Защитнику "Лейкерс" исполнилось 36 лет
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Коби Брайант – Ахилл современной НБА

23 августа день рождения отпраздновал один из самых выдающихся игроков современности, защитник «Лейкерс» Коби Брайант.
25 августа 2014, понедельник. 15:00. Баскетбол
«Любой человек может быть частью серой массы и делать то, что окружающее его общество считает естественным. Я к этой категории людей не отношусь, и не живу так, как все остальные. Свой выбор я сделал много лет назад», – эти слова Коби Брайант, отпраздновавший накануне 36-й день рождения, произносит в трейлере документального фильма режиссёра Готэма Чопры, посвящённого выдающемуся баскетболисту. Выбор цитаты вряд ли был случайным, ведь пятикратный чемпион НБА в составе «Лейкерс» всю свою жизнь только и занимается тем, что опровергает стереотипы.

«Если Майкла Джордана можно считать всемогущим Зевсом от баскетбола, то Коби Брайант – Ахилл, которого остановила маленькая стрела».
Не стесняющийся лезть за словом в карман Брайант не был пай-мальчиком и баскетболистом, играть с которым в одной команде пожелал бы каждый. Он долго и со вкусом конфликтовал с Шакилом О'Нилом, не желая делить с выдающимся центровым бремя лидерства в чемпионском коллективе. Неоднократно переступал черту закона и развалил брак, казавшийся многим едва ли не идеальным – супруга Коби в определённый момент банально устала от непростого нрава и регулярных похождений баскетболиста на стороне. Он не уживался под одной крышей даже с Филом Джексоном, тренером, без которого не стал бы самим собой. Но все минусы игрок, которому уже давно забронировано место в Зале славы, перекрывал одним-единственным плюсом: Брайант никогда не останавливался на достигнутом, и работал над собой до седьмого пота, чтобы стать тем, кем он в итоге стал.

«Если Майкла Джордана можно считать всемогущим Зевсом от баскетбола, то Коби Брайант – Ахилл, которого остановила маленькая стрела. В апреле 2013 года великий воин „Лейкерс“ пал, так и не завоевав шестой чемпионский титул, а потому и остался полубогом, – пишет тайваньский скульптор Роджер Хуанг, создавший оригинальную статую спортсмена. – Травма стала результатом желания Брайанта выиграть неудачный для его команды матч любой ценой, оставив на площадке все силы. Желание Коби побеждать и необходимость состязаться с куда более молодыми и талантливыми оппонентами ставили перед его стареющим телом неразрешимые задачи. Время уходит, но Брайант в очередной раз продемонстрирует нечеловеческую силу воли, и попытается изменить ход истории. Так будет происходить до тех пор, пока он не падёт раз и навсегда. Таков он, Коби Брайант — Ахилл, воин, ближе всех подошедший к тому, чтобы стать богом».

Где великий защитник черпает вдохновение по сей день, когда любой другой на его месте ушёл бы с большой сцены и наслаждался заслуженным отдыхом, тратя честно заработанные десятки и сотни миллионов долларов, и пытается разобраться Чопра в процессе съёмок фильма, который увидит свет ближайшей осенью. Рабочее название проекта, «Муза Коби Брайанта», говорит само за себя, и появилось не на пустом месте. Поначалу режиссёр планировал задокументировать процесс восстановления баскетболиста после травмы ахилла, и посвятить выход фильма на экран возвращению Брайанта в строй. Но организм спортсмена, как мы помним, не выдержал, и, отыграв всего 6 матчей, Коби вновь загремел в лазарет, на сей раз — с травмой колена. Поэтому со временем сюжет был пересмотрен, и приобрёл свой окончательный вид.

«В предстоящем сезоне мы увидим другого, ещё более сильного Брайанта, чем в предыдущие годы. Травмы предоставили Коби возможность отдохнуть физически и психологически».
Вряд ли экранизация станет своеобразным прологом шестого чемпионского сезона Брайанта – нынешним «Лейкерс» даже борьба за плей-офф в невероятно мощной Западной конференции вряд ли будет под силу. Поэтому на закате карьеры Коби будет заниматься другими делами: передавать свой опыт молодым игрокам (например, Джулиусу Рэндлу, на которого в Калифорнии очень надеются) и улучшать собственные статистические показатели. О том, чтобы замахнуться на абсолютный рекорд по количеству набранных очков в матчах НБА, принадлежащий Кариму Абдул-Джаббару, защитник, наверное, уже и не думает. Но обойти своего антагониста и учителя Джордана
для Брайанта – дело чести. И если организм спортсмена перенесёт ещё хотя бы один 82-матчевый марафон регулярного чемпионата, тройка наиболее результативных игроков в истории ассоциации претерпит изменения. Впервые за два десятка лет.

«Честно говоря, я думаю, что в предстоящем сезоне мы увидим другого, ещё более сильного Брайанта, чем в предыдущие несколько лет. Травмы предоставили Коби возможность отдохнуть физически и психологически», – считает Алан Байер, директор известной ортопедической клиники, в которой Коби проходил курс лечения после многочисленных повреждений. По словам медиков, рецидивам баскетболист не подвержен, и, хоть незначительные травмы, связанные с возрастом, будут преследовать его всё чаще, играть на высоком уровне лидер «Лейкерс» некоторое время ещё сможет. А Байрону Скотту, как выяснилось, уже даже приходилось отговаривать нашего героя от игры в баскетбол с друзьями. На всякий случай.

Но наследие Брайанта – это не только титулы, звания, перстни, статуэтки и документальные биографические фильмы. Сколь сложным человеком Коби ни был бы, его любят, уважают и буквально боготворят окружающие, от коллеги по амплуа Брэндона Дженнингса и до рядовых болельщиков. Толпы народу, встречающие защитника в Китае, куда он ежегодно приезжает в рамках рекламных туров производителей спортивной экипировки, поражают воображение. Да и навскидку как-то не вспоминаются другие спортсмены, к дню рождения которых 8 популярных художников с мировым именем публикуют целый цифровой журнал.

Карьера выдающегося баскетболиста, к сожалению, подходит к закату, и сам Коби, никогда прежде даже не заикавшийся о баскетбольной пенсии, недавно признался, что на площадке чувствует себя 70-летним стариком. Так-то оно так, но пока кроссовки лидера «Лейкерс» не упокоятся на почётном гвозде в гостиной его особняка, Брайант будет радовать всех и каждого нестандартным и максимально ответственным подходом к делу. Шутка ли, даже в рамках Ice Bucket Challenge защитник стал единственным, кто погрузился в ледяную воду с головой!
Коби Брайант глазами художника

Коби Брайант глазами художника

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда