Шон Мэрион
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

12 недооценённых мужчин. Мэрион дешевле Кириленко

Вслед за сборной переоценённых игроков НБА по состоянию на сезон-2014/15 формируем команду из их антиподов, которым недоплачивают.
29 сентября 2014, понедельник. 12:30. Баскетбол
Любая устойчивая система должна поддерживать равновесие своих составляющих. НБА зарекомендовала себя весьма эффективной и прибыльной организацией, а значит, баланс в ней определённо присутствует. Следовательно, если можно составить сборную переоценённых игроков, то и собрать команду их потенциальных соперников из числа тех, кому недоплачивают тоже вполне реально.

Более того, самый лёгкий путь для её формирования лежит на поверхности. Действующее коллективное соглашение между игроками и владельцами команд НБА искусственно ограничивает зарплаты по контрактам новичков. Это означает, что практически всей первой десятке драфта заведомо недоплачивают, хотя бывают и исключения. Чемпионы мира Кеннет Фарид и Клэй Томпсон получают сейчас жалкие два-три миллиона долларов в год не потому, что заслуживают этого, а согласно специально разработанной шкале зарплат новичков. Именно поэтому все игроки, находящиеся на контракте новичка, в нашу сборную не попадут, и мы будем оценивать только тех, в отношении кого рынок по тем или иным причинам дал приятный для руководства команд сбой. Самих этих причин, как и в случае с переоценкой, достаточно много.

Кроме того, будет отличаться сам принцип формирования бюджетной сборной. В случае с переоценёнными баскетболистами мы собирали некое подобие сборной конференции на Матче звёзд, в которую входили просто все худшие по соотношению цена/качество. Сейчас же попробуем составить команду, которая с низкой платёжной ведомостью могла бы претендовать как минимум на выход в плей-офф. А это значит, что в ней должны быть не только игроки всех амплуа, но и разделение на стартовых и резервистов и обязательно хотя бы пара звёзд.

ЗАЩИТНИКИ


Горан Драгич («Финикс») / $ 7,5 млн в год (все зарплаты указаны за сезон-2014/15)


Забыть о самом прогрессирующем игроке НБА прошлого сезона было бы по меньшей мере странно. В минувшем чемпионате он увеличил свою среднюю результативность с 14,7 до 20,3 очка, а процент реализации трёхочковых поднял с 31,9% до гроссмейстерских 40,8%. Но при этом получать словенец будет почти столько же, сколько один его партнёр по команде, Айзея Томас, и в два раза меньше, чем другой коллега по позиции Эрик Бледсо.

Аарон Брукс («Денвер») / $ 0,9 млн


Подменять его сможет Аарон Брукс, который служит ходячей иллюстрацией понятия «недооценённость». В это трудно поверить, но за всю свою шестилетнюю карьеру в НБА ещё один обладатель звания самого прогрессирующего заработал лишь $ 13 млн. Проблема Брукса в том, что во всей красе он может проявить себя только при определённой системе игры, выстраивать которую специально под него никто специально не будет. Тем не менее это вполне надёжный и опытный резервный разыгрывающий. Не хуже Кендалла Маршалла уж точно.

Кайл Корвер («Атланта») / $ 6,3 млн


Это, пожалуй, самый спорный член сборной, поскольку, на первый взгляд, его контракт вполне адекватный. Но Корвера недооценивали на протяжении всей его карьеры. Начиная с того момента, когда после драфта «Нью-Джерси» обменял его в «Филадельфию» на $ 125 тыс., за которые впоследствии был куплен новый ксерокс и оплачены расходы по участию в Летней лиге. Кайл не мог случайно войти в число кандидатов на поездку на Кубок мира-2014 и был отсеян одним из последних. Он продолжает прогрессировать и давно перестал быть просто снайпером. По статистике плотнее, чем Корвера, без мяча в НБА опекают только Дюранта, Энтони и Джорджа. Это ли не показатель?

Марко Белинелли («Сан-Антонио») / $ 2,9 млн


Было не так-то просто выбрать между Белинелли и его партнёром по задней линии «Сан-Антонио» Пэтти Миллсом. Оба являются важными элементами «скамейки» чемпионской команды, получая при этом достаточно смешные деньги. Однако Марко зарабатывает почти на миллион меньше при примерно одинаковой статистике.

Патрик Беверли («Хьюстон») / $ 0,9 млн


Беверли пришёл в НБА из Европы в середине сезона, и рассчитывать в такой ситуации на приличный контракт было просто невозможно. Но выступать в сильнейшей лиге мира было мечтой Патрика ещё с тех пор, когда он играл в Днепропетровске и Санкт-Петербурге. И за шанс её реализовать он согласился заплатить из своего кармана. Теперь же несбыточной мечтой для руководства любой команды является соотношение цена/качество Беверли. А ещё он может закрыть обе позиции в задней линии.
Кайл Корвер

Кайл Корвер

ФОРВАРДЫ


Демарре Кэрролл («Атланта») / $ 2,4 млн


Можно ли найти в НБА игрока стартовой пятёрки команды плей-офф, который получает меньше, чем Кэрролл? А ведь прогресс у парня просто сумасшедший, и в плей-офф он не сник, как это часто бывает с теми, кто просто на время удачно попадает в струю. Самое забавное, что после такого блестящего сезона Демарре заработает ещё меньше, чем за прошлый год.

Шон Мэрион («Кливленд») / $ 1,4 млн


Мэрион олицетворяет собой одну из самых распространённых причин недооценённых контрактов, когда возрастной игрок соглашается на очень маленькую зарплату ради чемпионского титула. Отметим лишь, что в «Кливленде», как и в нашей сборной, он будет выходить со скамейки.

Дирк Новицки («Даллас») / $ 8 млн


Обладатель самой высокой зарплаты в нашей команде тем не менее один из самых очевидных её членов. Конечно, статистика Дирка в будущем сезоне упадёт. Но вряд ли настолько, насколько его доходы. Ради второго перстня Новицки, в отличие от Брайанта, согласился фактически спонсировать в два раза большие контракты двух новичков Чэндлеров. Жаль, что жертва, скорее всего, окажется напрасной.

Брэндан Райт («Даллас») / $ 5 млн


Райт – профессиональный резервист, способный закрыть позиции обоих форвардов и центрового. При этом он обладает потрясающей эффективностью игры в нападении в «краске», реализуя 68% бросков с игры. Такой игрок нужен любой команде, и на самом деле цена за него не так высока.

Крис Хамфрис («Вашингтон») / $ 4,3 млн


Случай с Хамфрисом показывает принцип баланса на примере отдельно взятого игрока. Ещё год назад он входил бы в другую сборную с завышенным контрактом, подписанным на основании всего одного удачного сезона. Теперь же после одного полностью проваленного по семейным причинам чемпионата из виду упустили тот факт, что в «Бостоне» Крис стал воскресать, постепенно возвращаясь к прежнему состоянию. Конечно, нестабильных игроков не любят нигде, но вряд ли Хамфриса снова потянет в «реалити»-семью.
Дирк Новицки

Дирк Новицки

ЦЕНТРОВЫЕ


Робин Лопес («Портленд») / $ 6,1 млн


Робина Лопеса все привыкли видеть в тени его звёздного брата Брука. Но за последние два сезона Робин дал своим командам намного больше, чем его вечно травмированный близнец. В команде, где есть кому играть на рояле, всегда нужен высококвалифицированный носильщик, умеющий при случае вставить и свои пару нот. И Робин подходит на эту работу как нельзя лучше.

Спенсер Хос («Клипперс») / $ 5,3 млн


Почему Хос в 26 лет после двух лучших сезонов в своей карьере согласился подписать новый контракт на меньшую сумму? Если бы правильный ответ на этот вопрос озвучил Дэнни Ферри, его снова посчитали бы расистом. Нет сомнений, что Спенсер сознательно пожертвовал возможностью заработать лишний десяток миллионов (за весь контракт) ради того, чтобы стать важной частью команды, претендующей на чемпионский титул. И хотя Хос в последнем сезоне был стартовым центровым, «бигмэн», реализующий 42% трёхочковых, в сильной команде лучше подходит на роль запасного.

Итого: $ 51 млн

Напомним, что платёжная ведомость сборной переоценённых игроков составляет $ 209,2 млн. А теперь взгляните на составы и попробуйте предположить, какая из этих команд выиграла бы очную серию плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник