"Клипперс" обменяли Дадли в "Милуоки"
Текст: Лев Савари

Джеймс «кинул» Уиггинса ради Лава и титула

Подписав контракт с «Кливлендом», Леброн Джеймс уговорил Кевина Лава составить ему компанию.
27 августа 2014, среда. 14:00. Баскетбол

«КЛИППЕРС» ЧИСТЯТ ПЛАТЁЖКУ И РИСКУЮТ


Главным событием минувших суток в НБА стала сделка с участием «Клипперс» и «Милуоки», в результате которой коллектив из Калифорнии заполучил форварда Карлоса Дельфино, центрового Мирослава Радульицу и право выбора во втором раунде драфта, отдав взамен форварда Джареда Дадли и пик первого раунда драфта 2017 года. Большинство заокеанских экспертов уже успело окрестить данный обмен «рискованным» и «сомнительным», поставив «Клипперс» в один ряд с «Бруклином» – организацией, разбрасывавшейся ценными активами направо и налево в надежде построить команду, претендующую на чемпионский титул, в кратчайшие сроки, и оставшейся спустя пару лет у разбитого корыта.

Кьюбан: «Думаю, на трибунах Баллмер будет вести себя как сумасшедший, хоть и не уверен в этом».
Всё дело в том, что ни на Дельфино, которому предстоит провести в лазарете практически весь предстоящий сезон, ни на Радульицу, ещё два года назад игравшего за мариупольский «Азовмаш» в Лиге ВТБ, а сезоном ранее довольствовавшегося крохами игрового времени в составе аутсайдера НБА «Милуоки», «Клипперс» на самом деле не рассчитывают. Весь смысл сделки заключается в том, чтобы максимально разгрузить платёжную ведомость либо сейчас, либо к следующему межсезонью, дабы не испытать проблем с переподписанием контракта с Деандре Джорданом. Дадли, за которого коллектив из Калифорнии годом ранее отправил в «Финикс» Эрика Бледсо, ситуацию прилично усложнял двумя годами, остававшимися по соглашению, второй из которых к тому же являлся опцией игрока, а не клуба.

Но даже в том случае, если «Клипперс» сумеют разгрузить платёжную ведомость и без особого труда продлить Джордана, клуб, недавно получивший нового владельца в лице миллиардера Стива Баллмера, прилично рискует. Во-первых, до 2019 года калифорнийцы не смогут выбирать в первом раунде драфта (пик-2017 был последним, который организация ещё не задействовала в сделках), что само по себе является проблемой. И, кроме того, отныне у Дока Риверса возникают серьёзные проблемы на позиции третьего номера, ведь из всех игроков, способных закрыть эту позицию, у него остались только Мэтт Барнс и Реджи Буллок.

Моментально отчислив Дельфино и Радульицу, «Клипперс» смогут позволить себе заключить пару минимальных контрактов (исключение среднего уровня организация потратила ещё два месяца назад, подписав Спенсера Хойеса), но сумеет ли условный Крис Даглас-Робертс, с 2008 года так толком в НБА не закрепившийся, решить кадровые проблемы коллектива на «тройке»? И, главное, стоило ли отдавать пик первого раунда, цена которого нынче запредельно высока – спросите об этом, к примеру, у генменеджера «Филадельфии» Сэма Хинки, готового продать душу за подобный актив, – всего лишь за возможность сбросить пяток лишних миллионов?

ЛЕБРОН ЗВАЛ ЛАВА В «КЛИВЛЕНД»...


В ходе специальной пресс-конференции, посвящённой переходу форварда Кевина Лава из «Миннесоты» в «Кливленд», новичок коллектива из Огайо поведал о том, что на его решение сменить прописку повлиял телефонный звонок Леброна Джеймса.

«Через несколько часов после того, как Леброн объявил о возвращении в „Кливленд“, он позвонил мне, и я сказал, что готов к нему присоединиться. Этот разговор сыграл очень большую роль в принятии мной ответственного решения. Все годы профессиональной карьеры я шёл к тому, чтобы стать частью организации, претендующей на чемпионский титул, и для меня большая честь оказаться здесь», – поведал Лав.

После подобных заявлений не стоит удивляться отсутствию упоминаний об Эндрю Уиггинсе в открытом письме Джеймса болельщикам, опубликованном на страницах Sports Illustrated, и заявлениям первого номера драфта-2014 о том, что Леброн не обмолвился с ним ни словом за всё время, что он формально числился игроком «Кавальерс». Талантливый защитник с самого начала воспринимался выбравшей его организацией лишь пешкой в большой игре.

… А ВЛАДЕЛЕЦ «МИННЕСОТЫ» – КРИТИКОВАЛ


Зато стоило Лаву официально стать игроком «Кливленда», как владелец «Миннесоты» Глен Тэйлор по сложившейся годами традиции вылил на теперь уже экс-лидера его коллектива ушат грязи и усомнился в перспективах форварда в новой команде.

Тэйлор: «Стоит „Кливленду“ проиграть, как именно Кевину будет доставаться вся или почти вся критика. Лаву придётся учиться с этим жить».
«Я до сих пор сомневаюсь в том, что организм и дальше позволит Кевину играть на столь высоком уровне. У меня были сомнения на этот счёт и раньше, но теперь это уже не моя головная боль. Если „Кливленд“ решит заключать с Лавом пятилетний контракт, то должен лишний раз подумать перед тем, как потратить колоссальную сумму на баскетболиста, склонного регулярно пропускать матчи из-за травм», – утверждает Тэйлор в интервью ESPN.

«Кроме того, я искренне сомневаюсь в том, что вариант с „Кавальерс“ – лучший для дальнейшего развития карьеры самого Лава. Кевин будет третьей опцией команды и вряд ли заслужит комплименты в том случае, если его новый клуб будет побеждать. Зато стоит „Кливленду“ проиграть, как именно ему будет доставаться вся или почти вся критика. Лаву придётся учиться с этим жить».

«Я ни в коем случае не хочу принижать достоинства баскетболистов „Кливленда“ – некоторые из них чертовски хороши. Не буду критиковать и Кевина, но я не уверен в том, что в новой команде ему позволят пренебрегать игрой в защите ради высокой результативности в нападении. Уверен, от Лава потребуют удвоить усилия в игре на своей половине площадки, а ведь он подвержен не только травмам, но и перебору персональных замечаний», – заключил собственник «Тимбервулвз», вписав свою фамилию в длинный список сомневающихся в перспективах нового «большого трио».

ИЛГАУСКАС НЕ ПЛАНИРУЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ


Пару дней назад в прессу просочилась информация о том, что экс-центровой «Кливленда» Жидрунас Илгаускас намерен возобновить игровую карьеру, чтобы в последний раз попытаться завоевать вожделенный чемпионский перстень вместе с Джеймсом. Но едва разгорелись дискуссии о целесообразности подобного решения – как ни крути, перерыв в три года для игрока, которому вскоре исполнится 40, да ещё и со столь богатой историей травм, смерти подобен, – агент литовца Херб Рудой слухи категорически опроверг.

По словам представителя игрока, даже притом что Илгаускас остаётся близким другом Джеймса, а коллективу из Огайо определённо не помешает ещё один центровой (напоминать о травматичности Андерсона Варежао, наверное, не стоит), речи о возвращении Жидрунаса на площадку нет и быть не может. И это хорошо: выдающемуся игроку всё же не стоит окончательно добивать собственную репутацию, и без того прилично пошатнувшуюся за откровенно слабый сезон-2010/11 в составе «Майами».

КЬЮБАН СРАВНИВАЕТ СЕБЯ С БАЛЛМЕРОМ


Владелец «Далласа» Марк Кьюбан рассказал, что вовсе не был удивлён излишней эмоциональностью новоиспечённого владельца «Клипперс» Стива Баллмера во время недавней встречи с болельщиками и последующими сравнениями его с собой любимым в прессе.

«Я знаю Стива много лет, и он всегда был таким. Баллмер не старался выпрыгнуть из штанов, чтобы порадовать болельщиков „Клипперс“, а делал лишь то, что привык делать всегда. Думаю, он принесёт пользу не только своей организации, но и всей НБА в целом. На самом деле, он несколько спокойнее, чем я, но я с нетерпением жду того момента, когда он впервые появится на баскетбольном матче уже в качестве владельца клуба. Думаю, он будет вести себя как сумасшедший, хоть и не уверен в этом», – считает Кьюбан, за полтора десятка лет пребывания у руля «Маверикс» снискавший славу одного из наиболее искренних и эмоциональных руководителей во всей ассоциации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда