спорта.

Дженнингс: «В своё время у Брайанта был Шак, а у Майкла — целая плеяда великолепных игроков».
Послужной список арбитра впечатляет: с декабря 1975 года он отработал на 2635 матчах регулярных чемпионатов НБА кряду, что является рекордом не только НБА, но и всех североамериканских профессиональных спортивных лиг вообще; отсудил 270 поединков плей-офф, 27 из которых пришлись на финальные серии, а также обслуживал Олимпиаду 1992 года.

«Это был фантастический этап моей жизни», – прокомментировал свой уход на пенсию Баветта, чья карьера арбитра длилась без малого 39 лет.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА


В то время как генеральные менеджеры абсолютного большинства клубов НБА ищут возможность не выйти за потолок зарплат при комплектации состава вверенных им коллективов, «Филадельфия» испытывает трудности совсем другого плана – с учётом скорого ухода Таддеуса Янга организация вполне может не добраться даже до минимально необходимого уровня загрузки платёжной ведомости.

Предполагается, что выход из ситуации ГМ «Сиксерс» Сэм Хинки уже нашёл – в том случае если клубу будут необходимы «лишние» миллионы под потолком зарплат, он милостиво попросит «Нью-Йорк» поделиться истекающим контрактом Амаре Стаудмайра, который должен заработать в общей сложности 23 миллиона за предстоящий чемпионат. Правда, если подобная сделка и состоится, то лишь в канун дедлайна, ведь до запрета на обмены никакие финансовые санкции за неиспользование требуемой суммы денежных средств коллективу из Пенсильвании не грозят.

Естественно, есть у «Филадельфии» и шкурный интерес – за те 7-8 миллионов, что клуб заплатит Амаре за последнюю треть сезона («Сиксерс» будут обязаны выплатить форварду порядка трети его суммарной заработной платы за год), Хинки хочет получить право выбора на одном из предстоящих драфтов НБА.

ЗДОРОВАЯ САМОКРИТИКА


После нескольких лет страданий «Кливленд» вновь стал претендентом на чемпионский титул, а значит, спрос с разыгрывающего Кайри Ирвинга, недавно заключившего с клубом максимальный контракт, будет как никогда высок. Самый ценный игрок последнего Матча звёзд прекрасно понимает, что от него, Леброна Джеймса и Кевина Лава ничего иного, кроме завоевания перстней, не ждут, и готов работать над своими недостатками — в частности отсутствием лидерских качеств.

«Все спрашивают у меня, останусь ли я лидером „Кавальерс“, но будем откровенны: я им никогда, по большому счёту, и не был. Я всего лишь был ребёнком, открывавшим для себя новый мир. В НБА я попал, когда мне было всего 19, на мои плечи свалилась колоссальная ответственность, и, естественно, у меня было много подъёмов и спадов. Сейчас от меня требуется в первую очередь быть самим собой, демонстрировать лучший баскетбол изо дня в день и ничего не бояться», – рассказал Кайри в интервью RealGM.

«Я очень доволен тем, что в команде появились ветераны, знающие, насколько важна позитивная атмосфера в раздевалке, и являющиеся настоящими профессионалами. Не скажу, что в прошлом году опытным игрокам „Кливленда“ не хватило профессионализма, но его было явно недостаточно», – заключил плеймейкер, пока так и не сыгравший ни единого матча в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг