Обзор четвёртого тура группового этапа ЧМ
Текст: Лев Савари

«Едем домой, ...!». Как Теодосич партнёров материл

Гений Бареа, школа Сколы, решение Здовца, брань Теодосича, порка от Кацикариса, преображение Карри и многое другое – в обзоре дня ЧМ.
4 сентября 2014, четверг. 03:00. Баскетбол

ХАРАКТЕР ДНЯ


Баскетболистам Пуэрто-Рико, по большому счёту, в поединке с Филиппинами ничего было не нужно в отличие от соперника, сохранявшего шансы на выход в плей-офф. Посему, когда первую четверть Андрэй Блатч и компания завершили спуртом 18:0, а во второй повели «+14», никто особо не удивился. Однако ни феерия центрового «Бруклина» на чужой половине (по итогам поединка он собрал коллекцию из 25 очков, 14 подборов, 2 передач, 2 блок-шотов и перехвата), ни полная беззубость Реналдо Балкмана, ни отсутствие Карлоса Арройо с Анхелем Вассало не помешали латиноамериканцам сотворить маленькое чудо. Став играть плотнее с «маленькими» и вверив нападение в руки Хосе-Хуана Бареа, то есть пойдя по единственно верному в такой ситуации пути, они сорвали банк. И это только на первый взгляд парням Винсента Рейеса в третий раз кряду катастрофически не повезло в эндшпиле. На самом же деле, при итоговых 19 потерях, 6 из 28 реализованных трёхочковых, отсутствии мысли в решающих владениях и хаосе в обороне, говорить об этом просто стыдно.

Что до Бареа, то он стал самым результативным игроком встречи, набрав 30 очков (8 из 15 — с игры, 3 из 7 – из-за дуги, 11 из 12 – с линии штрафных), 10 из которых пришлись на последние 3.58. Тем самым он помог сенегальцем стать третьей африканской сборной, добравшийся до плей-офф чемпионатов мира после ангольцев и нигерийцев.
Рики Санчес и Хосе Хуан Бареа

Рики Санчес и Хосе Хуан Бареа

ОПЛОШНОСТЬ ДНЯ


А вот сборная Украины, вместо того чтобы решить проблему квалификации в нокаут-раунд, снова опростоволосилась. Не сумевшие доселе ни разу зацепиться на «мире» новозеландцы подавили соперника своей агрессией на всех участках паркета. Чего стоит хотя бы их превосходство на щитах (48-25), а также почти наглухо прикрытый Пух Джетер, который дал с игры 5 из 16 и совершил 4 потери (справедливости ради отметим, что разыгрывающий совершил 6 передач и 5 перехватов). Прибавьте к этому суммарные «-30» вчерашних героев — Александра Мишулы и Игоря Зайцева, а также уникальную бесполезность Вячеслава Кравцова, и вы поймёте, что второго места теперь дружине Майка Фрателло не видать как собственных ушей, особенно памятуя о встрече с американцами в четверг. Более того, при определённых и отнюдь не самых фантастических раскладах жовто-блакитные и вовсе ещё могут остаться без плей-офф.
Сборная Новой Зеландии радуется первой победе на чемпионате мира

Сборная Новой Зеландии радуется первой победе на чемпионате мира

ШКОЛА ДНЯ


Как будет выглядеть возрастной Луис Скола в соперничестве с молодым Горгуем Дьенгом в четвёртой за пять дней игре, гадали эксперты накануне встречи Аргентины и Сенегала. Оказалось — на две головы лучше своего визави. Безусловно, отрицать разницу коллективов в классе, отчасти влиявшей на дуэль «больших», было бы глупо, но и без последней сухие цифры остались за ветераном. На фоне его 22 очков и 14 подборов при 47% реализации за 29 с хвостиком минут показатели африканца – 11 очков, 8 подборов, 4 из 12 с игры, 5 потерь и 3 фола – просто меркнут. Равно как и партнёров, явно опустивших руки после новости о победе Пуэрто-Рико.
Даже втроём остановить Луиса Сколу можно было порой только с нарушением

Даже втроём остановить Луиса Сколу можно было порой только с нарушением

РЕШЕНИЕ ДНЯ


Поединок со сборной Анголы складывался для сборной Словении настолько неудачно, что Юре Здовц в какой-то момент решил резать по живому и усадил на скамейку своего лидера Зорана Драгича, у которого, за исключением трёхочковых, мало что получалось. Поначалу действо от противного эффекта не возымело – фаворит даже проделал путь до «-8». Однако спустя какое-то время сумел перестроиться, прибрать инициативу к своим рукам и, выровняв положение, организовать решающий спурт 10:0. Тем самым обесценив усилия «божившего» в этот вечер Роберто Фортеса, Яника Морейры и Реджи Мура, настрелявших в сумме 58 очков.
Юре Здовц

Юре Здовц

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ


Сборная Турция проторила дорожку Пуэрто-Рико, второй раз на турнире обретя спасение в матче, который должна была проиграть. Только вот беда: резвившиеся и сумевшие смести их с паркета в первой половине финны (за 42 секунды до большого перерыва они вели "+17"), вернувшись из раздевалки, перестали двигаться в принципе. Причём ладно бы только в нападении, но ведь и в защите тоже, о чём наглядно свидетельствуют 45 (!) пробитых парнями Эргина Атамана штрафных. Если бы они реализовали более 64%, возможно, инфарктной концовки в поединке и не было бы. А так, Петтери Коппонен при «+3» смазал два штрафных за 15 секунд до конца и подарил сопернику шанс на спасение, которым со второй попытки воспользовался Цетин Акьол. Естественно, в овертайме красно-белые своего уже не упустили, благодаря поймавшему кураж Эмиру Прелджичу.
Омер Ашик и Керем Гонлум утешают Петтери Копонена после финальной сирены

Омер Ашик и Керем Гонлум утешают Петтери Копонена после финальной сирены

ГОРКА ДНЯ


Как проделать за 11 минут путь от «-16» до «+7» и проиграть матч? Спросите об этом сербов, которые лишь в третьей четверти потенциальной встречи за второе место в группе сумели продемонстрировать всё, на что действительно способны. В трёх других они столкнулись с великолепной защитой бразильцев и фантастическим куражом Маркиньоса. Именно форвард сначала вернул к жизни механизм Рубена Маньяно в начале решающего отрезка, набрав восемь очков кряду, а затем расставил все точки над i, реализовав свой пятый трёхочковый за 1.16 до финальной сирены при счёте 74:71 в пользу латиноамериканцев. Любопытно, что именно аккурат перед этим уставший от беспомощности партнёров и материвший их во время тайм-аутов Милош Теодосич («Чего вы хотите, ...?! Ни один мяч выловить не может. Едем домой, ...!») прервал голевую засуху с игры, длившуюся аж 415 секунд. Теперь с большой долей вероятности в 1/8 финала парням Саши Джорджевича придётся сразиться с до сих пор не познавшими вкус поражения греками.
Нене благодарит Маркиньоса за очередное попадание издали

Нене благодарит Маркиньоса за очередное попадание издали

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА ДНЯ


Наконец-то на групповой стадии чемпионата мира нашлось достойное блюдо и для ценителей классического европейского баскетбола. Той, постепенно уходящей в прошлое игры, в которой всё решают не атлетизм, скорость и кураж снайперов, а мысль – как тренерская, так и исполнительская. Греки и хорваты выдали типичный «олдскульный» поединок, в котором Фотис Кацикарис вчистую, что неудивительно, переиграл своего визави Ясмина Репешу, заслуживающего присуждения статуса одного из главных неудачников планетарного первенства.

Постоянно меняя формы защиты, эллины не давали «шашечным» разыграть свои немногочисленные козыри – умение Анте Томича набирать очки после «пик-н-роллов» и снайперские качества защитников (на четверых Боян Богданович, Оливер Лафайетт, Роко-Лени Укич и Крунослав Симон реализовали лишь 5 трёхочковых бросков из 16). В свою очередь, трещину в хорватских редутах, коей оказалась трёхсекундная зона, Кацикарис отыскал быстро и настойчиво давил на неё всеми подручными средствами. Крайне полезно отработали свои минуты Иоаннис Буруссис и Костас Каймакоглу, а настоящим кошмаром для балканской дружины стали проходы в лицевую Костаса Папаниколау. Догонять форварда, и уж тем более мешать ему забивать, было банально некому.

На выходе греки, игравшие с полным сознанием своего превосходства, реализовали 65% бросков с ближней и средней дистанции, набрав 48 очков – заметьте, 63% командных, – именно из вражеской «краски». И, конечно, грех не отметить продуктивность резервистов Кацикариса, переплюнувших в плане результативности стартовую пятёрку. Сумев сохранить «баранку» в графе поражений, Греция с уверенностью смотрит в завтрашний день, а хорваты в последнем туре будут драться с Пуэрто-Рико за жизнь, не являясь при этом явными фаворитами. Кто бы мог подумать?
Костас Папаниколау против Дарио Шарича и Оливера Лафайетта

Костас Папаниколау против Дарио Шарича и Оливера Лафайетта

СТАГНАЦИЯ ДНЯ


Если рассматривать количество результативных передач, розданных баскетболистами США минувшим вечером, а именно 28, можно сделать вывод, что игра команды отличалась от трёх предыдущих. На самом же деле ничего принципиально нового зрители не увидели, если не считать небольшого преображения Стивена Карри, семимильными шагами двигавшегося навстречу трипл-даблу (разыгрывающий собрал коллекцию из 8 очков, 7 передач и 6 подборов), а также поразительной концентрации Демаркуса Казинса, успевшего за 12 минут отправить в кольцо сборной Доминиканской республики все пять бросков с игры, полдюжины раз обокрасть визави и ещё дважды найти передачами партнёров. Тем не менее второй раз за турнир звёздно-полосатые выбивают «сотню».
Болельщики сборной США

Болельщики сборной США

МЕСТЬ ДНЯ


А вот сборная Испании такой возможности лишена – соперники у неё на порядок серьёзнее. Однако это нисколько не мешает ей выносить их вперёд ногами, попутно играя на публику. Вслед за бразильцами участи быть униженными удостоились французы – те самые, что остановили «фурию роху» в полуфинале Евробаскета годом ранее. Из всех потенциальных проблем они смогли решить лишь одну: насытили «краску» и не позволили «большим» соперника свободно зачищать щит (благо из-за дуги у Наварро и компании толком не летело, один только Хосе Кальдерон выпустил мимо денег все свои семь «бомб»). А вот организовать нападение, минимизировать количество брака и придумать что-то более перспективное, чем пальба издали, у парней Венсана Колле не получилось. Впрочем, вполне возможно, что фортуна предоставит ещё один шанс «трёхцветным», ведь пути команд вполне могут вновь сойтись в четвертьфинале.
По Газоль и Флоран Пьетрус апеллируют к судьям

По Газоль и Флоран Пьетрус апеллируют к судьям

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда