Отсутствие Спанулиса пошло грекам на пользу
Фото: FIBA
Текст: Андрей Белик

Опять двойка. Чем занимаются хорватские скауты?

Провалив матч с Грецией, хорваты рискуют остаться без плей-офф чемпионата мира.
4 сентября 2014, четверг. 04:15. Баскетбол
Неплохой старт сборной Греции на чемпионате мира до последнего не воспринимался всерьёз. Всё-таки соперники команде на старте турнира попадались такие, что даже победы из категории «в одну калитку» не позволяли делать выводы о реальной силе команды. Обыгрывать Сенегал, Пуэрто-Рико и Филиппины, при всём уважении к каждому из этих симпатичных коллективов, подопечные Фотиса Кацикариса обязаны были хотя бы на голом классе. Наивно было бы ожидать нечто иное, учитывая россыпь звёзд первой европейской величины, оказавшуюся в распоряжении молодого специалиста. Показать, сумел ли он слепить из славных имён что-нибудь годное, должен был поединок с полуфиналистами Евробаскета-2013 хорватами — оппонентом, при всех нюансах практически не уступающим эллинам в уровне исполнительского мастерства.

Путём нехитрых махинаций в виде формирования пары защитников Ник КалатесНикос Зисис Кацикарису удалось вернуть грекам былую вариативность атак.
К удивлению, огонь Кацикарис прошёл без особого труда, причём как благодаря собственным тактическим ходам, так и удивительной импотенции своего визави Ясмина Репеши, слухи о недовольстве которым со стороны собственных подопечных уже успели просочиться в СМИ. Не став изобретать велосипед, Фотис в процессе подготовки к чемпионату мира вернулся к истокам, благополучно отправленным в утиль его предшественником Андреа Тринкьери (что, к слову, стоило итальянцу работы и репутации), и избавил Грецию от зависимости от одного исполнителя. Ведь сколь гениальным ни был бы Вассилис Спанулис в майке «Олимпиакоса», национальной команде его желание львиную долю времени, отведённого на атаку, крутить «пик-н-роллы» в промышленных масштабах (чтобы на последних секундах пойти в проход или выбросить тяжёлую «трёху» с сопротивлением) шло только во вред. Спору нет, временами защитнику удавалось вытягивать эллинов из ямы на своих хрупких плечах. Но в общем и целом ставка на Спанулиса мешала раскрыть все потенциально сильные стороны сборной, что как нельзя лучше подтвердил проваленный греками словенский чемпионат Европы.

Путём нехитрых махинаций в виде формирования пары защитников Ник КалатесНикос Зисис, одинаково хорошо видящих площадку и умеющих отдать шикарную по задумке и исполнению передачу свободному партнёру, Кацикарису удалось вернуть грекам былую вариативность атак. В Испании триумфатор Евробаскета-2005 не сбивается ни на трёхочковые броски, ни на бездумную загрузку мячом центровых в трёхсекундной зоне, а берёт своё постоянным смещением акцентов в нападении. В этой команде есть кому пойти в проход после серии заслонов, набрать очки из «лоу-поста» после «пик-н-роллов» и «пик-н-попов», что само по себе вынуждает соперников держать ухо востро, а выход «больших» на периметр с последующим поиском вариантов для «бэк-дора» зачастую становится смертельным. Этим, к слову, и объясняются ассистентские подвиги Костаса Каймакоглу с Иоаннисом Бурусисом в матчах группового турнира, ибо остановить врывающегося с фланга в «краску» Костаса Папаниколау дано отнюдь не каждому.

Регулярно подтверждает свою эффективность ротация Кацикариса. В матче с Хорватией, к примеру, резервисты набрали 42 очка из 76 командных. При этом варианты усиления состава посредством замен у тренерского штаба греков есть самые разные. Костас Слукас уже довольно давно зарекомендовал себя в качестве баскетболиста, ориентированного на результативную передачу и способного как разбавить основную связку защитников, так и самостоятельно править бал на «единице». Ян Вуюкас вполне справляется с ролью резервного центрового, не проваливаясь под своим кольцом в те минуты, когда Бурусис нуждается в передышке, и добавляет головной боли защищающейся стороне поставленным броском со средней дистанции. И, наконец, интересной опцией является Костас Василиадис – атакующий защитник, имеющий ощутимое преимущество в росте над абсолютным большинством оппонентов, что позволяет ему с успехом атаковать из статических позиций.

Роко-Лени Укич в своём блоге на официальном сайте Евролиги во всеуслышание заявляет об отсутствии в распоряжении Репеши вменяемых скаутских отчётов перед поединками с тем или иным соперником.
Единственной серьёзной проблемой Кацикариса остаётся интеграция в собственные схемы Яниса Адетокунбо, чья манера игры идёт вразрез с основными принципами командной тактики. Будучи откровенно слабым снайпером, форвард «Милуоки» регулярно оставляется оппонентами в гордом одиночестве на периметре в угоду сдваиваниям на «больших» и подстраховке (что, кстати, может стать серьёзной проблемой в матчах плей-офф с действительно высококлассными соперниками – той же Испанией, к примеру), а быстрое нападение с созданием численного преимущества на чужой половине площадки в список приоритетов тренерского штаба эллинов, очевидно, не входит. Вот и получается, что практически всё, что забивает юный талант, он создаёт сам, убегая в отрывы после собственных перехватов, количество которых оставляет желать лучшего, или зарабатывая на себе фолы благодаря собственным скорости и атлетизму, что если и не снижает вклад Адетокунбо в победы команды до абсолютного минимума, то позволяет говорить о недостаточном его использовании.

При всех комплиментах в адрес греков стоит признать, что и Хорватия не сильно сопротивлялась неизбежному. Вновь во всей красе проявилось отсутствие у «шашечных» вменяемого плана на игру. Дошло даже до того, что ключевой игрок ротации команды Роко-Лени Укич в своём блоге на официальном сайте Евролиги во всеуслышание заявляет об отсутствии в распоряжении тренерского штаба вменяемых скаутских отчётов перед поединками с тем или иным соперником. Что, по всей видимости, и является первопричиной не только фиаско в поединке с европейской дружиной, но и всех тех страданий, что Дарио Шарич сотоварищи пережили в матчах со вполне себе посредственными командами Филиппин и Сенегала. Ведь те же эллины наглядно продемонстрировали, что одной только своевременной подстраховкой можно снизить эффективность атак «Гилас» на несколько порядков, а ради победы над африканцами вовсе не нужно искать противоядие игре Горгуя Дьенга. Достаточно всего лишь отрезать его от собственных защитников, оставив воевать в трёхсекундной зоне с ветряными мельницами. А ведь это всё прописные истины, понятные любому наставнику средней руки.

По большому счёту, не должно было стать секретом для Репеши и стремление греков пробить зияющую дыру в хорватской трёхсекундной зоне. Тем не менее никакого вменяемого противодействия проходам Калатеса, врываниям Папаниколау в лицевую и издевательствам Бурусиса с Каймакоглу над несчастными Анте Томичем и Лукой Зоричем замечено не было. Ударная четвёрка Кацикариса реализовала (вдумайтесь в эти цифры!) 19 из 22 бросков с ближней и средней дистанции, а в общей сложности из «краски» проигравшие получили в своё кольцо целых 48 очков. Цифра просто жуткая в реалиях европейского баскетбола, к которой даже «Мемфис» подбирается через раз, Добила же «шашечных» инертность на чужой половине площадки: не мудрствуя лукаво, тренерский штаб эллинов позаимствовал у коллег из «Барселоны» гениальную в своей сути идею доверить опеку ведущего снайпера соперника Бояна Богдановича Папаниколау, что полностью нарушило геометрию хорватских атак. Новички «Бруклина» и «Хьюстона» соответственно сходились к лицом к лицу четырежды в рамках предыдущего розыгрыша Евролиги, и всякий раз греку удавалось выигрывать свою микродуэль. Не стала исключением и их встреча на уровне сборных – нападение, заточенное под форварда, застопорилось, стоило ему выпасть из игры.

Отсутствие тренерской мысли и «плана Б» на тот случай, если что-то пойдёт не так, превратили перспективы Хорватии из радужных, коими они были ещё неделю назад, в туманные. О первом месте в группе и относительно комфортной турнирной сетке в случае с подопечными Репеши уже не может быть и речи, тут бы для начала просто в 1/8 финала выбраться (для этого «шашечным» завтра кровь из носу нужно обыгрывать Пуэрто-Рико с не на шутку разыгравшимся Хосе Хуаном Бареа), и только потом уже думать, как избежать попадания под испанский каток в первом же раунде плей-офф. Насколько высок потолок Греции, понять пока довольно трудно, но до первого места в группе и расхождения с хозяевами до стадии полуфинала осталось всего ничего – победа в последнем туре над крепкой, зрелищной, но наверняка уставшей Аргентиной. А там и о медалях можно помечтать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник