Коби Брайант заработает $23,5 млн за сезон-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

12 переоценённых мужчин. А Клинсман-то был прав!

Символическую сборную игроков с завышенными зарплатами не найдёшь в официальных итогах сезона НБА, но кандидатов в неё в лиге хватает.
27 сентября 2014, суббота. 18:00. Баскетбол
Этим летом баскетбольный мир с интересом следил за заочным диалогом главного тренера сборной США по футболу Юргена Клинсмана и многолетнего лидера «Лейкерс» Коби Брайанта о соответствии зарплат игроков НБА уровню их игры. Клинсман тогда поставил под сомнение обоснованность нового контракта Коби: «За что он получил двухлетний контракт на 50 млн долларов? За то, что он сделает для «Лейкерс» в следующие два сезона? Конечно, нет. Он получил его за то, что сделал раньше. Но это бессмысленно. Зачем платить за то, что уже произошло?»

«Нельзя упрекать в просчётах руководство «Буллз». Оно не виновато в том, что в первый же год заслуженного контракта Роуз получил тяжёлую травму».
Видимо, эта реплика задела Брайанта за живое, поскольку он не замедлил ответить прославленному в прошлом немецкому футбольному форварду: «Это забавно. Я бы даже сказал комично. Я понимаю точку зрения Клинсмана. Но она не учитывает кое-что важное с позиции владельца команды. Поощрение игроков за предыдущие заслуги помогает команде идти вперёд. Потенциальный новичок «Лейкерс», глядя на политику руководства, захочет стать частью команды, которая заботится о будущем своих игроков. Юрген – тренер. Он не генеральный менеджер и не владелец. А если посмотреть на ситуацию с их точки зрения, то оценка немного изменится. И для примера лучше взять другого игрока».

При желании можно напомнить Брайанту, что стаж большинства игроков в «Лейкерс», за исключением его самого, измеряется всего тремя-четырьмя сезонами, а потому об их будущем, скорее всего, будет заботиться кто-то другой. Но важнее то, что Клинсман прав в главном: контракты игроков НБА очень часто отражают их прошлые достижения, а не успехи в настоящем. А потому в лиге всегда были и будут те, кто получают больше и меньше, чем заслуживают на самом деле.

Было бы крайне интересно в рамках очередного звёздного уик-энда увидеть матч сборной переоцененных игроков против команды тех, кому недоплачивают. Едва ли такой поединок когда-нибудь станет реальностью, но предположить, кто войдёт в эти сборные нам ничто не мешает. Начнём мы с команды тех, кто зарабатывает больше, чем должен.

ЗАЩИТНИКИ


Деррик Роуз («Чикаго») / $18,9 млн (все зарплаты указаны за сезон-2014/15)


Понять, что Роуз сейчас не стоит таких денег, можно было уже по матчам прошедшего чемпионата мира. Болельщикам Деррика остаётся надеяться, что в родном «Чикаго» он всё же вернётся на прежний уровень, но верится в это с трудом. С другой стороны, этот как раз тот случай, когда нельзя упрекать в просчётах руководство «Буллз». Оно не виновато в том, что в первый же год вполне заслуженного контракта Роуз заработал тяжёлую травму, которая в итоге и привела его в этот список.

Дерон Уильямс и Джо Джонсон (оба – «Бруклин») / $19,8 и $23,2 млн


Рассматривать этих игроков стоит в паре в качестве примера того, что иметь неограниченные финансовые ресурсы не всегда хорошо. Обоим (особенно Джонсону) изначально пришлось переплачивать из бездонного кармана Михаила Прохорова за то, чтобы они хотя бы почтили своим вниманием прозябавший «Нью-Джерси»/ «Бруклин». Результаты команды с их приходом, безусловно, улучшились, но весьма далеки от тех, которые должен показывать коллектив с двумя суперзвёздами и неплохой группой поддержки. Усугубляет ситуацию то, что этот дуэт единственный из задней линии, кто обошёлся без серьёзных травм.

Коби Брайант («Лейкерс») / $23,5 млн


Скорее всего, Брайант прав, что руководство «Лейкерс» сыграло на имидж, подписывая столь крупный контракт с возрастным и перешедшим в разряд подверженных травмам игроком. Но стоило ли платить такую дорогую цену за то, чтобы в будущем предложение из пурпурно-золотой части Лос-Анджелеса всегда было первым в списке агентов суперзвёзд?

Эрик Гордон («Нью-Орлеан») / $14,9 млн


Контракт Гордона является типичным результатом синдрома ограниченно свободного агента. Едва ли «Нью-Орлеан» стал бы перебивать предложение «Финикса» сейчас. Но в 2012-м тогда ещё «Хорнетс» по законам маркетинга был нужен франчайз-игрок, и никто не знал, что через год появится Энтони Дэвис.
Дерон Уильямс

Дерон Уильямс

ФОРВАРДЫ


Джеральд Уоллес («Бостон») / $10,1 млн


Ещё одна жертва попыток «Нетс» построить сильную команду, соря деньгами. К счастью, этот контракт оказался не настолько неподъёмным, чтобы его не удалось обменять, и теперь расплачиваться приходится «Бостону». Сумма по сравнению с партнёрами по сборной вроде бы и не очень большая, но в последнем сезоне статистика Уоллеса не впечатляла. И это мягко говоря.

Гордон Хэйворд («Юта») / $14,7 млн


«По контракту Стаудмайра можно задать много вопросов. Зачем изначально было давать лидерскую ставку игроку, который всегда был не лидером, а лишь дополнением к нему?»
На этом месте мог бы вполне оказаться и Чендлер Парсонс, но его зарплата ниже на 50 тыс. А в остальном истории схожие. Ограниченно свободный агент получает выгодное предложение от другой команды. Сумма изначально подбирается завышенной, поскольку реальную стоимость готова заплатить и действующая команда. Разница в том, что «Джаз» предпочли переплатить, а не остаться без лидера. У «Хьюстона» же лидеров хватало и без Парсонса.

Дэвид Ли («Голден Стейт») / $15,0 млн


Случай с Ли показывает, что иногда завышенный контракт оказывается оправданным в долгосрочной перспективе. Именно с подписания Дэвида началось построение тех «Уорриорз», которые сейчас стали достаточно грозной силой и продолжают прогрессировать. Ведь приглашать качественных игроков в команду с молодым Карри и опытным Ли было проще, чем в команду с одним Карри. Но если учесть, что зарплата Дэвида находится на одном уровне с Уэйдом, Лавом и Уэстбруком, факт переплаты очевиден.

Руди Гэй («Сакраменто») / $19,3 млн


Главная проблема форварда заключается в том, что он оказался недостаточно силён, чтобы в одиночку потянуть команду на вершину, и недостаточно гибок, чтобы разделить эту ношу с партнёрами. Работать на статистику у Руди получается намного лучше, чем работать на победу. А за роль лидера команды-аутсайдера платить так много не стоит.

Амаре Стаудмайр («Нью-Йорк») / $23,4 млн


По контракту Стаудмайра можно задать много вопросов. Да, нельзя забывать о травмах, но зачем изначально было давать лидерскую ставку игроку, который всегда был не лидером, а лишь дополнением к нему? Боюсь, этого уже никто не узнает.

Рой Хибберт

Рой Хибберт

ЦЕНТРОВЫЕ


Андреа Барньяни («Нью-Йорк») / $11,5 млн


Сочетание роста за 2,10 с броском не могло не вызывать надежды на появление нового Дирка Новицки. Увы, время показало, что научиться подбирать гораздо труднее, чем разучиться попадать из-за дуги. А результативность и лидерские качества далеко не одно и то же.

Рой Хибберт («Индиана») / $14,9 млн


Провал Хибберта в плей-офф минувшего сезона стал настоящим шоком, но Рой попал в сборную не только поэтому. Зарплата почти в 15 млн – это своеобразная граница, которая отделяет лидеров от просто очень хороших игроков. Возможно, где-то и удастся построить команду вокруг Хибберта, но такой коллектив претендовать на чемпионство точно не будет.

Итого: $209,2 млн.

Наверное, если бы можно было выделить одну ключевую причину завышенных контрактов, то их бы почти не осталось. Но в том-то и дело, что причины бывают разными, и они не всегда зависят от руководства команд. Не так уж сложно проанализировать игровые качества баскетболиста. Трудно, но возможно попробовать оценить, как он психологически воспримет переход на гораздо большую зарплату или переезд в другой город. Но предугадать, кто и когда получит тяжёлую травму, не дано никому. А потому перед каждым сезоном кандидатов в подобную сборную будет достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота