5 вещей, которые надо знать о матче Литва – Турция
Текст: Андрей Белик

Нет Калниетиса? Нет проблем! Литва в полуфинале ЧМ

Литва одержала победу над Турцией и стала первым полуфиналистом чемпионата мира по баскетболу.
9 сентября 2014, вторник. 22:39. Баскетбол
Литва: Сейбутис (19 + 3 передачи), Поцюс (13 + 3 передачи), Валанчюнас (12 + 13 подборов), Лавринович (11 + 5 подборов), Мачюлис (9), Юшкевичюс (3), Мотеюнас (2), Янкунас (2), Ясайтис (2), Лавринович (0 + 2 блок-шота), Василяускас.
Турция: Гонлум (13 + 9 подборов), Арслан (12), Ашик (11 + 10 подборов + 2 блок-шота), Прелджич (10 + 5 передач + 3 перехвата), Гюлер (9 + 3 передачи), Саваш (4), Осман (2), Акьол, Альдемир, Тунчери, Эрсек.
Процент реализации: с игры (46.6/39.7), из-за дуги (52.6/16.7), с линии штрафных (81.8/70.6).
09 сентября 2014, вторник. 19:00 МСК. Барселона (Испания). Палау Сант-Хорди.

ВАЛАНЧЮНАС НЕ ИСПУГАЛ АШИКА


«Большие» сборной Литвы во главе с молодым и стремительно прогрессирующим Йонасом Валанчюнасом вызывали и вызывают суеверный страх у едва ли не всех оппонентов (разумеется, за вычетом Испании и США), но Омер Ашик со товарищи сумели сдержать переднюю линию прибалтов и не уступили в своей микродуэли как визуально, так и с точки зрения статистики. Напрасно было рассчитывать на то, что новичок «Нью-Орлеана» станет главной ударной силой команды в нападении. Но Ашик, во-первых, оформил дежурный дабл-дабл, завершив поединок с одним из лучших показателей «плюс-минус» в команде, и, кроме того, стягивал на себя сразу нескольких защитников, что освобождало пространство для манёвра ветерану Керему Гонлуму, вышедшему в стартовой пятёрке и отыгравшему свой лучший поединок на турнире.

За исключением стартовых минут, когда турки не спеша вкатывались в игру (8 из 9 подборов на чужом щите Литва собрала уже к началу второй четверти), и Валанчюнас, и вчистую проваливший поединок Донатас Мотеюнас всю первую половину пребывали на голодном пайке, не успевая при этом подстраховывать «маленьких» под своим кольцом. Стараниями Ашика, Эмира Прелджича и завершившего быстрый отрыв эффектным данком Синана Гюлера сформировался стартовый рывок 14:6, после которого Казлаускасу пришлось прибегать к экстренным мерам.

Дариуш Лавринович

Дариуш Лавринович

КАЗЛАУСКАСА ВЫРУЧИЛИ ВЕТЕРАНЫ


Здесь уместно сделать небольшое лирическое отступление и вспомнить о том, что в заявке сборной Турции на чемпионат мира значились всего четыре баскетболиста, обладающие достаточными габаритами для игры на позиции четвёртого-пятого номеров. Один из которых, Фуркан Алдемир, приехал в Испанию в рамках работы Атамана на перспективу. Этого было достаточно, чтобы доминировать под щитами в противостояниях с соперниками вроде Финляндии, Украины и Новой Зеландии, но во встрече с Литвой, в принципе не использующей в передней линии игроков-«андерсайзов», тренерский штаб команды оказался у разбитого корыта.

Лёгкая пятёрка с выходом «дальнобойщика» Барыша Хершека на позицию тяжёлого форварда не принесла Атаману никаких дивидендов. Напротив, именно появление на площадке снайпера в связке с Огюзом Савашем, а затем и Алдемиром совпало со всплеском активности прибалтов, которых повели за собой резервисты – ветераны Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи. Первый отметился тремя кряду попаданиями с дальней дистанции буквально из одной и той же точки (большой привет, в частности, Савашу, почему-то не вспомнившему о том, что его визави обладает прекрасно поставленной «трёхой»). Второй качественно отработал в защите, раздавая «горшки» направо и налево. А тренерскому штабу сборной Турции пришлось идти на риск, возвращая на площадку Ашика, чтобы в одночасье не потерять всё нажитое непосильным трудом.

Увеличение игрового времени Омера, разумеется, сказалось на результате встречи – естественно, не в пользу сборной Турции. Да и в целом всего 8 очков в активе игроков, начинавших поединок на скамейке запасных, – отвратительный результат для любой команды в любом отдельно взятом матче. Тем более в четвертьфинале чемпионата мира.

Йонас Валнчюнас и Омер Ашик

Йонас Валнчюнас и Омер Ашик

ТУРЕЦКИЕ СНАЙПЕРЫ ПРОВАЛИЛИ ВСТРЕЧУ


К большому перерыву сборная Литвы выровняла ход матча и даже сумела оторваться на приличные с учётом невысокого темпа встречи "+5". Но в дебюте третьей четверти настал момент, когда за прибалтов стало страшно: парни Казлаускаса пропустили рывок 12:0, добрых 5 минут позволяя сопернику делать на площадке всё, что тому вздумается. Секрет успеха турков объясняется исключительно просто: к приличного уровня защите в «краске» прибавились попадания из-за дуги. Вернее, всего одно в исполнении Эндера Арслана, но очень важное с психологической точки зрения.

И неизвестно ещё, как завершилась бы встреча, сумей турецкие снайперы поддержать Арслана огнём с дальней дистанции. Но периметр прибалты держали изо всех сил, памятуя о печальной участи «расстрелянных» Прелджичем австралийцев, и позволили сопернику за весь матч реализовать лишь 3 из 18 трёхочковых бросков. Эмир был связан по рукам и ногам. Ченк Акьол и вовсе завершил поединок с «баранкой» в графе результативности. Гюлер и Арслан, хоть и попали из-за с удовлетворительными 33%, но ответить на командные 53% у соперника не смогли.

Огюз Саваш и Рейнальдас Сейбутис

Огюз Саваш и Рейнальдас Сейбутис

ПОЯВИЛАСЬ АГРЕССИЯ – ПОЯВИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТ


В первых трёх четвертях турки защищались не только грамотно и отважно, но и исключительно чисто. Шутка ли, за 30 минут встречи игроки сборной Литвы ни разу (!) не выходили на линию штрафных бросков, а подопечные Атамана, соответственно, держались в рамках дозволенных четырёх командных замечаний. Феноменальная игровая дисциплина дала непоправимый сбой в начале заключительного отрезка: Йонас Мачюлис оформил «энд-ван», продавив во вражеской трёхсекундной зоне Прелджича, а спустя пару десятков секунд Ашик настолько отчаянно сражался за подбор на чужом щите, что заработал совершенно ненужный и в чём-то даже глупый фол, ставший для него четвёртым в поединке. За 8.30 до финальной сирены единственный и неповторимый стартовый центровой Турции повис «на флажке», все работающие схемы тренерского штаба были окончательно и бесповоротно разрушены, а команда, отыгравшая очень достойно, в мгновение ока вплотную подошла к точке невозврата.

Радость скамейки запасных сборной Литвы

Радость скамейки запасных сборной Литвы

ТУРЦИЯ ПРОВАЛИЛА КОНЦОВКУ


Четвёртое персональное замечание Ашика уже в который раз на турнире вскрыло отсутствие у Атамана вменяемых тактических заготовок на тот случай, если что-то пойдёт не так. Заигрывать Омера в трёхсекундной зоне в заключительной четверти турки перестали из опасений, что их единственный представитель в НБА перестарается в борьбе с визави и получит фол в нападении, и в ключевой момент поединка сбились исключительно на дальние броски, об ужасной реализации которых обладателем «уайлд-кард» мы уже говорили.

Подопечные Казлаускаса, что бы на площадке ни происходило, оставались верны заветам опытного рулевого, не переставая двигать мяч по всему фронту атаки. И это дало свои плоды. Мартинас Поцюс и Рейнальдас Сейбутис получали одну возможность беспрепятственно расстреливать вражеское кольцо с дальней дистанции за другой и в очередной раз доказали миру, что являются необычайно одарёнными снайперами, отправив в цель 6 из 8 трёхочковых на двоих. Поэтому вместо нервной концовки с непредсказуемым исходом под занавес заключительной встречи мы увидели солиднейшие "+13" в пользу Литвы, не оставившие ни малейших сомнений в заслуженности выхода прибалтов в полуфинал чемпионата мира.

У Казлаускаса даже без Мантаса Калниетиса, потерю которого перед началом турнира многие эксперты называли роковой для Литвы, есть настоящая команда. Команда тренерская, гибкая и полностью управляемая, практически каждый игрок в составе которой может выстрелить в любую секунду. В 1/8 финала героем стал Валанчюнас, сегодня – Дариуш Лавринович в первой половине и Сейбутис во второй. И если завтра одёжку спасителя на себя примерит условный Миндаугас Кузминскас, этому никто, наверное, не удивится. Атаман, рассчитывая лишь на индивидуальное мастерство ведущих игроков, подобной взаимозаменяемостью элементов механизма похвастать не может. А потому отправляется домой.
Болельщицы сборной Литвы

Болельщицы сборной Литвы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница