Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Глава пятая. Жизнь после Леброна

Защитник «Майами» Дуэйн Уэйд рассказал о дружбе с Джеймсом, причинах поражения в финале, целях на сезон и отношениях с болельщиками клуба.
5 октября 2014, воскресенье. 19:15. Баскетбол
Сколько игроков? Сколько баскетболистов выступало с Дуэйном Уэйдом бок-о-бок в течение 11 регулярных сезонов, 10 выходов в плей-офф и пяти попаданий в финал? Периода, за которые защитник «Майами» 871 раз выходил на площадку, набрал 20 962 очка, 10 раз попадал на Матч всех звёзд и трижды завоёвывал чемпионские перстни?

Уэйд погрузился в воспоминания, в которых, возможно, ещё осталось место для Кирка Пенни, Джерома Бизли и Лорена Вудса. «Я бы сказал… 73!» – предположил Уэйд. Но ошибся. На самом деле, таких игроков набралось 91. «Могу ли я перечислить всех? Нет, мужик», – смеясь, ответил защитник.

Вскоре число одноклубников Дуэйна вырастет до 100. Ведь по сравнению с прошлым сезоном окончательный состав «Хит» пополнится восемью или девятью новыми лицами. Из старых же знакомых нужно выделить Юдониса Хаслема. Того самого, который выступает рядом с Уэйдом на протяжении всей карьеры последнего.

Однако все хотят слышать о том, что Уэйд скажет лишь об одном из 91 спортсмена. О том, кто выступал в «Майами» под шестым номером на протяжении четырёх сезонов, а нынче перебрался в «Кливленд». О том, кто недавно заявил: «Дуэйн – один из моих лучших друзей в лиге наряду с Крисом Полом и Кармело Энтони. И не важно, за какую команду они выступают».

Конечно, Уэйд понимает, что дружба между ним и Джеймсом будет занимать СМИ до тех пор, пока кто-либо из них не завершит карьеру. Изменилось ли их отношение друг к другу после того, как Леброн вернулся в «Кавальерс»? «Вспоминаю то время, когда мы играли в разных командах. Журналисты постоянно задавали вопросы о том, как мы можем быть друзьями и при этом соревноваться на площадке. Мол, Мэджик и Бёрд не делали ничего подобного, как и другие оппоненты. Однако мы с Леброном ходили в кинотеатры, когда я приезжал в Кливленд. Вместе проводили время и тогда, когда он приезжал в Майами. После чего выходили на паркет и сражались. Но после матча вновь становились друзьями. Так же и сейчас – ничего не изменилось с возвращением Леброна в „Кливленд“. Мы по-прежнему друзья – и по-прежнему будем соревноваться на площадке. До того дня, как мы больше не сможем выходить на паркет», — поведал Уэйд.

Когда этот день наступит для Вспышки? Вне зависимости от того, что говорят критики, трёхкратный чемпион НБА по-прежнему полагает, что ещё не скоро повесит кроссовки на гвоздь.
Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд

Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд


Если разделить карьеру Уэйда на главы, то сейчас он находится в пятой. В первой молодой и быстрый защитник вёл за собой любопытную команду, главные роли в которой также играли Кэрон Батлер и Ламар Одом. И кто бы мог подумать, что коллектив проживёт всего один сезон? Во второй главе Дуэйн играл вместе с Шаком. То был неплохой период, завершившийся, когда каждый в организации пожелал перевернуть страницу. Третья глава – печальная история о том, как главный герой на пике сил не получает достаточной помощи от партнёров. Ну а четвёртая – сама привлекательная – повествует о создании «Большого трио» и четырёх выходах в финал подряд.

О чём же будет написано в пятой, возможно, последней, главе? «Четвёртая глава была великолепна. Мы выходили в финал четыре года подряд. Получали всё, что хотели. Однако этот период не всегда приносил радость. Конечно, здорово выступать в одной команде с хорошими друзьями – но ведь не всегда нам было весело. На данный же момент я просто должен наслаждаться игрой. Я уже выиграл три перстня и в целом провожу успешную карьеру. Так что удовольствие от баскетбола – лучший стимул, какой только может быть на данный момент», – отвечает Уэйд.

Он понимает, что ни одна команда, даже сильнейшая в лиге, не может постоянно испытывать положительные эмоции. При этом он не первый игрок «Майами», признавший, что прошлый сезон не приносил им удовольствия – ранее публично это сделали Крис Бош и Шейн Баттье. Но в чём же причина? В давлении, слишком большом внимании? «Не знаю, – отвечает Уэйд. – Сложно сказать, ведь мотивацию мы не потеряли. Наверное, каждый из нас испытывал чрезмерное давление, что в итоге и окружило нас тучами. Прошлый год не был весёлым. Честно говоря, даже удивительно, что мы дошли до финала. Сейчас же я вишу, что баскетболисты и тренеры подходят к сезону с другим, лучшим, настроением. Никто не знает, выведет ли оно нас в финал. Но на данный момент здорово, что каждый спортсмен счастлив находиться в команде».

Ранее Бош и Чалмерс выражали схожие мысли. Мол, к новому сезону «Майами» подходит обновлённым. При этом отметили, что не нужно воспринимать это как укор Джеймсу. Так же считает и Уэйд, который по идее должен злиться. Ведь он отказался от последнего года внушительного контракта ради того, чтобы Пэт Райли смог сохранить «Большое трио» во Флориде. Скорее всего, его слова об изменившейся атмосфере в дружине являются причиной изменения её статуса. Правильно? «Да, вы правы. Это не значит, что я думаю в стиле „о, этот парень ушёл из команды, теперь я смогу делать больше“. Скорее я рад появлению нового испытания. Спортсмены не просто любят испытания, они в них нуждаются. Особенно те, кто нацелен на дальнейший прогресс. Как я уже говорил, я доволен тем, как всё сложилось – и ничего бы не изменил, если бы существовала такая возможность. Даже несмотря на то что случались неприятные ситуации», – отмечает Уэйд.
Игроки «Майами» во время финальной серии с «Сан-Антонио»

Игроки «Майами» во время финальной серии с «Сан-Антонио»


История доказывает: лучшую игру Уэйд демонстрирует именно во время тяжелейших испытаний. Богатая карьера защитника была богата и неудачами, а также скептицизмом извне. Однако каждый раз Дуэйн находил в себе силы для преодоления обидного поражения или тяжёлой травмы. Что и говорить, вера всегда сильнее сомнений. И да, сомнения преследуют Вспышку и нынче. Сомнения в том, что колени не подведут в условиях повышенной нагрузки. За последние три сезона защитник пропустил 58 матчей – теперь же беречь его Споэльстра не сможет. Сомнения в том, что 32-летний игрок в отсутствие Джеймса сможет повести атаку «Хит» за собой в условиях повышенного внимания со стороны оппонентов. Сомнения в том, что он оправится от финальной серии с «Сан-Антонио», в которой набирал 15,2 очка в среднем за матч, реализовывая лишь 43,8% попыток с игры. Сомнения в том, что его лучшие дни не остались позади. Поэтому, когда речь зашла о целях Уэйда, ему было что ответить: «Во-первых, хочу преодолеть невзгоды. То, что я делаю на протяжении всей жизни – и делаю успешно. Ведь я получаю не только баскетбольные уроки на площадке, но и жизненные. Поэтому, к слову, и делюсь опытом с детьми. Нельзя забывать, что даже самое счастливое время может рухнуть в мгновение ока. И что вы будете делать тогда? Во-вторых, хочу оставаться одним из лучших атакующих защитников в мире. Меня поместили в пул великих баскетболистов – и нужно сделать всё для того, чтобы в нём удержаться. Чего бы это ни стоило».

Действительно, Уэйд прекрасно справлялся с трудностями в течение 11 сезонов в НБА. Достаточно успешно, чтобы его считали серьёзным претендентом на попадание в пятёрку лучших атакующих защитников в истории. Но что его ждёт теперь? Как долго он сможет выглядеть презентабельно на фоне молодых и голодных конкурентов? Ведь нынче в лиге хватает талантливых вторых номеров – от Джеймса Хардена до Брэдли Била, от Клэя Томпсона до Лэнса Стивенсона. Каждый из них как минимум на шесть лет моложе Вспышки. Уступает ли им Уэйд, если находится в оптимальных физических кондициях? «Нет, – считает защитник. – Конечно, в лиге есть более атлетичные игроки на моей позиции. Есть также вторые номера, которые лучше бросают издали. Есть и те, кто лучше владеют дриблингом. Но я остаюсь хорошим и динамичным игроком, когда нахожусь в форме. Жаль, что за последние несколько лет я нечасто достигал оптимальных кондиций. Но я не собираюсь опускать руки». В качестве примера Уэйд привёл последний поход в плей-офф: «Во время финала Восточной конференции мне казалось, что я вновь стал прежним. Однако в финале ощущение пропало. Впрочем, даже непродолжительные всплески позволяют надеяться на лучшее».

В серии против «Индианы» Уэйд записывал в свой актив 19,8 очка, 4,7 передачи, 4,3 подбора и 1,7 перехвата в среднем за поединок, реализовывая 54,5% бросков с игры. Однако игрок «Майами» не может объяснить, куда пропала энергия в финальной серии: «Может, дело в „Сан-Антонио“ и в том, как они играли. В смысле, они же водили чёртовы хороводы вокруг нас. Мы не были такими же, как в серии с „Индианой“. Я не был таким же. Наша же команда устроена так, что стоило одному выбиться из ритма, как мы сразу сбивались на индивидуальные действия. Ну и, конечно, невероятно тяжело противостоять „Сан-Антонио“ в защите… Они ведь
постоянно двигаются! Но, опять же, в соперничестве с „Пэйсерс“ я чувствовал себя хорошо».

Уэйд не знает, когда почувствует схожие эмоции в следующий раз. Он даже не знает, сколько игр проведёт в следующем сезоне. Однако верит, что их окажется больше, чем в прошлом году: «Определённо, больше не будет ситуаций, при которых мне давали отдых в том случае, если мы играли дважды за двое суток». Тем не менее даже при этом не планировалось, что защитник всего 54 раза выйдет на паркет в «регулярке», до тех пор, пока из-за травмы подколенного сухожилия он не пропустил девять поединков незадолго до плей-офф.

«Теперь говорят, что я хочу провести 82 матча. Однако на самом деле я сказал, что хочу ежедневно пребывать в отличной в форме. Хочу быть способным выйти на паркет в любой день. Когда меня выпускать, а когда нет – это уже тренерское дело. В прошлом же году я думал следующим образом: хорошо, сегодня я играю, значит, завтра смогу отдохнуть. Но этого не повторится», – отмечает Уэйд. Действительно, теперь он не может себе этого позволить. Букмекеры прогнозируют, что «Хит» одержат около 43 побед в будущем сезоне. Это значит, что он может стать одним из худших в карьере Дуэйна.

Ещё один аспект – это болельщики команды, сплотившиеся вокруг в неё в удачный период истории «Майами». Но что же ожидает клуб теперь? Чувствует ли Уэйд себя одиноким? «Нет. Когда я только пришёл в „Майами“, я завоевал сердца болельщиков. Позднее же пришёл и Леброн. Несомненно, он был лучшим игроком в лиге ещё до перехода в „Хит“ – и, само собой, стал лучшим и в нашем коллективе. Теперь же нам пришлось расстаться с тем, с кем нам было комфортно. Однако и теперь я чувствую поддержку. Когда еду по улице, некоторые болельщики едва не попадают в аварию, пытаясь снять меня на камеру. Конечно, мне это нравится. Но в то же время чувствую ответственность перед этими людьми, а также организацией и командой, лидером которой являюсь», – отвечает защитник.

Итак, мы переходим к пятой главе. К жизни без Леброна. Но всё же игроки будут связаны, даже несмотря на выступления в разных клубах: «Чуть ли не каждое СМИ хочет состряпать историю. Но мы просто сказали о том, что являемся друзьями. Не важно, играем мы за одну команду или нет. У меня есть друзья среди игроков НБА. Так же, как и у Криса Боша. Люди же придают этому слишком большое значение. Впрочем, мы не беспокоимся об этом. Мы не позволим разрушить нашу дружбу. Люди пытались сделать это, когда мы играли вместе – и тем более будут пытаться сделать это теперь. Всегда будут. Но это нормально».
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница