Марк Газоль
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Второй пилот. Три пилюли озверина для Марка Газоля

У испанского центрового «Мемфиса» есть три способа добавить агрессивности и выйти на новый уровень игры.
4 октября 2014, суббота. 14:45. Баскетбол
Традиционный медиадень в НБА, как обычно, подарил множество интересных цитат. На фоне ярких высказываний Коби Брайанта, Кармело Энтони, Марчина Гортата и Ника Янга реплика испанского центрового «Мемфиса» Марка Газоля осталась практически незамеченной. А между тем, она имеет большое значение для будущего самого игрока и его команды.
Газоль: «Мне надоело играть роль второго пилота. В новом сезоне я хочу быть более агрессивным».

«Мне надоело играть роль второго пилота. В новом сезоне я хочу быть более агрессивным», — заявил Газоль-младший SB Nation.

Такие слова Марка, безусловно, радуют слух болельщиков «Мемфиса». Он как минимум точно знает, чего ему не хватает, чтобы выйти на по-настоящему звёздный уровень. Впрочем, в данном случае одно знание — это даже меньше, чем полдела, поскольку проблема Газоля лежит больше в области психологии. На должность второго пилота он назначил себя сам, что довольно типично для баскетболистов, воспитывавшихся в европейских традициях игры. В одарённости и высокой квалификации испанца не сомневается никто, но пока он предпочитал оставаться за гранью, после которой чётко отделить здоровую уверенность в себе от эгоизма иногда становится трудно. К сожалению для Марка, в его распоряжении нет пилюль озверина, превративших добродушного кота Леопольда в наводящего на всех ужас монстра, но всё же три «таблетки» для поднятия уровня агрессии предложить ему можно.

Таблетка №1. Чаще бросать


В пятом матче серии плей-офф против «Оклахома-Сити» при равном счёте за 1,5 секунды до конца четвертой четверти Газоль получил передачу на линии штрафных, когда в радиусе метра от него не было ни одного соперника. Возможность для атаки была отличная, но Марк предпочёл отдать пас на стоявшего под кольцом в полном одиночестве Зэка Рэндольфа, а тот не успел выбросить мяч до сирены.

Этот эпизод лучше всего иллюстрирует первую и самую главную проблему испанца. Он был просто обязан бросать сам и приносить команде победу. Умение видеть находящегося в более выгодной позиции партнёра и отдавать ему точную передачу — это, конечно, здорово. Здорово для второго пилота. Но если не брать на себя ответственность за потенциально победные броски, лидером не стать никогда.

А для Марка подобные решения стали нормой. Более того, он атакует сам всё реже и реже. В сезоне-2013/14 на счету испанца оказалось всего 711 бросков, что почти на 150 меньше, чем в предыдущем чемпионате. Для сравнения, у его партнёра по передней линии «Гриззлиз» Рэндольфа 1198 попыток с игры.

Очевидно, что бросать Газолю нужно чаще. Чем больше он будет завершать атаки сам, тем сильнее станет его уверенность в себе, а это принесёт пользу всей команде. Ведь результат важных матчей в критических ситуациях во многом зависит именно от уверенности игроков в себе и в своих лидерах.

Таблетка №2. Громче говорить


В наличии у Газоля лидерских качеств сомнений нет, но он очень своеобразный лидер — спокойный и почти безмолвный. Для американского баскетбола этот стиль не походит. Понятно, что Марк не может резко изменить свой характер и начать орать на всех игроков по поводу и без. Но в то же время центровой должен чётко дать понять остальной команде, что он — один из её лидеров и на площадке, и на скамейке, и в раздевалке. Прав и авторитета у испанца для этого хватает. Осталось только подтвердить свой статус не только игрой, но и правильными словами в нужный момент. Необходимо не стесняться просить мяч в нападении, подсказывать в тайм-аутах и выражать своё мнение партнёрам в раздевалке. Труднее всего будет в какой-то степени переступить через себя и начать громче говорить. А уж слушать Газоля точно будут.
«Если в сезоне-2009/10 Марк совершал по девять подборов в среднем за игру, то в прошлом чемпионате этот показатель снизился до семи».

Таблетка №3. Драться за подборы


Марк всегда выглядит в «краске» монстром, но в как минимум одном аспекте у него определённо есть резервы для прогресса. Если в сезоне-2009/10 он совершал по девять подборов в среднем за игру, то в прошлом чемпионате этот показатель снизился до семи. Этого явно маловато для габаритов испанца, и на этот раз причина кроется уже не в психологии. Те, кто внимательно следили за действиями Газоля под щитами на недавнем Кубке мира, могли заметить одну особенность его стиля. Он тянется за подбором вместо того, чтобы жёстко ставить спину и отсекать оппонента. Почему Марк забывает делать то, чему учат ещё в детско-юношеских школах, уже не так важно. Главное, чтобы он наконец стал в силовой манере занимать выгодную позицию на подборе. Тем более что у испанца перед глазами есть отличный пример. Тот же Рэндольф буквально дерётся за каждый отскок и готов чуть ли не убить соперника в борьбе. Наверное, не стоит ожидать подобной ярости от центрового, но научиться более эффективно и агрессивно использовать свои рост и вес под кольцом ему явно не помешает.

В январе Марку исполнится 30 лет. Критический срок для второго пилота, который мечтает пересесть за командирский штурвал. Возможно, испанцу и не удастся разом проглотить все три «таблетки», но даже двух хватит, чтобы понять, насколько верно центровой «Мемфиса» держит путь к поставленной цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг