Борис Диао
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Диао: с удовольствием покатаю Поповича по Франции

Борис Диао – о перспективах сборной Франции в плей-офф, возможном финале Испания – США, мнимом «договорняке» австралийцев и многом другом.
5 сентября 2014, пятница. 18:45. Баскетбол
Капитан сборной Франции на чемпионате мира в Испании Борис Диао никогда не теряет оптимизма. В этом легко убедиться даже в микст-зоне после неудач «трёхцветных». Для форварда нет неудобных вопросов и табу, он всегда с удовольствием говорит о партнёрах, а самое главное — не перестаёт шутить. Специальный корреспондент «Чемпионата» в Гранаде смог убедиться в этом лично.

– Третье место в «группе смерти» – результат достойный?
– Главное не вылетели (смеётся).

– Перестаньте, неужели вы могли…
(Перебивая.)… Да вот сейчас получили бы от Ирана пару трёхочковых в концовке и остались бы без плей-офф. Естественно, мы контролировали процесс, хотя и расслабились после того, как сделали разницу удобоваримой.

«Сан-Антонио» решил меня доконать, предложив контракт на 22 миллиона долларов.
– На этом форуме количество «камбэков» зашкаливает, пусть часть из них и оканчивается неудачами в концовках…
– Могу ответить на это лишь штампом: «В баскетбол сейчас научились играть все!» Пусть не все это делают, как сборные Испании и США, но по части мотивации, самоотдаче и желанию точно проблем нет ни у кого.

– Даже у Анголы…
– А что Ангола? Я видел, что написал у себя в «Твиттере» Горан Драгич, но все как-то забывают, что у неё был шанс на выход из группы и она попыталась им воспользоваться. Я не знаю, каков процент реализации у Яника Морейры, но могу сказать однозначно, что набрать 38 очков и собрать 15 подборов не так просто даже без сопротивления…

– То есть дело не в отсутствии Арона Бэйнса и Джо Инглса?
– Это всё это разговоры в пользу бедных. Все забывают, что игроки тоже люди, пусть и тренированные, и провести на таком уровне пять матчей за шесть дней, особенно лидерам, очень сложно. Это не во двор выйти побросать мячик и поиграть в HORSE.

– Хорошо, вернёмся к теме сборной Франции. На первый взгляд, потеря Тони Паркера оказалась не столь критичной…
– Если забыть о том, что многие атаки строятся теперь через меня, то, наверное, вы правы (смеётся). А если серьёзно, то, конечно, нехватка этого маленького пройдохи сказывается. Мы разговаривали с Николя (Батюмом. – Прим. «Чемпионата».) и признались друг другу, что до сих пор иногда инстинктивно ищем глазами Тони, хотя прекрасно понимаем, что его нет рядом. Но ничего, когда-то мы все завершим карьеру в национальной команде, это нормальный процесс.
Борис Диао с партнёрами по сборной Франции

Борис Диао с партнёрами по сборной Франции

– К слову о Николя – в сборной нынешнего созыва он не выделяется, хотя должен был стать лидером…
– Я не совсем согласен с подобной точкой зрения – в защите он минимум пашет как вол, а что касается нападения, то вспомните прошлогодний Евробаскет – там до плей-офф он тоже не «высовывался». Это хорошо ещё и потому, что молодёжь учится брать ответственность на себя, а не перекладывать на кого-то. В матчах навылет подобный опыт может пригодиться… Возможно не сейчас, а через год-два…

– Значит ли это, что на медали в Испании коллектив не рассчитывает?
– Отнюдь. Мы будем биться до последнего патрона, как истинные мушкетёры (улыбается). Это у нас в крови. Просто, глядя на сетку, нужно трезво оценивать: сетка нокаут-раунда для осуществления мечты очень тяжела.

– Прежде всего вы подразумеваете гипотетический четвертьфинал с Испанией?
– Нет. До него надо ещё добраться. Хорватия тоже не подарок. Её ведущие игроки повзрослели за прошедший год и продолжили оправдывать выдаваемые им авансы. Знаю одно: нам точно необходимо их будет чем-то удивить.

– Как вы считаете, если в финале форума всё-таки сойдутся хозяева с американцами, за кем он останется?
– На бумаге фаворитами точно будут парни Кшишевски, но исходя из того, что я видел, побоюсь дать однозначный ответ. Во-первых, у испанцев столь мощная передняя линия, что козыри сборной США могут не сработать. Во-вторых, у последних по-прежнему чувствуется превосходство индивидуальной философии над командной. В-третьих, фактор своих стен и куража может оказать существенное влияние на исход поединка. Поэтому, на мой взгляд, фаворитизм американцев условен – в процентах это что-то из серии 50,5 на 49,5.

– Вы заикнулись, что придёт время завершать карьеру в сборной. Когда это случится?
– Пока однозначно сложно ответить. Я думал, возможно, вернусь во Францию, буду пылить в клубе второго дивизиона раз в неделю, как это было во время локаута, слегка растолстею, и тогда меня перестанут вызывать, но «Сан-Антонио» решил меня доконать, предложив контракт на $ 22 миллиона.

– Как относитесь к тому, что придётся ещё три года терпеть Поповича?
– Если он поможет мне испытать ещё раз те эмоции, которые я испытал в июне, потерплю с удовольствием. Если честно, прошло два месяца, а меня до сих пор переполняют чувство гордости. Грэг – без преувеличения великий тренер, и я счастлив, что имею возможность работать и общаться с ним. Когда-нибудь в знак благодарности отвезу его во Францию, возьму старенький подержанный «Рено» и отправлюсь в путешествие по стране.

– Думаете, он согласится?
– Если будет отнекиваться, привлеку Паркера. Уж ему-то он точно не откажет (хохочет).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг