Американские журналисты предложили новый формат ЧМ
Фото: FIBA
Текст: Андрей Белик

ЧМ по-американски: «Давид» против «Голиафа»

Пока Деррик Роуз мотивировал Хави Мартинеса, его соотечественники критиковали существующий формат турнира.
5 сентября 2014, пятница. 12:30. Баскетбол

РОУЗ – ИДОЛ


Травмы коленей в современном спорте явление, к сожалению, обыденное. Деррик Роуз в последние два года намучился с ними изрядно. Не сыграв в НБА ни одной минуты с декабря 2013 года, баскетболист приехал на чемпионат мира. За свой характер и стремление играть он приобрёл ещё одного персонального болельщика – Хави Мартинеса, футболиста мюнхенской «Баварии».

Испанец за несколько лет карьеры выиграл все значимые футбольные трофеи – чемпионат мира и Европы, Лигу чемпионов. А на старте нынешнего сезона с ним произошёл неприятный инцидент – разрыв крестообразных связок колена. Восстанавливаться игрок поехал домой, благо является баском. Воспользовавшись моментом, Мартинес посетил на игру сборной США, где встретил Деррика Роуза.

«Пакуют чемоданы все — неудачники группового этапа разъезжаются по домам, а его триумфаторы переезжают из Лас-Пальмаса, Гранады, Севильи и Бильбао в Мадрид и Барселону, где будут проходить поединки плей-офф».
«Моё зеркало на ближайшие месяцы. Идол», — написал в одной из социальных сетей футболист, которому предстоят долгие месяцы восстановления после травмы колена.

ПАРКЕР — ФУТБОЛИСТ


Пока команда Тони Паркера без самого разыгрывающего бьётся на чемпионате мира, свежеиспечённый чемпион НБА развлекается. Несколько дней назад футболист привозил кубок Ларри О’Брайена на футбольный стадион, теперь же променял оранжевый мяч на белый.

Вместе с известным французским комиком Реми Гайаром Паркер под задорную музыку демонстрировал свои навыки обращения с мячом, вернее, мячами. Зная, насколько француз хорош, у вас не должно возникнуть сомнений о подлинности записи. Все трюки наверняка выполнены с первой попытки.

ЛУИДЖИ РУКИ-НОЖНИЦЫ


Луиджи Ламоника — один из самых экспрессивных арбитров Европы. Кому-то он нравится, а кого-то вгоняет в дрожь своими решениями, но оставлять равнодушным он не умеет. На чемпионате мира итальянцу досталась группа под стать – эмоциональная, задорная, сумасшедшая, в которой играли Филиппины, Сенегал, Аргентина, Хорватия, Греция и Пуэрто-Рико. Команды, прямо скажем, не самых холодных кровей. На трибунах и площадке страсти кипят будь здоров, а для Ламоники они привычны. В подобной обстановке он чувствует себя как рыба в Средиземном море.

Не раз и не два Луиджи во время матчей приходилось резать по живому. Наверное, именно поэтому карикатуристы вручили ему нож вместо свистка.

Я ХОЧУ С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ


«Пьетрус недавно выпустил книгу, весьма заинтересовавшую его партнёров по национальной сборной. Не поехавший на чемпионат мира из-за травмы Нандо де Коло, например, уже приобрёл себе один экземпляр».
Сборная Франции, безусловно, выиграла приз самой общительной команды. Каждый день баскетболисты делятся множеством свежей информации, как баскетбольной, так и околобаскетбольной. Балагуры Флоран Пьетрус и Борис Диао фиксируют каждую минуту жизни в Испании. Первый поделился обстановкой и атмосферой в раздевалке, пройдясь по помещению и расспросив нескольких партнёров по сборной об игре с хозяевами турнира, а Диао показал изнутри автобус команды.

К слову, Пьетрус недавно выпустил книгу, весьма заинтересовавшую его партнёров по национальной сборной. Не поехавший на чемпионат мира из-за травмы Нандо де Коло, например, уже приобрёл себе один экземпляр.

ЗАЖГЛИ И РАЗБИЛИ СЕРДЦА


Даже последнее место в группе не уменьшит финскую любовь к сборной. За неделю праздника в Бильбао число поклонников команды увеличивалось в геометрической прогрессии. К активной фазе боления подключились и известные финские спортсмены. Ханна-Мария Сеппала, четырёхкратная олимпийская и мировая чемпионка, к примеру, тоже не смогла остаться в стороне. Выступив на испанской земле неудовлетворительно, финны тем не менее смогли воспитать новое поколение болельщиков.

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕРСИЯ ЧМ


Американцы устали смотреть игры своей команды га групповом этапе чемпионата мира. Признаём, дежурный «привоз» в лучшем случае 25 очков любому сопернику мало кого заинтересует. Болельщики «голосуют» телевидением, отказываясь смотреть матчи предварительного раунда — рейтинги игр стремятся к абсолютному нулю.

Подверглась критике и позиция ФИБА в отношении расширения числа стран-участников, неизбежно ведущего к снижению уровня турнира. Американские журналисты предложили альтернативный вариант – разбить команды по дивизионам согласно рейтингу.. Назвав дивизионы «Давид» и «Голиаф», определить в каждый по 12 команд. Каждый дивизион дополнительно разделить на две подгруппы по шесть команд. Следуя их примеру, нынешний турнир следовало проводить так: в группу А дивизиона «Голиаф» отправлять США, Аргентину, Грецию, Францию, Бразилию и Словению, в группу В – Испанию, Литву, Турцию, Австралию, Сербию и Хорватию.

Олимпийские игры, только без гуманитарной помощи для Африки и Азии. Неплохой вариант. Правда, у ФИБА другая задача – популяризовать баскетбол и заработать деньги. Что признают и «звёздно-полосатые» фантазёры, осознавая, что место предложенному им формату есть лишь на бумаге.

ЧТО СЕГОДНЯ?


Долгожданный день отдыха для болельщиков и переезда для сборных. Пакуют чемоданы все — неудачники группового этапа, разумеется, разъезжаются по домам, а его триумфаторы передислоцируются из Лас-Пальмаса, Гранады, Севильи и Бильбао в Мадрид и Барселону, где будут проходить поединки плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник