Текст: Денис Симаненков
Фото: Getty Images

«Сядь и не мешай». Как Коби учил Ховарда работать

Лидер «Лейкерс» – о взаимоотношениях с Дуайтом Ховардом и любви к Стиву Блэйку.
18 сентября 2014, четверг. 13:30 Баскетбол

Чуть больше месяца осталось до старта нового сезона в НБА. Одно из главных ожиданий – возвращение на паркет лидера «Лейкерс» Коби Брайанта. Каким оно будет? Сможет ли 36-летний игрок выйти на прежний уровень и пойти в новый поход за перстнем?

Во время турне по Китаю американский защитник нашёл время ответить на многочисленные вопросы, ещё больше заинтриговав публику, жаждущую увидеть баскетболиста в деле.

БРАЙАНТ И ДЕНЬГИ

Коби уверен – игрокам калибра Леброна Джеймса и его самого платят меньше, чем они того заслуживают. Как поведал баскетболист своим друзьям, вернувшийся в «Кливленд» Джеймс мог зарабатывать порядка $ 75 млн. Соглашение же Брайанта с «Лейкерс» и по сей день вызывает много вопросов. Коби не любит оправдываться, подчёркивая, что последним подписанным контрактом с «Лейкерс» он чувствовал необходимость продемонстрировать молодым игрокам простое правило: никогда не берите меньше того, что заслужили.

Аллен: «Даже 75% от прежнего Брайанта – много. Вы должны всегда держать ухо востро, защищаясь против него. Его игра не имеет границ».

«НБА – большой бизнес. Команды имеют большой доход, который ещё увеличился с новым коллективным соглашением. Как спортсмены, вы находитесь под давлением из-за любви к игре, но покупают ли владельцы клубы из-за любви? Однако я согласился на понижение зарплаты, ведь я был очень удачлив с «Лейкерс». Организация заботится о своих игроках, с этим мне очень повезло».

БРАЙАНТ И ШКОЛА

Во время реабилитации игроку было о чём поразмыслить. В одной из бесед Коби признался, что помогло ему пережить школьные годы.

«Во время работы баскетбольного лагеря я говорю детям: «Вам не может понравиться школа. Но если вы посмотрите на неё по-другому, как в своё время сделал я, то сможете изменить многое. Во время уроков один учитель посоветовал мне: смотри на учёбу как на тренировку мозга. Она поможет тебе быть более острым и сосредоточенным во время игры в баскетбол. Таким образом, я стал тренироваться, даже находясь в школьном классе. Я упорядочиваю свои мысли, когда узнаю новое о Наполеоне или Юлии Цезаре. Переношу полученные знания на воображаемую баскетбольную площадку и думаю, как мне это может пригодиться. Поэтому если вы обернёте обучение на благо баскетбола, для вас всё станет невероятно интересным и захватывающим».

БРАЙАНТ И СТАРЕНИЕ

Брайант не может не понимать – его тело не становится моложе. Ему непременно придётся корректировать собственный стиль игры. Защитник «Лейкерс» изучает игру Пола Пирса как пример эффективности в столь почтенном баскетбольном возрасте. Это его цель – быть максимально полезным на площадке.

«В ближайшие два года я собираюсь играть на максимуме, не оставить камня на камне, выжать всю воду из губки».

БРАЙАНТ И УВАЖЕНИЕ

Карьера баскетболистов, достигших максимального уровня развития своего мастерства при ограниченном таланте, серьёзно интересует Коби. Не с точки зрения чисел или денег, колец или достижений, а развития исходных природных данных. Подобными примерами могут служить Шейн Баттье и Дерек Фишер. По мнению Брайанта, и в этом нет ничего удивительного, максимально раскрыли свой талант Джеймс и Кевин Дюрант. Ещё тремя баскетболистами, удостоенными почестей от звезды, стали Стив Нэш, Стив Блейк и Тони Аллен.

«Нэш каждый день находится в работе и улучшает своё тело. Кроме того, он хитёр. Его проделки времён «Финикса» просто возмутительны! Едва достигая в росте 180 см, и то лишь на платформе, он не был достаточно быстрым, но умудрился сделать скорость своим главным оружием».

«Блэйк мне как брат, я люблю его», — коротко отозвался о бывшем товарище по команде Коби.

Больше всего почестей досталось Аллену, игроку, некогда защищавшему цвета главного антагониста «Лейкерс» всех времён – «Бостона».

«Он мой главный фаворит. Просто посмотрите, как он играет и что делает».

БРАЙАНТ И ТОНИ АЛЛЕН

Бывший защитник «Селтикс» не остался в долгу.

«Большая честь быть упомянутым в его списке. Я с уверенностью могу говорить: Брайант ближе всех подобрался к Майклу Джордану на моём веку. Не слушайте других – только Коби, и точка. Я имел возможность играть против него и знаю, о чём говорю».

Аллен не сомневается в способностях лидера команды из Лос-Анджелеса. Травма не помешает вернуться защитнику «Лейкерс» на прежний уровень.

«Даже 75% от прежнего Брайанта – много. Вы должны всегда держать ухо востро, защищаясь против него. Его игра не имеет границ. Он хорош не только как распасовщик или снайпер».

Особенно Тони отмечает настрой баскетболиста, с которым тот выходит на площадку.

«Я не могу представить Брайанта, который выходит на паркет без желания выиграть титул».

БРАЙАНТ И ДРУЗЬЯ

Коби признаёт, что в своё время вёл себя не слишком правильно, разделяя игроков на своих друзей и тех, с кем у него не может быть ничего общего. Со временем он пересмотрел своё отношение, ведь титулы гораздо важнее самомнения.

«Нэш каждый день находится в работе и улучшает своё тело. Кроме того, он хитёр. Его проделки времён «Финикса» просто возмутительны!»

«Если вы оглянетесь назад и посмотрите на парней, с которыми я ладил, то поймёте, что все мы были сделаны из одного теста. Остальные же были на другой волне, и у нас складывались непростые отношения. Здесь я был последовательным. Я мог сказать партнёрам по команде, с которыми не был в дружественных отношениях: «Сядьте в углу, мы разберёмся без вас».

Всё начало меняться в 2008 году. Я стал больше понимать в коммуникации. Вы должны больше узнавать о тех баскетболистах, кто вам не очень приятен, должны зажечь их. Тогда они вам смогут помочь. Пусть и не на протяжении всего сезона, но на очень важных отрезках. Это и есть моя работа в качестве лидера команды».

Не остался в стороне и вопрос о непростых взаимоотношениях Коби и Дуайта Ховарда. Отыграв всего год в Лос-Анджелесе, центровой поспешил ретироваться и перейти в «Хьюстон».

«Я помню, как Нэйт Робинсон забил данк через Дуайта. Когда Ховард пришёл к нам, я не стал повторять этот трюк на тренировке. Чего я этим достиг? Перед перерывом на Матч всех звёзд мы были в пяти победах от плей-офф. Дела складывались паршиво. В итоге нам удалось взобраться на восьмую строчку, но моя травма помешала сыграть в играх на вылет. Зато я заставил Ховарда работать и сделать то, что нам было необходимо».

БРАЙНТ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Готэм Чопра, директор документального фильма о Коби Брайанте, вместе с ним смотрел игру «Майами» – «Бруклин» в последнем плей-офф. Тогда Дерон Уильямс не попал первые девять бросков по кольцу, после чего прекратил всякие попытки набрать очки. Здесь и проявилась отличительная черта лидера «Лейкерс».

«Я бы предпочёл смазать 30 бросков, чем после девяти промахов прекратить бросать. Это означает, что вы психологически вне игры, потому что Уильямс может совершить больше бросков за игру. Единственной причиной прекращения бросков является неуверенность в себе».

БРАЙАНТ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Говоря о периоде восстановления, игрок подчёркивает, что это было сложное время. Но страсть и любовь к делу позволят преодолеть все преграды на пути.

«Это были трудные времена. Людям важно это знать, поскольку очень легко посмотреть в октябре или ноябре и сказать: Коби вернулся таким, как и прежде. Дети смотрят и говорят: вуаля, как это было легко. Это не так. Было много неуверенности и самобичевания. Понадобился план действий. Необходимы были компетентные люди в вопросах питания и тренировок. Работа шла изо дня в день, и это выматывало. Но мне нравится делать подобную работу, потому что баскетбол — моя страсть, моя любовь. И это составляет 90% успеха».

БРАЙАНТ И СПОКОЙСТВИЕ

Сегодня Брайант выглядит спокойнее, чем прежде. К 36 годам он обрёл внутреннюю гармонию, помогающую ему справляться с потрясениями жизни.

«Я нашел свой внутренний дзен. В определённый момент вы понимаете, что есть вещи, которыми вы не можете управлять, но это не означает, что вы не пытаетесь руководить ими. Таким образом, вы делаете всё настолько хорошо, насколько возможно, и чувствуете себя комфортно. Я думаю, люди часто путают душевное спокойствие и самодовольство. Это противоположные вещи. Когда вы сосредоточены на одном моменте и в один прекрасный день он наступает, вы действительно готовы к нему, потому что знали: этот день когда-нибудь настанет».

БРАЙАНТ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Коби не знает, будет ли он играть дальше, и не собирается гадать. Он обязательно поведает миру, когда в его планах наступит определённость.

«Я собираюсь играть ещё два года, но всё может измениться. Не позволяйте сторонним вещам отвлекать вас, это урок, который я извлёк из наблюдений за другими людьми. Возьмём копанию Apple. Они сосредоточены на том, что делают, чего и придерживаются. Независимо от окружающих. Я делаю то же самое. Если не захочу больше играть, то и не буду играть. Может быть, со временем что-то изменится, но прямо сейчас я не знаю, хочу ли этого».

БРАЙАНТ И БРАЙАНТ

Коби любит баскетбол и хочет это донести и до нового поколения игроков, с каждым днём всё меньше разделяющих его ценности.

«Я слежу за своей формой, стараюсь все силы отдавать своему любимому делу. Что я хочу этим сказать? В наше время молодые баскетболисты часто выбирают в качестве личного ориентира не совсем правильные примеры для подражания и не всегда понимают: чтобы чего-либо достичь, нужно потратить массу времени и приложить колоссальные усилия. Быть игроком НБА – это не проводить сутки напролёт в социальных сетях или раздавать интервью каждый день. Нужно любить баскетбол, а не себя в нём. В этом и заключается секрет».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент