"Финал четырёх" - без УНИКСа
Текст: Александр Медведев

"Финал четырёх" - без УНИКСа

Проиграв "Жироне" в четвертьфинале Кубка УЛЕБ, казанский УНИКС выбыл из розыгрыша турнира.
12 апреля 2008, суббота. 15:47. Баскетбол
Проиграв "Жироне" в четвертьфинале Кубка УЛЕБ, казанский УНИКС выбыл из розыгрыша турнира.

О том, что центровой УНИКСа Дариуш Лавринович не будет играть с "Жироной", стало известно за несколько часов до начала встречи. Пожалуй, нет необходимости лишний раз повторять, сколь значим этот баскетболист для сегодняшнего УНИКСа. Сам Дариуш очень хотел сыграть, заявив, что намного спокойнее чувствует себя на площадке, чем на трибуне, когда его товарищи играют. Потеря существенная, но на боевом духе команды никак не отразившаяся. Поддержать казанцев кроме небольшой группы болельщиков прибыл и Кшиштоф Лавринович, проделавший немалый путь на автомобиле из Сиены.

Кубок УЛЕБ. "Финал восьми". Турин (Италия).

Четвертьфинал.

Жирона (Испания) - УНИКС (Россия) 75-66 (25:24, 11:12, 23:14, 16:16)


Ж: Макдональд (19), М. Газоль (19), Цветкович (14), Раденович (10).

У: Саванович (12), Чикалкин (12), Кирксэй (11 + 7 подборов + 4 передачи), Станеску (10).

В полуфиналах встречаются: (Турция) - (Испания), (Россия) - (Испания). УНИКС завершил выступления в Кубке УЛЕБ.
В первой четверти УНИКС не уступал сопернику ни в защите, ни в атаке. Вот только Дмитрий Соколов, опекавший Марка Газоля, уже на исходе второй минуты нахватал три фола и вынужден был сесть на скамейку запасных. Но заменивший его Станеску игры не испортил. Казанцы нашли контраргументы против быстрой игры испанцев, а на трёхочковые Цветковича и Макдональда метко отвечал разыгравшийся Чикалкин. Именно благодаря его броскам в середине четверти УНИКС вышел вперёд - 16:15. Но тут же Ацо Петрович усадил Чикалкина на скамейку запасных, словно дал ему отдохнуть. Вот только сам Сергей, похоже, не очень горел желанием выходить из игры. Да и слишком расточительно было менять игрока, который попадал без промаха.

К чести казанцев они, в отсутствие Лавриновича и Соколова на площадке, не сбились на игру с периметра, а напрягали "Жирону" действиями на передней линии. Особенно удачно играли под щитом Станеску и Саванович. Конечно, не удалось избежать и ошибок. Пару раз испанцев не успели закрыть под корзиной, отсюда и "-1" после первой четверти – 24:25.

В начале второго периода третий фол получил Станеску. Казанцы остались без центрового, а в передней линии действовали Тушек и Саванович. Получивший свободу действий Газоль стабильно подбирал мячи и набирал очки, после чего Петрович вынужден был вернуть на площадку Соколова, который с грузом трёх фолов играл осторожно, с оглядкой на судей.

Казанцам, казалось, удалось сделать невозможное: на 9-й минуте Саванович сначала сократил отставание, а затем и сравнял счёт – 36:36. Тут уже главному тренеру "Жироны" пришлось брать тайм-аут. Концовка четверти прошла в нервной борьбе, но казанцы на последних секундах хорошо оборонялись, сохранив равенство в счёте. И вторую половину командам предстояло начинать с нуля, с тем лишь исключением, что у Соколова и Станеску было по три персональных замечания. Испанцы в "исходной" позиции смотрелись куда выгоднее.

В большом перерыве удалось поговорить с Кшиштофом, горячо переживавшим за своих бывших партнёров. "Ребята здорово нервничают, - сказал он корреспонденту "Чемпионат.ру". – Отсюда и мяч в кольцо не летит, и ошибки совершаются там, где их можно было бы избежать".

Похоже, что в перерыве более продуктивно поработала тренерская бригада "Жироны". А вот казанцы, имеющие существенные кадровые проблемы, не только не избавились хотя бы от части их, а ещё более усугубили положение.

В третьей десятиминутке особенно остро чувствовалось отсутствие Лавриновича. Тем не менее до 7-й минуты существенно оторваться в счёте УНИКС "Жироне" не позволял. На несколько секунд казанцам после трёхочкового Маккаллоу и перехвата Кейру даже удалось выйти вперёд в счёте – 43:42. Но Маккаллоу получил четвёртый фол, а вышедший на замену Курбанов, хотя и старался, заменить полноценно его не смог. У казанцев появляются проблемы не только в позиции "пятого" номера, но и "первого". Выиграть при таком раскладе, конечно же, было сложно. Последняя четверть завершилась вничью, но это может служить слабым утешением для казанцев. УНИКС в итоге уступил – 66:75, но действовали игроки вполне достойно. Вот только в таких турнирах, как "Финал восьми" кубка УЛЕБ, за старания очки не начисляют…

- Тяжело проигрывать, но не могу не поздравить соперника с победой и хорошей игрой, - заявил после матча наставник Казанцев Ацо Петрович. - Истоки нашего поражения надо искать в третьей четверти, когда мы плохо защищались против заслонов. Был шанс выправить ситуацию в четвёртом периоде, но мои парни промахивались из позиций, когда им никто не мешал. Конечно, сказалось и отсутствие Лавриновича. Не факт, что с ним мы обязательно победили бы, но наши шансы на выигрыш были бы значительно выше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник