Свой среди чужих
Текст: Илья Калягин

Свой среди чужих

Во вторник завершилось "Мартовское безумие" - студенческий чемпионат США. Томский парень Саша Каун в составе "Канзаса" стал чемпионом, а "Чемпионат.ру" выделил главное в "безумии".
8 апреля 2008, вторник. 19:47. Баскетбол
В ночь с понедельника на вторник за океаном не было сыграно ни одного матча в Национальной баскетбольной ассоциации. Такое в НБА случается трижды в сезоне: в Рождественскую ночь, во время All Star Weekend и в день, когда две лучшие студенческие команды Америки, прошедшие через долгую дорогу "Мартовского безумия" (March Madness), определяют чемпиона всея студенческая США. Чемпионом-2008 стал университет "Канзас". А в его составе российский центровой Саша Каун, о котором в России неизвестно почти ничего. "Чемпионат.ру" выделил пять главных событий "Мартовского безумия".

Как 10 лет назад

Итак, в Сан-Антонио прошёл финал национального чемпионата по баскетболу среди студентов. На арену "Аламадоум" пришли более 43 тысяч (!) зрителей, телеаудитория составила десятки миллионов зрителей, немногим меньше смотрели матч посредством прямой видеотрансляции в Интернете. В финале встретились представители университетов “Мемфис“ и “Канзас“. Это действительно были равные соперники. За две минуты до конца встречи “Мемфис“ вёл с преимуществом в девять очков и, казалось, уже мысленно откупоривал бутылки с шампанским. Однако "Канзас" сотворил чудо.

Для баскетбольного чемпионата NCAA деньги раньше были чем-то нереальным. Это неиспорченный финансами турнир, это не шоу, и тут играют за идею и только за неё.
На последней минуте ведущие защитники "Мемфиса" Крис Дуглас-Робертс и Деррик Роуз раз за разом не попадали в кольцо со штрафных, хотя этот компонент баскетбола никогда не был для них загадкой. А точный трёхочковый бросок форварда ”Канзаса” Марио Чалмерса за две секунды до конца основного времени психологически добил ”Мемфис”. В овертайме были совсем другие команды. Складывалось ощущение, что ”Канзас” играет с середняком, откровенно уступающим в классе. Тренер "Мемфиса" Джон Калипари так и не смог привести в чувства своих подопечных, которые в овертайме сбились на необдуманную пальбу из-за дуги. ”Канзас” дожал противника (75:68). Повторив столь же драматичный финал с овертаймом, какой в последний раз случился в 1997-м году, когда "Аризона" (с Майком Бибби) обыграла ”Кентакки”.

Сибиряк в истории американского баскетбола

Who is Sasha Kaun? На такой вопрос перед "Мартовским безумием" могли ответить единицы российских любителей баскетбола. Саша Каун (22 года, рост 211 см, вес 120 кг), родившийся в Томске, в 13 лет переехал в США для получения образования. После окончания флоридской военной школы-интерната, он поступил в университет Канзаса на специальность программиста. На протяжении трёх лет был основным центровым этого университета, и только в этом сезоне его место в стартовом составе занял Дарнелл Джексон. Тем не менее, для главного тренера "Канзаса" Билла Селфа Саша всегда оставался незаменимым звеном в тактических схемах. Роль Кауна в команде непосредственно была связана с защитными построениями. В атаке российский центровой почти не участвовал, а свои очки набирал в основном или после удачной борьбы за отскок, или после редких комбинаций pick-n-roll. Всего в этом сезоне Саша Каун сыграл 38 игр, набирал по 7,3 очка и 4,2 подбора в среднем за 17,8 минут игрового времени. Каун -- единственный представитель России в NCAA, и таким образом в последний год своего обучения в университете он вошёл в историю американского баскетбола, став первым русским, выигравшим чемпионский титул.

На арену "Аламадоум" пришли более 43 тысяч (!) зрителей, телеаудитория составила десятки миллионов зрителей, немногим меньше смотрели матч посредством прямой видеотрансляции в Интернете.
Беспокойный "Дэвидсон"

“Мартовское безумие“– самый непредсказуемый баскетбольный турнир США. Это шестиступенчатая лестница (всего в турнире принимают участие 64 лучших университета), и, оступившись на одной ступеньки, вы сходите с пути. Как, например, соперники "Дэвидсона", посеянного лишь под десятым номером в своей части сетки. С первого раунда лидер этой команды, защитник Стефан Карри (сын легендарного снайпера НБА эпохи девяностых Делла Карри) со скоростью автоматной очереди хоронил любые претензии соперника своими трёхочковыми. 32 очка Карри в среднем за игру помогли “Дэвидсону“ дойти до финала региона, где возмутитель спокойствия лишь два очка проиграл будущему чемпиону – "Канзасу". Достаточно неожиданно прошли и полуфинальные игры этого "безумия": мало кто ожидал, что фаворит “Северная Каролина“ проиграет 20 очков “Канзасу“, а “Мемфис“ также легко разделается с UCLA. Этим и интересен один из старейших турниров Америки.

Чтоб вы жили на одну стипендию

Для баскетбольного чемпионата NCAA деньги раньше были чем-то нереальным. Это неиспорченный финансами турнир, это не шоу, и тут играют за идею и только за неё. Однако это только самим студентам под страхом исключения из вуза и предания анафеме запрещено получать любые левые доходы и предписано жить исключительно на одну стипендию (порядка 300-400 долларов в месяц). Не снять свои сливки телевизионные компании США на “Мартовском безумии” просто не могли. Этот год стал настоящим прорывом для NCAA в плане рекламных контрактов. По оценкам журнала Brandweek общий доход от рекламы в этом году составил порядка $ 545 млн. Резкий рост объясняется бумом интернет-рекламы. Компания CBS, которой принадлежат все телевизионные, радио, спутниковые и цифровые права на “Мартовское безумие“, собрала только $ 210 млн рекламных денег от организации веб-трансляций на принадлежащей ей CBS College Sports Network.

Окно в будущее

Можно с уверенность сказать, что многие участники этого ”Мартовского безумия” будут выбраны на драфте-2008 НБА. Выделим некоторых из них.

- Майкл Бизли. Форвард ”Канзас Стэйт”.
Мощный игрок, следующий принципу ”сила есть – ума не надо”. Несмотря на свою мускулистую фактуру, имеет неплохой средний бросок. Теряется против дабл-тима, в большинстве случаев действует прямолинейно, продавливая своего соперника. В защите довольно посредственен, особенно против подвижных игроков. Физические данные позволяют Бизли начать играть в НБА хоть завтра, поэтому уйдет первым на драфте-08.

Цифры (в сезоне-2007/08): 26,2 очка и 12,4 подбора в среднем в 33 матчах.

По оценкам журнала Brandweek общий доход от рекламы в этом году составил порядка $ 545 млн. Резкий рост объясняется бумом интернет-рекламы.
- Деррик Роуз. Защитник ”Мемфиса”.
Вряд ли его рейтинг понизился после проигранного финала. Роуз проделал большой объём работы и котируется у специалистов очень высоко. Отличное видение поля, атлетическое телосложение, хорош в проходах. Из слабых сторон стоит отметить нестабильный дальний бросок, неуверенность в себе. Финал наглядно показал, что Роуз начинает ошибаться тогда, когда находится под давлением как лидера команды, так и разыгрывающего. Потери и слабая концентрация в важных моментах матча – главные недостатки этого парня.

Цифры: 14,8 очка, 4,5 подбора и 4,6 передачи в среднем в 33 матчах.

- Джеррид Бэйлесс. Защитник ”Аризоны”.

Несмотря на то что ”Аризона” вылетела в первом раунде ”Мартовского безумия”, Бэйлесс высоко котируется у специалистов на драфте-2008. Похож по стилю на защитника "Голден Стэйт" Монту Эллиса, такой же быстрый и неудержимый. Все сильные стороны его игры связаны исключительно с нападением – хороший средний и дальний бросок, дриблинг, видение поля. Уйдёт в первой десятки драфта по причине своего уникального атакующего потенциала.

Цифры: 19,7 очка и четыре передачи в среднем в 30 матчах.

- Кевин Лав. Мощный форвард UCLA.
Один из лидеров одного из сильнейших университетов США. Вполне может вырасти в неплохого мощного форварда. Из сильных сторон стоит выделить стабильный бросок и оборонительные навыки. Благодаря ему UCLA выглядела в этом сезоне командой, которая пожирает почти всех соперников своей защитой. Слабая сторона - Лаву не хватает мощи под кольцом, особенно в нападении. Вполне может уйти в первой десятки из-за дефицита мощных форвардов.

Цифры: 17,5 очка и 10,6 подбора в среднем в 39 матчах.

- Тайлер Хэнсброу. Форвард ”Северной Каролины”.
В этом сезоне университет, подаривший в своё время миру Майкла Джордана, не может похвастать талантливыми выпускниками. Наиболее вероятным кандидатом на драфт-2008 станет Тайлер Хэнсброу. Постер-мэн – так этого парня называют в США. Обложки глянцевых журналов с пометкой "NCAA, March Madness" всегда идут с изображением этого парня. Безусловно, он наделён талантом и перспективами. Но главный недостаток, который вынесет его за двадцатку драфта, – отсутствие атлетизма. Видимо, когда партнёры по команде занимались в тренажёрном зале, Тайлер готовился к будущему сезону за учебниками. Это написано на его лице. Команда, забравшая нападающего на драфте, прежде всего получит бренд, а потом уже игрока. Кстати, то, что Хэнсброу был признан в этом году лучшим игроком NCAA, прекрасно исполненная PR-акция.

Цифры: 22,6 очка и 10,2 подбора в среднем в 39 матчах.

- Брэндон Раш. Защитник “Канзаса”.
Один из творцов победы “Канзаса”, лидер университета на протяжении последних трёх лет. Дважды снимал свою кандидатуру с драфта, когда понимал, что не будет выбран в первом раунде. Однако на драфте-2008 Раш наверняка попадёт в число топ-20. Три сезона в “Канзасе” дали игроку многое, он готов к реалиям профессионального баскетбола. Во время этого "Мартовского безумия" проявил себя настоящим лидером, пусть не так ярок был в финале (12 очков), это заслуга защиты “Мемфиса”, но стал героем полуфинала против "Северной Каролины" (25 очков и семь подборов).

Цифры: 13,3 очка, 5,5 подбора и две передачи в среднем в 39 матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница