Сербам не удалось избежать разгрома в финале ЧМ
Фото: FIBA
Текст: Андрей Белик

Джордан не пришёл, или Как монстры съели Сербию

К избиению сборной Сербии в финале чемпионата мира можно относиться по-разному. Но лучше всего – с юмором.
15 сентября 2014, понедельник. 15:00. Баскетбол

КАК КРАСИВО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

К решающему поединку чемпионата мира организаторы турнира, чего греха таить, подготовились на славу. Вишенкой на торте традиционной церемонии представления команд стало появление на площадке мадридского «Паласио де Депортес де ла Комунидад» огромных спроектированных портретов игроков сборных США и Сербии. Для пущего пафосу можно было позаимствовать литовский опыт выхода игроков на паркет под аккомпанемент огненного шоу, практиковавшийся прибалтами во время домашнего подготовительного турнира, предшествовавшего первенству планеты, но и так вышло очень даже зрелищно.

БЕЗ ШАНСОВ НА УСПЕХ

«”Пока сборная США не докажет мне, что может играть лучше Сербии все 40 минут, я не признаю, что наш соперник по финалу сильнее”, – заявил Джорджевич. Ох, лучше бы он лишний раз промолчал».

Сборной Испании в числе участников финала ЧМ не оказалось (к сожалению ли, к счастью ли, вопрос десятый, главное — вполне заслуженно), а та пугающая лёгкость, с которой американцы разделывали под орех одного соперника за другим даже на стадии плей-офф, ещё до старта встречи вынуждала сербских журналистов искать совсем уж невероятные аргументы в пользу своих баскетболистов. Издание RTS Sport провело крайне уместные параллели с популярной кинолентой «Космический джем», сравнив подопечных Майка Кшишевски с пришельцами из другой галактики, а Милошу Теодосичу со товарищи отведя роль Баггза Банни и его друзей.

По сюжету фильма последние одержали победу, но ведь им на помощь пришёл не кто-нибудь, а сам Майкл Джордан. Наблюдавший за финалом с трибуны Владе Дивац, видимо, забыл игровую форму дома и брошенных под «звёздно-полосатый» каток соотечественников не выручил.

ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ

Едва ли не единственным сербом, сохранявшим оптимистический настрой до последнего, был главный тренер балканской сборной Александар Джорджевич, в бытность игроком неоднократно оставлявший американцев с носом, хотя бы на памятном чемпионате мира в Индианаполисе, фиаско по итогам которого в очередной раз вынудило федерацию баскетбола США пересмотреть принципы комплектации национальной команды и функционирования её тренерского штаба.

«До тех пор пока сборная США не докажет мне, что может играть лучше Сербии все 40 минут, я не собираюсь признавать, что наш соперник по финалу сильнее», – заявил Джорджевич в беседе с журналистами ESPN. Ох, лучше бы он лишний раз промолчал.

ТЕОДОСИЧ ВСЁ ЗНАЛ

На одном из зданий Белграда накануне финала появилась впечатляющая картина, призванная продемонстрировать эмоции Джорджевича и лидера сборной Сербии Милоша Теодосича после завоевания комплекта золотых медалей чемпионата мира. Но так уж вышло, что глаза разыгрывающего ЦСКА выражают не радость от победы, а неприкрытый ужас от осознания того факта, что его команда потерпит сокрушительное поражение, а сам он затеряется в хитроумных защитных схемах, разработанных ассистентом Кшишевски и по совместительству главным тренером «Чикаго» Томом Тибодо.

Граффити в Белграде

Граффити в Белграде

РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

В нападении американцам изобретать что-либо сверхъестественное и не нужно было – для того чтобы перекрыть кислород атаке «звёздно-полосатых» на чемпионате мира, европейским сборным необходимо было как минимум требовать изменения регламента турнира и выпускать на площадку семерых-восьмерых исполнителей одновременно. Пожертвовав результативностью Кеннета Фарида и Энтони Дэвиса, во многом именно из-за невыразительного финала лишившихся возможности претендовать на звание самого ценного игрока турнира, сборная США сделала ставку на быстрое нападение и трёхочковые броски, которые «маленькие» игроки преимущественно создавали себе сами.

«Юмор на тему отсутствия француза Бориса Диао в символической сборной турнира, плавно переходящий в недоумение и даже возмущение, стал трендом дня в социальных сетях».

Геометрия американской атаки, несмотря на всю свою простоту, стала настоящим кошмаром для оборонительных построений Джорджевича, во второй половине от безысходности использовавшего зону «2-3» с переводом тяжёлого форварда Неманьи Бьелицы на позицию третьего номера. Видимо, где-то в недрах раздевалки сборной США сербскому кольцу был подписан смертный приговор.

В «РЕЖИМЕ БОГА»

В предыдущих восьми поединках чемпионата мира Кайри Ирвинг практически ничем не выделялся на фоне своих партнёров, лишь выбивая дежурную «десятку» для круглого счёта. Как ни крути, эффектные данки Фарида запомнились любителям баскетбола куда больше проходов разыгрывающего «Кливленда», пусть некоторые из них были весьма эффектными. Над ленивым Джеймсом Харденом и вовсе в открытую посмеивались: дескать, и этот парень перед стартом турнира говорил о своём превосходстве над всеми ныне живущими баскетболистами?! Но в финале после неожиданного спурта сербов 15:7 эта парочка взвалила спасение тонущего корабля на свои плечи и с блеском справилась с задачей – шутка ли, оба сыграли свой лучший матч на турнире именно против балканской дружины.

Менее чем за три четверти Ирвинг и Харден набрали в сумме 49 очков, реализовав в общей сложности 17 из 23 бросков с игры. Учитывая, что к тому моменту американцы уже выбили «сотню», Кшишевски с чистой совестью усадил лидеров на скамейку запасных, чем, среди прочего, не дал им испортить впечатляющую статистику попаданий.

ЗАЩИТА – НЕ ДЛЯ «ИЗБРАННЫХ»

Можно только догадываться, какие муки совести испытывали во время просмотра матчей ЧМ генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Моури и главный тренер коллектива из Техаса Кевин Макхэйл. Ведь это им придётся строить потенциально чемпионскую команду вокруг Хардена – человека, не умеющего и откровенно не желающего пахать в обороне. И в НБА мы видели множество «звёздных» примеров того, как не нужно играть на своей половине площадки, но Джеймс перещеголял и Андреа Барньяни с Амаре Стаудмайром, и даже Расселла Уэстбрука, забывшего однажды о Тони Паркере в последней атаке «Сан-Антонио». Догадайтесь, почему Никола Калинич в финале первенства планеты набрал 18 очков, реализовав 8 из 9 бросков с игры.

«Великолепная» защита Джеймса Хардена

«Великолепная» защита Джеймса Хардена

РЕНЕССАНС КАЗИНСА

Демаркус Казинс в свою очередь провёл финал на одном дыхании, заставив даже привыкших к временами откровенно детским выходкам центрового «Сакраменто» американских журналистов говорить об игре Бугимэна в восторженных тонах. Хотя бы потому, что с его «горшка», выписанного заигравшемуся Мирославу Радульице, начался фантастический рывок сборной США 28:6, предрешивший исход поединка ещё в первой четверти. О защите Казинс не забывал ни тогда, когда подопечные Кшишевски имели 30-очковое преимущество в счёте, ни тогда, когда партнёры решили облить «большого» шампанским в раздевалке. Правда, в последнем случае от принудительного купания в благородном напитке Демаркуса ничто не спасло.

А ГДЕ ЖЕ БОРИС?

Юмор на тему отсутствия француза Бориса Диао в символической сборной турнира, плавно переходящий в недоумение и даже возмущение, стал трендом дня в социальных сетях. Ведь во многом благодаря форварду «Сан-Антонио» подопечные Венсана Колле преодолели испанский барьер в четвертьфинале, а два его тяжелейших попадания в концовке матча с Литвой принесли «трёхцветным» первый в истории комплект медалей чемпионата мира. «Нет Бориса – нет вечеринки», – справедливо решил греческий журналист Яннис Псаракис, представив на суд публики собственную версию пятёрки лучших игроков первенства планеты, претендующую на оригинальность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →