Рэджон Рондо выбыл на 6-8 недель из-за перелома
Текст: Андрей Дзюба

История мизинца. Когда ждать возвращения Рондо?

Главный вопрос для «Бостона» в истории с переломом разыгрывающего Рэджона Рондо не «Кто виноват?», а «Что делать дальше?».
29 сентября 2014, понедельник. 17:00. Баскетбол
Обсуждение травмы руки разыгрывающего «Бостона» Рэджона Рондо сейчас в основном сконцентрировано на том, где же именно он сломал свой палец: в душе или на батуте? Но на самом деле важно не это, вернее, не столько это – в конце концов, пусть руководство клуба разбирается в причинах травмы. Наиболее значимо, прежде всего для самих «Селтикс», когда же их лидер сможет вернуться в строй и заиграть на своём уровне.

За последние несколько сезонов в НБА переломы пальцев руки получали 10 игроков, большинство из которых являются достаточно известными. Двое из них, Кевин Лав и Хидо Туркоглу, переживали рецидив. Экс-партнёр Алексея Шведа после этого выбыл до конца сезона, а турок в общей сложности пропустил 78 дней. Четырём баскетболистам — Полу Пирсу, Энтони Дэвису, Каваю Леонарду, а также тому же Туркоглу при повторной травме — в отличие от Рондо, удалось обойтись без операции. Остин Риверс и Родриг Бьёбуа после операции сидели на больничном до конца сезона. У остальных, а это Карлос Бузер, Патрик Беверли, Ману Жинобили, а также Лав с Туркоглу при первой травме, сроки восстановления после оперативного вмешательства заняли от 28 до 57 дней.
«Где именно сломал свой палец Рондо — в душе или на батуте — не столь интересно, в конце концов, пусть в этом разбирается руководство «Бостона».

Наиболее поучительным для «Бостона» и Рондо является случай с Туркоглу. Во-первых, турок, как и лидер «Селтикс», тоже сломал именно мизинец левой небросковой руки. Во-вторых, только Рондо и Туркоглу прооперировали уже на следующий день после травмы. Остальным приходилось ждать операции от 2 до 12 дней.

Изначально ожидалось, что Хидо восстановится всего за четыре недели, но после того, как один из шурупов, вставленных в кость, выпал, задержаться на больничном пришлось в общей сложности на 56 дней. Но хуже всего то, что уже через неделю после возвращения на площадку форвард снова повредил тот же палец и пропустил ещё три недели.

«Бостон» объявил, что ожидает возвращения Рондо через 6-8 недель. В таком случае «Селтикс» придётся обходиться без него в как минимум трёх и как максимум 11 первых матчах сезона. Средний срок восстановления игрока после операции на пальце составляет 41,6 дня. Если отталкиваться от него, то Рондо пропустит только пять матчей и сможет сыграть уже 8 ноября против «Чикаго».

Однако примеры Туркоглу и Лава говорят о том, что форсировать события не стоит, и безопаснее будет выждать до 23 ноября. С учётом крайне жёсткого графика старта сезона для «Селтикс» руководство команды оказывается перед весьма непростым выбором: позволить команде с большой вероятностью провалить начало чемпионата без своего лидера или рисковать его и так не идеальным здоровьем.
Насколько сильно осложнит жизнь Брэду Стивенсу травма Рэджона Рондо?

Насколько сильно осложнит жизнь Брэду Стивенсу травма Рэджона Рондо?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье