Агент мешает соглашению Рубио и "Миннесоты"
Текст: Александр Мороз

Клэй, момент! Кто подпишется до конца октября?

Клэй Томпсон, Рики Рубио, Кеннет Фарид, Кавай Леонард, Кемба Уокер и ещё шесть игроков, способных подписать новые контракты до 31 октября.
1 октября 2014, среда. 14:15. Баскетбол
Начало октября – время не только открытий тренировочных лагерей команд НБА, но также и оживления переговоров о продлении соглашений с недавними дебютантами лиги. Рубио, Томпсон, Леонард, Фарид, Уокер – каждый из них по-прежнему имеет на руках лишь контракт новичка. И каждый из них надеется на увеличение зарплаты следующим летом, когда станет ограниченно свободным агентом.

Для того же, чтобы не допустить ухода баскетболистов на рынок (пусть и не самый свободный), команды имеют право предложить им новое соглашение до 31 октября. Так, к слову, сделал «Финикс», выложивший братьям Моррисам контракт в сумме $ 52 млн. за четыре года. Так собирается поступить и «Миннесота», однако агент Рубио максимально завысил цену исполнителя. Так надеется решить проблему и «Голден Стэйт», начавший переговоры с Томпсоном.

Мы же в свою очередь выделили 11 наиболее любопытных игроков, способных продлить соглашение в ближайший месяц, вспомнили о последних новостях и попытались понять, контракты с какими исполнителями нужны коллективам сейчас, с кем лучше подождать до лета, а кого и вовсе стоит отпустить на вольные хлеба. После имён игроков и названий клубов указан «рейтинг важности и незаменимости» игроков для их нынешних команд, выставленный по 10-балльной шкале.

Кавай Леонард («Сан-Антонио») – 10


MVP последней финальной серии. Работоспособный парень, прогрессирующий с каждым годом. Человек, добавивший «Сан-Антонио» атлетизма и скорости. Один из лучших «разрушителей» на периметре в лиге. Форвард, благодаря которому наставник дружины может предоставлять отдых возрастным лидерам без ущерба для результата. Трудяга, который, по словам Поповича, по-прежнему приходит на тренировки раньше и остаётся после них. В общем, вопрос о том, стоит ли «Спёрс» продлевать контракт с Леонардом, риторичен. Не будем уделять Каваю много внимания. Не оттого что он этого не заслужил, а потому что исходы его переговоров с клубом известны заранее. Руководство техасцев обычно договаривается с игроками «за бутылкой пива» – и Леонард не исключение. На данный момент у него нет причин покидать дружину. У команды же нет причин отказывать Каваю в новом соглашении. Посему ожидаем разрешения переговоров в ближайшее время.

Клэй Томпсон («Голден Стэйт») – 10


Платёжная ведомость «Голден Стэйт» на сезон-2015/16 уже составляет $ 57 млн. И это при том, что контракт Томпсона может потянуть на 15, а то и 16 миллионов в год. С одной стороны, это повод задуматься о тратах и придержать коней. С другой же, «Уорриорз» гораздо охотнее обменяют Ли или Богута, нежели расстанутся с основным атакующим защитником. Как вы помните, дружина из Окленда отказалась включать Клэя в потенциальный обмен на Кевина Лава – и тому есть причина. Так, Томпсон является одним из лучших снайперов в современной НБА – и, похоже, именно они с Карри составляют лучшую пару защитников в ассоциации. Что бы ни говорили Уолл и Уэйтерс.

Помимо этого, люди частенько недооценивают защитные качества Томпсона, а также его способность создавать себе моменты для броска. Да, в прошлом сезоне Клэй временами передерживал мяч, замедляя темп развития атаки. Однако в отношении защитника это, пожалуй, единственный серьёзный недостаток. Не так уж и много для 24-летнего исполнителя, правда? Поэтому немудрено, что «Голден Стэйт» начал переговоры с игроком по поводу нового контракта. И если стороны сойдутся в цене, нет сомнения: к 31 октября на руках у Томпсона будет соглашение. Несомненно, взаимовыгодное.
Кавай Леонард

Кавай Леонард

Кемба Уокер («Шарлотт») – 9


Ещё одна ситуация, не требующая разъяснений. Один из двух (теперь трёх) лидеров «Шарлотт», разумеется, останется в составе одной из самых прогрессирующих дружин ассоциации. Это выгодно как самому игроку, являющемуся незаменимой частью командного механизма, так и клубу, стремящегося заручиться поддержкой Уокера на годы вперёд. Кроме того, «Хорнетс» ещё и обладают запасом в платёжной ведомости на сезон-2015/16. В общем, преград для продолжения сотрудничества нет – и более чем вероятно, что стороны ударят по рукам до конца октября, сойдясь на сумму в районе $ 11-12 млн.

Джимми Батлер («Чикаго») – 8


Избавление от Луола Денга по ходу прошлого сезона, конечно, было продиктовано желанием сэкономить. Однако вряд ли руководство «Чикаго» пошло бы на радикальный шаг, не будь под рукой достойной смены. Речь о Батлере, который в минувшем первенстве превратился в незаменимого игрока «Буллз», опираясь на те же сильные стороны, что и Денг – толковую игру в защите, самоотверженность, атлетизм и разносторонность. Единственное, в чём Батлер серьёзно уступает «оригиналу» – качество броска. Что в свою очередь может стать камнем преткновения между командой и баскетболистом. Так, в прошлой «регулярке» Батлер реализовывал всего 39,7% попыток с игры, в том числе лишь 28,3% – из-за дуги. Да, нынче под крылом Тибодо будет Макдермотт, да и любящие действовать в оттяжке Газоль и Ноа помогут растягивать оборону соперников. Но в то же время наличие атакующего защитника со слабым броском может серьёзно навредить атакующей состоятельности «Чикаго», которой клуб и без того не отличался. Посему коллективу целесообразно дождаться следующего лета, которое даст ответы на вопрос: продолжит ли Батлер прогрессировать и, в частности, усовершенствует ли атакующие навыки?

Никола Вучевич («Орландо») – 8


Времена меняются. В суровые 90-е Вучевича размазывала бы по паркету добрая половина центровых лиги, а недостатки черногорца при игре в защите вызывали бы яростную критику со стороны СМИ и главкома. Однако нынче центровой поставил дабл-даблы на конвейер – и является одним из тех игроков, с которым «Орландо» хочет связать будущее. Посему предложение контракта остаётся лишь делом времени. Во-первых, в условиях не самого большого выбора пятых номеров пролонгирование соглашения выглядит оправданным. Во-вторых, дружина из Флориды ничем не рискует. Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем коллектив начнёт задумываться о продлении контрактов с Оладипо, Пэйтоном и Гордоном, а заодно и оценит, кого из данного набора исполнителей им следует сохранить.
Рики Рубио

Рики Рубио

Рики Рубио («Миннесота») – 7


Конечно, испанец заслуживал крепкой девятки в нашей шкале и пассажа о том, что «Миннесоте» ни в коем случае нельзя упускать защитника. Если бы не действия агента Рубио, требующего от клуба… максимальный контракт. Согласятся ли «Тимбервулвз» на это? Разумеется, нет. Согласился бы с такими условиями хоть какой-нибудь генеральный менеджер клуба НБА, находящийся в здравом уме? Тоже вряд ли. Даже несмотря на всевозможные переплаты, которые мы лицезрели.

По слухам, «Миннесота» в свою очередь предлагает 42 миллиона за четыре года. Вполне справедливо, а возможно, и слегка завышено. Как-никак проблемы Рубио с броском давно дали пищу для анекдотов. 36,8% попаданий с игры и 32,3% из-за дуги за карьеру выглядят устрашающе – и данную проблему вряд ли решишь одним только приглашением тренера по броскам. Зная о слабости плеймейкера, оппоненты «Тимбервулвз» в минувшем сезоне частенько оставляли его одного, сдваиваясь на Лаве. Прекрасно понимая, что наказания за это не последует. Кроме того, 8,6 передачи за игру в минувшем сезоне – показатель впечатляющий. Но сколько из них пришлись на пик-н-роллы с Лавом и Пековичем, исполнить которые мог бы и разыгрывающий ниже уровнем? В общем, агенту испанского плеймейкера срочно нужно вынести весь алкоголь из дома, быстренько протрезветь и согласиться на предложение клуба, пока тот не передумал.

Кеннет Фарид («Денвер») – 7


Отличное выступление Фарида на чемпионате мира сослужило плохую службу… «Денверу». Как-никак, великан набил себе цену – и теперь вряд ли удовлетворится суммами в пределах $ 10 млн. Заслуживает ли он большего? Пока нет. Да, на фоне относительно щуплых форвардов из европейских сборных Фарид выглядел как выращенный в лаборатории мутант, крушащий щит и забиравший подборы во всех мыслимых и немыслимых ситуациях. Однако в НБА, рядом с «собратьями», его недостатки видны куда отчётливее. В частности, слабый бросок и слабая игра в защите. Конечно, исходящая от Кеннета энергетика, а также потрясающие физические данные подкупают. Но ими можно пожертвовать, имея трафик в передней линии, ужасный контракт Макги и находясь в поисках усиления, позволившего бы вернуться в зону плей-офф. Как бы то ни было, любовь «Наггетс» к Фариду является секретом полишинеля – и не удивляйтесь, если клуб из Колорадо всё же выложит на стол новый контракт.

Реджи Джексон («Оклахома-Сити») – 7


Генеральный менеджер «Оклахомы» Сэм Хинки признался, что начал переговоры с Джексоном насчёт нового контракта. Они могут и не увенчаться успехом до крайнего срока, однако Хинки заявил, что «Тандер» в любом случае намереваются сохранить Джексона в составе. Мол, в отличие от Хардена, его клуб не обменяет. В чём, собственно, и кроется загвоздка, а также дилемма. Да, с одной стороны, стоит поощрить прогрессирующего игрока, выбранного в конце первого раунда в 2011 году. Но с другой, не аукнется ли «Оклахоме» подобное решение? Особенно в том случае, если Реджи настоит на сумме в районе $ 9 млн, которой он на данный момент не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока не усовершенствует бросок и не сделает шаг вперёд в плане понимания игры.
Кеннет Фарид

Кеннет Фарид

Брэндон Найт («Милуоки») – 6


В прошлом сезоне Найт добился прогресса. Кроме того, и нынешняя ситуация в неоперившемся «Милуоки» вроде как позволяет клубу рискнуть и предложить плеймейкеру новый контракт. Тем не менее Брэндон по-прежнему слабо ассоциируется с понятием «основной разыгрывающий в команде НБА». Поэтому «Бакс» лучше подождать – и понаблюдать за Найтом в новом сезоне. В частности, за тем, как парень впишется в схемы Кидда. Заодно и выяснить, работал ли защитник летом над исправлением главных недостатков вроде неудачных выборов момента для атаки или зашкаливающего количества глупых решений на площадке.

Алек Бёркс («Юта») – 6


Несколько лет назад «Юта» затеяла перестройку, постепенно разрушая команду, стабильно участвующую в плей-офф. Теперь же «Джаз» представляют собой странный набор исполнителей с сомнительными контрактами. К примеру, в грядущем сезоне дуэт Хэйворд – Фэйворс заработается в сумме почти $ 28 млн. Кроме того, коллектив ведёт переговоры с Бёрксом по поводу нового контракта. С одной стороны, статистика игрока (14 очков и 3,3 подбора в среднем за 28,1 минуту) к тому располагает. С другой, возникает вопрос: сколько бы набирал защитник, играй он в команде уровня нокаут-раунда?

Тристан Томпсон («Кливленд») – 5


По сути, Томпсон стал одной из жертв летних преобразований в «Кливленде». Да, статус команды резко возрос. Но статус самого игрока не менее резко упал. В прошлом сезоне он являлся одним из лидеров «Кливленда», умудрившись добиться заметного прогресса благодаря смене бросковой руки. Теперь же Томпсон оказался за спиной Лава, уповая либо на выходы на непрофильной позиции центрового, либо на время, оставшееся в периоды отдыха Кевина. При этом в плей-офф, как вы понимаете, на внушительные отрезки надеяться не приходится. По крайней мере, если все будут живы-здоровы. В итоге будущее Томпсона в «Кавальерс» овеяно туманом. Особенно в том случае, если клубу из Огайо удастся выманить Хибберта. Разумеется, дружина не станет решать вопросы до конца октября. Но захочет ли клуб продлить контракт с Томпсоном следующим летом? Зависит от лидеров. Всё-таки контракты звёздных новобранцев весомы – и, если оба воспользуются опцией игрока на сезон-2015/16, дни Томпсона в «Кливленде», похоже, будут сочтены. Как-никак «Кавальерс» намного выгоднее подписать двух ветеранов на минимальную зарплату, которые будут делать свою работу не хуже Тристана.
Кемба Уокер

Кемба Уокер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота