Защитный рефлекс
Текст: Евгений Чежегов

Защитный рефлекс

ЦСКА разгромил "Олимпиакос" в решающем матче 1/4 финала плей-офф Евролиги и в шестой раз подряд вышел в "Финал четырёх". В полуфинале 2 мая армейцы сыграют с испанским "Таугресом".
10 апреля 2008, четверг. 00:57. Баскетбол
В среду вечером московские армейцы в третьем, решающем, матче четвертьфинала баскетбольной Евролиги на своей площадке в пух и прах разбили греческий "Олимпиакос" (81:56), завершили противостояние с этим очень вязким и упорным соперником в свою пользу со счётом 2:1 и в начале мая отправятся в Мадрид для участия в "Финале четырёх". В шестой раз подряд. Начиная с сезона-2002/03, спор за самый престижный трофей клубной Европы не обходится без участия ЦСКА. Сначала это был ЦСКА Душана Ивковича (трижды), теперь – ЦСКА Этторе Мессины (трижды).

Четвертьфинал с "Олимпиакосом" предсказуемо не стал для армейской команды легкой прогулкой, и так же предсказуемо закончился в пользу российского клуба. Да, сценарий несколько отличался от предписанного многочисленными специалистами и букмекерами: на итоговые "2-1" ставили почти все, но поражения в первом матче в Москве с последующим "камбэком" ожидали немногие. Что ж, тем приятнее и почётнее такая волевая победа армейцев – проиграв бой, они не проиграли битву и доказали, что у команды всё в порядке и с мастерством, и с характером.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала.

Третий матч.

ЦСКА - "Олимпиакос" - 81:56 (22:16, 19:13, 20:21, 20:6).

Ц: Шишкаускас (24), Смодиш (13), Папалукас (12), Лэнгдон (9), Андерсен (8), Гори (6), Хряпа (3), Холден (3), Швед (3).

О: Василопулос (17), Грир (11), Блэкни (9).

Первый матч: 74:76.
Второй матч: 83:73.
Итог серии – 2:1.

ТАУ (Испания) - Партизан (Сербия) - 85:68 (16:19, 22:13, 22:21, 25:15)

Т: Микель (19), Сплиттер (18 + 9 подборов), Ракочевич (15), Телетович (10)
П: Трипкович (16), Величкович (14), Тепич (14), Паласио (9), Пекович (9)

Первый матч: 74:66
Второй матч: 55:76
Итог серии – 2:1
Те, кто внимательно наблюдал за тремя матчами серии, думаю, отметили, что каждый раз ЦСКА извлекал уроки из прежних ошибок (комплименты тренерскому штабу). В первой половине московского матча греки вчистую переиграли ЦСКА в трёхсекундной зоне, а во второй забросали москвичей из-за трехочковой дуги. Во второй встрече столичный клуб наладил стенобитное орудие из-под щита "Олимпиакоса", поправил прицел своих снайперов - и результат не замедлил сказаться. Ну а в третьей… В третьей на паркете переполненного УСК ЦСКА им.А.Я. Гомельского на протяжении всех сорока минут играла одна команда.

"Олимпиакос" ни разу не вел в счёте и пытался сдерживать натиск великолепно мотивированной (это читалось в каждом игровом действии, в горящих глазах всей стартовой пятёрки ЦСКА в составе Холден-Лэнгдон-Шишкаускас-Смодиш-Андерсен) армейской команды. Греки честно боролись столько, насколько хватило их сил. А хватило их примерно на полтора десятка минут. Когда армейский грек Папалукас впервые в матче разогнал отрыв хозяев до двузначной отметки (34:24), "Олимпиакос" ещё делал вид, что всё поправимо. К большому перерыву ЦСКА ушёл отдыхать с 12-очковым гандикапом. Но хоть и возвращались греческие игроки на вторую половину под одобрительные похлопывания по плечу тренера Панайотиса Яннакиса, в глазах его уже читалась вселенская скорбь. Если и верил тренер (его заслуга в том, что "Олимпиакос" превратился из плохо управляемой команды в очень грозного противника, огромна), что перелом ещё возможен, то где-то очень глубоко в душе.

Ничего не изменил перерыв. Армейцы сразу же обрушили град трёхочковых (Лэнгдон, дважды Шишкаускас), и уже к середине третьего периода запахло разгромом – 50:35. Литовский форвард ЦСКА явно поймал кураж, словно продолжая собственный бенефис в Пирее. И хотя по итогам 30 минут ЦСКА выигрывал всего лишь "+11" (61:50), для такого матча это преимущество было огромным. Потому что в третьей встрече серии армейцы продемонстрировали всем, что извлекать уроки из ошибок умеют так, как никто в Европе. Все атакующие подвиги Шишкаускаса, убедительная игра Андерсена и Смодиша под щитами "Олимпиакоса" и полупижонские проходы Папалукаса были бы далеко не так эффективны без главного – командной защиты ЦСКА.

Последние десять минут российский клуб выиграл со счётом – 20:6. А сколько раз греческие атаки захлёбывались уже по истечении отведённых 24 секунд, когда паникующие защитники "Олимпиакоса" Грир, Блэкни и Теодосич просто не знали, кому отдать передачу? Армейцы собрали почти вдвое больше перехватов (7-4) и ещё с дюжину сорванных атак гостей не попали в официальный протокол, когда, как говорят в Америке, мяч "менял направление" после отменных действий игроков ЦСКА. Не случайно на послематчевой пресс-конференции Этторе Мессина подчеркнул, что победа ЦСКА стала плодом "прежде всего игры в защите".

Шестой раз подряд ЦСКА сыграет в "Финале четырёх" Евролиги. Без участия российского чемпиона этот супертурнир уже и представить сложно. В пяти предыдущих суперфиналах ЦСКА добыл лишь одно золото – в Праге-2006, уже в "эпоху Мессины". Сейчас именно итальянский тренер, переживающий непростые времена в связи с семейными обстоятельствами, нуждается в поддержке как никто другой. В начале мая в Мадриде его подопечные вполне могут поддержать тренера такой же вдохновенной игрой, какую продемонстрировали в третьем матчем с "Олимпиакосом". В полуфинале 2 мая ЦСКА сыграет с испанским "Таугресом". За себя и за тренера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье