7 главных событий матча Франция – Сербия
Фото: FIBA
Текст: Андрей Белик

Мило, Николя! Франция и Сербия сыграли финал ЧМ

В поединке, заслуживающем звание преждевременного финала чемпионата мира, Сербия обыграла сборную Франции.
13 сентября 2014, суббота. 05:29. Баскетбол
Франция: Батюм (35 + 3 передачи), Диао (13 + 10 подборов + 5 передач), Эртель (12 + 6 передач), Фурнье (10), Гобер (4 + 5 подборов + 2 блок-шота), Ловернь (4), Джексон (3), Дьо (2), Желабаль (2), Пьетрус.
Сербия: Теодосич (24 + 3 передачи), Богданович (13 + 4 передачи), Маркович (11 + 5 передач), Крстич (11), Радулица (11), Бьелица (10 + 7 подборов + 5 передач), Калинич (8), Симонович (2), Бирчевич, Йович.
Процент реализации: с игры (46/57.1), из-за дуги (45.5/53.3), с линии штрафных (85.7/72).
13 сентября 2014, суббота. 00:00 МСК. Барселона (Испания). Палау Сант-Хорди.

НИЗКИЙ СТАРТ


По первым минутам полуфинального поединка между сборными Франции и Сербии создалось впечатление, что противостояли подопечные Венсана Колле, по меньшей мере, «Дрим-тим» образца Олимпиады в Барселоне — в дебюте балканская дружина на две головы превосходила своих оппонентов в скорости движения и принятия решений. Парням Александра Джорджевича удалось сделать то, на чём в четвертьфинале «погорели» испанцы: избежать необходимости рубиться с действующими чемпионами Европы в вязкий позиционный баскетбол. Наладив движение мяча по всему фронту атаки и с молниеносной быстротой пересекая центральную линию после очередной неудачи французов в нападении, сербы организовали такую круговерть, что терялись даже прошедшие огонь, воду и медные трубы в НБА Николя Батюм с Борисом Диао.

«Трёхцветные», напротив, душой и телом остались в матче двухдневной давности, подтвердив предматчевые опасения собственного наставника. Что-то забивал Диао, в кои-то веки отметился трёхочковым не набиравший на турнире в среднем и 10 очков за игру Батюм, но всё это достигалось исключительно благодаря высочайшему индивидуальному мастерству форвардов «Портленда» и «Сан-Антонио». После «бомбы» Николя французы ненадолго даже вышли вперёд в счёте, поведя 10:9 (как выяснилось впоследствии, в последний раз в поединке), но за следующие четыре минуты не смогли довести до логического завершения ни единой атаки. Минимум движения на флангах, перекос в сторону бросков из-за дуги на последних секундах владений, процент реализации которых неумолимо стремился к нулю, многочисленные потери и желание Эвана Фурнье с Микаэлем Желабалем стать для своей команды как минимум Коби Брайантом на пике карьеры, привели к спурту Сербии 11:0, после которого у балканцев попросту выросли крылья.
Милош Теодосич

Милош Теодосич

БЛЕСК ТЕОДОСИЧА


В предыдущих абзацах мы намеренно не упомянули имени Милоша Теодосича, поскольку геройства игрока ЦСКА в первой половине матча заслуживают того, чтобы остановиться на них поподробнее. В очередной раз пришлось убедиться в том, что сербский разыгрывающий является человеком настроения, и для уверенности в собственных силах ему кровь из носу необходимо ударно начать поединок. Во встрече с греками Милош реализовал первый же свой бросок с игры, оказавшийся трёхочковым, а в четвертьфинальном избиении бразильцев плеймейкер в дебюте поймал на обманном движении опытнейшего Леандро Барбозу, превратив захлебнувшуюся по сути атаку в три точных штрафных — и в оставшееся время Теодосич выглядел спустившимся на землю богом баскетбола. Не стал исключением и полуфинал: попадание со средней дистанции уже на 14-й секунде стало прологом выдающегося перфоманса чертовски талантливого, но нестабильного игрока.

За две четверти Теодосич, на групповом этапе добрую половину энергии тративший на брань в адрес партнёров во время тайм-аутов, набрал 18 очков, реализовав 7 из 8 бросков с игры, а найти управу на поймавшего кураж защитника Колле так и не удалось. Что наставник сборной Франции только ни делал, чтобы остановить Милоша, но все его старания оказывались напрасными. Серб одинаково легко разбирался как с «цепным псом» Томасом Эртелем, так и превосходящими его в габаритах и длине рук Батюмом и Желабалем. А стоило «трёхцветным» начать сдваиваться на разыгрывающем соперника, как моментально следовала великолепная передача на свободного партнёра — Стефана Марковича, караулившего на периметре, или Мирослава Радульицу, взявшего под контроль трёхсекундную зону. Последний, к слову, заслуживает отдельных тёплых слов в свой адрес: парой силовых проходов под кольцо центровой, не пришедшийся ко двору в «Милуоки», весьма доходчиво пояснил тренерскому штабу соперника, что по такой игре Жоффри Ловернь Франции не помощник. И это прилично ударило по исповедуемым Колле принципам ротации состава.
Мирослав Радульица и Микаэль Желабаль

Мирослав Радульица и Микаэль Желабаль

«ГОЛОВА МОЯ, ГОЛОВА...»


После очередного попадания Теодосича из-под кольца за 8,29 до окончания первой половины поединка Сербия убежала на "+11" — казалось бы, хуже полуфинал для французов складываться просто не мог. Но буквально в следующей же атаке желание болельщиков «трёхцветных» бросить всё и лечь спать в расстроенных чувствах увеличилось в разы. В борьбе за позицию Батюм и резервный защитник балканцев Стефан Йович столкнулись головами, и если второй отделался лёгким испугом, перехватив мяч и помчавшись в нападение, то Николя так и остался лежать на площадке. Поднялся форвард с посторонней помощью лишь спустя пару минут, за которые в голове успела оформиться страшная мысль: «А что, если сотрясение?!»

К счастью, в игру Батюм вернулся ещё до большого перерыва. Легче от этого его партнёрам, правда, не стало. Когда к очкам и результативным передачам Теодосича прибавились «бомбы» Богдана Богдановича, а Никола Калинич с Неманьей Бьелицей организовали парочку быстрых отрывов, отставание французов перевалило за полтора десятка очков. Колле от безысходности принялся перетряхивать скамейку запасных в поисках спасителя отечества, но Эдвин Джексон подходил на эту роль лишь отчасти — реализовав трёхочковый вскоре после своего появления на площадке, молодой защитник быстро растворился в оборонительных построениях Джорджевича, выглядевших пусть и не монолитно, но вполне пристойно на фоне Франции, которой действительно не хватало человека, способного взять игру на себя в критический момент. Словом, Тони Паркера.

Впрочем, всё это — лирика. А в сухом остатке получаем 46 пропущенных действующим чемпионом Европы очков за 20 минут игрового времени. И вспоминаем о том, что Испания с трудом разжилась 52 баллами за весь поединок.
Стефан Йович и Богдан Богданович

Стефан Йович и Богдан Богданович

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА


На вторую половину Сербия выходила с перевесом в 14 очков и намерением любой ценой «повиснуть» на нём и удержать до финальной сирены. Метод достижения цели Джорджевичем, правда, был выбран катастрофически неправильный — балканцы, превосходившие оппонента благодаря высоким скоростям, по понятным только их тренерскому штабу мотивам сделали ставку на позиционное нападение, используя Ненада Крстича в качестве «столба» и намереваясь выжать максимум из его атакующих навыков. А Франции, сильной стороной которой на чемпионате мира является именно игра в обороне (братья Газоль подтвердят!), только это и нужно было.

Первые пять бросков с игры Крстич, попавший под плотную опеку Руди Гобера, смазал, фееривший до большого перерыва Теодосич на площадке растворился, и «французы» за третью четверть смогли оправиться от пережитого потрясения. Не отыграли, правда, ни единого очка — балканцев в патовой ситуации за собой повёл проводящий отличный турнир Бьелица, да и Ненад не мог промахиваться вечно, — но столь необходимый импульс получили. Вдобавок ко всему, ещё пару раз через руки попал Батюм, словно анонсируя собственный бенефис в заключительном отрезке поединка.
Александар Джорджевич

Александар Джорджевич

ПОБЕЖАЛИ!


Прекрасно осознавая, что отыграть 15 очков за четверть благодаря одной лишь защите невозможно, Колле дал своим подопечным единственно правильную в подобной ситуации команду — «забить» на игру в обороне и палить изо всех орудий в надежде на то, что снайперам улыбнётся удача. И произошло чудо: беззубая на чужой половине площадки команда, нечеловеческими усилиями не набиравшая даже 70 очков в поединках с достойной оппозицией (Египет и Иран на групповой стадии в расчёт брать всё-таки не стоит), менее чем за 5 минут оформила рывок 15:4, перевернувший всё с ног на голову. Джорджевич «жёг» один тайм-аут за другим, но Францию было уже не остановить: одну «посылку» за другой отправлял Батюм, включился Эван Фурнье, выцарапавший пару важнейших подборов на чужом щите, и даже не блиставший доселе Эртель поддержал именитых партнёров, заработав на себе пару персональных замечаний и безукоризненно исполнив штрафные броски.

Сербии волей-неволей пришлось отвечать на брошенный вызов, и под занавес основного времени матча (полуфинального, между прочим! Между двумя европейскими командами!) на площадке началась самая настоящая резня бензопилой. Батюм, реализовавший в общей сложности 8 трёхочковых из 12, не желал сдаваться ни на каких условиях, но и ушедший в тень Теодосич с бесстрашным Богдановичем оказались не лыком шиты. "-3" для Франции после двух штрафных Эртеля за 44 секунды до сирены обещали невероятно напряжённую концовку и давали понять, что мы смотрим преждевременный финал чемпионата мира — сборная США, как ни крути, на несколько порядков сильнее любого участника турнира, что команда Майка Кшишевски наверняка докажет в воскресенье без лишней нервотрёпки.
Мирослав Радульица

Мирослав Радульица

РАЗВЯЗКА С СЕРБСКИМ АКЦЕНТОМ


Решающие секунды, на удивление, подопечные эмоционального Джорджевича провели намного грамотнее команды рассудительного и спокойного Колле. Использовав едва ли не все 24 секунды на следующую атаку, завершившуюся промахом Теодосича и проиграв подбор на чужом щите, сербы моментально нарушили правила на Эртеле, чтобы поставить себя в заведомо выигрышное положение (не стоит, наверное, напоминать, как в аналогичной ситуации в поединке с Турцией обожглись финны, решившие защищаться без фола и получившие «бомбу» от Ченка Акьола). Томас первый бросок реализовал, а второй намеренно смазал, чтобы предоставить партнёрам возможность побороться за подбор, но мяч достался Калиничу, забившему оба штрафных.

"-4" за 16 секунд до окончания основного времени сами по себе выглядели приговором, а невразумительная и нерезультативная атака после взятого тренерским штабом тайм-аута довершила остальное. Батюм, ввалив ещё одну «трёху», добрался до отметки в 35 очков, закрепив за собой статус главного героя поединка, но это произошло слишком поздно, чтобы всё-таки зацепиться за овертайм. Ведь в том единственном и неповторимом матче, в котором французская атака отыграла выше всяких похвал, подкачала оборона — сербы отправили в цель более 57% бросков с игры и 8 из 15 трёхочковых. Не спасло «трёхцветных» даже удивительно бережное обращение с мячом: после большого перерыва подопечные Колле допустили всего 2 потери при 10 в первой половине…
Николя Батюм

Николя Батюм

ПЕРЕИГРОВКА И НОВАЯ ИСТОРИЯ


Выстояв под шквалом французских атак, сербы прилично порадовали не упустившего возможность посетить столь важный для своей родины поединок легендарного центрового Владе Диваца — двукратного чемпиона мира и человека, выигравшего на международной арене всё, что только можно было. В финале Теодосич и компания сразятся с американцами, нарушив тем самым сложившуюся годами традицию: ранее «звёздно-полосатые» ни разу не встречались в решающем поединке с Югославией или со сборной любой другой республики, входившей в её состав. Что само по себе парадоксально, ведь на двоих эти страны выиграли 9 первенств планеты из 16 и в общей сложности ещё 6 раз были вынуждены довольствоваться серебром.

В поединке за бронзу, в свою очередь, мы увидим повторение финала прошлогоднего Евробаскета в Словении. На сей раз, правда, на роль фаворита куда лучше подходит получившая накануне день отдыха Литва, нежели выхолощенные полуфинальной неудачей французы. Но верить в то, что у «трёхцветных» опустятся руки, мы категорически отказываемся. Не та команда у Колле, чтобы сдаться без боя. Не та!
Владе Дивац

Владе Дивац

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота