Добрый доктор Му
Текст: Артём Панченко

Добрый доктор Му

Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан-Жак Вамутомбо - это не ругательство на неведомом диалекте. Это полное имя самого доброго игрока НБА за всю её историю -- Дикембе Мутомбо.
9 апреля 2008, среда. 14:54. Баскетбол
Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан-Жак Вамутомбо - это отнюдь не ругательство на неведомом диалекте, это полное имя самого доброго игрока НБА за всю её историю.

Учил медицину, попал в НБА

Есть разные люди, разные спортсмены. Кто-то играет только ради денег, стараясь выклянчить себе более выгодный контракт, а потом просто плыть по волнам этого денежного потока, не прилагая особых усилий. Кое-кто, как форвард "Торонто" Джамарио Мун, например, старается продраться сквозь все преграды и из низших лиг пробивается в НБА, вопреки повешенному на него ярлыку "бесталанность". Некоторые играют в баскетбол ради самой игры, стараясь получить от этого удовольствие. С Дикембе Мутомбо получилось всё по-другому.

Он просто приехал в Америку, чтобы выучить медицину и помогать людям в родной Демократической Республике Конго, но в итоге стал первоклассным баскетболистом и действительно великим человеком. Прийдя в НБА в 91-м в качестве суперзвезды студенческого баскетбола и в статусе легенды университета "Джорджтаун", он сразу же привлёк к себе огромное внимание, во многом благодаря своей потрясающей игре в защите и действиям под кольцами. В первом же сезоне он показывал игру высочайшего уровня, что подтверждает бесстрастная статистика: 16,6 очка, 12,3 подбора и почти 3 блок-шота в среднем за поединок. Правда, его "Денвер" совершенно не блистал.

"Плей-офф-94. Пятый матч первого раунда. "Сиэтл Колизиум" замер. В зале гробовая тишина. И только Дикембе Мутомбо лежит посреди трехсекундной зоны с баскетбольным мячом, словно с ценным золотым призом, и празднует победу своей команды над "Cуперсоникс". Это, наверное, был лучший момент в его карьере..." – писал тогда Стив Келли, обозреватель Seattle Times.

Команда, уверенно выигравшая Западную конференцию, которую все в унисон называли фаворитом плей-офф, была повержена скромнейшим молодым коллективом "Денвер Наггетс". Впервые в истории НБА клуб, финишировавший восьмым в своей конференции, выбил ее триумфатора в первом же раунде! Причём обыграл "Денвер" Мутомбо не кого-нибудь, а "Сиэтл"-94 во главе с суперзвёздами "в самом соку" Гэри Пэйтоном и Шоном Кемпом, одержавший 69 побед в 82 матчах регулярного чемпионата.

Это был, пожалуй, звёздный час Мутомбо. За последующие несколько лет он сумел стать одним из лучших игроков защитного плана в НБА за всю её историю, вторым по количеству блок-шотов и четырёхкратным обладателем титула "Мистер Замок", не говоря уже о различных званиях и попаданиях в символические пятёрки.

Госпиталь за девять лет

В 1997 году Деке (одно из прозвищ Мутомбо), будучи уже звездой НБА , начал кампанию по строительству суперсовременного лечебного центра в родном Конго (экс-Заир), стоимость которого составила почти $ 30 миллионов. Дикембе давно признавался, что "хотел бы сделать что-то для родины", но не было бы счастья, да несчастье помогло. Случай полностью изменил его отношение к жизни в целом и к подобным ситуациям в частности. В возрасте 64 лет погибла его мать, причём шансы на её спасение были достаточно велики. Дом семьи Мутомбо располагался лишь в десяти минутах от местной больницы, но из-за того что в стране был введён комендантский час, маму баскетболиста туда доставить не смогли. Когда же удалось договориться - было уже поздно. После этой трагедии жизнь центрового пошла совсем по-другому.

Возведение лечебно-технологического центра имени матери игрока продолжалось девять лет. Поначалу возникли небольшие проблемы с финансированием, поскольку игрок не мог перечислить сразу всю нужную сумму. К счастью, этот вопрос удалось разрешить. Когда же работа пошла полным ходом - возникла другая сложность. В 2001 году из-за непонятных факторов (или сдвиг почвы, или ошибка проектировщиков) весь воздвигнутый фундамент с подводкой коммуникаций был разрушен. Кое-где повреждения были очень существенными, где-то - незначительными, но оценка специальных органов была однозначной: необходимо всё строить фактически заново.

Работы вновь остановились из-за нехватки средств. Когда же Мутомбо наконец собрал необходимые $ 3,5 миллиона, возникла бюрократическая преграда. Мэрия Киншасы начала расследование, призванное выяснить, не руководствуется ли звезда НБА политическими целями. Затем яблоком раздора стала земля, на которой происходило строительство. Местные чиновники заявили, что земля простаивает бесцельно и подлежит возвращению в городскую собственность! Всё-таки, с горем пополам, через три года после инцидента с разрушением фундамента, работы продолжились. За последующие два года центровой и его фонд собирали нужные ресурсы, которыми, в свою очередь, жертвовали игроки НБА и руководители клубов. В августе 2004-го Дикембе, внёс последние требуемые инвестиции ($ 15 миллионов) и уже через полгода центр имени Биамбы Марии Мутомбо открылся. В общей сложности центровой вложил в этот госпиталь больше $ 20 миллионов.

Посол ООН

На его открытии Дикембе плакал. "Моя мама всегда заботилась обо всей округе и, если видела голодного ребенка рядом с собой, пусть и совершенно ей незнакомого, отдавала ему последний фрукт, лишь бы он хоть что-то съел, - вспоминал Деке.-- Мы столько времени работали над этим центром, и наконец-то цель достигнута. Когда американскую общественность спрашивают про самые проблемные места в Африке, то наверняка прежде всего вспоминается Дарфур. Но ведь и в Конго за последнее время погибло больше пяти миллионов простых мирных граждан просто потому, что у них не было возможности получать качественную медицинскую помощь".

Центр Мутомбо стал первым, открытым в этой части Африки за последние 40 лет, но Деке надеется, что он станет далеко не последним. Мутомбо сумел уговорить американский конгресс ежегодно выделять несколько миллионов долларов на содержание больниц в Африке, а также вместе с Трэйси МакГрэйди и ещё десятью игроками НБА, пожелавшими остаться неизвестными, начал строительство школ в пресловутом и вышеупомянутом суданском Дарфуре. Также один из лучших защитных игроков за всю историю баскетбола является послом ООН и имеет возможность выдвигать свои предложения, касающиеся Черного континента и гуманитарной помощи для Африки.

Недавно во время домашнего матча с "Миннесотой" руководство "Хьюстона" вручило ветерану чек на $ 500 тысяч -- "за заслуги перед обществом". Не задумываясь, он сразу же передал эти деньги на содержание больницы, а Лесли Александр (владелец "Рокитс") добавил к ним ещё $ 250 тысяч. Кроме того, 41-летний баскетболист включил в общий фонд, средства которого пойдут на содержание госпиталя в Киншасе, практически всю свою зарплату в сезоне-2007/08 (около $ 800 тысяч).

"Когда Дикембе сказал мне, что собирается использовать эти деньги в благотворительных целях, он просто показал мне видеозапись из Африки. Там местные детишки идут в больницу. Никакой спецтехники, никаких лекарств. Они тащат на себе свои матрасы, поскольку там попросту не на чем спать, никаких удобств там тоже нет. Не задумываясь, я помог ему, и "Рокитс" будут делать это и впредь. Он - член нашей семьи, и мы, как его "родственники", обязаны помогать ему в его стремлениях, особенно когда они несут за собой добро", -- заметил владелец "Хьюстон Рокитс". Почему поступки Мутомбо выглядят такими необычными? Почему этим занимается человек, заработки которого на протяжение карьеры значительно уступали многим звездам НБА? Может быть в Африке просто люди добрее…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница