Андерсон Варежао
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Варежао: при Джеймсе Ирвинг должен стать Полом

Андерсон Варежао – о секретах успеха сборной Бразилии, возвращении Леброна в Кливленд, а также шефстве над Сергеем Карасёвым.
8 сентября 2014, понедельник. 17:30. Баскетбол
После отчасти сенсационного вылета сборной Греции в матче 1/8 финала на чемпионате мира в Испании остался, пожалуй, лишь один коллектив, который полностью соответствует «бронзовым» притязаниям – Бразилия. Накануне подопечные Рубена Маньяно без особого напряжения разгромили своих давних антагонистов – аргентинцев, отомстив тем за поражения в плей-офф предыдущего планетарного первенства и Олимпийских игр. Лучшим в составе победителей стал защитник Рауль Нето, реализовавший 9 из 10 бросков с игры и набравший 21 очко, однако стоит признать, что без стараний Андерсона Варежао под щитами триумф «селесао» вышел бы не столь впечатляющим. Ведь именно его одинаково уверенные действия в защите против Луиса Сколы и не формальное участие в позиционном нападении стали одним из главных залогов успеха. Не случайно же центровой провёл на паркете больше 32 минут и сохранил за собой звание самого эффективного игрока сборной на турнире со статистической линией из 8,2 очка (52,6% реализации), 7,8 подбора и 1,2 передачи.

– Именно после матча 1/8 финала можно сказать, что бразильская федерация не зря боролась за «уайлд-кард»?
– Наверное (улыбается). Полагаю, теперь в ФИБА осознают, что поступили правильно. Вообще, надо отдать должное их проницательности – в плей-офф пробились три из четырёх команд, которых поощрили дополнительными путёвками.

– Угрызения совести не испытываете из-за того, как обошлись с аргентинцами?
– Они постоянно останавливали нас в шаге от решающих матчей, теперь настал наш черёд. Конечно, жалко, что пришлось огорчить столь великих игроков, но у нас на сей раз подобралась солидная компания, и мы нацелены бороться до конца.

– Говорят, в подобных случаях принято извинятся перед легендами, чьи карьеры на исходе. Случаем не просили прощения по окончании встречи у Луиса Сколы?
– Это останется сугубо между нами. Есть нюансы, которые должны быть скрыты от прессы. Возможно, спустя годы, когда решусь написать автобиографию, расскажу. Главное, чтобы склероз не замучил.

– Вы заикнулись о том, что будете бороться до конца, то есть рассчитываете добраться до финала?
– Скажем так, надеемся. Сетка плей-офф у нас, пожалуй, наисложнейшая. Один соперник топ-уровня сменяет другого, и для того, чтобы выдержать этот безумный график, придётся сохранять концентрацию и грамотно распределять силы. Сербия не подарок, мы это уже прочувствовали на своей шкуре в группе, пусть и добились победы, но никаких гарантий, что с Грецией было бы легче, никто не даст.
Андерсон Варежао

Андерсон Варежао


– Испания, по признанию большинства экспертов, демонстрирует более привлекательный баскетбол, чем США.
– С этим сложно не согласиться. Но у каждой команды есть свои слабые места. Если нам доведётся встретиться с «фурия роха» снова, попытаемся их обнажить. Да, стоит признать, что сделать это будет чертовски сложно, однако история знает массу случаев, когда заведомые фавориты сенсационно уступали.

– В чём сила нынешней сборной Бразилии, на ваш взгляд?
– Во-первых, у нас отличная глубина. Причём не только на бумаге. Выходящие на замену – не те парни, которым нужно удержать команду на плаву в мусорное время, а реальные джокеры, способные придать импульс. Во-вторых, у нас достаточно гибкая команда – мы одинаково хорошо можем играть от обороны, бежать в быстрые отрывы, плести кружева в позиционном нападении или прессинговать по всей площадке. В зависимости от необходимости и требований тренерского штаба подстраиваемся под соперника или начинаем диктовать ему свои условия. Ну и самое главное, определить, от кого будет исходить угроза, очень сложно – каждый может взять инициативу в свои руки, если у партнёров не получается. И это не просто слова, свежий пример – потрясающе сыгравший Нету. И кто после вспомнит, что у Уэртаса не пошло?

– Судя по тому, что Рубен Маньяно умудряется не просто задействовать всех игроков, а позволяет проводить им на паркете достаточно много времени, с атмосферой внутри коллектива полный порядок?
– Абсолютно, разве что танцевальные вечеринки по вечерам не устраиваем (смеётся). Чувствуется, что все ребята думают не о себе, а о команде – эгоизм и личные амбиции отложены в долгий ящик. Что касается наставника, то он сколь требователен, столь и чуток по отношению к нам – если есть какие-то проблемы, готов выслушать каждого и попытаться помочь. Собственно, наверное, поэтому он руководит нами уже пятый год.

– А может, федерация просто рассчитывает, что специалисту удастся повторить аргентинское чудо 2004-го?
– Кто знает, кто знает (смеётся).
Андерсон Варежао

Андерсон Варежао


– Другой наставник-«волшебник» в минувшем межсезонье возглавил ваш «Кливленд». Как восприняли новость о его назначении?
– Мне доводилось пересекаться с Блаттом на чемпионате мира в Турции четыре года назад, и он оставил у меня весьма приятное впечатление. Что касается Дэвида-тренера, то лучше всего его характеризуют успехи, добытые со сборной России, а также триумф в Евролиге. Что любопытно, в большинстве случаев его команды выступали в роли тёмных лошадок, но при этом умудрялись обыгрывать фаворитов.

– На сей раз всё будет иначе, ведь «Кавальерс» в межсезонье пополнились Леброном Джеймсом и Кевином Лавом?
– Да уж, для начала карьеры в НБА у Дэвида подбирается весьма перспективная компания. Надеюсь, я в ней не затеряюсь (улыбается).

– Помните, какая мысль промелькнула в голове, когда узнали об очередном решении Леброна?
– Что-то из серии: «О боже, ты сошёл с ума!» После набрал друзьям, они говорят: «Ты оставался верен «Кливленду» 10 лет, и судьба вознаградила тебя за это». Помню, нашёлся почти сразу же: «Спасибо, конечно. Но почему она так долго ждала в моём случае и так мало в случае с другими?»

– Сколько раз вы порывались попросить клуб об обмене?
– Ни разу, хотя мне многие советовали поступить подобным образом с тех пор, как Леброн перебрался в Майами. Я не хотел изменять себе и чувствовать себя неловко по отношению к болельщикам.

– Именно в ту минуту поняли, что хотите завершить карьеру в клубе Дэна Гилберта?
– Нет, гораздо раньше, просто теперь желание усилилось (улыбается). Я люблю Кливленд, местных жителей. Кому-то город кажется скучным, в качестве аргументов даже приводят близость с Детройтом, но меня всегда всё здесь устраивало.

– Многие уверены, что Ирвингу будет не так просто найти общий язык с Леброном. В какую сторону изменится его игра, на ваш взгляд?
– Полагаю, что он станет всё больше напоминать Криса Пола – первого номера, больше созидающего и раздающего передачи, нежели бомбардира.

– Сильно жалеете, что команде пришлось расстаться с некоторыми близкими вам игроками ради достижения конкретной цели?
– Несмотря на то что это бизнес, мне искренне будет не хватать Сергея Карасёва, над которым я взял шефство в прошлом году. Он отличный парень, я надеюсь, со временем вырастет в сильного игрока.
Андерсон Варежао

Андерсон Варежао

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота