Все новости
Фото: Getty Images

Ни шагу без… Мата

Сенсация от Сенегала, защита от Маркоса Маты, парадоксы Хамеда Хаддади, 31 передача французов и мощь Испании – в обзоре дня ЧМ.
Баскетбол

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Не успели болельщики Сенегала отпраздновать первую победу на чемпионатах мира с 1998 года, как пришло время отмечать вторую. Причём назвать её случайной язык не повернётся. Подопечные Ясмина Репеши, как и в матче первого тура против Филиппин, были уверены в том, что рано или поздно найдут управу и на Горгуя Дьенга, вновь блиставшего на паркете арены в Севилье, и на Ксена Д’Альмейду, не только полностью выключившего из игры обоих разыгрывающих соперника – Оливера Лафайетта и Роко-Лени Укича и заряжавшего издали лучше любого снайпера, но ещё и не совершившего ни одной ошибки за 36 с гаком минут. Но африканцы оказались не робкого десятка и в итоге сотворили самую громкую сенсацию форума, пусть и подарив в последние 30 секунд оппоненту шанс на спасение – при «-3» из-за дуги поочерёдно «стреляли» Дамьян Рудеж и Крунослав Симон, но первый угодил в дужку, а второго успели накрыть. В результате «шашечные» получил щелчок по носу и заставили экспертов задаваться вопросом, кто у них занимается скаутингом.

Что до Дьенга, то о нём стоит упомянуть отдельно, ведь центровой стал первым игроком на турнире, проведшем встречу без замен. Естественно, итоговая статистическая коллекция Горгуя вышла весьма впечатляющей – 27 очков, 8 подборов, 3 передачи, 2 блок-шота и перехват. Равно как и комментарий по окончании встречи в микст-зоне: «Вы шокированы нашей победой? А вот мы с партнёрами нисколько не удивлены успеху. Команда хорошо подготовились к матчу и хотела победить. Мы и к Аргентине будем готовы. Что касается моей значимости, то не надо её преувеличивать, у нас любой может забивать». Что ж, если Сенегал ещё и подопечных Хулио Ламаса одолеет, то впервые в своей истории пробьётся в плей-офф планетарного форума.

Двойной блок-шот от сенегальцев Роко Лени-Укичу

Двойной блок-шот от сенегальцев Роко Лени-Укичу

ЗАЩИТА ДНЯ

Близки были к тому, чтобы закрутить интригу в пуле с литерой B и филиппинцы, но их, как и в первый день чемпионата, подвело неумение играть концовки. В фантастическом по зрелищности и накалу матче дружина Винсента Рейеса умудрилась сначала растерять «+10», потом ликвидировать «-15», и когда казалось, что переполненный севильский «Паласио Мунисипаль де Депортес Сан-Пабло» станет свидетелем дополнительной пятиминутки, случилось непредвиденное – Джейсон Уильям в потенциально спасительной атаке при «-2», оставшись наедине с Маркосом Матой, вроде бы всё сделал правильно, разменялся, раскачал опекуна, но затем испугался его вытянутой руки и… забыл бросить. Судья, стоявший в метре, свистнул защитнику пробежку…

Другое дело — тяжело понять, почему наставник доверил право завершать встречу человеку, который до этого дал с игры 4 из 11, а не Джиму Алапагу или Раниделю Де Окампо, на двоих отгрузивших в кольцо соперника 9 «бомб» из 15, не говоря уже о лидере национальной команды Андрэе Блатче, вновь выглядевшем просто потрясающе и оформившем третий дабл-дабл кряду… Нейтральным болельщикам должно быть обидно ещё и потому, что действо вышло чересчур увлекательным – достаточно сказать, что команды на двоих реализовали 28 трёхочковых. Ну а Мата не только поучаствовал, пожалуй, в самом запоминающемся эпизоде дня, но и стал самым полезным игроком в составе победителей, опередив самого Луиса Сколу. Форвард в свою очередь опередил пуэрториканца Хосе Ортиса в списке лучших бомбардиров в истории ЧМ – теперь у него 525 очков.

Винсент Рейес после роковой ошибки Джейсона Уильяма

Винсент Рейес после роковой ошибки Джейсона Уильяма

ПАРАДОКС ДНЯ

Может ли игрок, реализовавший с игры 10 бросков из 12 (совершивший оба промаха из-за дуги), а также пославший в цель 9 из 12 штрафных и присовокупивший к этому 5 подборов, 4 перехвата и блок-шот, стать худшим в своей команде по шкале «плюс/минус»? Иранский 218-сантиметровый центровой Хамед Хаддади, окончательно списанный со счетов скаутами НБА и сменивший за последний сезон аж три клуба, во встрече с сербами наглядно доказал, что порой и такие «чудеса» случаются. Итоговые «-16» при 29 набранных очках объясняются просто – в первой половине великан заработал четыре фола, а потому после антракта появлялся на паркете нерегулярно, чаще принимая участие в провальных отрезках своей команды, коих хватало.

Хамед Хаддади против Мирослава Радульицы

Хамед Хаддади против Мирослава Радульицы

КРУГОВЕРТЬ ДНЯ

Что такое образцово-показательное нападение? Спросите об этом Венсана Колле, чьи парни минувшим вечером умудрились сделать 31 результативную передачу при том, что всего с игры реализовали лишь 38 бросков. И тот факт, что нынешние визави египтяне ни чета бразильцам и сербам, с которыми приходилось иметь дело прежде, не должен смущать, ведь итоговая точность составила запредельные даже для матчей такого уровня 66%. Любопытно также, что ещё до большого перерыва каждый из дюжины французов провёл на паркете минимум пять с половиной минут и набрал хотя бы два очка. Что ж, теперь поклонники «трёхцветных» знают, что их команда умеет не только защищаться, а Томас Эртель и Антуан Дио способны снабжать партнёров пасами-«конфетками» не хуже Тони Паркера.

Бороться за подбор с Руди Гобером египтянам было сложно даже вдвоём

Бороться за подбор с Руди Гобером египтянам было сложно даже вдвоём

ПОЙНТФОРВАРДЫ ДНЯ

Разумеется, сборная Греции ещё ничего особенного не добилась и до встреч с другими фаворитами группы, аргентинцами и хорватами, хвалить её рано, однако стартовые 3-0 на чемпионате мира не могут не заслуживать уважения. Хотя бы потому, что всех своих соперников потомки эллинов обыгрывали по-гроссмейстерски – не прилагая особых усилий, но при этом и не допуская нервотрёпки. Не изменил себе коллектив Фотиса Кацикариса и в отчётном поединке с пуэрториканцами, в котором с неожиданной стороны проявили себя «большие». Помимо традиционных боданий под щитами с оппонентами, Иоаннис Бурусис и Костас Каймакоглу сообразили на пару больше передач, чем остальные партнёры, вместе взятые (или все игроки соперника), а именно 11. И это помимо суммарных 21 очка и 19 подборов. Достоин упоминания и Янис Адетокунбо, переписавший личный рекорд результативности в национальной команде – он теперь равняется 15 очкам.

Янис Адетокунбо порой забирал подбор вместе с партнёром

Янис Адетокунбо порой забирал подбор вместе с партнёром

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

Всего десяти минут хватило хозяевам планетарного форума, чтобы ответить на вопрос: стоит ли воспринимать защиту сборной Бразилии всерьёз. Оказалось, что нет. Братья Газоль, Руди Фернандес и Хуан Карлос-Наварро смяли защитные редуты Рубена Маньяно, словно те были бумажными. Квартет отгрузил в кольцо соперника 30 очков, реализовав 13 из 17 первых бросков, обзавёлся комфортными «+16» и фактически позволил тренерскому штабу оставшееся время посвятить экспериментам. Правда, даже в режиме «играем в удовольствие» перебравшийся в «Чикаго» По умудрился уже к середине третьей четверти настрелять 24 очка. И это против «бэк-корта» Андерсон Варежао, Нене Хиларио и Тьягу Сплиттер. Закончил же вечер форвард-врач с активом в 26 баллов (11 из 15 с игры, в том числе 3 из 5 из-за дуги), а южноамериканцы «сгорели» 63:82, совершив всего полдюжины потерь.

По Газоль сопротивления Андерсона Варежао не замечал

По Газоль сопротивления Андерсона Варежао не замечал

Комментарии (0)
Партнерский контент