Литва потерпела первое поражение на ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Теория хаоса. Как цепные псы растерзали Литву

Впервые столкнувшись с серьёзным соперником, Литва сложила оружие перед Австралией, заставив ещё сильнее скучать по Калниетису.
2 сентября 2014, вторник. 23:00. Баскетбол
Несмотря на географическую отдалённость, разницу в стиле игры и наборе исполнителей, а также иные отличия, Австралия и Литва подходили к очному противостоянию в схожем положении. Ведь за два первых матча турнира ни одна из дружин не оставила цельного впечатления. Подопечные Казлаускаса, к примеру, испытали трудности в поединке с Мексикой, но в итоге всё же материализовали явное преимуществом в классе, после чего по тому же сценарию разобрались с Анголой. При этом, понятное дело, делать выводы на основе встреч с командами, которые прибалты должны обыгрывать и с закрытыми глазами, по меньшей мере глупо. В свою очередь представители Зелёного континента сперва предсказуемо уступили словенцам, а на следующий день разделали под орех корейцев. Иными словами, выступили на своём уровне. Не больше и не меньше.

В общем, за первые два дня первенства ни Австралия, ни Литва не уняли любопытства любителей баскетбола, гадающих, как будут выглядеть команды в связи с кадровыми трудностями (читай: потерей ключевых исполнителей задней линии).

Как вы помните, Сейбутис со товарищи по предстартовым раскладам считались чуть ли не единственной дружиной, способной вклиниться в испанско-американские разборки. До тех пор пока в последнем товарищеском матче не получил травму Калниетис.

Это оставило сборную не только без одного из лидеров, но и без чуть ли не единственного игрока, способного достойно исполнять функции организатора нападения. Что же до австралийцев, то они лишились Миллза – немаловажной детали чемпионского механизма «Сан-Антонио» и по совместительству лидера национальной команды. Поэтому поединок можно было рассматривать и через иную призму: какая из сборных лучше справится с нехваткой основного первого номера?

Правда, ответ на этот вопрос напрашивался уже спустя несколько минут после начала соперничества. Уж слишком велико оказалось преимущество австралийцев в дебюте. Так, прекрасно ведая о главной проблеме оппонента, Андрей Леманис призвал подопечных оказывать прессинг на литовских защитников. При этом зачастую прессинг австралийцев начинался ещё на чужой половине площадки. Что и говорить, план по оказанию давления на «малышей» соперника сработал выше всяких похвал. Находясь под постоянным прицелом «цепных псов» оппонента, тушевавшиеся Василяускас сотоварищи совершали огромное количество ошибок и слишком часто пускались в неоправданные авантюры, в целом погрузив атаку номинальных гостей в хаос. Ведь мало того, что австралийские защитники превосходно выполняли тренерский план, так они ещё и практически не требовали смен при заслонах визави. Да, подобная самонадеянность «малышей» из Австралии временами позволяла Сейбутису и остальным воспользоваться секундой свободы и пуститься в проход в «краску». Но, во-первых, таких эпизодов набралось немного. Во-вторых, с главной задачей австралийцы справились, почти не позволяя сопернику создавать равноценные размены.

Баскетболисты же Литвы, напротив, нередко ошибались при выходе из-под заслонов. Что в свою очередь раз за разом позволяло Инглсу и компании беспрепятственно атаковать из углов под 45 градусов. Подобные атаки лишь повысили и без того немалое разнообразие нападения. К примеру, стоило австралийцам усмотреть в начале матча дыру под кольцом соперника, как они принялись активно «грузить» Бэйнса, за счёт подвижности без проблем обыгрывавшего Валанчюнаса один-в-один. В итоге великан «Спёрс» только за первые четыре минуты набрал… 10 очков. Когда же дойная корова перестала давать молоко (по крайней мере, не с такой частотой), австралийцы переключились на уже упомянутые дальние попытки, проходы и, конечно, атаки в быстрых отрывах. Ведь, как мы уже отметили, количество потерь литовцев в первой половине зашкаливало.

Но и в позиционном нападении подопечные Леманиса до антракта выглядели солидно. В том числе и потому, что равномерно распределили роль разыгрывающего между тремя игроками периметра, к которым к тому же иногда примыкал Андерсен. Тем самым австралийцы максимально нивелировали негативный эффект от отсутствия Миллза. Не прибегая при этом к услугам Экзама. Новобранец «Юты» провёл на паркете всего четыре минуты, что немудрено, учитывая, что более активно использование Данте наверняка нарушило бы оборонительную целостность команды.


Принимая во внимание успехи Австралии в нападении, успешность стратегии прессинга и неразбериху в рядах оппонента, не стоит удивляться, что к большому перерыву подопечные Казлаускаса горели "-19". Само собой, взирать на происходящее сложа руки главком не собирался и в третьей четверти обновил обойму по сравнению со стартовой пятёркой. В частности, усадил на скамейку блёкло выглядевших Валанчюнаса и Мотеюнаса, выпустив вместо них обоих Лавриновичей. Причём братья-ветераны не только не испортили картину, но и поспособствовали камбэку Литвы. Во-первых, обладающие поставленным броском родственники растянули оборону соперника. Во-вторых, оказывали столь необходимую помощь в транзите мяча. Кроме того, на славу отрабатывали и в обороне, практически выключив из игры «больших» оппонента. Если же учесть, что поток ошибок прекратился (отбегать 40 минут без передышек австралийские защитники не смогли и временно ослабили хватку), а номинальные хозяева ещё и начали страдать от недостатка дисциплины, записывая в пассив глупейшие фолы, литовцы даже смогли помечтать об успехе.

Однако сложившаяся в мечтах литовцев победа не нашла отражения на практике. После замен уставших Лавриновичей, активизации Андерсена и финишного рывка австралийских разрушителей, в последние минуты вновь вцепившихся в оппонентов, как бульдог в кость, Делладенова и компания всё же добились триумфа. Что самое печальное для литовских болельщиков — триумфа справедливого. Ведь в третьем матче подопечных Казлаускаса на турнире мы, наконец, увидели на практике то, о чём давно говорилось вслух. Без достойного разыгрывающего хвалёная передняя линия дружины напоминает актёра за тюремной решёткой. Его таланты и возможности всем хорошо знакомы. Но какой в них толк, если продемонстрировать их бедолаге не под силу? Вот и литовские форварды и центровые оказались заложником ситуации. Без травмированного Калниетиса никакие усилия «больших», похоже, не спасут Литву от хаоса и не вернут сборную в пул железного кандидата на медаль. Даже если проигрыш от австралийцев был частью хитроумного плана по избеганию встречи с США в 1/4 финала турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница