Джулиус Рэндл
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Неуважение к старшим. Рэндл оставит Бузера с носом

Во многих командах НБА развернётся борьба между новичками и ветеранами за игровое время. И далеко не всегда опыт выйдет из неё победителем.
2 октября 2014, четверг. 17:30. Баскетбол
Несмотря на то что драфт-2014 считается одним из сильнейших за всю историю существования в Соединённых Штатах профессионального баскетбола, отнюдь не все топовые новички способны выиграть конкуренцию за место в стартовой пятёрке и игровое время у ветеранов. Лишь наиболее талантливые и целеустремлённые уже в дебютном сезоне сумеют занять место под солнцем и станут оказывать существенное влияние на результаты своих команд.

В ряде коллективов между новичками и опытными баскетболистами развернётся самая настоящая война за игровое время, но только избранные представители молодого поколения имеют шансы выйти из неё победителями, обставив исполнителей, прошедших огонь, воду и медные трубы ассоциации. Не будем говорить о ребятах вроде Джабари Паркера, Нерленса Ноэля или Элфрида Пэйтона, которые попали в тепличные условия и сразу же получат место в стартовой пятёрке команд, не ставящих перед собой глобальные турнирные задачи — «Орландо», «Филадельфии» или «Милуоки». Куда более интересная ситуация будет развиваться в других клубах.

ЭНДРЮ УИГГИНС ПРОТИВ КОРИ БРЮЭРА


Уиггинс: 19 лет; 17,1 очка, 5,9 подбора, 45% реализации бросков с игры, 34% реализации трёхочковых в сезоне-2013/14 в составе команды университета Канзаса.

Брюэр: 7 сезонов в НБА; 12,3 очка, 2,6 подбора, 1,9 перехвата, 48% реализации бросков с игры, 28% реализации трёхочковых в сезоне-2013/14.

Маклемор ощутимо прибавил в агрессии, но даже при этом Стаускас выглядит куда лучше готовым к НБА хотя бы исходя из набора игровых навыков.
Накануне драфта Уиггинс рассматривался в первую очередь как атакующий защитник и лишь затем — как лёгкий форвард. Учитывая, что на «двойке» в стартовой пятёрке «Миннесоты» прочно обосновался Кевин Мартин (к которому, впрочем, проявляет интерес «Чикаго», поэтому всё ещё может измениться), баскетболист, выбранный под общим первым номером на ярмарке талантов, по всей видимости, будет конкурировать за игровое время на «тройке».

Флипу Сондерсу придётся каким-то образом делить игровое время преимущественно между Эндрю и ветераном Кори Брюэром. Последний является игроком, идеально подходящим для быстрого баскетбола — благодаря антропометрическим данным и длине рук Брюэр способен совершить несколько перехватов, разогнать и завершить быстрый отрыв. Но на этом, по большому счёту, все его сильные стороны и заканчиваются. Кори с большим трудом создаёт себе возможности для броска после ведения, и реализовал менее 30% трёхочковых в каждом из семи предыдущих сезонов в НБА.

Вместе с тем Уиггинс является куда более универсальным игроком и может предложить «Миннесоте» намного больше, нежели его непосредственный конкурент. Эндрю будет не только хорошо защищаться и быстро бегать, но и принесёт куда более ощутимую пользу в качестве одной из ведущих опций в нападении. В качестве приятного для аутсайдера Западной конференции бонуса стоит отметить, что новичок отлично борется за подборы как на своём, так и на чужом щитах благодаря грамотному выбору позиции.

Утверждая, что Уиггинс куда более универсален, нежели Брюэр, не стоит забывать о том, что предстоящий сезон будет для защитника/лёгкого форварда лишь дебютным в ассоциации, и он не будет приносить «Тимбервулвз» одну победу за другой с самого начала регулярного чемпионата. Разумеется, Эндрю необходимо работать над собой, особенно в части создания возможностей для броска и снайперских навыков. И первым шагом на пути к становлению новой звезды НБА должна стать победа в конкурентной борьбе с ветераном, ни за что не желающим сдавать завоёванные ранее позиции.

ДЖУЛИУС РЭНДЛ ПРОТИВ КАРЛОСА БУЗЕРА


Рэндл: 19 лет; 15,0 очка, 10,4 подбора, 50% реализации бросков с игры в сезоне-2013/14 в составе команды университета Кентукки.

Бузер: 12 сезонов в НБА; 13,7 очка, 8,3 подбора, 46% реализации бросков с игры в сезоне-2013/14.

Обозреватель Los Angeles Daily News Марк Медина утверждает, что новый главный тренер «Лейкерс» Байрон Скотт видит Бузера, а не новичка Рэндла в роли стартового тяжёлого форварда. Поэтому Карлос может проводить больше времени на площадке, и с точки зрения статистики выглядеть предпочтительнее своего конкурента, особенно в первой половине регулярного чемпионата.

Но не стоит путать количество минут и набранных очков с реальным вкладом в результаты команды.

Даже если Бузер сумеет реабилитироваться после провальной кампании-2013/14, его карьера так или иначе близится к закату — свой пик экс-игрок «Юты» и «Чикаго» уже прошёл. Его рейтинг эффективности с 2011 года непременно падает от чемпионата к чемпионату, и в минувшем сезоне, к примеру, разница набранных и пропущенных «Буллз» очков в пересчёте на 100 владений была на 8,5 пункта лучше, когда Карлос пребывал на скамейке запасных. А это говорит о многом.

Рэндл, безусловно, тоже не станет лидером здесь и сейчас, и на первых порах его игра вряд ли будет отличаться стабильностью. И тем не менее, его энергия на обеих сторонах площадки непременно пойдёт команде на пользу, и соперники «Лейкерс» уже не будут чувствовать себя настолько же комфортно в трёхсекундной зоне коллектива из Калифорнии, как сезоном ранее.

Джулиус превосходит ветерана Бузера в плане «физики», и является куда более «взрывным» игроком. Выражаться это будет в многочисленных силовых проходах под кольцо, куда более эффективной поддержке быстрых отрывов и качественной обороне. Рэндл лучше приспособлен для защиты в «изоляции», оперативнее будет восстанавливать позицию после разменов и «один в один» сможет противостоять едва ли не всем тяжёлым форвардам в ассоциации. Возможно, всё это не будет заметно в статистике баскетболистов по итогам сезона-2013/14, но «на глаз» новичок будет выглядеть явно лучше, нежели Карлос.

НИК СТАУСКАС ПРОТИВ БЕНА МАКЛЕМОРА


Стаускас: 20 лет (21 год Нику исполнится ещё до начала регулярного чемпионата); 17,5 очка, 3,3 передачи, 44% реализации трёхочковых бросков в сезоне-2013/14 в составе команды университета Мичигана.

Маклемор: 1 сезон в НБА (21 год); 8,8 очка, 1,0 передачи, 32% реализации трёхочковых бросков в сезоне-2013/14.

Несмотря на ту уверенность, с которой главный тренер «Сакраменто» Майк Мэлоун заявляет, что Стаускас и Маклемор смогут приносить пользу команде, пребывая на площадке одновременно, большинство экспертов склоняется к тому, что новичок и второгодка станут прямыми конкурентами в борьбе за игровое время.

«Буллз» определенно нужны не только волшебная кисть Макдермотта, но и фантазия в нападении.
В неминуемой дуэли между Ником и Беном есть смысл ставить именно на дебютанта, а не на баскетболиста, уже понюхавшего пороху сражений на самом высоком уровне. А всё потому, что Стаускас банально более универсален, нежели его конкурент, и куда лучше вписывается в игровую модель «Кингз», нежели парень, на которого коллектив из Калифорнии годом ранее потратил право выбора в лотерее.

В матчах Летней лиги мы увидели совсем другого Маклемора, нежели в поединках минувшего регулярного чемпионата — как минимум, Бен ощутимо прибавил в агрессии и поработал над основными баскетбольными навыками. Но даже при этом новичок Стаускас выглядит куда лучше готовым к НБА хотя бы исходя из набора игровых навыков.

«В то время как Маклемор остаётся довольно сырым атлетом, Стаускас — »забивала" с разнообразным набором атакующих навыков. 20-летний парень на уровне «выше среднего» обращается с мячом и является неплохим распасовщиком. Он может играть «пик-н-ролл», а его снайперские качества помогут «Сакраменто» растягивать оборону соперников, что существенно облегчит жизнь Руди Гэю и Демаркусу Казинсу. Изначально, конечно, у Ника возникнут существенные проблемы с игрой в обороне, но он компенсирует это высочайшим баскетбольным IQ, несвойственным игрокам на его позиции", — считает обозреватель калифорнийского издания Cowbell Kingdom Джеймс Хэм.

В предстоящем сезоне Маклемор, если, конечно, будет и дальше активно работать над собой, сможет улучшить процент реализации бросков с игры, но у Стаускаса он неплох уже сейчас, и со временем будет лишь расти. А если учесть ещё и тот факт, что Ник действительно на порядок лучше работает с мячом, нежели его коллега по амплуа, у него есть все шансы стать важной атакующей опцией «Сакраменто» уже в дебютном сезоне в ассоциации.

Да, Стаускаса будут регулярно критиковать за его провалы в защите, но будем откровенны — у Маклемора этот элемент баскетбола также хромает на обе ноги. Как Нику, так и Бену лишь предстоит научиться оказывать давление на своих визави от владения к владению. Так или иначе, звезда новичка на «королевском» небосводе будет светить куда ярче, нежели второгодки.

ДАГ МАКДЕРМОТТ ПРОТИВ МАЙКА ДАНЛИВИ


Макдермотт: 22 года; 26,7 очка, 53% реализации бросков с игры, 45% реализации трёхочковых бросков в сезоне-2013/14 в составе команды университета Крейтона.

Данливи: 12 сезонов в НБА; 11,3 очка, 43% реализации бросков с игры, 38% реализации трёхочковых бросков в сезоне-2013/14.

Состав «Чикаго» в сезоне-2013/14 на редкость богат классными баскетболистами, заслуживающими получения игрового времени — особенно, если учесть, что речь идёт о команде Тома Тибодо, чья ротация годом ранее зачастую ограничивалась 6-7 исполнителями. Практически все парни в заявке, за исключением лидеров команды вроде Деррика Роуза, Жоакима Ноа и Джимми Батлера, будут конкурировать между собой за каждую свободную минуту на площадке.

Независимо от того, кто из лёгких форвардов получит место в стартовой пятёрке, игровое время на этой позиции Тибодо будет делить преимущественно между ветераном Майком Данливи и выбранным на драфте 2014 года Дагом Макдермоттом. Поначалу тренерский штаб, разумеется, будет порагаться на более опытного исполнителя, но со временем 22-летний новобранец имеет все шансы стать именно тем человеком, чья эффективная игра в нападении, как говорится, будет «делать разницу» для «Буллз» в тех или иных поединках.

По манере игры Макдермотт и Данливи похожи друг на друга. Оба растягивают оборону соперника, представляя собой серьёзную угрозу на периметре, владея тем качеством, в котором коллектив из Иллинойса нуждается больше всего: поставленным трёхочковым броском. Но Даг — всё-таки несколько более универсальный баскетболист, и «Буллз» определенно нужны не только его волшебная кисть, но и фантазия в нападении.

«Бросок с дальней дистанции после передачи партнёра — лишь одна из составляющих атакующего арсенала Макдермотта. Кроме этого, Даг способен собственноручно создавать себе моменты для броска, что должно стать глотком свежего воздуха для нападения „Чикаго“, в минувшем сезоне ставшего худшим в лиге по очкам, набранным после изоляций и игры спиной к кольцу», — считает эксперт Bleacher Report Дэн Фэвейл.

Данливи не может дать «Буллз» нечто подобное по умолчанию. Для этого достаточно взглянуть на карту его бросков по итогам минувшего регулярного чемпионата. Да, Майк — неплохой снайпер, которому можно доверить ответственный бросок в любой ситуации, но внутри трёхочковой дуги он не представляет опасности для соперников. К примеру, всего 6,7% точных бросков форварда с игры были исполнены из района линии штрафных, что ничтожно мало. Это как раз является главным отличием юнца и ветерана, и со временем может привести к тому, что «Чикаго» обменяет возрастного исполнителя, проигравшего конкуренцию представителю нового поколения.

ГЭРИ ХАРРИС ПРОТИВ РЭНДИ ФОЙЕ


Харрис: 20 лет; 16,7 очка, 2,7 передачи, 43% реализации бросков с игры, 35% реализации трёхочковых бросков в сезоне-2013/14 в составе команды университета Мичиган Стэйт.

Фойе: 8 сезонов в НБА; 13,2 очка, 3,5 передачи, 41% реализации бросков с игры, 38: реализации трёхочковых бросков в сезоне-2013/14.

Своего рода аванс в адрес защитника, выбранного в середине первого раунда драфта. Вряд ли Гэри Харрису с первых же матчей регулярного чемпионата доверят заметную роль в схемах игры «Денвера», ведь стартовым вторым номером команды наверняка будет Аррон Аффлало, а подменять экс-игрока «Орландо», за которого коллектив из Колорадо отдал молодого француза Эвана Фурнье, на первых порах станет Рэнди Фойе.

Впрочем, если Харрис получит свой шанс, то сможет доказать, что он как минимум не хуже (если вообще не лучше) своего визави. В Летней лиге Гэри проявил себя не лучшим образом, и был недостаточно эффективен в нападении, но продемонстрировал недюжинный потенциал, который тренерскому штабу «Наггетс» кровь из носу необходимо развивать. Он может атаковать практически из любых позиций, но, что куда более важно, новичок «Денвера» великолепно работает без мяча, а получив его, первым делом старается заиграть партнёра, а не искать возможность для броска во что бы то ни стало.

Генеральный менеджер «Наггетс» Тим Коннелли, пристально наблюдавший за выступлениями Харриса в Летней лиге, не мог не обратить внимание на универсализм новичка.

«Мне понравилось то, что пытался показать всем нам Гэри, и особенно это касается игры в защите. У него быстрые руки, он готов принять любой вызов, и наделён теми инстинктами, которым очень тяжело обучить. Мы были удивлены, как быстро Харрис осознал, что может быть полезен „Денверу“ не только в нападении».

Фойе, в принципе, тоже никогда не пренебрегал игрой в защите, но в данном случае на руку Гэри должны сыграть его возраст, и, соответственно, несколько более высокая работоспособность. Если Харрис справится с грузом ответственности, а принцип широкой ротации, исповедуемый Брайаном Шоу в минувшем регулярном чемпионате, распространится и на него, то совсем скоро Рэнди рискует остаться без работы. Ведь его контракт с «Денвером» истекает следующим летом, и клуб вряд ли воспользуется имеющейся опцией его продления, поскольку ветеран будет обходиться клубу в два раза дороже, чем новичок.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота