Матч Литва - США едва не закончился дракой
Фото: FIBA
Текст: Андрей Белик

«Через Хардена забила бы даже моя бабушка»

Пока Майк Кшишевски с успехом проводил миротворческую миссию, коллеги насмехались над Джеймсом Харденом.
12 сентября 2014, пятница. 12:45. Баскетбол

АДИОС, ИСПАНИЯ!


Поражение Испании в четвертьфинале продолжает оставаться главной сенсацией чемпионата, следовательно, ещё долго будет находиться в центре внимания. Умельцы продолжают упражняться в остроумии, пытаясь уколоть испанскую сторону. Так, один художник отмотал время на три месяца назад, вспомнив футбольный мундиаль. В Южной Америке Испания тоже стала ньюсмейкером со знаком минус, в статусе действующего чемпиона выбыв ещё на групповой стадии, а весь мир обошла фотография безумного бразильца, прощающегося с «красной фурией». Немного «фотошопа» – и на его месте красуется Борис Диао, оставивший хозяев за бортом турнира.

Райс: «Единственная причина, по которой моя бабушка не смогла бы сегодня забить через Хардена, – боль в её ноге. Была бы она в форме, Джеймсу бы не поздоровилось».
Всё смешно и весело, только впоследствии в полуфинале Бразилия потерпела самое жестокое и беспощадное поражение в истории. Не боятся ли той же участи французы накануне полуфинала с Сербией? «Трёхцветным» надо быть аккуратнее – балканцы с хладнокровием серийного убийцы поочерёдно разрушили медальные мечты Греции и Бразилии.

НЕ В МОЁМ ДОМЕ!


Когда большие дяди разбираются на кулаках, здравомыслящие люди предпочитают оставаться в стороне — целее будешь. Однако баскетбольным арбитрам предписано правилами пресекать на корню любую потасовку. Не имеет значения, кто перед тобой: Леброн Джеймс, Демаркус Казинс, По Газоль или Каспарс Камбала, променявший оранжевый мяч на боксёрские перчатки.

Судья Олег Латышев ниже большинства баскетболистов минимум на голову, но это нисколько не мешает ему быть в эпицентре разбирательств. В многострадальной игре Испании и Франции ему пришлось разнимать старшего Газоля , Серхио Льюлля, Микаэля Желабаля и Флорана Пьетруса. История умалчивает, просил ли латыш не беспредельничать в его доме по аналогии с легендой НБА Дикембе Мутомбо, но в конфликте он был самым активным участником.

ТРЕНЕР – МИРОТВОРЕЦ


Ещё по ходу поединка между литовцами и американцами на площадке лишь чудом не возникла потасовка – Казинс вполне по делу «наехал» на грубо сыгравшего против него в борьбе за подбор Йонаса Валанчюнаса, но в последний момент осознал, что избиение визави в полуфинале чемпионата мира не добавит ему вистов на родине и ограничился лишь техническим фолом. После финальной сирены, как выяснилось, соперники попытались продолжить выяснение отношений при помощи кулаков, а разнимать спорщиков пришлось главному тренеру первого финалиста ЧМ Майку Кшишевски.

«ВЫДАЮЩИЙСЯ» ЗАЩИТНИК ХАРДЕН


Отвратительная игра Джеймса Хардена в обороне, а временами её полное отсутствие в НБА уже давно ни для кого не являются секретом. Но то, что вытворял со звёздным защитником «Хьюстона» резервист сборной Литвы Миндаугас Кузминскас, удивило даже повидавших многое на своём жизненном пути ветеранов европейского баскетбола.

«Устроителям чемпионата стоит подумать над вручением приза за самое стойкое сопротивление американцам. Пока в номинации побеждает сборная Турции со своими “-21”».
«Единственная причина, по которой моя бабушка не смогла бы сегодня забить через Хардена, – боль в её ноге. Но была бы она в форме, Джеймсу бы не поздоровилось», – написал в своём «твиттере» триумфатор Евролиги в составе «Маккаби» Тайрис Райс.

ЭКСПАНСИЯ


НБА активно рекламирует себя в Испании — от «большого брата» мирового баскетбола не скроется ни один значимый уголок Земли, который может принести ему прибыль. Два противоборствующих лагеря испанского мира, Мадрид и Барселона, ловко захвачены щупальцами заокеанской структуры. Испанская столица пала под натиском Дома НБА, которому на подмогу прибыл главный трофей организации – кубок Ларри О’Брайена. А солнечная Барселона не устояла пред обаянием комиссионера лиги Адама Сильвера, получившего именную футболку каталонского суперклуба.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА


На самом же деле работу по завоеванию мира выполняет сборная США, накануне «отгрузившая» очередные «25+». Кшишевски поставил галочку напротив Литвы и теперь пребывает в томительном ожидании соперника по финалу. Устроителям чемпионата стоит подумать над вручением приза за самое стойкое сопротивление американцам. Пока в номинации побеждает сборная Турции, финалист прошлого мирового первенства, со своими "-21". А горькую для ценителей европейского баскетбола правду поняли даже финны, кратко, но ёмко аргументировавшие бесполезность любых попыток что-либо противопоставить «звёздно-полосатой» команде.

БАСКЕТБОЛЬНАЯ НАЦИЯ


Да, Литва смогла бороться с США только в первой половине матча, а у кого получилось больше? Зато литовцы в очередной раз продемонстрировали, что они баскетбольная нация, собрав полную «Жальгирис-Арену» у огромного экрана. А те, кому не хватило места на трибунах, смотрели матч в домашнем кругу – например, главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. Сборы сборами, а когда играет твоя национальная сборная, всё вокруг перестаёт быть важным.

ЧТО СЕГОДНЯ?


Второй полуфинал чемпионата мира обещает быть куда более интригующим и непредсказуемым, нежели первый. Ни французов, ни сербов ещё неделю назад на столь поздних стадиях турнира никто не видел, и на первый план в их второй очной встрече на испанских площадках выйдет стабильность. Смогут ли подопечные Венсана Колле выдать второй кряду идеальный поединок в плане защиты? Будут ли Милош Теодосич и Богдан Богданович в третьем матче подряд атаковать с игры с 50-процентной точностью? И наконец, продолжат ли соответствовать заданной планке молодые игроки, коих в составе обеих команд предостаточно? Однозначного ответа на эти вопросы не существует — всё, выражаясь словами Рашида Уоллеса, решит только мяч.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...