Франция выбила Хорватию в 1/8 финала ЧМ
Фото: FIBA
Текст: Лев Савари

Боян звучал, оркестр подкачал

Очередные лёгкие прогулки США и Испании, тактические просчёты Хорватии и несостоявшийся «камбэк» Доминиканы – в обзоре дня ЧМ.
7 сентября 2014, воскресенье. 02:58. Баскетбол

ПАРАДОКСЫ ДНЯ


Можно ли стать самым полезным игроком своей команды и при этом завершить встречу с худшим показателем «плюс/минус»? Густаво Айон – единственный из игроков сборной Мексики, сумевший засветиться в НБА, в матче 1/8 финала чемпионата мира — ответил на поставленный вопрос утвердительно, однако вряд ли найдётся хоть один болельщик, который посмеет поставить ему на вид. За 36 минут 53 секунды центровой собрал коллекцию из 25 очков, 8 подборов, из которых 6 (!) было добыто на чужом щите, 2 перехватов и блок-шота, но вот незадача – его «-23» не смог переплюнуть никто из партнёров. Объясняется подобный казус просто – когда он покинул паркет за 2.20 до финальной сирены, подопечные Майка Кшишевски бросили играть и пропустили спурт – 8:2.

В остальном чуда не произошло, если не считать за последний снайперские подвиги Стивена Карри и Клэя Томпсона. Защитники «Голден Стэйта», являющиеся лучшей действующей парой дальнобойщиков в лиге, в четыре руки отгрузили в кольцо соперника 35 очков, реализовав 13 из 24 бросков с игры, в том числе 9 из 18 трёхочковых (больше, чем все остальные участники поединка вместе взятые). Возможно, именно поэтому очередной провал Деррика Роуза остался не замечен. Меж тем разыгрывающий впервые на форуме покинул паркет не солоно хлебавши, отправив в молоко все свои пять «выстрелов» и совершив три потери, из-за чего утвердился в роли главного неудачника сборной США, второй раз завершив встречу с отрицательным КПД (-1). Хочется верить, подобное с защитником «Чикаго» происходит в последний раз.

США: Карри (20 + 4 передачи), Томпсон (15 + 5 подборов), Харден (12), Казинс (11 + 7 подборов + 2 блок-шота), Гэй (10), Фарид (8 + 8 подборов), Дэвис (4 + 6 подборов + 4 блок-шота), Ирвинг (4), Драммонд (2), Роуз (0 + 4 передачи), Дерозан, Пламли.
Мексика: Айон (25 + 8 подборов), Гутьеррес (7 + 3 передачи), Мартинес (7), Крус (6 + 5 подборов), Столь (5 + 6 подборов), Мендес (5), Рамос (4 + 6 подборов), Меса (2), Самора (2), Эрнандес (0 + 6 подборов), Гутьеррес, Парада.
Процент реализации: с игры (46.6/38.4), из-за дуги (44.8/25), с линии штрафных (100/37.5).
06 сентября 2014, суббота. 18:00 МСК. Барселона (Испания). Палау Сант-Хорди.
Стивен Карри

Стивен Карри

УРОК ДНЯ


Центральный поединок первого игрового дня 1/8 финала ЧМ подтвердил старое, как мир, правило о том, что не хватающая звёзд с неба, но работающая на общую цель команда всегда окажется сильнее поймавшего кураж высококлассного снайпера, чья «подтанцовка» не выдерживает никакой критики. Сколько бы ни страдали французы в нападении в первой четверти поединка с Хорватией (парни Колле выбросили мимо денег 13 из 16 бросков с игры и допустили 3 потери), планку командных взаимодействий в обороне они установили невероятно высоко. Перекрыв периметр, действующий чемпион Европы вынудил «шашечных» пытать счастья в трёхсекундной зоне, где у Дарио Шарича сотоварищи было откровенно немного шансов продраться к кольцу, преодолев по пути к нему сопротивление Бориса Диао, Жоффри Ловерня и Руди Гобера, которым к тому же активно помогал не блиставший в атаке Николя Батюм. Поэтому уже со стартовых минут поединка весь игровой план Ясмина Репеши свёлся к предоставлению полной свободы действий Бояну Богдановичу, поначалу доверие наставника оправдывавшего сполна.

Тем не менее Франция не могла промахиваться вечно и, окончательно связав соперника по рукам и ногам уже к большому перерыву, выдала затяжной рывок 16:3. К жёсткой и агрессивной защите наконец приложились столь необходимые команде перехваты и очки Батюма в быстрых отрывах, а пером, сломавшим сопернику хребет, стал ударный выход Эвана Фурнье со скамейки запасных. За 1,23 до последнего перерыва французы повели "+16", и, казалось бы, установили тотальный контроль над поединком. Богданович, к его чести, не сдался. Осознав, что поддержки от снайперов в этот вечер он не дождётся (Роко-Лени Укич, Дамьян Рудеж и Оливер Лафайетт реализовали на троих лишь два броска из-за дуги из 14), Боян принялся палить из любых позиций и набрал семь очков на стыке третьего и четвёртого периодов. В свою очередь повышенное внимание к форварду развязало руки Анте Томичу, частенько остававшемуся в гордом одиночестве в трёхсекундной зоне. К середине заключительного отрезка отставание «шашечных» сократилось до рабочих "-7". Неизвестно, чем бы всё закончилось, не проснись в критический момент Микаэль Желабаль и Томас Эртель. Именно их попадания из-за дуги позволили «трёхцветным» не сдать позиции в катастрофически неприемлемом для них обмене быстрыми атаками.

Выведя соперника из зоны комфорта, Богданович, настрелявший в общей сложности 27 баллов, принялся расстреливать вражеское кольцо с удвоенной энергией – ещё два его попадания, последнее из которых приключилось за 52 секунды до финальной сирены, сократили дистанцию между командами до одной результативной атаки. Впрочем, собственные снайперские подвиги и погубили новичка «Бруклина». В решающем владении при "-2" он решился на абсолютно нелогичный бросок едва ли не с восьми метров с сопротивлением. Хотя и времени на более подготовленную атаку, и возможность для прохода в трёхсекундную зону, где на худой конец можно было бы отыскать контакт, Боян имел. За поспешность лидера расплатилась вся команда: хорваты были вынуждены прибегнуть к тактике быстрого фола, но Эртель и Батюм с линии штрафных быстро продемонстрировали всю её несостоятельность.

Вот и получилось, что при всём своём богатом кадровом потенциале и наличии в составе целой плеяды талантливейших представителей «новой волны» европейского баскетбола, в плей-офф так и не сумевшую стать единым коллективом Хорватию остановил первый же оппонент, поставивший черновую работу во главу угла. И с этим уроком «шашечным» придётся жить как минимум до Евробаскета-2015, а Репеше (или его сменщику, что куда более вероятно) – исправлять ситуацию. Это ведь только сейчас кажется, что времени у балканской дружины пруд пруди. С подобного утверждения обычно и начинается история топ-команд, которые так никогда ничего и не выиграли.

Франция: Батюм (14 + 4 перехвата), Фурнье (13), Желабаль (11 + 6 подборов), Эртель (10 + 4 передачи), Ловернь (8), Пьетрус (6), Диао (3 + 5 передач + 5 подборов), Гобер (2 + 2 блок-шота), Дьо (2 + 3 передачи), Джексон.
Хорватия: Богданович (27 + 6 подборов), Томич (17 + 6 подборов), Симон (6), Шарич (4 + 7 подборов + 3 перехвата), Маркота (3), Рудеж (3), Лафайетт (2 + 6 передач), Зорич (2), Укич.
Процент реализации: с игры (44.6/37.3), из-за дуги (31.8/24), с линии штрафных (66.7/66.7).
06 сентября 2014, суббота. 20:00 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.
Эван Фурнье

Эван Фурнье

СИНУСОИДА ДНЯ


Если бы сборная Доминиканской республики сотворила с коллективом Юре Здовца то же самое, что и Литва двумя днями ранее, наставнику пришлось бы подавать в отставку прямо в коридоре, ведущем в подтрибунное помещение. А всё дело в том, что его подшефные, вновь выдав потрясающий отрезок в середине встречи и прибрав инициативу к рукам, умудрились за короткий срок растранжирить внушительный задел («+16») и испытали на прочность нервы своих болельщиков.

Справедливости ради начать стоит с того, что словенцы ещё и дебют провалили. Несмотря на то что уже спустя 90 секунд после стартового спорного Франсиско Гарсия вынужден был отправиться на скамейку запасных с пассивом из двух фолов (лидер соперника в итоге появился на паркете лишь после большого перерыва), фаворит умудрился не только не извлечь из этого никакой выгоды, но и проделать путь до "-7", сделав ставку на пальбу со средней и дальней дистанции, осуществлявшуюся преимущественно без сопротивления, чему способствовали сдваивания доминиканцев на братьях Драгич и отличное движение мяча в позиционном нападении на периметре. Впрочем, до последнего дело доходило только в том случае, если дело не заканчивалось потерей, коих за неполных 15 минут набралось аж 10!

Благо, Здовц не поддался панике и не стал прибегать к расширенной ротации. По достижению озвученного минимума он взял тайм-аут, попросил заднюю линию не пускаться в авантюры и добавить агрессию на своей половине. Результат пришёл почти сразу: «салатовые» сначала закрыли половину спуртом 19:2, а затем двумя кинжальными проходами Драгичей вынудили коуча Доминиканы потратить тайм-аут уже спустя 91 секунду после возобновления игры. Тот позволил лишь избежать дальнейшего падения, но не изменил ситуации на паркете кардинально. Почти наверняка поединок так бы и докатился до финальной сирены, если бы Гарсия и компания не начали грузить «вниз» на Джека Мартинеса. Пока словенцы силились понять, что к чему, тот чуть ли не в одиночку сократил отставание до скромных «-2».

Более того, у островитян было два шанса сравнять счёт и даже выйти вперёд, но злодейка-фортуна решила, что на долю балканцев выпало и так слишком много страданий в двух последних встречах, и вернула им должок. Правда, частично – в четвертьфинале на прочность дружину будет испытывать сборная США, и, похоже, только чудо в виде 75% реализации позволит ей поучаствовать в борьбе за медали. Разумеется, если количество ошибок не будет зашкаливать за минимально разумные рамки, а тренерский штаб сможет оперативно решать возникающие проблемы.

Доминиканская Республика: Фелдейн (18 + 8 подборов + 3 передачи), Мартинес (12 + 11 подборов + 3 перехвата), Баес (9), Гарсия (7 + 2 блок-шота), Соса (6), Варгас (3 + 8 подборов), Коронадо Гил (3), Рамон (3), Лиз, Санчес, Фортуна .
Словения: Драгич (18 + 4 перехвата), Драгич (12 + 6 передач), Слокар (9 + 6 подборов), Лорбек (8), Балажич (7), Клобучар (5), Препелич (5), Зупан (3), Блажич (2), Омич (2), Мурич (0 + 5 подборов).
Процент реализации: с игры (40.7/43.8), из-за дуги (16.7/23.1), с линии штрафных (71.4/75).
06 сентября 2014, суббота. 22:00 МСК. Барселона (Испания). Палау Сант-Хорди.
Словения – Доминиканская республика

Словения – Доминиканская республика

ПАРАД ДНЯ


Кому-кому, а Горгую Дьенгу гордится своим перформансом в плей-офф нечем. Нет, он как и Густаво Айон также закончил встречу с ужасными "-28", став худшим игроком встречи по показателю «плюс/минус» (что в поединке с «фурией рохой» было вполне предсказуемо), однако в отличие от мексиканца толком ничем не помог своей команде, дав с игры 1 из 9 и совершив 2 потери. Ещё в первой четверти Марк Газоль, выражаясь фигурально, размазал визави по паркету, защищаясь против него с полной выкладкой, а его брат тем временем превращал в посмешище оппонентов под чужим кольцом, результатом чего стали 13 набранных очков. Удивительно, но, несмотря на это, парни Шейха Сарра в дебюте не выглядели подавленными, наоборот, стояли за честь своего «большого» в контратаках, пара из которых завершилась зубодробительными данками.

Впрочем, перещеголять хозяев в элементах шоу-тайма по ходу субботнего вечера было сложно, ведь Рики Рубио и Руди Фернандес превращали чуть ли не каждую контратаку в маленькое произведение искусства, причём в последнем порой могли принять участие все партнёры, находившиеся на паркете, а Марк Газоль и Серж Ибака на корню пресекали дни сенегальской авиации в собственной «краске», отвешивая блок-шот за блок-шотом. К слову, последних в общей сложности подопечные Хуана Оренги выписали аж 13, но куда больше впечатляет реализация бросков коллектива внутри дуги – шутка ли, цели достигли аж 75%. Иными словами, не смажь Наварро и всё тот же Фернандес на двоих 8 из 9 трёхочковых и не разминись с корзиной 10 из 24 штрафных, разница вышла бы куда внушительней финальных «+33».

Испания: Газоль (17 + 5 подборов + 3 блок-шота), Ибака (11 + 6 подборов + 3 блок-шота), Кальдерон (11), Рейес (11), Газоль (9 + 6 подборов + 4 блок-шота + 4 передачи), Рубио (7 + 6 передач + 5 перехватов + 5 подборов), Льюль (7), Фернандес (5 + 4 передачи + 3 перехвата), Родригес (5), Наварро (4), Абринес (2), Клавер.
Сенегал: Баджи (12 + 7 подборов), Файе (12), Дьенг (6 + 7 подборов), Н'Диайе (6), Далмейда (5 + 4 передачи), Ндур (4), Ньянг (4), Томас (2 + 7 подборов), Диоп (2), Ндойе (2), Н'Дойе (1).
Процент реализации: с игры (57.6/35.6), из-за дуги (30.4/18.2), с линии штрафных (58.3/63.2).
07 сентября 2014, воскресенье. 00:00 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.
Виктор Клавер

Виктор Клавер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда