В полуфинале ЧМ Руди Гэю сломали челюсть
Фото: FIBA
Текст: Александр Мороз

Гэй, славяне! Сломанной челюсти не до памятника

Кшишевски ищет управу на Теодосича, Роуз и Ловернь поражают оптимизмом, а Карри делает то, чего раньше не удавалось.
14 сентября 2014, воскресенье. 12:00. Баскетбол

ИСТОРИЧЕСКИЙ УСПЕХ ФРАНЦИИ



Несомненно, главное событие прошедшего дня – поединок за бронзовые медали, оставшийся за французами. Обычно такие матчи носят оттенок скорби по поводу недавних проигрышей в полуфинале. Однако на этот раз встреча оказалась примечательной сразу по трём причинам. Во-первых, дуэль выдалась на загляденье – с высокой результативностью и борьбой в концовке. Во-вторых, игра примечательна с исторической точки зрения. Ведь, одержав победу, Франция впервые в истории завоевала медали чемпионата мира, чему успела салютовать традиционным в последнее время способом.

Наконец, в-третьих, поединок запомнится благодаря великолепному Батюму. В этом матче форвард настрелял 27 очков и, таким образом, принимая во внимание противостояние с сербами, набрал аж 62 очка меньше чем за 22 часа! Что и говорить, удачно Николя стукнулся головой. Если он не сбавит темп и по ходу сезона в НБА, думается, подобные моменты будут случаться чаще.

«Наша задача заключалась в том, чтобы остаться на элитном уровне. Не как группа игроков, а как команда под названием «Франция». И мы достигли её, несмотря на все проблемы», – отметил в свою очередь Борис Диао, который получил теперь заслуженный отдых. 13 дней – и настанет время возвращаться под крыло Грэга Поповича.

ЛЕДЯНОЙ КОЛЛЕ



Что же касается наставника французов Венсана Колле, то после встречи он принял участие в Ice Bucket Challengе. Затея эта, похоже, набила оскомину уже всем, поэтому ограничимся простым упоминанием. К тому же куда больший интерес вызвали слова наставника, признавшегося, что на следующем Евробаскете мы увидим Тони Паркера (если не случится форс-мажора, естественно). Что до Ноа, то по нему пока ясности нет.

Паркер, к слову, пусть и не помог команде непосредственно на паркете, но поддерживал её морально. Всё тот же Батюм признался, что Тони каждый день звонил ему или писал смс-сообщение.

ГРЯЗЬ ДРОБИТ ЗУБЫ



В свою очередь, разочарование литовцев лучше всего выразил Паулюс Янкунас: «Это позор. У нас была возможность победить и завоевать медаль. Четвёртое место – самое худшее». Думается, слова эти были бальзамом на душу Руди Гэя: как-никак, в дуэли за третье место форвард «Сакраменто» наверняка поддерживал Францию. Причина? Уж слишком большой ценой досталась ему победа над Литвой в полуфинале.

Так, столкновение с Валанчюнасом не обошлось без последствий. Сломанная челюсть и раздробленный зуб – таков исход инцидента с бывшим одноклубником. Коллизия, правда, не оставит Руди за бортом финала, но причинит дискомфорт: «Это больно. Это неудобно. Кроме того, дёсны по-прежнему кровоточат, поэтому я вынужден постоянно полоскать рот. Это была грязная игра, мужик». Что же поделать, Руди. Баскетбол – не балет, а полуфинал чемпионата мира – не «Матч звёзд» с показным избеганием контакта.

ТЕОДОСИЧУ – ПАМЯТНИК



Такую сборную Сербии мы не видели четыре года. Да и такого Теодосича, собственно, тоже. Нестабильные выступления за ЦСКА, а также потоки критики, нещадно выливаемые на защитника за каждую его промашку, смыли из памяти его былые подвиги. В том числе на турецком мировом первенстве. Более того, находились смельчаки, ставившие под сомнение элитный уровень плеймейкера. Благо на очередном планетарном соревновании Милош доказал, что на данный момент является лучшим разыгрывающим Старого Света наряду разве что со Спанулисом. Правда, последний на чемпионат, как вы помните, не поехал.

Потрясающая игра Теодосича — несомненно, одна из визитных карточек заканчивающегося первенства. Причём, что самое главное, индивидуальные заслуги лидера идут на пользу коллективу, которому злодейка-судьба вернула должок четырёхлетней давности (помните неоднозначную концовку полуфинального матча с Турцией?) – и уже повесила на шею как минимум серебряные медали. Чем не повод поставить памятник эмоциональному, но невероятно одарённому плеймейкеру? Место выбрать несложно – сойдёт родной для спортсмена Валево. С формой изваяния также проблем не возникнет. Учитывая точность Милоша при бросках из-за дуги, дизайн архитектурного шедевра может быть только один.

ТОМПСОНУ – ТЕОДОСИЧ



Немудрено, что нейтрализация Теодосича является одной из немногих головоломок, мучающих сборную США и её славного наставника. Конечно, с сожалением стоит признать: уровень финалистов разнится настолько, что даже лучший матч в карьере Милоша не гарантирует балканцам успех. Тем не менее предоставлять ему вольности «звёздно-полосатые» не собираются. Остаётся лишь найти подходящего «разрушителя» – и к этой роли, видимо, близок Томпсон. «Он хорошо и стабильно защищается. Более того, на данный момент он наш лучший оборонительный игрок. Последние же два матча он отлично выглядит и в нападении», – отметил Кшишевски. «Я готов опекать кого угодно. Ведь и в НБА мне приходилось сдерживать лучших баскетболистов мира», – в свою очередь отметил защитник «Уорриорз».

В общем, не удивляйтесь, если наставник американцев выделит больше времени Клэю, а то и вовсе выпустит того с первых минут. Да, за снайперскими талантами Клэя Томпсона порой и не разглядишь его оборонительных умений. Однако те, кто пристально следил за «Голден Стэйт» в минувшем сезоне, не дадут солгать: один из лидеров клуба действительно сделал огромный шаг вперёд в плане игры в защите. В частности, нередко успешно противодействовал самым грозным защитникам ассоциации. Причём как разыгрывающим, так и вторым номерам.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ КАРРИ



Партнёр Томпсона по «Голден Стэйт» и сборной Стивен Карри намедни сделал то, чего никогда раньше не делал: посетил футбольный матч. Один из лучших снайперов в мире подошёл к делу с умом и выбрал поединок с громкой афишей — мадридское дерби между «Атлетико» и «Реалом». В этой встрече действующие чемпионы Испании праздновали победу, а сам Карри, похоже, остался в восторге. К слову, неподалёку от Стивена расположился и Богдан Богданович, для которого, правда, европейский футбол – дело более привычное.

ОПТИМИЗМ



Раз уж упомянули Богдановича, нельзя не вспомнить слова Жоффри Ловерня. Как вы помните, в прошлом сезоне оба игрока защищали цвета «Партизана», и француз после завоевания медалей мотивировал бывшего товарища через прессу: «Я уверен, что Богдан проведёт великолепный матч и Сербия одолеет США».

Но если вы думаете, что слова Ловерня являются ярким примером оптимизма, то что вы скажете о Деррике Роузе? Перед финалом разыгрывающий выставил себе отметку за выступление на испанских паркетах. Думаете, поскромничал? Отнюдь, присвоил «пятёрку» по пятибалльной шкале! Да, тот самый человек, который набирает 5,3 очка в среднем за игру, реализовывает 27,3% попыток с игры, а также отправляет в цель лишь один трёхочковый из 17! С другой же стороны, одним только возвращением на паркет после двухлетнего отсутствия (с перерывами) Роуз заслужил высокую оценку. Но что самое главное, недавние коллизии не поколебали его уверенности в собственных силах.

КАТИЧ ИЛИ МИНАЖ?



Эмоциональное поведение сербской скамейки запасных во время полуфинала сподвигло местные СМИ на необычные сравнения. Так, Рашко Катич за бурную реакцию на каждое удачное действие команды был удостоен сравнения с американской певицей Ники Минаж. Пластика движений баскетболиста и артистки идентичная. По завершении карьеры Катич спокойно может переехать в Северную Америку и начать карьеру в шоу-бизнесе. Сегодня у него есть отличная возможность убить двух зайцев разом: поиграть в баскетбол, выиграв медаль чемпионата мира, и продемонстрировать свои скрытые таланты американской публике. Кто знает, может, среди зрителей будут агенты, находящиеся в поиске новых талантов.

ЧТО СЕГОДНЯ?



Итак, мировое первенство неумолимо движется к окончанию. Осталось сыграть лишь один матч, но самый главный. Будет ли в нём интрига? Сложно сказать. Американцы на данный момент выиграли все восемь поединков турнира, привозя соперникам в среднем по 32,5 очка преимущества. Для сравнения: в 1992 году данный показатель у «Дрим Тим» составлял 43,8 очка, четырьмя годами позднее – 31,8. Тем не менее качественной и эмоциональной игрой Сербия влюбила в себя, кажется, большую часть поклонников баскетбола, которые нынче надеются на чудо. Впрочем, даже если его не случится, славянам стоит отдать должное. Если же они ещё и в финале «зацепятся» – будем рукоплескать стоя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница