Обзор пятого тура группового этапа ЧМ
Фото: FIBA
Текст: Лев Савари

662 секунды тишины. Как кошмар Словении стал явью

Вылет Украины, поддавки Австралии, кошмар Словении, уверенность Греции, ярость Репеши, 38 очков Морейры и многое другое – в обзоре дня ЧМ.
5 сентября 2014, пятница. 03:31. Баскетбол

СЕНСАЦИЯ ДНЯ


Можно сколько угодно рассуждать о том, что наставник австралийцев Андрей Леманис неспроста предоставил выходной Джо Инглзу и Арону Бэйнсу – двум самым результативным и наиболее эффективным игрокам национальной команды, однако это нисколько не преуменьшает заслуги сборной Анголы, сделавшей всё возможное, чтобы зацепиться за место в плей-офф и помериться силами в первом его круге с американцами (увы, спустя несколько часов мексиканцы разрушили эти мечты). И это несмотря на «-13» по итогам первой половины и 14 из 25 «бомб», прилетевших в их кольцо. Виной тому во многом — потрясающий перформанс центрового Яника Морейры, всего за 31 с небольшим минуту умудрившегося оформить внушительный дабл-дабл из 38 очков (17 из 24 попаданий — с игры, 4 из 7 – с линии штрафных) и 15 подборов, из которых 10 добыты на чужом щите. Несложно догадаться, что 23-летний юноша ничтоже сумняшеся обновил рекорды результативности турнира и эффективности в одном отдельно взятом матче.
Яник Морейра в действии

Яник Морейра в действии

НЕВЕЗЕНИЕ ДНЯ


Вряд ли подопечные Хенрика Деттмана выдержат сравнение со сборной Филиппин по количеству нервных концовок на чемпионате мира (последние сыграли их аж четыре), однако по степени невезения их вполне можно поставить на верхнюю ступеньку вместе. В поединке с Новой Зеландией за потенциальный выход из группы финны «горели» «-18» за 1.27 до конца третьей четверти, не справляясь с активностью Исаака Фоту и паля в молоко из-за дуги (3 из 15). Однако в заключительной четверти, вместо того чтобы продолжить пороть горячку в нападении, они сделали ставку на оборону и сумели вернуться из небытия. Более того, в концовке им решили помочь судьи, свистнув Джарроду Кенни весьма сомнительный неспортивный фол в борьбе с Сасу Салином. Увы, два точных штрафных защитника, ужавшие разницу до минимума, стали последним поводом для радости поклонников северян. В оставшиеся 1.12 сначала Туукка Котти не сумел реализовать открытый бросок со средней в премиальной атаке, а затем судьба-злодейка дважды поиздевалась над Петтери Копоненом, чьи выстрелы оказались неточными. Стоит отметить, что островитяне в свою очередь делали всё, чтобы соперник наиграл на овертайм, организовав сначала потерю за авторством Кирка Пенни, а потом смазав штрафной руками Мики Вуконы.
Этюд из матча Финляндия — Новая Зеландия

Этюд из матча Финляндия — Новая Зеландия

КАРНАВАЛ ДНЯ


Рассказ о поединке сборных Бразилии и Египта почти наверняка уложился бы в одну строчку, если бы не одно «но». Игравшие в своё удовольствие подопечные Рубена Маньяно продемонстрировали уникальную точность, а вместе с ней и результативность, превзойдя рекорд нынешнего турнира, установленный сборной США в дебютном матче: 128 очков при 74,6% реализации бросков с игры и 35 голевых передачах. Можно только догадываться, каким был бы итоговый результат, если бы Тьягу Сплиттер и компания не смазали при этом 8 из 26 штрафных, не позволили африканцам забрать под своим щитом 13 (!) подборов и совершили менее 11 потерь. Уникальность ситуации заключается ещё и в том, что все заявленные на игру латиноамериканцы провели на паркете не менее 10 и не более 23 минут, а также набрали от четырёх очков.
Тьягу Сплиттер поражает кольцо Египта

Тьягу Сплиттер поражает кольцо Египта

«НАДЕЖДА» ДНЯ


Зная результат поединка между сборными Новой Зеландии и Финляндии, украинцы не стали мириться практически с гарантированным вылетом уже по итогам групповой стадии чемпионата мира и в силу своих возможностей попытались дать бой США. Поначалу получалось очень даже неплохо: «звёздно-полосатые» начали встречу с ленцой и не стремились доказывать своё колоссальное преимущество в классе, пока соперник не оторвался на семь очков. Начисто проваливший турнир Вячеслав Кравцов вдруг выдал очень сильный перформанс на обеих сторонах площадки, а Майк Кшишевски, как показалось, специально дал оппоненту почувствовать свою игру, уже в середине стартового отрезка бросив в бой глубоких резервистов Демаркуса Казинса и Демара Дерозана.

Впрочем, украинцам надолго запала не хватило. Стоило Майку Фрателло вынужденно прибегнуть к и без того ограниченной из-за травмы Сергея Гладыря ротации, как его команда «поплыла» — молодые Александр Мишула и Святослав Михайлюк психологически оказались не готовы встретиться лицом к лицу со звёздами НБА. Уже во второй четверти от преимущества «сине-жёлтых» не осталось и следа. Стоило заокеанским баскетболистам включить подобие прессинга, как возможности для набора лёгких очков в быстрых отрывах стали предоставляться одна за другой (в общей сложности Александр Липовый и компания совершили 19 потерь, после которых получили в своё кольцо 32 очка), а сбить категорически неприемлемый для себя темп Украина уже не смогла.

Сборная США, будучи одной из наиболее молодых команд турнира, без сучка и задоринки прошла первый этап планетарного первенства, так и не встретив серьёзного сопротивления. Вполноги команда, похоже, преодолеет и стадию 1/8 финала, на которой американцам досталась ещё одна лёгкая добыча в лице Мексики. Украинцы, не раскрыв и половины своего истинного потенциала на оказавшихся негостеприимными испанских площадках, едут домой.
Демаркус Казинс в борьбе за подбор

Демаркус Казинс в борьбе за подбор

ШАНС ДНЯ


Победа над Египтом в среду предоставила сборной Ирана шанс на первое появление в нокаут-раунде Кубка мира за всю свою историю. Для этого всего-то и требовалось – обыграть с любым счётом «трёхцветных». И поначалу казалось, что азиатам это по силам – первую четверть они выиграли со счётом 23:13. Увы, счастье было недолгим. До поры до времени спокойный Венсан Колле устроил подопечным такой разнос, что вчерашняя речь Милоша Теодосича показалась бы на его фоне детским лепетом. В итоге Хамед Хаддади до заключительного отрезка вздохнуть в чужой «краске» спокойно не мог при попытке вынести мяч над головой, а усилий его партнёров явно не хватало для сенсации. Проявить себя, причём проявить основательно, центровой смог только после того, как французы бросили играть, доведя за 7.09 до финальной сирены разницу до «+17». Кто знает, возможно, последний аккорд великана всё-таки произвёл впечатление на скаутов НБА…
Хамед Хаддади вновь оформил дабл-дабл

Хамед Хаддади вновь оформил дабл-дабл

ФРАЗА ДНЯ


«Кто думает, что игра закончена? Кто?!» – казалось, ещё мгновение, и Ясмин Репеша растерзает подопечных. Дело было за 7.38 до окончания встречи с Пуэрто-Рико при счёте 89:65… в пользу фаворита. Очевидно, две нервные концовки в играх против команд второго эшелона и слухи о недовольстве баскетболистов вынудили специалиста потуже затянуть ремень и сменить выдержку и толерантность на более действенные методы. Вышло неплохо – хорваты стали третьими, кому на этом турнире удалось разменять «сотню». Стараний Хосе Хуана Бареа они не заметили, ведь, несмотря на пять «бомб» и 20 набранных очков, разыгрывающий за 25 минут пять раз терял мяч и стал худшим в команде согласно показателю «плюс/минус» («-23»). Ну а геройствовал в этот вечер Боян Богданович, причём нетривиально, исполнив аж 17 штрафных…
Ясмин Репеша

Ясмин Репеша

ЗАГОВОР ДНЯ


«Баскетбол – замечательный спорт, и в нём нет места для таких договорных игр, в которой приняли участие Ангола с Австралией. ФИБА должна что-то с этим сделать», – так достаточно кратко и ёмко выразил свои мысли в «Твиттере» по поводу случившейся сенсации Горан Драгич. Естественно, вряд ли разыгрывающий намеревался отдыхать в поединке за первое место в группе с Литвой, но, согласитесь, есть разница – не проиграть «-9» или не проиграть вообще. Словом, как будто заранее знал Горан, что его команда всё-таки уступит. Причём сделает это с особым цинизмом: умудрившись добиться максимальной разницы за 1.02 до конца третьей четверти после попадания Михи Жупана («+11»), дружина Юре Здовца в оставшееся до конца матча время сумеет набрать лишь два очка, смазав 16 из 17 бросков и совершив 5 потерь, и уступит первое место в группе парням Йонаса Казлаускаса.
Игроки сборной Словении не могут поверить в произошедшее

Игроки сборной Словении не могут поверить в произошедшее

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ


Выходя на паркет, сборные Турции и Доминиканской Республики уже знали, что сражаются за второе место в группе. Причём последствия для каждой разнились: если первые в случае неудачи откатывались на четвёртую строчку, то вторые – на третью. Но упорной борьбы, к сожалению, не вышло – подопечные Эргина Атамана решили исход противостояния во второй четверти, выиграв её со счётом 27:10. Как ни пытались Франсиско Гарсия и компания вернуться в игру после большого перерыва, им это не удалось. Подобно длиннорукому боксёру, европейцы легко удерживали соперника на расстоянии за счёт активности «больших», среди которых на сей раз больше выделялся Огюз Саваш.
Огюз Саваш способен летать

Огюз Саваш способен летать

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ ДНЯ


Как ни пытался коллектив Саши Джорджевича удивить хозяев первенства, ему это не удалось. Правда, на сей раз, несмотря на достаточно крупный «залёт», отборной нецензурной брани в исполнении разыгрывающего сербов Милоша Теодосича слышно не было. Но отнюдь не из-за того, что комментаторы заглушали интершум. Просто одному из лидеров национальной команды похвастаться в этот вечер было нечем: полдюжины потерь всего при двух передачах и ужасные «-16» (третий с конца показатель в команде после Мирослава Радулицы и Стефана Марковича). А стараний Неманьи Белицы, оформившего дабл-дабл, оказалось недостаточно. Интересно, что самым полезным игроком встречи у испанцев стал Рики Рубио, умудрившийся за 22 с небольшим минуты собрать коллекцию из 12 очков, 7 перехватов, 6 передач, 4 подборов, а также 7 потерь и 5 фолов. Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всём.
Рики Рубио

Рики Рубио

ТЕМПЕРАМЕНТ ДНЯ


Горячая южная кровь аргентинцев и греков просто не могла не дать себя знать в очной встрече двух претендентов на победу в группе В, а в совокупности с низкокачественным судейством и вовсе вышла на первый план при определении победителя. После того как Никос Зисис трёхочковой «бомбой» с сиреной на большой перерыв через руку Факундо Кампаццо довёл перевес европейской дружины до "+11", на площадке вспыхнула масштабная потасовка. Зачинщиком стал грек, бросивший в лицо новичку «Реала» несколько «тёплых» слов. Произошло это у аргентинской скамейки запасных, и партнёры не преминули заступиться за малыша. К счастью, обошлось без «жертв» – никаких дисциплинарных санкций ни к одной, ни к другой стороне арбитры решили не применять.

Сюжет второй половины определили два технических фола. Андрес Ночиони на старте третьей четверти в сердцах обматерил арбитра, чем насолил партнёрам вдвойне: и два штрафных броска «привёз», и четвёртое персональное замечание получил, что моментально вылилось в "-19" для Аргентины. Хулио Ламас от безысходности бросил в бой резервистов, в предыдущих поединках лишь полотенца старшим товарищам подававших, и Селем Сафар с Маркосом Делиа при поддержке всё того же Кампаццо ринулись спасать положение. Помог им в этом Иоаннис Буруссис, попытавшийся разбить мячом рекламный щит после очередного высосанного из пальца свистка. Правда, на последних минутах центровой реабилитировался: во многом благодаря его ударной работе на щитах Греции удалось отстоять перевес, сократившийся за 4.28 до сирены до «-2», и наряду с Испанией и США пройти групповую стадию ЧМ без единой неудачи в пассиве.
Стараний Луиса Сколы не хватило, чтобы одолеть греков

Стараний Луиса Сколы не хватило, чтобы одолеть греков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг