Паркер, Дюрант и Джордж не едут на чемпионат мира
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Костоломы отказникам рознь. Кого не досчитался ЧМ

Список баскетболистов, по различным причинам не собирающихся на чемпионат мира в Испании, поражает воображение.
28 августа 2014, четверг. 16:30. Баскетбол
Если называть вещи своими именами, чемпионат мира по баскетболу в Испании воспринимается большинством ведущих сборных планеты как проходной. Во-первых, потому что на нём не разыгрываются путёвки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро (пропуск на главный турнир четырёхлетнего цикла получит только победитель или финалист в том невероятном случае, если мировую корону примерит хозяйка следующих Игр, команда Бразилии). Во-вторых, по той простой причине, что целый ряд команд проходит ту или иную стадию смены поколений, а их тренерские штабы работают не столько на сегодня, сколько на завтра – взять хотя бы в добровольно-принудительном порядке отказавшихся от услуг целой группы известных ветеранов словенцев, возглавляемых прекрасно известным российской публике Юре Здовцем.

И, наконец, чемпионат мира из всех международных турниров является, пожалуй, наименее представительским даже в сравнении с Евробаскетом. Не говоря уже об Олимпиаде, где собираются действительно лучшие из лучших (исключения вроде Нигерии-2012 только подтверждают правило). Поэтому не стоит удивляться тому, что самый ценный игрок чемпионата Европы-2013 Тони Паркер взял самоотвод, мотивируя свой отказ от игры за сборную тяжёлым чемпионским сезоном и необходимостью приехать в расположение национальной команды следующим летом, а из игроков, по тем или иным причинам не доехавших до Испании, можно составить целую серию сборных, и ни одна из них по именам не уступит той пятёрке, что будет названа организаторами лучшей по итогам турнира. И это ещё очень мягко сказано. Разве что только Испания на правах хозяев первенства привезла всех лучших – шестерых представителей различных клубов НБА во главе с братьями Газоль и натурализованным конголезцем Сержем Ибакой.

Травмированные


Первая символическая сборная:
Мантас Калниетис (Литва) – Ману Жинобили (Аргентина) – Пол Джордж (США) – Линас Клейза (Литва) – Эл Хорфорд (Доминиканская Республика)

Вторая символическая сборная:
Нандо де Коло (Франция) – Патрик Миллз (Австралия) – Карлуш Мораиш (Ангола) – Карлос Дельфино (Аргентина) – Энес Кантер (Турция)

"Джон Уолл и Дэмиен Лиллард стали жертвами безграничной веры в Деррика Роуза, восстановившегося после двух операций на колене".
Чемпион Европы-2013, два игрока стартовой пятёрки команды-финалиста прошлогоднего чемпионата Старого Света, олимпийский чемпион 2004 года и вообще лучший баскетболист в истории Аргентины – вот далеко не полный перечень игроков, не добравшихся до Испании из-за проблем со здоровьем. И если о травмах Эла Хорфорда, без которого Доминикане вряд ли удастся даже пройти групповой этап, и Карлоса Дельфино, одного из немногих топовых аргентинских баскетболистов, чей возраст ещё не подбирается к роковой отметке 40, было известно давно (центровой пропустил вторую половину регулярного чемпионата, а форвард – и вовсе весь сезон), как и хронические проблемы Линаса Клейзы с коленями ни для кого секретом не являлись, то на некоторых теневых фаворитов эпидемия травм обрушилась уже по ходу подготовки к турниру.

Йонас Казлаускас и Венсан Колле, по большому счёту, в один момент превратились в майнридовских «всадников без головы», потеряв стартового и в случае с Мантасом Калниетисом вообще единственного номинального разыгрывающего в заявке. Новичка ЦСКА Нандо де Коло в роли дирижёра атак сборной Франции попробует заменить плеймейкер «Лабораль Кутча» Томас Эртель, чья квалификация, впрочем, вызывает серьёзные сомнения, а прибалтам в Испании в очередной раз аукнется нежелание натурализовывать американского «маленького». Парадокс: обязанности Калниетиса придётся выполнять кому-либо из атакующих защитников или лёгких форвардов (Мартинас Поцюс, Рейнальдас Сейбутис и Миндаугас Кузминскас – главные претенденты на игровое время Мантаса), а рассматривавшийся пару лет назад федерацией баскетбола Литвы в качестве потенциального «варяга» Оливер Лафайетт поведёт за собой команду Хорватии, считающуюся одним из претендентов на медали.

Жуткая травма Пола Джорджа ещё свежа в памяти, поэтому лишний раз вдаваться в подробности эпизода, от которого кровь стынет в жилах до сих пор, мы не станем. Патрика Миллза и Энеса Кантера, по большому счёту, есть кем заменить – Данте Экзам и Омер Ашик с радостью отыграют за себя и «того парня», но со снайпером «Сан-Антонио» и молодым центровым «Юты» сборные Австралии и Турции соответственно выглядели бы на порядок сильнее. А больше всех, пожалуй, не повезло сборной Анголы: топовая африканская сборная, четырьмя годами ранее выходившая в плей-офф чемпионата мира, за пару недель до начала турнира потеряла своего лидера и ведущего снайпера Карлуша Мораиша, без которого шансы подопечных Паулу Машеду повторить это достижение приближаются к абсолютному нулю.

Отказники


Первая символическая сборная:
Тони Паркер (Франция) – Вассилис Спанулис (Греция) – Кевин Дюрант (США) – Кевин Лав (США) – Жоаким Ноа (Франция)

Вторая символическая сборная:
Крис Пол (США) – Стратос Перпероглу (Греция) – Кавай Леонард (США) – Блэйк Гриффин (США) – Алекси Ажинса (Франция)

"Йонас Казлаускас и Венсан Колле в один момент превратились в майнридовских «всадников без головы», потеряв стартового и в случае с Мантасом Калниетисом вообще единственного номинального разыгрывающего в заявке".
И снова констатируем факт наличия у французов грандиозных кадровых проблем. Мало того что сломался де Коло и решил взять передышку упоминавшийся уже Паркер, так ещё и ключевые игроки передней линии вознамерились посвятить нынешнее лето себе любимым, а не национальной сборной. Из всей плеяды «больших» до Испании добрались только резервный центровой «Индианы» Иан Маинми, необстрелянный юнец из «Юты» Руди Гобер, нередко выпадавший из игрового рисунка команды в контрольных матчах, да творец победы «Спёрс» в финальной серии плей-офф НБА Борис Диао. Последний, правда, с существенной оговоркой – в ходе подготовки к чемпионату мира Колле нагружал форварда по минимуму, поскольку его физические кондиции, очевидно, оставляют желать лучшего. Зато ни Жоакима Ноа, ни Кевина Серафина с Алекси Ажинса, великолепно проявившим себя на прошлогоднем Евробаскете, на первенстве планеты мы не увидим.

Совсем иначе могла бы выглядеть в Испании и сборная США, но Майку Кшишевски пришлось стоически отвечать на шквал телефонных звонков с отказами ключевых исполнителей. Кавай Леонард поставил клубные интересы выше национальной команды, Кевин Лав ждал, пока «Миннесота» и «Кливленд» оформят его обмен, а «сладкая парочка» «Клипперс» Крис ПолБлэйк Гриффин пообещала потрудиться на благо страны в 2016-м, перед Играми в Рио. Но наиболее неожиданным для тренерского штаба «звёздно-полосатых» оказался саботаж имени Кевина Дюранта: лидер «Оклахомы» и MVP минувшего регулярного чемпионата НБА сбежал из лагеря сборной уже под занавес её подготовки к турниру, оставив Кшишевски колоссальных масштабов пробоину на позиции третьего номера. И хорошо ещё, что не улетел отдыхать на условные Багамы Руди Гэй, в экстренном порядке вызванный тренерским штабом и занявший одну из 12 вакансий в окончательной заявке на турнир.

И, наконец, пары-тройки лидеров не досчитались греки, но в их случае всё сложилось довольно неплохо. Вассилис Спанулис, сколь гениальным баскетболистом бы он ни был (болельщики московского ЦСКА должны стоять в первом ряду подтверждающих этот факт), в Словении собственноручно утопил команду, выглядевшую без него в контрольных матчах просто великолепно, и тем самым «помог» Андреа Тринкьери остаться без работы. Сменщик итальянца Фотис Кацикарис, узнав об отказе ветерана, наверняка выдохнул с облегчением: он сможет строить принципиально новую команду без необходимости принимать во внимание капризы её главной звезды. Совсем другое дело со Стратосом Перпероглу и проигнорировавшим вызов в сборную Костой Куфосом – оба должны были стать как минимум важными ролевыми игроками эллинов.

Не взяты тренером


Первая символическая сборная:
Джон Уолл/Дэмиен Лиллард (оба – США) – Брэдли Бил (США) – Майкл Брамос (Греция) – Боштьян Нахбар (Словения) – Софоклис Схорцанитис (Греция)

Вторая символическая сборная:
Донтайе Дрэйпер (Хорватия) – Владимир Мицов (Сербия) – Чендлер Парсонс (США) – Саер Сене (Сенегал) – Питер Джон Рамос (Пуэрто-Рико)

О том, как Кшишевски отсеивал одну восходящую звезду за другой, мы видели своими глазами. Сделав ставку на игру в обороне и понимая необходимость включения в заявку большого количества игроков передней линии в свете потенциальной рубки с испанцами в финале, специалист отправлял по домам одного не впечатлившего его исполнителя за другим. Именно под предлогом добровольно-принудительного утяжеления состава были отсеяны Чендлер Парсонс, Кайл Корвер и Гордон Хэйворд, а Джон Уолл и Дэмиен Лиллард стали жертвами безграничной веры тренера в Деррика Роуза, восстановившегося после двух операций на колене. По факту «тренер Кей» прилично рискует: если разыгрывающий «Чикаго» не выдержит 16-дневный марафон из девяти матчей (это при условии, что американцы доберутся до медальных разборок), в его распоряжении из всех первых номеров останется один лишь Кайри Ирвинг, которого придётся подстраховывать Стивену Карри. Впрочем, за результат отвечать только Майку, который, несомненно, прекрасно понимает, на что идёт.

Кацикарис не только остался без Спанулиса, но и прилично пересмотрел подход своих предшественников к формированию состава сборной Греции в целом, отказавшись от снайпера-ролевика Майкла Брамоса, ветерана Антониоса Фоциса, практически не игравшего годом ранее на словенских площадках, и не найдя общий язык с известным скандалистом Софоклисом Схорцанитисом. Без «Бэйби Шака» передняя линия эллинов выглядит слабовато (чего стоит только появление в окончательной заявке весьма посредственного даже по европейским меркам центрового Андреаса Глиниадакиса), но учитывая регулярность, с которой он приезжает в национальную команду, лучше сразу же закрыть перед ним двери, нежели ждать Софо до последнего и остаться с пустыми руками.

Что касается других заметных игроков, оставленных тренерами на родине, то они либо проиграли заведомо неравную конкурентную борьбу за единственное место в заявке для натурализованных игроков («хорват» Донтайе ДрэйперОливеру Лафайетту, «филиппинец» Маркус ДаутхитАндрэю Блатчу), либо стали жертвами омоложения состава (словенцы Яка Лакович и Боштьян Нахбар). Особняком в этом ряду стоят лишь два имени: один из немногих пуэрториканцев, засветившихся в НБА, Питер Джон Рамос, так и не получил приглашение в тренировочный лагерь сборной, несмотря на настойчивые просьбы суперветерана Карлоса Арройо, а экс-игрок ЦСКА Владимир Мицов в одном из контрольных матчей настолько активно выражал своё недовольство действиями главного тренера сербов Александара Джорджевича, что был моментально выставлен молодым, но не терпящим посягательств на свой авторитет специалистом, за дверь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник