5 вещей, которые надо знать о матче Словения - США
Фото: FIBA
Текст: Александр Мороз

О где же ты, брат, или 119 очков США вразвалочку

В схватке с превосходящими силами американцев Словения продержалась чуть более 20 минут, после чего сдалась на милость фаворита.
10 сентября 2014, среда. 02:02. Баскетбол
Словения: Драгич (13 + 4 передачи), Лорбек (12 + 6 подборов), Драгич (11 + 5 подборов + 2 блок-шота), Балажич (9 + 6 подборов + 2 блок-шота), Препелич (9), Слокар (7), Мурич (6), Омич (4), Клобучар (3), Зупан (2), Блажич, Николич.
США: Томпсон (20), Харден (14 + 5 подборов + 3 передачи), Фарид (14 + 10 подборов), Дэвис (13 + 11 подборов + 3 блок-шота), Ирвинг (12 + 4 перехвата + 3 передачи), Роуз (12 + 5 передач), Казинс (9 + 5 подборов + 3 перехвата), Гэй (7), Дерозан (6), Карри (6), Пламли (4), Драммонд (2 + 2 блок-шота).
Процент реализации: с игры (43.9/50), из-за дуги (29.6/47.4), с линии штрафных (58.8/66.7).
09 сентября 2014, вторник. 23:00 МСК. Барселона (Испания). Палау Сант-Хорди.


ПРЕИМУЩЕСТВО США ПОД ЩИТАМИ


Основной козырь подопечных Майка Кшишевски в четвертьфинальной схватке угадывался задолго до его начала. Ещё во время товарищеского матча в рамках подготовки к турниру стало понятно: самая серьёзная проблема словенцев кроется в борьбе под щитами. Причём, что самое печальное, проблема эта нерешаема. О том, что балканцы прибыли на первенство с обескровленной передней линией, мы уже говорили. Отсутствие Эразема Лорбека, Мирзы Бегича и Боштьяна Нахбара (по разным причинам) породило трудности ещё во время группового раунда. Что уж говорить о поединке с американцами, которые, в отличие от себя образца четырёхлетней давности, прибыли на первенство с богатым набором «больших».

В результате столкновение диаметрально противоположных в плане физической одарённости передних линий напоминало схватку монстров с командой Багза Банни. При попустительстве оппонентов Кеннет Фарид и компания отвоевали 24 подбора в нападении, заодно скрывая шероховатости в действиях партнёров по команде в первой половине поединка. Действительно, так ли уж важны временные недостатки комбинационной игры, превышающей разумные пределы индивидуализма (особенно Джеймса Хардена), ужасающий процент попаданий с игры и прочие огрехи, если даже после удручающих атак «звёздно-полосатых» мяч все равно доставался кому-либо из «больших»?
Клэй Томпсон не только здорово атаковал, но и защищался

Клэй Томпсон не только здорово атаковал, но и защищался

ФОРРЕСТ БЕЖИТ, СЛОВЕНИЯ – НЕТ


Самое яркое воспоминание о Словении образца прошлогоднего чемпионата Европы – быстрые отрывы, которые братья Драгич со товарищи поставили на поток и реализовывали с невероятной эффективностью. Само собой, в поединке с главным фаворитом первенства стремительный переход из обороны в атаку мог стать для подопечных Юре Здовца икс-фактором. Конечно, наставник не просил дружину соревноваться с оппонентом в открытом баскетболе (это было бы смерти подобно), но всё же отыскивать шансы на быстрые атаки стоило. Увы, «бело-зелёные» этого практически не делали. Американцы на сей раз в целом корректно обращались с мячом, в результате чего европейцы совершили… всего один перехват. Организовывать же быстрые отрывы после промахов соперника также не представлялось возможным. Ведь словенцы боролись за отскок практически всей пятёркой — и то нередко безрезультатно. В результате они набрали лишь шесть очков в быстрых отрывах. Против 42 (!) – у визави.

Как итог балканцам только и оставалось, что уповать на позиционное нападение, с которым также возникали проблемы. Да, в дебюте встречи и в нескольких эпизодах позднее прошло несколько забеганий в «краску» – следствие несобранности вражеских великанов. Однако стоит отдать последним должное – пропустив несколько пощёчин, они стали действовать осмотрительнее, в том числе и на подстраховке. В итоге подопечные Юре Здовца могли надеяться разве что на средние попытки на границе трёхочковой линии и фантазию лидераГорана Драгича. Но первые, считающиеся наименее эффективным способом завершения атаки, априори не могли вознести дружину на Олимп. Защитнику же «Финикса» стоит уделить особый пункт.
Энтони Дэвис

Энтони Дэвис

КРИЗИС БРАТЬЕВ


Самый важный матч на турнире, по идее, должен мотивировать лидеров коллектива на демонстрацию лучших качеств. Однако в случае со словенцам всё вышло с точностью до наоборот. Поединок с американцами стал для обоих Драгичей чуть ли не худшей встречей на турнире. Что до Горана, он нередко передерживал мяч, надеясь найти возможность для атаки. Только вот шансы эти появлялись нечасто – не только и не столько из-за внимательности оппонента, сколько из-за безыдейности разыгрывающего. В общем, четвертьфинальный поединок удачно лёг в канву регресса, преследующего защитника в последних матчах. Может, не стоило всё-таки тратить энергию на неуважительные по отношению к австралийцам записи в «Твиттере»?

Причём, что обидно, влезть в шкуру спасителя не смог и Зоран, также проведший неубедительный поединок. В результате фактически наиболее полезным баскетболистом в составе словенцев стал Домен Лорбек. По крайней мере, он единственный в составе дружины заслуживает удовлетворительную оценку за прошедший матч. Жаль только, ни безукоризненная реализация двухочковых, ни шесть подборов (для игрока его роста — недурной показатель), ни активная и эффективная игра в подыгрыше Лорбека не спасли коллектив от разгрома.
Юре Здовц выговаривает Зорану Драгичу

Юре Здовц выговаривает Зорану Драгичу

ПОТЕРИ, ПОТЕРИ, ПОТЕРИ


Удивительно, но даже, несмотря на упомянутые выше недостатки, в начале третьей четверти «тёмная лошадка» справедливо лелеяла надежды на «камбэк». Так, на исходе первой половины противостояния они несколько раз удачно отзащищались (посредством «зоны»), организовали два быстрых отрыва подряд, отметились несколькими важными попаданиями и в итоге сократили отставание всего до "-5". Однако в самый неподходящий момент вновь напомнила о себе ещё одна проблема, преследовавшая весь матч, – зашкаливающее количество технических огрехов. И ладно бы речь шла исключительно об ошибках, продиктованных прессингом США. Но ведь и глупых потерь хватило бы на несколько матчей. Заступить за лицевую линию во время атаки, отдать пас в спину (!) партнёру, пропустить мяч между рук во время приёма, совершить пробежку на ровном месте — вот лишь некоторые осечки, в сумме приведшие к 25 техническим огрехам! При том что до этого словенцы записывали в пассив не впечатляющие, но и не критические 13,5 потери за матч. Остаётся лишь гадать, что послужило причиной подобных эпизодов, не свойственных профессионалам такого уровня, — недостаточная собранность или пиетет перед баскетболистами из-за океана.

Кстати говоря, последние тоже временами страдали от недостатка дисциплины. Они также совершили несколько глупых потерь. Правда, не поставили их на конвейер. Кроме того, в первой половине поединка Казинс и Карри отметились несколькими необязательными нарушениями после превышения лимита командных замечаний. Однако на результат подобные осечки, как видите, не повлияли.
Деррик Роуз

Деррик Роуз

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ


Что до упомянутой попытки «камбэка», то после нескольких потерь она и зачахла. Разочарованные словенцы то ли от усталости, то ли от безнадёги ещё больше отворили ворота трёхсекундной зоны, запуская туда уже и защитников США. Заодно вызывая ассоциации с провальными отрезками, преследующими подопечных Юре Здовца и в недавнем прошлом: будь то в матчах с Австралией или Литвой. А после того, как Ирвинг расчехлил и дальнобойное орудие, преимущество «звёздно-полосатых» достигло уже "+17". Причём на рывок 19:5 номинальные гости истратили немногим более четырёх минут.

Ну а дальше рейтинги трансляции наверняка стремительно поползи вниз. Наблюдать за избиением сдавшихся словенцев в заключительной четверти, закончившейся со счётом 33:12, мог лишь хронический садист. Хотя Шакира и Херард Пике остались довольны.
Шакира и Херард Пике

Шакира и Херард Пике

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница