Финал ЧМ-2014 "Испания – США" неизбежен
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Шерлок и Мориарти на пути к Рейхенбаху

Изучив предстартовые расклады баскетбольного мундиаля, с уверенностью констатируем: в битве за титул сойдутся американцы и испанцы.
28 августа 2014, четверг. 20:00. Баскетбол
Какие котировки букмекеров вы ни откроете, всюду засвидетельствуете единство мнений: 14 сентября в Мадриде участниками дуэли, венчающей планетарный баскетбольный форум, будут «звёздно-полосатый» коллектив и «фурия роха». Разведённые по разным частям турнирной сетки, они просто обязаны вновь сойтись к барьеру в финале и завершить спор, начатый ещё на пекинской Олимпиаде, а четыре года спустя продолженный в Лондоне. И в том, и в другом случае янки брали верх. Но сейчас нас ждёт совсем другая история. Если угодно, это будет Рейхенбах – эпическая битва профессора Мориарти и Шерлока Холмса. Правда, после неё ни тому, ни другому возродиться без единой царапины на теле с издевательской ухмылкой после фразы «Соскучились по мне?» уже не получится.

Испанцы ведь, если разобраться, шагают на последний поклон. Поколение «восьмидесятников», отождествляющееся у любителей баскетбола с бородой Хуана-Карлоса Наварро и «ёжиком» Фелипе Рейеса, потихоньку сходит на нет. Иных, ковавших славу «красной фурии» в последнее десятилетие, вовсе уж нет в строю. А те, кто повыносливее, далече, предпочитая на склоне карьеры проводить летний отпуск с семьёй и физиотерапевтами, а не в кругу товарищей по оружию. Соответственно золотое поколение 2000-х снаряжает последний крестовый поход, чтобы оставить-таки след в истории, достойный голливудской аллеи.

Кажется, пиренейцы предусмотрели всё. Изучив опыт Евробаскета-2013, проигранного прежде всего под кольцом, они укрепили переднюю линию Газолем-старшим и Ибакой, добавив мощи защите и вариативности нападению. Усмотрев малодушие тренера Оренги в вопросах оперативного реагирования, сформировали сразу несколько альтернативных центров организации игры. Причём выбор созидателей оказался столь богатым, что даже услуги Николы Миротича оказались невостребованными. Домашние залы и относительно лояльное к хозяевам судейство (неотъемлемый атрибут ЧМ – вспомните Турцию четыре года назад, например) застраховали «фурия роха» от предвзятости и случайностей жизни. Наконец, чисто психологически команда, собранная из лучших сил в испанском баскетболе прямо сейчас, подкована идеально. Чемпионы НБА, триумфаторы Евролиги, медалисты континентальных и мировых форумов, призёры Олимпийских игр – столь мощного победного ДНК у сборной может не быть ещё очень и очень долго. И каждый из бойцов, попавших в заявку на домашний «мундиаль», это понимает.
Джеймс Харден

Джеймс Харден

Равно как понимает, что столь бедной на суперзвёзд американской дружины на «мир» может больше никогда не прибыть. Леброн Джеймс, Кармело, Энтони, Кевин Лав, Блейк Гриффин, Кавай Леонард… Да целая сборная современного «Космического джема» по тем или иным причинам декларировала: «Летом 2014-го в Европу – ни ногой!». Плюс проблемы, свалившиеся на янки уже во время тренировочных лагерей (речь о травме Джорджа и самоотводе Дюранта), подорвали планомерную подготовку фаворита. Как ни крути, а коррективы в игровую модель Майку Кшишевски так или иначе, но вносить пришлось. Равно как и интегрировать новобранцев в уже сформированную и устаканившуюся командную химию. «Для такой могучей сборной такие проблемы – что слону дробина», – скажете вы. И, возможно, будете правы. Но чемпионат мира – это турнир, где не бывает мелочей. А победителей в матчах под его эгидой зачастую определяют мелочи, которые на первый взгляд невооружённым глазом не видны вовсе или же несправедливо недооцениваются.

Испанцы же сегодня – команда без слабых мест, внутри которой есть чёткое распределение ролей, понимание их игроками. Плюс готовность следовать плану Оренги, что существенно. Да, у них порой возникают проблемы в нападении, когда оппоненты разбирают на составляющие пиренейский «пик-н-ролл». Потери губят позиционное наступление, внутри которого то и дело проскакивает авантюризм с индивидуализмом. Но в преломлении на ближайших конкурентов – за исключением Штатов – запас классовой прочности позволяет пренебречь даже этой игровой «грязью». Поэтому дорогу до финала испанцы себе проторят: кровью ли, потом или индивидуальным мастерством лидеров – бог весть. Но вечер 14 сентября они обязаны провести на паркете муниципального дворца спорта в Мадриде.

Там же планируют оказаться «звёздно-полосатые» – и помешать осуществлению этой задумки вряд ли кто-то сподобится. Коуч Кей традиционно сформировал универсальный бегущий состав, где взаимозаменяемость внутри задней и передней линий близка к идеалу. Более того, даже с Дэвисом, Казинсом или Пламли на позиции центра коллектив не нарушает «смолл-больные» принципы действий. А потому мощь, атлетизм и антропометрия органично сосуществуют с высоким темпом и работой с позиции силы. Остановить такую орду разбиением игры «пять на пять» невозможно – любая микродуэль по умолчанию останется за представителями НБА. Тогда как коллективное противодействие чемпионам подразумевает идеальный баланс в каждой из линий соискателя. Подобным обладает лишь испанская дружина, из-за чего финальная схватка обещает стать ещё более бескомпромиссной.
Руди Фернандес

Руди Фернандес

Сильные стороны американцев понятны любому, кто следит за НБА или имеет представление о козырях, которые те разыгрывали на топ-турнирах ФИБА. Однако ныне в их рукаве появился джокер, который всякий раз будет извлекаться, случись коллективу столкнуться с непредвиденными трудностями. Это системность, которой подчинены все звенья внутри командной цепочки и сообразно которой выстроены общие принципы ведения игры. Словно в тетрисе, сильные стороны каждого исполнителя подогнаны в идеальный стык к партнёрским, тогда как ударные связки органично дополняют друг друга. Это не набор солистов, где каждый стремится стянуть одеяло на себя, бравируя достижениями прошлого, количеством нулей в контракте или на банковском счету. Это не свора альфа-самцов, внутри которой индивидуальное превалирует над коллективным. Это не пресытившиеся аксакалы, брезгующие черновой работой по причине вызывающихся ей энергозатрат. Сегодня американцы молоды, злы, голодны до побед и предельно сконцентрированны – как бы странно последнее определение ни звучало в отношении Буги Казинса. Ну а когда парни Кшишевски находятся в таком состоянии, грех кого-то иного из участников ЧМ считать фаворитом.

В общем, два одиночества, автономно существующие в своих «космических» лигах, готовы отправиться на свидание друг с другом. Известно даже время и место пересечения. Вот только предсказать наверняка, что произойдёт потом, вряд ли возьмутся даже искушённые нострадамусы. Слишком уж уникальные объекты двигаются по встречным орбитам баскетбольного небосклона…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник