5 нюансов четвертьфинала Франция – Испания
Фото: FIBA
Текст: Лев Савари

Гобер-прокурор. Как Испания совершила самоубийство

Сборная Испании реализовала лишь 32,3% бросков с игры и сенсационно проиграла в четвертьфинале ЧМ Франции, выступающей без Паркера и Ноа.
11 сентября 2014, четверг. 04:50. Баскетбол
Франция: Диао (15 + 5 подборов + 3 передачи), Эртель (13 + 4 передачи), Батюм (9), Желабаль (9), Гобер (5 + 13 подборов), Дьо (4 + 4 передачи), Ловернь (4 + 10 подборов), Фурнье (4), Пьетрус (2), Джексон.
Испания: Газоль (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Наварро (10), Фернандес (6 + 3 передачи), Кальдерон (5), Льюль (5), Рубио (4 + 3 перехвата), Газоль (3), Ибака (2), Родригес.
Процент реализации: с игры (39.3/32.3), из-за дуги (25/9.1), с линии штрафных (75/76.9).
11 сентября 2014, четверг. 00:00 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.

ТОНКОСТИ СКАУТИНГА


«Что такое классный скаутинг и сколько проблем благодаря ему можно создать», – с такой незамысловатой темой на лекции в Мадриде выступал Венсан Колле в четвертьфинале чемпионата мира. Сказать, что спич на данном этапе стал лучшим, значит ничего не сказать. Ведь в оставшиеся четыре дня вряд ли кому-нибудь удастся переплюнуть 51-летнего специалиста, не только не работавшего ни в одном именитом клубе, но и вообще не имевшего заграничной практики. Всё потому, что он умудрился сотворить не просто сенсацию, а невозможное – обыграть хозяев чемпионата, считавшихся единственным претендентом на золото помимо американцев. И в отличие от провалов семилетней и годичной давности на Евробаскетах сегодня нелепо заикаться о невезении — своего визави Хуана Оренгу он умыл так, что последнего теперь вряд ли когда-нибудь позовут в приличный клуб, а уж тем более в национальную команду. Хотя бы потому, что поставить крест на столь талантливом поколении так мог и любой школьник.

Лишь на первый взгляд проблемы «фурии рохи» крылись исключительно в ужасной реализации трёхочковых – цели достигли лишь 2 броска из-за дуги из 22, на самом же деле факторов, подведших дружину под монастырь, было значительно больше. Если называть вещи своими именами, то Колле умудрился надавить на все болевые точки – перекрыл кислород на «крыльях»; насытил собственную «краску», хотя после очной встречи на групповом этапе это казалось бесполезным занятием; сбил «маленьких» соперника с темпа, ни разу не подняв с лавки Шарля Кауди; заставил «больших» в позиционном нападении как подниматься на дугу, для того чтобы вытягивать оппонентов на «периметр», так и участвовать в весёлых каруселях с забеганиями в «заднюю дверь» и «миссматчами», из-за чего у хвалёного «фронт-корта» испанцев постоянно кружилась голова; и постоянно находил на скамейке нужного человека для решения конкретной задачи.

А трёхочковые, кстати говоря, у его подопечных тоже не особо летели, если забыть о дебюте…
Венсан Колле

Венсан Колле

ФАКТОР БРАТЬЕВ ГАЗОЛЬ И ИБАКИ


Можно смеяться, можно плакать, но придётся констатировать, что «большие» испанцев, которыми все эксперты заранее в финале пугали Кеннета Фарида, Энтони Дэвиса и Демаркуса Казинса, полностью провалили игру. И собравший весьма неплохую коллекцию из 17 очков, 8 подборов и 3 блок-шотов По Газоль не исключение. Да, он остался единственным игроком в команде, чей показатель «плюс/минус» при итоговых «-13» не стал отрицательным, а без его тяжёлых попаданий со средней дистанции в заключительной четверти партнёры сложили бы оружие гораздо раньше, но при этом нельзя не отметить, что центровой умудрился проиграть обе очные дуэли. И если стартовые промахи в соперничестве со стоявшим подобно Великой китайской стене Борисом Диао ничего не решили, то постоянные проигрыши позиции в «краске» Руби Гоберу в эндшпиле стали роковыми.

Что до младшего брата и Сержа, то парочка умудрилась не только дать 2 из 14 с игры и собрать всего полдюжины отскоков за суммарные 48 с «копейками» минут, но и полностью провалиться в защите. Давление по центральной оси с помощью кинжальных передач с вершины дуги и постоянные смены векторов атак приводили обоих в такое замешательство, будто они играют в чемпионате Люксембурга, а не в НБА. Доходило до того, что великаны не успевали выходить на подстраховку и теряли оппонентов за спинами даже после того, как Антуан Дио и Томас Эртель, сделав круг по зоне соперника, врывались внутрь. Упоминать о том, что происходило с подведомственной территорией, когда оба поднимались наверх за Жоффри Ловернем и Борисом Диао, лучше не стоит вовсе.
Марк Газоль

Марк Газоль

ЗАЩИТА ЗАЩИТЕ РОЗНЬ


Даже если забыть о заключительном периоде, оборонительные редуты Колле смотрелись внушительнее. И ладно бы дело было исключительно в самоотдаче, так нет — они не теряли стройности в любой ситуации. Каждый участвовавший в ротации игрок чётко понимал, где ему следует быть, за кем/чем следить и как действовать. По Газоль получил мяч в «посте» – разойтись и не мешать, попутно контролируя подбор; Рубио заказывает комбинацию – закрыть снайперов, пристально следить за движениями «больших» и вынудить разыгрывающего атаковать с сопротивлением; «свингмены» пытаются создать момент для броска с помощью заслонов – следовать за ними до конца даже в случае потери позиции, но ни в коем случае не фолить. Учитывая тот факт, что испанцы сподобились за игру раздать всего девять передач, несложно догадаться, что «плана Б» у Оренги не было, ведь он просто тасовал состав в поисках выигрышной комбинации, а когда понял, что той попросту нет, не попытался даже пойти ва-банк, выпустив Виктора Клавера и/или Алекса Абринеса. О понятии «лёгкая пятёрка» наставник и вовсе не вспоминал.

Что до действий на своей половине, то Хуан сначала ломал голову, почему французы занялись «бомбардировкой», хотя любому мало-мальски наблюдавшему за Диао и Ловернем известно, что бодания в трёхсекундной зоне не их конёк, затем на протяжении целой четверти искал противоядие против «бэк-доров», которые стали настоящим откровением для фланговых игроков, и разгадывал ребус под названием «неравноценный размен», стоивший нервов «большим», из которых в двух случаях из трёх вили верёвки Дио, Эртель и Фурнье. Лишь опекавший их поочерёдно Рубио не выглядел инородным телом в защите у хозяев, – разыгрывающий вертелся, как белка в колесе, отрабатывал каждый эпизод до конца и не позволял спокойно вздохнуть игроку, владевшему мячом. Возможно, ещё и потому, что с каждой минутой всё отчётливее осознавал масштабы трагедии, ввиду своей беспомощности в нападении.
Борис Диао против Рики Рубио

Борис Диао против Рики Рубио

КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ


В свою очередь, Колле пожал плоды одному лишь ему понятной тактической и кадровой работы, проведённой в контрольных матчах, предшествовавших чемпионату мира. Зачастую жертвуя сиюминутным результатом, специалист «жёг» один тайм-аут за другим, пытаясь объяснить молодым игрокам, зачем они отряжены на паркет. Особенно тяжело приходилось с Гобером – даже в нынешнем, более чем экспериментальном составе сборной, только Руди является абсолютным дебютантом. Эртель, Джексон и Фурнье в отличие от него проходили с командой подготовку к Евробаскету-2013, хоть двое из трёх на него в итоге не поехали.

Поэтому когда под занавес третьей четверти, за которую французы смазали 11 из 13 попыток с игры и набрали всего 7 очков, стало ясно, что одной лишь игрой в обороне добиться успеха не удастся, Колле, в отличие от своего визави, не метался по замкнутой клетке, а чётко знал, как исправить ситуацию. Появление на площадке вместо не самого мощного Ловерня бесстрашного ветерана-«персональщика» Флорана Пьетруса, готового пожертвовать всем, чем угодно, ради итоговой победы. Использование Желабаля, в минувшем сезоне нередко задействовавшегося рулевым «Химок» Римасом Куртинайтисом на позиции тяжёлого форварда, на «двойке». Максимальное доверие Эвану Фурнье, вошедшему в игру с всецело и полностью развязанными руками… Мсье Венсан выкладывал на стол один козырь за другим, перекраивая ход поединка под себя. Ответить Оренге всякий раз оказывалось нечем.

Что касается Гобера, то за несчастный месяц он проделал путь от статиста, над которым потешались Анте Томич и Лука Зорич, в монстра трёхсекундной зоны, фактически в одиночку сдерживавшего грозную переднюю линию сборной Испании. Это ведь только на первый взгляд кажется, что в его 13 подборах нет ничего сверхъестественного. Две трети из них Руди вырывал с мясом в концовке, не испугавшись магии имён, заслуг и репутации своих визави. Отсутствие позиционных ошибок как таковых, феноменальная уверенность в собственных силах и невероятный объём выполненной центровым черновой работы – заслуга в равной степени и самого баскетболиста, и Колле, старавшегося изыскать любые резервына случай форс-мажора. Тогда ведь ещё никто не знал, что травмируется Ян Маинми, и Гобер прилетит в Испанию не опыта набираться, а играть, и играть много…
Эван Фурнье и братья Газоль

Эван Фурнье и братья Газоль

НЕ ДОМАШНЕЕ СУДЕЙСТВО


Когда в середине третьей четверти при паритете на 39 арбитры свистнули неспортивный фол Флорану Пьетрусу за толчок Серхио Льюлля (к слову, чуть более явный, чем нарушение Марка Газоля на Жоффри Ловерне состоявшееся за мгновение до этого), многие вспомнили о том самом «домашнем судействе», которое может стать решающим в концовке равного поединка. Но стоит отдать должное Луиджи Ламонике, Майклу Айлену и Олегу Латышеву, они не дали повода усомниться в своей компетентности и принципах «честной игры». Более того, вряд ли бы кто их сильно осудил, если бы за пару минут до исхода при счёте 55:52 не в пользу хозяев они выписали фол Эртелю в нападении за отмашку, на что имели полное право – Рубио хоть и рухнул на паркет после контакта, нарушение не «рисовал». Кто знает, какой бы тогда вышла развязка. Впрочем, о чём можно говорить, если французы умудрились ограничиться за последние 10 минут лишь четырьмя фолами, а их соперники заработали семь…
Сборная Франции в раздевалке

Сборная Франции в раздевалке

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда