Рич Пол помог Леброну Джеймсу вернуться в Кливленд
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Возвращение. Тот, кому обязан Леброн… и «Кливленд»

Мало кто представляет, какую работу пришлось проделать агенту Ричу Полу для того, чтобы его клиент Леброн Джеймс вернулся в «Кливленд».
18 сентября 2014, четверг. 17:15. Баскетбол

ТВОРЕЦ ПЕРЕМЕН


Этим летом «Кливленд» и Леброн Джеймс были на устах у всего баскетбольного мира. Говорили о владельце команды Дэне Гилберте, новом тренере Дэвиде Блатте и потенциальных партнёрах лучшего игрока мира. Но есть и ещё один человек, роль которого в главных событиях межсезонья трудно переоценить.

В детстве Рич Пол ездил на автобусе из пригорода в центр родного Кливленда, чтобы полакомиться хот-догом за один доллар. А сейчас он приехал на «Мерседесе» в «Ритц-Карлтон» и наслаждался стейком с яичницей, когда его телефон начал танцевать на скатерти.

Новость дня: «Кливленд» обменивает своих восходящих звёзд Эндрю Уиггинса и Энтони Беннетта, а также выбор на драфте на суперзвёдного форварда Кевина Лава. Именно того, кому Леброн Джеймс позвонил вскоре после объявления о возвращении домой. Они вместе добывали золото на Олимпийских играх в Лондоне и, по мнению самого Джеймса, отличались великолепным пониманием игры. Теперь «Кавальерс» всерьёз вступили в гонку за чемпионский титул.

Рич Пол наконец собрал свой пазл: годы изучения тонкостей бизнеса, время, потраченное на восстановление сожжённых мостов, трогательное письмо, которое растопило неприязнь. Город, который отвернулся от своего любимого сына, снова полюбил его. Теперь Пол может облегчённо улыбнуться.

В конце концов, он проделал отличную работу. Первый же контракт, над которым он поработал, стал главным спортивным событием года, и Рич Пол, агент Леброна Джеймса, сыграл важную роль в его возвращении.

«Нужно было сделать так много, и я не переставал думать об этом каждый день», – говорит Пол.

На решение Джеймса вернуться в «Кливленд» повлияло множество факторов, как игровых, так и околобаскетбольных. Но корни этого возвращения лежат в обещании, которое 12 лет назад дали друг другу юный баскетбольный суперталант и начинающий бизнесмен, продававший игровые футболки прямо из багажника своего автомобиля.

В интервью на фоне футбольного поля университета Акрона 29-летний Джеймс вспоминал свои беседы с Полом задолго до того, как каждый из них стал известен: «Он слушал о моих планах взобраться на вершину, а я о его намерениях добиться успеха. Мы обсуждали, как это осуществить, а потом подумали, почему бы не сделать это вместе. Я хотел, чтобы он был со мной».
Леброн Джеймс во время прямого эфира при принятии Решения

Леброн Джеймс во время прямого эфира при принятии Решения

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ


Заколоченные окна отцовского дома и оборванный телефон-автомат, который раньше так часто звонил в любое время суток, среди битого стекла и щепок. Вот и все, что осталось от места, где Пол провёл своё детство. Они с отцом жили в маленькой квартире и каждый день вставали в 6:30, чтобы отметить лотерейные билеты и продавать молоко и хлеб жителями Гленвилла. В этом восточном районе Кливленда не было мажоров. Зато каждый пахал на двух работах, а бабушки нянчили внуков вблизи перестрелок и наркопритонов.

Случалось, что Рич Пол-старший отдавал даром больше, чем продавал. И если телефон на улице звонил, то он всегда брал трубку, хотя и знал, что, скорее всего, это закончится внесением за кого-то залога в полицию или поездкой в больницу.

Пол-старший накопил денег на обучение сына и отправил его в католическую школу на другом конце города. Он одевал, обувал сына и давал ему простые жизненные уроки любви и уважения, терпения и трудолюбия. Когда отец умер от рака 14 лет назад, юный Рич ещё учился в школе. Он хорошо помнит переполненную соседями церковь на его похоронах.

«Он был отцом всего района и мудрым советчиком для каждого. Всему, что мне нужно было знать о бизнесе и о том, как стать настоящим человеком, я научился у своего отца», – признаётся Рич.

И он хорошо усвоил уроки. Сейчас в агентство Рича Пола Klutch Sports Group принимают на работу выпускников элитных юридических вузов. А истоки успеха Рича лежат в случайной встрече с Леброном Джеймсом 12 лет назад. Она в итоге привела не только к возрождению «Кавальерс», но и к новому приступу баскетбольной лихорадки в Кливленде и всём Огайо.

Пол и Джеймс познакомились в аэропорту Акрона в ожидании рейса на Атланту. Внимание Леброна привлекла футболка знаменитого американского футболиста Уоррена Муна, которая была на Риче. Оказалось, что Пол продаёт игровые футболки прямо из своей машины, а сейчас летит в Атланту за новой партией товара. Рич дал Джеймсу адрес своих поставщиков и посоветовал упомянуть своё имя, чтобы получить скидку.

«Это судьба. Ведь я мог выбрать другой рейс, мог опоздать на самолёт, мог не надеть ту футболку. Наконец, мог быть просто не в настроении говорить с незнакомцем», — вспоминает Пол.

Когда Леброн вернулся из Атланты, он позвонил Ричу, чтобы поблагодарить его. Тогда и состоялась первая из множества их долгих бесед, которые переросли в дружбу и оказали влияние на будущее.

«Взаимная симпатия возникла сразу. Каждый раз, когда мне была нужна помощь, я мог позвонить Ричу, и он тут же приходил на выручку», – вспоминает Джеймс.

Они вместе участвовали в любительских турнирах и уличных матчах, а Пол в своей школе дважды выигрывал чемпионат штата. Но чаще всего друзья беседовали о любимых телешоу и подружках, об одноклассниках и попавших в тюрьму знакомых — словом, обо всем. Разговор часто заходил и о той ноше, которая досталась их родителям-одиночкам Глории Джеймс и Ричу Полу-старшему, и мудрости, передававшейся от них.

«Отец передал Ричу свой жизненный опыт, и очень скоро меня стали спрашивать, зачем я вожу компанию с этим парнем из Кливленда», – вспоминает Леброн.

Ответить на этот вопрос может друг отца Пола и футбольный тренер гленвиллской школы Тед Глинн. Он видел, как восьмилетний мальчик подтрунивал над приятелями и как, будучи восьмиклассником, листал модные журнал и отмечал в них «Мерседесы» и «Ролексы», которые он однажды купит.

От отца Рич унаследовал хороший вкус и большое сердце. Маленький Рич всегда шёл в ногу с модой. Именно он первым в районе выходил в «Джорданах» последней модели и новинках от Ральфа Лорена. Он не мог носить такую одежду в своей католической школе, поэтому щеголял в обновках перед друзьями по Гленвиллу. Повзрослев, он стал отдавать предпочтение строгим костюмам и объёмным свитерам.

«Он выделялся среди сверстников умом и волей. Рич всегда хотел разобраться до конца и задавал правильные вопросы. Маленький Пол умел слушать», – вспоминает Глинн.

Постепенно Пол-младший развивал свой бизнес по продаже игровых футболок. Среди его клиентов появились даже профессиональные спортсмены вроде Джавэна Ховарда, а в планы входило открытие собственного магазина на паях с поставщиком из Атланты Энди Хайменом.

Хаймену было интересно познакомиться со своим партнёром, но он был немало удивлён, увидев перед собой почти мальчика. У Рича за душой было больше идей, чем реальных денег, но Хаймен увидел в нём что-то «неотразимое». В итоге бизнесмен согласился продавать Полу футболки всего лишь чуть дороже себестоимости.

«Он был настойчив, но не назойлив. По-настоящему харизматичный парень, который умел находить общий язык с людьми», – делится впечатлениями Хаймен.

А Рич трудился не покладая рук. Он хотел владеть полной информацией о своём товаре и потому съездил в Зал славы американского футбола в соседний город Кантон, чтобы узнать больше о великих спортсменах прошлого. Пол давал поносить свои футболки друзьям, когда те отправлялись в ночные клубы. Там они рассказывали о его товаре и раздавали визитки.

В те годы Леброна Джеймса часто видели в винтажных футболках Джо Нэмета или Мэджика Джонсона. Пол всегда брал с собой целую кучу таких, когда они разъезжали по любительским турнирам. Купленные у Хаймэна за 160 долларов, футболки разлетались из багажника Рича по 300, и скоро его недельный оборот дошёл до уровня 15 тысяч долларов. Хаймэн уже подбирал место для своего филиала.

Но дальше дело не пошло. Вскоре после того как Джеймс был выбран под первым номером драфта 2003 года «Кливлендом», он вручил Полу чек с его первой зарплатой за две недели из расчёта 50 тысяч долларов в год. Что за них нужно было делать, пока не знал ни один, ни другой.

«Леброн сказал, что у него нет работы для меня, но он хочет, чтобы я был рядом», – вспоминает Пол.

Такие же чеки получили ещё два друга детства Джеймса Мэверик Картер и Рэнди Мимс. Так родилась «Четвёрка всадников». У них было собственное особое приветствие и логотип в виде силуэта рыцаря. Друзья пообещали себе, что это больше, чем обычные понты. Никто ещё толком ничего не знал, но Джеймс сказал, что делает инвестицию в будущее.

«Речь не шла о том, чтобы пользоваться моими деньгами для покупок и развлечений. Они видели в этом возможность добиться чего-то существенного», – рассказывает Джеймс.
Баннер с Леброном Джеймсом снимают со здания в Кливленде после его Решения

Баннер с Леброном Джеймсом снимают со здания в Кливленде после его Решения

ЧЕТВЁРКА ВСАДНИКОВ


Пол старался быть полезным, насколько это возможно. До того, как профессиональные стилисты и визажисты стали неотъемлемой частью окружения звёзд НБА, именно Рич выполнял для Леброна эти функции. В частности, он готовил Джеймса к съёмкам в рекламных роликах Nike и подсказывал, как выглядеть более забавным.

Но в основном Пол делал то, что умел лучше всего: слушал. На встрече с миллиардером Уорреном Баффетом он запомнил совет доверять своей интуиции. От музыкального продюсера Дэвида Геффена узнал о значении организационной работы и необходимости окружать себя лучшим специалистами.

«Я был как губка. Впитывал всё, о чём шла речь на этих встречах. Леброн от меня ничего не требовал. У меня не было никаких обязанностей. Я просто хотел приносить пользу», – говорит Пол.

В 2006 году «Четвёрка всадников» затеяла перестройку. Джеймс отказался от услуг агента Арчи Гудвина, и друзья создал собственную компанию «L.R.M.R Management» (по первым буквам имен Леброна, Рича, Мэверика и Рэнди). Они решил сами взять на себя управление брендом «Леброн Джеймс». Мэверик Картер стал во главе компании. Рэнди Мимс продолжал быть администратором и отвечать за поездки и ежедневный график. А Пол сказал Джеймсу, что хочет быть его агентом, но для этого должен постичь все тонкости этого дела.

«Он хотел узнать всё досконально. И я ответил, что буду ждать, когда он станет готов», – рассказывает Джеймс.

Пол стал работать вместе с новым агентом Леброна – Леоном Роузом, который вёл переговоры о продлении контракта Джеймса с «Кливлендом» в 2006 году. Никого особенно не удивило, что Рич хорошо проявил себя в качестве агента и привёл в НБА Майкла Кидда-Гилкриста, Тристана Томпсона и Эрика Бледсо. В бизнесе, где легко стать параноиком и трудно найти друзей, Пол заработал репутацию умного и умелого переговорщика.

«Он умел находить контакт с людьми и хорошо знал баскетбол. В будущем он вполне может стать моим коллегой», – сказал генеральный менеджер «Кливленда» Дэвид Гриффин.

О своей готовности стать агентом Пол рассказал Джеймсу в сентябре 2012 года. Через 10 дней было открыто агентство Klutch Sports Group, а его первым клиентом стал самый востребованный спортсмен Америки – Леброн Джеймс. Томпсон и Бледсо, а также Кори Джозеф и Кевин Серафен также перешли под крыло Пола.

Тут же поползли грязные слухи и неприятные разговоры. Пола пытались представить как не более чем фронтмена Джеймса. Критики вопрошали, как человек без высшего образования может работать агентом, и рассуждали о том, сколь непросто ему будет представлять Леброна.

В ответ Пол лишь пожал плечами. Он напомнил, что агентство принадлежит только ему, а не финансируется из кармана Джеймса. А также о том, что от игроков НБА не требуют университетских дипломов, а в его агентстве работает целая команда юристов высшего уровня. А на вопрос о том, легко ли представлять интересы Леброна, ответил: «Спросите у двух моих коллег».
Болельщики радуются возвращению Леброна Джеймса в «Кливленд»

Болельщики радуются возвращению Леброна Джеймса в «Кливленд»

ВОЗВРАЩЕНИЕ


Никого не удивило, когда летом Джеймс решил стать свободным агентом. Но мало кто знал, что он хочет вернуться домой. Леброн попросил Пола разведать обстановку в Кливленде и узнать, готовы ли «Кавальерс» забыть об одиозном Решении и гневном открытом письме владельца команды Дэна Гилберта.

Не всем в окружении Джеймса пришлось по душе, как он распрощался с «Кливлендом» четыре года назад. И Пол был среди этих людей. В ночь, когда Леброн объявил, что переезжает в Майами, Рич позвонил тогдашнему генменеджеру «Кавальерс» Крису Гранту.

«Я хотел, чтобы он знал, это решение принято по деловым, а не по личным мотивам. Я не сторонник напрасных сожалений, на раз уж так вышло, хотел сказать, что мы действовали с хорошими намерениями. В итоге этот шаг помог нашему развитию».

Несмотря на то что Джеймс уже был в Майами, Пол пришёл на матч открытия сезона в Кливленде и нанёс визит руководству.

«Это был фундамент взаимного доверия», – вспоминает Гриффин.

Этим летом Пол сообщил Гриффину, что Джеймс заинтересован в возвращении, но не даёт никаких гарантий.

«Как только Леброн всерьёз задумался о Кливленде, я понял, что ему нужно встретиться с владельцем лично и откровенно поговорить», – рассказывает Пол.

6 июля Дэн Гилберт полетел во Флориду на встречу с Джеймсом. Они сели на кухне у Леброна, и Гилберт извинился за своё письмо и ту ужасную ночь, которая перечеркнула пять лет совместных достижений. Было очевидно, что Джеймс готов к переходу, но прежде он хотел знать, есть ли у «Кливленда» возможности, чтобы сразу же построить команду — претендента на титул. Гилберт заверил Джеймса, что необходимые ресурсы у «Кавальерс» есть и он готов их использовать. Тем не менее по окончании встречи никто не был уверен, что возвращение состоится. Но наконец утром 11 июля Пол позвонил Гилберту: «Поздравляю, Дэн. Леброн возвращается домой».

Джеймс удостоился немалых похвал за проявленную верность своим корням, но часть из них, бесспорно, заслужил Пол, сделавший немало для этого возвращения.

«Команда хочет выиграть чемпионат для города и Огайо, а Леброн хочет заработать больше титулов. Но всё это не стало бы возможным, если бы не работа, проделанная Ричем», – подвёл итог перехода года Гриффин.
Дэн Гилберт

Дэн Гилберт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота