Вероятные лучшие молодые игроки ЧМ-2014
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Проспект мира. 9 потенциальных открытий ЧМ

Экзам, Богданович, Адетокунбо, Хезонья и Осман – в числе наиболее перспективных молодых баскетболистов, отправившихся на чемпионат мира.
29 августа 2014, пятница. 15:00. Баскетбол
Чемпионат мир по баскетболу – это возможность не только лицезреть сильнейших игроков мира или сравнить стиль игры представителей различных стран и континентов. Планетарный форум также предоставляет молодым исполнителям уникальную возможность раскрыться, заработав добрую репутацию и проложив прочный фундамент под дальнейшие карьерные достижения. Само собой, испанский чемпионат также не жалуется на нехватку интересных молодых талантов, с которыми мы вас и знакомим. При этом отмечаем, что, во-первых, в список попали спортсмены 1991 года рождения и моложе. Во-вторых, мы выделили исполнителей, пока не добившихся широкого признания и не доросших до звёздного уровня. В отличие, к примеру, от попадающих под возрастной лимит Ирвинга, Дэвиса или Валанчюнаса.

ДАНТЕ ЭКЗАМ (АВСТРАЛИЯ)


Ни Остин Пауэрс из одноимённого фильма, ни Дон Дрейпер из сериала «Безумцы», ни Бенджамин Баттон из рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда не сравнятся с Экзамом по степени загадочности. Несколько турниров молодёжного уровня, 11 минут в составе сборной на первенстве Океании, выступление за австралийский колледж и участие в «саммитах» для молодых баскетболистов – вот и весь багаж, с которым улыбчивый юноша подходил к последнему драфту НБА. Удивительно, но даже выступлением на не самом презентабельном уровне Данте настолько поразил американских скаутов, что те принялись расхваливать паренька и прочить ему место в топ-5 «ярмарки талантов». Прогнозы в итоге сбылись – под пятым номером защитника задрафтовала «Юта», выдав тому невиданный аванс. Ведь ближайший чемпионат мира станет, по сути, первым для Экзама испытанием на высоком уровне. Причём в оном Данте уготовано место одного из ключевых исполнителей симпатичной австралийской сборной. Как-никак, в отсутствии Патти Миллза жёлто-зелёные нуждаются в толковом генераторе идей, способном направить нападение коллектива в нужное русло и подвести игру матёрых Инглса, Андерсена, Джаваи, Бэйнса и Деллаведовы под общий знаменатель.

ЯННИС АДЕТОКУНБО (ГРЕЦИЯ)


В свою очередь пример грека с самой непроизносимой фамилией в НБА доказывает: отсутствие опыта выступлений в матчах хотя бы студенческого американского уровня – ещё не преграда к сокровищам сильнейшей лиги мира. Вспомните лето 2013 года, в котором «Милуоки» выбрал форварда под 15-м пиком несмотря на то, что до этого он выступал лишь во втором греческом дивизионе. Конечно, нашлось немало людей, покрутивших в этот момент пальцем у виска. Однако уже в дебютном сезоне Яннис получал неплохие игровые отрезки. Пусть «Бакс» волочились в глубинах турнирной таблицы. Пусть Адетокунбо не мог похвастать феноменальной статистикой. Однако и без того можно сказать, что клуб попал в яблочко, подобрав талантливого исполнителя на одном из худших драфтов в истории.

Ну а нынешним летом форвард вновь привлёк к себе внимание. Во-первых, благодаря пертурбациям на тренерском мостике «Милуоки», на который заступил Джейсон Кидд. Во-вторых, как часть революционных планов нового наставника, при которых он собирается использовать Янниса чуть ли не в качестве разыгрывающего и по идее поможет ему приблизиться к Мэджику Джонсону в плане уникального сочетания солидного роста и великолепных ассистентских талантов. В-третьих, выступлением в Летней лиге, в которой Адетокунбо набирал по 17,0 очка и совершал по 5,8 подборов в среднем за матч. В-четвёртых, приглашением в состав сборной Греции. Той самой, которая отправилась на мировое первенство без Спанулиса – человека, определяющего как минимум атакующую игру сборной. Конечно, в отличие от предыдущего Евробаскета, Греция обладает более богатым набором защитников (в том числе благодаря Калатесу и Мантцарису). Но если Адетокунбо действительно собирается выполнять важнейшие организаторские обязанности в клубе НБА, то почему бы не продемонстрировать задатки на планетарном форуме? Ведь нет сомнения, что в отсутствие харизматичного лидера «эллины» нередко будут сталкивать со стагнацией нападения – и, как следствие, кровь из носу нуждаться в человеке, способном сдвинуть атаку дружины с мёртвой точки.

ДЖЕДИ ОСМАН (ТУРЦИЯ)


Необычна и причудлива история некогда славной сборной Турции в последние годы. После завоевания серебряных медалей на домашнем чемпионате мира четырёхлетней давности (пусть и в результате неоднозначной концовки полуфинальной сечи с сербами) «янычары» заняли лишь 11-е место на Евробаскете в 2011-м – и пошли по пути омоложения состава во время квалификации к следующему первенству Старого Света. Однако на самом турнире турки нежданно прошлись по заржавелым граблям – и, вернув в обойму Туркоглу и Ильясову, тщетно понадеялись на то, что былые лидеры тряхнут стариной. Впрочем, надежды разбились о скалы реальности. В Словении Турция даже не вышла во второй групповой раунд, став одной из главных сенсаций со знаком «минус». В итоге в Испанию коллектив снова едет в обновлённом составе, в котором нашлось место и Осману – MVP недавнего молодёжного первенства Европы. Да, на сей раз от «красно-белых» мало кто ожидает успешного выступления. Непростой пул, переходный период сборной, невыразительное выступление в товарищеских поединках – всё это превращает даже попадание в 1/8 финала в явный успех турецкой дружины. Посему одной из главных причин того, чтобы уделить внимание данному коллективу, является именно Осман. Местный вундеркинд, имеющий опыт выступления в Евролиге и способный одинаково качественно закрывать сразу три позиции – от разыгрывающего до лёгкого форварда.
Марио Хезонья

Марио Хезонья

БОГДАН БОГДАНОВИЧ (СЕРБИЯ)


Не пощадило время также и сербскую сборную. На всё том же чемпионате мира 2010 года Теодосич со товарищи заняли четвёртое место, выбив из турнира испанцев в потрясающем по накалу поединке и лишь по несправедливости не дотянув до медалей. Однако вспоминать о тех заслугах балканцев нынче не с руки. И дело не только в том, что легендарный Душан Ивкович покинул пост главкома вскоре после словенского чемпионата Европы, но и в том, что из 12 баскетболистов, сражавшихся на турецких паркетах, до первенства-2014 «дожила» лишь треть.

Впрочем, сербская школа по-прежнему богата на таланты – и самым ярким из них, несомненно, является Богдан Богданович, для которого мировое первенство венчает увлекательный и насыщенный год. Год, вместивший роль одного из лидеров сборной на Евробаскете, возросшие функции в «Партизане» после травмы Вестерманна, стремительный прогресс, выбор в первом раунде драфта НБА и, наконец, подписание долгосрочного контракта с «Фенербахче».

Конечно, лицо сербской сборной по-прежнему будет определять дуэт Теодосич – Крстич. Однако атлетичному Богдановичу, сочетающему лучшие качества разыгрывающего и атакующего защитника (будь то прекрасное видение площадки или поставленный бросок), а также на совесть отрабатывающему в обороне, под силу не только выйти на первые роли в дружине, но и стать одним из открытий чемпионата.

ЖОФФРИ ЛОВЕРНЬ (ФРАНЦИЯ)


Бывший одноклубник Богдановича в 2013 году поехал на чемпионат Европы в качестве туриста. Тогда обескровленной передней линии французов требовалось хоть подобие глубины, для чего под знамёна дружины и был призван молодой центровой. Правда, его помощь практически не потребовалось. За последние шесть матчей турнира он провёл всего… 23 минуты. Однако всё равно повесил на шею золотую медаль.

На мировом же первенстве великан уже не сможет «отсидеться» за спиной лидера. Ведь палочка-выручалочка дружины, уставший от чередования длительных сезонов в НБА и выступлений за сборную на крупных соревнованиях Тони Паркер, взял самоотвод – и оставил французов без вожака, на 70-80% определяющего результат коллектива. Удивительно, но, даже несмотря на отсутствие Ноа и проблемы с «большими», которые «мушкетёры» испытывали всего год назад, нынче именно передняя линия является опорой и надеждой команды. Здесь и один из лучших лёгких форвардов мира Батюм, и один из главных героев финальной серии НБА Диао, и «отбойный молоток» Пьетрус, и парочка перспективных исполнителей. В том числе и Ловернь, в минувшем сезоне ставший одним из лидеров «Партизана». В частности, набиравший по 11,1 очка и совершавший по 8,6 подбора в Евролиге. Кроме того, у российских болельщиков есть дополнительный стимул к тому, чтобы внимательнее присмотреться к великану. Ведь летом центровой, обладающий редкой для баскетболиста его фактуры скоростью, перебрался в «Химки».
Богдан Богданович

Богдан Богданович

РУДИ ГОБЕР (ФРАНЦИЯ)


Одним же из конкурентов Ловерня за место в составе является Гобер, который, в отличие от Жоффри, в этом году шёл по нисходящей. Помнится, пару лет назад великану предсказывали место как минимум в десятке лучших на драфте НБА 2013 года. Однако в итоге экс-баскетболист «Шоле» скатился в конец первого раунда. Хуже того, «Юта», в которой Руди оказался в результате обмена с «Денвером», уделяла новичку мизерные игровые отрезки. Обидно, если учесть, что в этом повинна не столько игра самого дебютанта, сколько слепая вера «джазменов» в дуэт Фэйворс – Кантер. В итоге француз так и проскитался между D-лигой и основным коллективом, штампуя дабл-даблы в первом случае и практически не выходя на площадку во втором, демонстрировал очевидные задатки, временами заставлял облизываться, взирая на свой атлетизм и явные перспективы. Однако стабильное место в ротации «Юты» он так и не завоевал. Тем не менее, получил приглашение в состав чемпионов Европы. Остаётся лишь надеяться, что чемпионат мира не только станет для Гобера отдушиной, но и поможет ему повернуть карьеру вспять, убедив коллектив из Солт-Лейк-Сити в своей состоятельности. Словенский пример Алексиса Ажинса гиганту в помощь.

АЛЕН ОМИЧ (СЛОВЕНИЯ)


Продолжает тему «больших» Ален Омич, который также нежданно пошёл на повышение – и нынче претендует на роль одного из самых заметных резервистов в составе словенской сборной. По крайней мере в товарищеских матчах он ни разу не проводил на паркете меньше 10 минут. Правда, в данном случае речь идёт не столько о прогрессе самого исполнителя, сколько о проблемах дружины в плане набора четвёртых и пятых номеров. Нахбар, как вы помните, завершил выступление в национальной команде. Эразем Лорбек из-за травмы колена остался за бортом. Не будет в Испании и Бегича. В результате подопечные Юре Здовца едут на первенство с двумя номинальными центровыми – бросающим из углов 31-летним Жупаном и 22-летним Омичем. Чем примечателен последний? В основном фактурой (рост парня составляет 218 сантиметров) и тем, что не так давно он являлся одним из лидеров молодёжной сборной страны. Помимо этого, в минувшем сезоне он укрепился в звании одного из лидеров «Олимпии», а летом даже попробовал силы в Летней лиге. Впрочем, на паркет в форме «Бруклина» центровой практически не выходил. Посему ближайшее первенство может сослужить Омичу добрую службу, особенно если ему удастся хотя бы частично нивелировать огромный дисбаланс между задней и передней линиями словенцев.

МАРИО ХЕЗОНЬЯ (ХОРВАТИЯ)


Любой игрок, в 18 лет более или менее стабильно выходящий на площадку в форме «Барселоны», заслуживает внимания. И уж тем более если этот спортсмен по праву считается претендентом на попадание в Топ-5 драфта НБА в следующем году. По крайней мере, в ранних раскладах. Доверие одного из сильнейших клубов Старого Света вкупе с вниманием заокеанских скаутов не случайно, учитывая одарённость парня и богатый набор навыков, по крайней мере в нападении. Здесь и мягкий поставленный бросок, и отличный дриблинг для игрока его роста (больше двух метров), и ассистентские таланты, и умение поддержать атаку в «транзишн», и высоченный прыжок, вызывающий ассоциации с Руди Фернандесом, и многое другое. В общем, немудрено, что вундеркинд удостоился места в окончательной заявке хорватов. Вопрос лишь в том, будет ли он получать достойное игровое время за спинами Крунослава Симона и Бояна Богдановича?

ТАЙ УЭБСТЕР (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ)


В свою очередь перед Таем Уэбстером, ровесником Хезоньи, преграды в виде конкуренции в команде не стоят. Наверняка впервые вы услышали о плеймейкере ещё во время квалификации к Олимпиаде 2012 года, когда он произвёл фурор в матче с Анголой. Тогда 17-летний (!) защитник настрелял аж 21 очко, реализовав пять трёхочковых. И если в то время выступление «малыша» стало откровением, то нынче никаким достижениям Уэбстера удивляться не стоит. Ведь на чемпионат мира он отправляется в ранге одного из лидеров Новой Зеландии. Казалось бы, какой может быть вожак сборной из человека, набирающего всего по 3,9 очка и 2,0 передачи в матчах НСАА? Однако именно Уэбстер стал одним из лучших игроков дружины в товарищеских поединках. В частности, в последнем, победном, матче с Сербией он настрелял аж 21 очко. Как следствие, несмотря на скромные успехи в Новом Свете, Тай может не только помочь команде выйти из непростой группы, но и побороться за звание лучшего молодого баскетболиста чемпионата.
Данте Экзам

Данте Экзам

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье