Обзор второго тура группового этапа ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Шарича лишили шести зубов, Сербию «убили»

Достижение Сколы, скандал в Гранаде, дебют Михайлюка, ротация Маньяно, исторический триумф Сенегала и многое другое – в обзоре дня ЧМ.
1 сентября 2014, понедельник. 02:02. Баскетбол

РЕКОРДСМЕН ДНЯ


506 очков – столько после поединка с Хорватией стало на счету Луиса Сколы в суммарной табели о рангах бомбардиров мировых форумов. Выбитая в последний день лета «тридцатка» (11 из 19 с игры, в том числе 1 из 1 из-за дуги, а также 7 из 11 с линии штрафных) позволила форварду «Индианы» обойти атакующего югославского защитника Драгана Кичановича и взобраться на пятое место. Учитывая тот факт, что подопечные Хулио Ламаса с большой долей вероятности проведут в Испании ещё как минимум четыре матча, Хосе Ортису (511), Дражену Далипажичу (563) и Эндрю Гейзу (594) можно начинать волноваться за свои позиции.

А вот возглавляющий историческую гонку Оскар Шмидт (843) может быть спокоен, наверное, ещё и потому, что нынешняя Аргентина — не самый опасный соперник, пусть и зрелищный. Если пуэрториканцы в стартовом поединке ей прощали вольности в обороне, то хорваты последними пользовались сполна. Причём итоговый счёт не отражает истинного положения вещей хотя бы потому, что Крунослав Симон со товарищи умудрились набрать 90 очков, отправив в «молоко» 20 из 33 трёхочковых и отыграв весь матч ввосьмером после субботних мучений с Филиппинами. Впрочем, повод для огорчения как минимум у одного из «шашечных», Дарио Шарича, есть: по итогам битвы он лишился аж шести зубов. Пусть те и вставные, но от этого форварду не легче – день отдыха он, скорее всего, проведёт у стоматолога.
Луис Скола

Луис Скола

РАЗВЯЗКА ДНЯ


«Был ли фол? Спросите Жоффри или арбитров. Я не смогу быть объективным, вне зависимости от ответа», – качал головой в микст-зоне по окончании встречи с французами раздосадованный Мирослав Радульица. А вот наставник сборной Сербии Саша Джорджевич на пресс-конференции не стал уклоняться от ответа и обрушился на «людей в сером»: «Каждое неправильное решение, принятое арбитрами, было направлено против нас». Всё дело в том, что владевшие инициативой на протяжении большей части поединка с французами сербы умудрились провалить концовку, хотя ещё за 41 секунду до конца вели «+2» и владели мячом.

Но сначала Неманья Бьелица смазал трёхочковый на исходе владения, затем Борис Диао с висящим на спине опекуном и двумя страхующими забил с сопротивлением от щита, а в довершение всего Богдан Богданович совершил роковую ошибку, задумав пойти в проход на последних секундах. Да как! Мало того что упустил мяч за лицевую, так ещё и оставил трёхцветным время на ответ. Колле взял тайм-аут, после которого Диао отдал мяч Ловерню, и тот пошёл танком на троих по самому короткому пути к кольцу. Последним на пути «большого» оказался Радульица… Первый штрафной Жоффри забил, а вот второй логично смазал, из-за чего оставшиеся 1,1 секунды пролетели незаметно. Чуть позже он признался, что фола на нём на самом деле не было.
Жоффри Ловернь

Жоффри Ловернь

ДЕБЮТ ДНЯ


17-летний защитник Святослав Михайлюк почти наверняка не появился бы на паркете во встрече с финнами, как и днём ранее, но травма Сергея Гладыря (снайпер неудачно приземлился на паркет ещё на старте встречи) и невыразительный перформанс Александра Липового вынудили Майка Фрателло искать точку опоры, благодаря которой можно было перевернуть мир при «-19». Шутка ли, но именно с появлением молодого дарования из университета Канзаса, которому прочат попадание в Топ-5 драфта 2016 года, украинцы воспрянули духом и затащили интригу обратно на площадку. Однако закрыв третью четверть спуртом 14:0, они посчитали дело сделанным, за что получили вернувшимися «качелями» по голове. Благо хоть в эндшпиле поработали на разницу, которая может пригодиться в «закрутках».

Что до Михайлюка, то он, проведя на паркете менее десяти минут, завершил вечер со скромной статистической линией — 4 очка (1 из 4 с игры, 2 из 5 с линии штрафных), 2 подбора, передача и перехват, а также показателем полезности «+2» (вторым в команде после Пуха Джетера). Словом, неудивительно, что по окончании встречи защитник пользовался у украинских журналистов популярностью: «Играл, как умею. Надеялся, что смогу помочь партнёрам. В некоторых моментах получалось. Первые штрафные броски смазал, потому что сильно волновался. Затем ещё три с игры по той же причине. Только после этого собрался. За что мне выписали «технарь»? За «флоппинг», как я понял. Финн пошёл лоб в лоб, а я не устоял. Что ж, сколько судей, столько и мнений. Ну а поражение надо забыть, у нас ещё три матча,
и их нужно провести на максимуме».
Скамейка сборной Украины реагирует на «камбэк»

Скамейка сборной Украины реагирует на «камбэк»

РОТАЦИЯ ДНЯ


Разгромная победа Бразилии над Ираном вряд ли заслужила бы толики нашего внимания, если бы не одно «но»: Рубен Маньяно умудрился не просто задействовать всех своих заявленных на турнир подопечных, но и предоставил каждому из них более 14 минут игрового времени, при этом более 19 «полировал» паркет исключительно Алекс Гарсия. Вероятно, поэтому выудить из итогового протокола сколь-нибудь значимые цифры сложно. Разве что отметить 17 перехватов на фоне 14 передач. С другой стороны, специалиста можно понять: он должен был провести смотр сил по ходу турнира перед двумя определяющими поединками в секстете против Испании и Сербии.
Рубен Маньяно

Рубен Маньяно

ТРИУМФ ДНЯ


Узнав, что данная номинация уплывает в руки Сенегала, достопочтенные читатели могут покрутить пальцем у виска. Но куда деваться, если африканцы одержали свою первую полноценную и одновременно самую крупную победу на групповых этапах чемпионатов мира. Нет, им и прежде удавалось радовать своих соотечественников, но и в 1978-м (победа над Китаем — 89:79), и в 1998-м (над Южной Кореей — 75:72) они делали это уже в утешительных раундах после фиаско в группе. Теперь же появился особый повод для гордости: ведь жертвой пали не абы кто, а пуэрториканцы со своим бессменным трио Арройо – Бареа – Балкман. Кто в этом повинен в первую очередь, догадаться не так сложно — это Горгуй Дьенг, оформивший второй дабл-дабл кряду и попутно возглавивший список игроков, совершивших наибольшее количество подборов (27 в двух матчах).
Горгуй Дьенг

Горгуй Дьенг

ПРЕОБРАЖЕНИЯ ДНЯ


Вчера неистовые американцы не оставили мокрого места от симпатичной команды Финляндии, отнюдь не считавшейся одним из аутсайдеров группы С, а амбициозные турки чудом (по имени Огюз Саваш) ушли от целиком и полностью заслуженного поражения в поединке с Новой Зеландией. Но за какие-то 24 часа обе команды преобразились до неузнаваемости: подопечные Майка Кшишевски, видимо, слишком поверили в свой безоговорочный фаворитизм и вышли на площадку в шапкозакидательском настроении, а Эргин Атаман вдруг приготовил грозному оппоненту несколько тактических сюрпризов. И сумел удивить! Во-первых, зонной защитой, о которую Джеймс Харден и компания ломали зубы всю первую половину, набрав за 20 минут всего лишь 35 очков. Во-вторых, очень невысоким темпом игры, ликвидировавшим колоссальное превосходство гостей из-за океана в скорости, маневренности и атлетизме. Поэтому "+5" для потомков янычар перед большим перерывом выглядели более чем закономерным результатом. Весь мир застыл в предвкушении первой по-настоящему громкой сенсации планетарного первенства.

Но оная, увы, не приключилась. После большого перерыва команду США за собой повели Энтони Дэвис, забивавший с фолом через всё, что встречалось на его пути (особенно доставалось его новоиспеченному партнёру по «Нью-Орлеану» Омеру Ашику), и Кеннет Фарид, едва не сломавший несчастное кольцо на арене в Бильбао, еле выдержавшее серию его зубодробительных данков. Пока Эмир Прелдзич и Синан Гюлер отстреливались из-за дуги с высочайшим процентом, турки оставались в игре. Правда, уже к исходу третьей четверти становилось ясно, что от европейцев, сколь бы активно они ни сопротивлялись, останутся лишь рожки да ножки. Рывок американцев 10:0 на старте заключительного отрезка окончательно нарушил все планы Атамана, и его подопечные посыпались, плюнув на игровые схемы и начав играть в «бей-беги» с командой, которая подобного не прощает. И хорошо ещё, что нещадно освистываемый трибунами Деррик Роуз в концовке принимался убивать время при первой же возможности, а его партнёры напрочь утратили интерес к происходящему. Иначе Турция имела бы все шансы пропустить «сотню».
Джеймс Харден поучаствовал в победном рывке сборной США в матче с Турцией

Джеймс Харден поучаствовал в победном рывке сборной США в матче с Турцией

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота