После переезда "Суперсоникс" Сиэтл лишился клуба
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

НБА и Сиэтл. Обещать – не значит жениться

Болельщики «Суперсоникс» со стажем мечтают о возвращении большого баскетбола в город. Но время идёт, а ситуация к лучшему не меняется.
1 октября 2014, среда. 20:30. Баскетбол
Несколько недель назад изрядно надоевшие всем разговоры вспыхнули с новой силой. Судьба «Атланты» повисла на волоске. Клуб ожидала неминуемая продажа. Разумеется, все ждали сдвигов в положительную сторону, и, рассматривая вариант с возможным переездом «Хоукс» в другой город, надеялись, что организация, уже не в первый раз в своей истории начав всё с нуля, наконец придёт к успеху. Потенциальное место назначения пришло на ум сразу и само по себе, и одним из первых очевидную мысль озвучил известный футболист Расселл Уилсон в своём микроблоге в «Твиттере».

«Что думаете о переезде „Хоукс“ в Сиэтл? Я голосую „за“», – написал один из ведущих игроков «Сихоукс». И в ближайшие дни на северо-востоке США вновь затеплилась надежда. Любителям баскетбола казалось, что в аэропорту они видели Кайла Корвера, что болеть за команду, лидером которой является Джефф Тиг, не так уж и плохо.

«Если НБА ищет города, в которых можно наладить сотрудничество с крупным и средним бизнесом, то какого чёрта ассоциация поворачивается к нам спиной?»
Через несколько дней, впрочем, стало понятно, что никуда «Хоукс» из Атланты не денутся. Слишком много связей с городом. Слишком сильный рынок для НБА. Достаточно желающих приобрести клуб и при этом сохранить его для Джорджии. Поэтому Сиэтлу вновь придётся жить успехами исключительно «Сихоукс», «Саундерз» и «Маринерз». В конце концов, не всё так плохо с точки зрения спортивной составляющей. Улицы города забиты болельщиками всех возрастов, воодушевлёнными завоеванием первого в истории региона чемпионского титула в НФЛ. «Саундерз» лидируют в своей конференции в МЛС и могут похвастать едва ли не лучшей фанатской базой в стране. И даже «Маринерз», проснувшиеся после десяти лет спячки, вышли в плей-офф МЛБ.

Тем не менее ни один из этих трёх клубов не может залатать дыру, возникшую в сердцах болельщиков после того, как город покинули «Суперсоникс».

Интересно, что чувствуют люди, чьё сердце было разбито дважды? Лучше всех об этом может рассказать Брайан Робинсон, основатель фанатского движения «Спасите наши «Суперсоникс» и обозреватель одного из региональных спортивных изданий с многолетним стажем. Долгие годы он, называя свою работу «хобби с полной занятостью», предпринимал попытки сохранить клуб НБА в Сиэтле. После того как организация всё же переехала в Оклахома-Сити, он делал всё возможное, чтобы вернуть утраченное. Робинсон встречался с руководителями местных предприятий и финансовых организаций, был редактором некоммерческого сайта по поддержке постройки в городе новой арены, привёл порядка полутора тысяч болельщиков на заседание городского совета и даже ездил на совет директоров НБА. И всё равно остался у разбитого корыта.

Несмотря ни на что, Брайан упрямо верит в успех своего безнадёжного предприятия. Он уверен, что вероятность появления клуба НБА в Сиэтле в ближайшие три года выше 50% и считает, что после всего, что город сделал для возрождения баскетбола, ассоциация просто не имеет права не ответить взаимностью. Кроме того, по мнению Робинсона, его деятельность привела к возникновению побочных эффектов неожиданного, но очень даже приятного свойства.

«В некотором отношении я считаю, что мы победили. Мы нашли активистов, создали организацию болельщиков. Естественно, никто из нас не унывает и не отчаивается. Мы относимся к сложившейся ситуации, как преданные поклонники „Бостон Ред Сокс“ в тёмные для организации дни», – утверждает Брайан.
Болельщики «Суперсоникс»

Болельщики «Суперсоникс»


Данная позиция, безусловно, вызывает уважение, но не стоит забывать, что в 2012 году «Суперсоникс» были невероятно близки к возвращению в Сиэтл. 13 сентября в баре торгового центра «Макрориз» Крис Хансен, который должен был вот-вот стать владельцем баскетбольной организации, базирующейся на северо-востоке США, угощал многочисленных болельщиков пивом и благодарил за поддержку, во многом благодаря которой городские власти объявили о готовности выделить 490 миллионов долларов на постройку новой арены.

Бар «Макрориз» – заведение, выбранное отнюдь не случайно. Именно здесь «Суперсоникс» праздновали завоевание чемпионского титула в 1979-м, и тут же совсем ещё молодой Хансен подрабатывал мытьём посуды. Спустя несколько десятилетий он прибыл сюда уже в качестве почётного гостя, а Робинсон, будучи полностью уверенным в успехе, улыбался во все 32, и мечтал о том, как поведёт своих детей, 12 и 9 лет от роду, на первый матч старой-новой команды. Брайан даже не сомневался в том, что детишки оценят значимость происходящего по достоинству; сам же боялся, что и вовсе не сможет скрыть слёз.

Некоторое время всё шло как по маслу. В феврале 2013 года «Кингз» фактически уже погрузились на борт самолёта и были готовы лететь в Сиэтл, будучи проданными за 525 миллионов долларов группе инвесторов, возглавляемой Хансеном и Стивом Баллмером. Пресса с восторгом отзывалась о скором возвращении большого баскетбола в город. На обложке издания Seattle Weekly красовался портрет целующего баскетбольный мяч известного в прошлом игрока «Суперсоникс» Шона Кемпа, который должен был получить должность в руководстве организации.

«Я всегда был уверен в том, что большой баскетбол вернётся в Сиэтл. Я всего лишь не знаю, как скоро», – говорил впоследствии Кемп.

Спустя год Баллмер, не пожелавший откладывать идею с приобретением баскетбольного клуба, разыграл другую карту. Сиэтл же остался на обочине. Вновь.
Чем всё закончилось, вы все прекрасно помните. Мэр «Сакраменто» Кевин Джонсон вмешался, чтобы спасти «Кингз» для города и региона, а отказаться от четверти миллиона долларов бюджетных средств было действительно сложно. Совет директоров НБА 22 голосами против восьми поддержал инициативу неоднократного участника Матчей звёзд НБА, и всё осталось на своих местах.

Спустя год Баллмер, не пожелавший откладывать идею с приобретением баскетбольного клуба, разыграл другую карту. Да, «Клипперс» обошлись ему в два миллиарда долларов, но он получил команду с первоклассным тренером и потрясающим набором игроков, а также колоссальный даже по меркам североамериканского спорта рынок. Как говорил сам Стив, он переплатил ради того, чтобы его команда играла в Лос-Анджелесе, и понимал, на что соглашается.

Сиэтл же остался на обочине. Вновь. Свой шанс город упустил каким-то непостижимым образом, а Хансен занял достойное место в списке «Самых бестолковых мечтателей и деятелей Америки» по версии издания Deadspin. «Денежный мешок, который позволил НБА использовать себя и свои амбиции в собственных интересах ради постройки новой арены в Сакраменто» – и этой характеристикой, пожалуй, всё сказано.

Несмотря на разочарование, Робинсон – далеко не единственный человек в городе, не расстающийся с надеждой на успех. «Я бы сказал, что мы сумели сделать слово „оптимизм“ собственным лозунгом и смыслом. Мы верим в Криса Хансена и его план по созданию новой арены и никуда не спешим», – утверждает Джейсон Рид, режиссёр документального фильма «Сониксгейт», посвящённого перипетиям околобаскетбольной жизни Сиэтла.

В то же время Рид знаком со многими людьми, которым не хватило энтузиазма отстаивать собственные идеи по сей день. «Наш исполнительный продюсер, к примеру, отошёл от дел. Не потому, что он больше не испытывает любовь или страсть к баскетболу. Но я могу его понять. Представьте – каждый раз, когда вы подходите на расстояние вытянутой руки к цели, она вновь ускользает от вас. Это, мягко говоря, отвратительно».
«Оклахому» в Сиэтле, мягко говоря, не любят

«Оклахому» в Сиэтле, мягко говоря, не любят


Зато о глубине здешнего рынка подобное не скажешь при всём желании. В Сиэтле расположены штаб-квартиры крупнейших предприятий отрасли информационных технологий, а город всё чаще называется на страницах американских общественно-политических изданий «Кремниевой долиной Севера». Здесь есть всё, что необходимо для функционирования клуба НБА. Относительно молодой владелец, способный отреагировать на любые изменения экономической ситуации и намеревавшийся предложить здешним кумирам Гэри Пэйтону, Кемпу и Детлефу Шремпфу различные должности в менеджменте и тренерском штабе, что само по себе позволит привлечь людей на трибунах. Как показывают примеры «Сихоукс» и «Саундерз», сформировать фанатскую базу тоже можно будет довольно быстро. А существующий план постройки домашней арены можно реализовать уже к 2017 году.

«Если НБА ищет города, в которых можно наладить сотрудничество с крупным и средним бизнесом, то какого чёрта ассоциация поворачивается к нам спиной? В Сиэтле расположены 800 компаний, которые готовы к работе», – не подбирая выражений недоумевает журналист Крис Дэниэлс, принимавший самое непосредственное участие в промо-акциях, организованных Хансеном.

Выражая мнение о том, что НБА в скором времени всё-таки будет вынуждена обратить свой взор на Сиэтл, Дэниэлс, в отличие от своего товарища Робинсона, оперирует куда более объективными и беспристрастными моментами. Например, обращает внимание на новый договор с телекомпаниями, который должен принести, по предварительным подсчётам, порядка двух миллиардов прибыли всем участникам процесса и приведёт к повышению потолка зарплат примерно на 16 миллионов долларов. Что, естественно, соответствующим образом скажется на окладах игроков. Поэтому, во избежание финансового коллапса, лиге придётся задуматься о расширении. И в данном случае на северо-востоке США клуб должен появиться в обязательном порядке.

А больше всего жителей Сиэтла пугает тот факт, что чем дольше они ждут появления в городе профессиональной баскетбольной команды, тем проще и легче воспринимается очередной отказ. На выходе, как утверждает Робинсон, страдает прежде всего баскетбольная культура – молодёжь, не получая новых идолов, не знает или не помнит старых. «Школьники, которых я тренирую на досуге, и понятия не имеют о том, кто такие Пэйтон или Кемп. Знаете, кто их кумир? Кевин Дюрант. И это больно», – с болью в голосе признаётся Брайан. Но он понимает, что многое уже давно и безвозвратно потеряно.

«Вы следите за ситуацией вокруг „Милуоки“? – спрашивает под конец разговора Дэниелс. – Новые владельцы клуба хотят составить план развития на ближайшие несколько лет, и, по слухам, могут рассмотреть переезд в другой город». Этого уже достаточно, чтобы заинтриговать любого любителя баскетбола в Сиэтле. В конце концов, «Бакс» не так уж и плохи, как может показаться на первый взгляд. Да и талантливых ребят вроде Янниса Адетокунбо, Джона Хенсона и Джабари Паркера в составе команды достаточно.

«Что, правда, „Милуоки“? – с юмором отвечает журналист и писатель Шерман Алекси, лауреат многочисленных региональных и общегосударственных премий и по совместительству болельщик „Суперсоникс“ со стажем. — Что ж, звучит интригующе. Но насколько же всё-таки отвратительно рассчитывать на то, чтобы другой клуб дошёл до точки невозврата, чтобы переехать к нам… Получается, что чужое горе – наш едва ли не единственный шанс».
Сиэтл

Сиэтл

Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница