Кроуфорд считает "Клипперс" претендентом на титул
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кроуфорд: ненавижу летать, но выбора у меня нет

Защитник «Клипперс» Джамал Кроуфорд – о скандале имени Стерлинга, любимых фильмах, шансах «Клипперс» в сезоне и секретах дриблинга.
3 октября 2014, пятница. 14:15. Баскетбол
Как и подобает известному спортсмену, защитник «Клипперс» Джамал Кроуфорд женитьбу отпраздновал с размахом. И дело не только в приглашении одноклубников на саму свадьбу, но и в специфическом мальчишнике. В рамках «Сиэтл Про-Эм» – лиге, объединяющей профессионалов и любителей, — Кроуфорд устроил несколько поединков, пригласив звёзд НБА и более трёх тысяч болельщиков.

– Что значит для Сиэтла «Про-Эм»? Особенно после того, как вы лишились «Суперсоникс».
– Помнится, в 16 лет я играл в лиге, организованной Дагом Кристи. В первое время я был одним из тех парней, которые надеются выйти на паркет и ждут своего шанса. Дебютные встречи сложились не лучшим образом. Однако постепенно я взял себя в руки, стал играть лучше, выработал уверенность в своих силах. Она в итоге и не покидала, ведь уже в 16 лет я понял, что могу соперничать с профессиональными спортсменами. Теперь же, после переезда «Сиэтла», «Про-Эм» ещё более важен.

– Док Риверс, Блэйк Гриффин и Крис Пол говорили, что бойкотируют сезон в том случае, если Дональд Стерлинг останется в кресле владельца «Клипперс». Обсуждали это?
– Да, конечно. Мы обсуждали возможный бойкот во время возникновения скандала. С другой стороны, мы упорно работали, чтобы выйти на тогдашний уровень. К тому же мы играем не за Стерлинга, а друг за друга, за наши семьи, за Лос-Анджелес.

– Опишите настроение в раздевалке после возникновения скандала.
– Сумасшествие. Знаете, по идее мы должны были волноваться насчёт Карри и Томпсона, а тут такое… Но что ж поделать, к подобным вещам сценарии не пишут – и подготовиться к ним невозможно. Благо Док проделал отличную работу, настроив нас на нужный лад.

«Если бы меня приговорили к смертной казни, заказали бы на последний ужин макароны, курицу, зелень и персик».
– Вы относительно активны в «Твиттере», как и многие игроки НБА. Как думаете, почему социальные сети приобрели такую популярность?
– В первое время не понимал, если честно. Подумайте, кому интересно, что я ем на ужин? С другой стороны, через «Твиттер» я познакомился со многими людьми, с которыми никогда бы не встретился в реальной жизни. По большей части моими фанатами и поклонниками команды. Ведь среди них есть люди из Парижа или, скажем, Айдахо, а без социальных сетей было бы трудно держать контакты.

– Некоторые баскетболисты – например Кармело Энтони или Джей Ар Смит – получали нелестные отзывы на свои заявления в «Твиттере». Как вы относитесь к подобному?
– Что касается меня, то я никогда не рублю с плеча. Всегда оставляю секунду-другую на то, чтобы задуматься о написанном. Для того, чтобы не пришлось позже удалять сообщение или извиняться перед кем-нибудь. Что же до упомянутых вами примеров, то речь ведь идёт об их «Твиттере», так что по идее они могут писать в нём всё, что захотят.

– Определённо вы являетесь одним из лучших игроков лиги в плане работы с мячом. Кого поставите в один ряд с собой?
– Кайри Ирвинга, Криса Пола, Стивена Карри и Тайрика Эванса.

– Какой совет вы дадите детям, старающимся развить навыки владения мячом?
– Не расставаться с мячом (смеётся). Такой подход более эффективен, чем, скажем, тренировки с конусами и что-то подобное. Вы ведь играете против лучших баскетболистов в мире, вдобавок чертовски атлетичных – и они не будут стоять, как те конусы, и смотреть на вас.

– Раньше вы говорили, что не отрабатываете финты заранее. То есть те невероятные моменты с вашим дриблингом – плод импровизации?
– Именно. Как уже говорил, доверяюсь инстинктам. Кроме того, наблюдаю за каждым движением опекуна и стараюсь как можно быстрее реагировать на его осечки. Ведь даже у лучших защищающихся игроков в мире возникнут проблемы, если атакующий баскетболист действительно хорош.
– В прошлом сезоне вы вновь были признаны лучшим «шестым игроком» лиги. Многие баскетболисты вашего уровня не хотели бы выходить со скамейки. Как миритесь с этой ролью?
– Понимаю, что ни одна команда не может победить усилиями одного или двух человек. Посмотрите на элитные коллективы, активно использующие сильного резервиста. Так, к примеру, делает «Сан-Антонио» в случае с Ману Жинобили. Так же поступала и «Оклахома» с Харденом. Ведь последний превратился из лучшего «шестого игрока» в лидера новой команды. Понимаю, что победы – самая важная часть спорта, а для них нужно выдерживать баланс. Надеюсь, что дети понимают: не обязательно выходить в стартовой пятёрке для того, чтобы влиять на результаты матчей.

– Какие качества нужны для того, чтобы стать хорошим резервистом?
– Необходимо помнить: командные интересы превыше всего. Это поможет понять свою роль на площадке – и, как следствие, действовать более эффективно.

– Что нужно сделать «Клипперс», чтобы выиграть Западную конференцию в следующем сезоне?
– Думаю, в прошлом году мы были близки к этому. Шансы у нас определённо были. Но нужно помнить, что в плей-офф всё зависит не только от уровня команды. Здесь нельзя без толики везения, в том числе и в плане здоровья игроков. И если это самое здоровье не подведёт, можем побороться за титул.

– Что привнесёт в команду Спенсер Хос, на ваш взгляд?
– Он поможет растягивать оборону. В этом плане он отличается от Деандре, что в свою очередь позволит нам варьировать тактику. Кроме того, он неэгоистичен. Думается, он быстро освоится в команде – и завоюет всеобщее уважение.

– За какими командами или игроками НБА вы наблюдаете чаще всего?
– За Кевином Дюрантом, Леброном. Люблю смотреть за выступлениями Деррика Роуза. Кроме того, нравится стиль игры Айзейи Томаса. Также частенько наблюдал за Брэндоном Роем. Наконец, буду пристально следить за Заком Лавайном.

«Через «Твиттер» я познакомился со многими людьми, с которыми никогда бы не встретился в реальной жизни».
– Назовите пятёрку любимых фильмов, связанных с баскетболом.
– «Его игра», «Над кольцом», «Азартная игра», «Мечты о баскетболе»… что-то упустил?

– «Белые не умеют прыгать»?
– Да, точно. Он тоже в списке.

– Какой совет вы дадите парням, дебютирующим в лиге в следующем сезоне?
– Конечно, мы все проходили через школьные и студенческие лиги. Но главное, что нужно помнить в НБА, – ни один игровой вечер не позволит отдохнуть. Ведь вы соперничаете с лучшими баскетболистами мира. Так, в один вечер мы можете выйти на паркет против Коби Брайанта, в другой – против Монты Эллиса. Он, конечно, не настолько известен, как Коби, но также может настрелять вам 30 очков «в лоб». Так что помните: расслабиться вам не дадут.

– В какой город вы больше всего любите приезжать на матчи?
– Наверное, в Нью-Йорк и Майами. Опять-таки, ничто не сравнится с игрой в «Мэдисон Сквер Гарден», где одни из ваших любимых актёров и режиссёров наблюдают за вами. По-моему это круто.

– Какую музыку вы слушаете в последнее время?
– Разнообразную. В основном – рэп 1990-х. Biggie, Jay-Z, 2Pac.

– Кем бы вы стали, если бы не выбрали баскетбольный путь?
– Архитектором.

– Если бы вас приговорили к смертной казни, что бы вы заказали на последний ужин?
– Макароны, курицу, зелень и персик.

– Какой факт о вас мало известен?
– Ненавижу летать.

– И как вы справляетесь во время постоянных перелётов?
– У меня нет выбора.

– Но, наверное, на командном чартере уютнее?
– Да, чувствую себя безопаснее. Немного.
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг