Рэй Аллен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

По бросовой цене. Кто залежался на рынке?

Джейсон Капоно, нежданно подписавший контракт с «Голден Стэйт», невольно заставил вспомнить о других опытных игроках, находящихся без клуба.
7 октября 2014, вторник. 19:15. Баскетбол

РЭЙ АЛЛЕН


Почему вернётся в НБА: в 38 лет был одним из самых полезных игроков команды, дошедшей до финала.
Почему не вернётся в НБА: занимает первую строчку по количеству точных трёхочковых в истории ассоциации. Носит на пальцах два чемпионских перстня. Является автором одного из лучших попаданий в истории плей-офф. В общем, давно заслужил место в баскетбольном Пантеоне. Кроме того, возможно, опасается встреч с затаившим обиду Гарнеттом.

Больше месяца Аллен является самым лакомым кусочком рынка свободных агентов. Что немудрено, если вспомнить сезоны 39-летнего защитника в составе «Майами». В первом из них он отметился важнейшим и переломным попаданием в финальной серии с «Сан-Антонио». Во втором стал лучшим «шестым игроком» команды, временами превосходя в эффективности более молодого, но несчастливого в плане травм Дуэйна Уэйда.

Одним из главных претендентов на ветерана нынешним летом считались «Клипперс». Однако калифорнийцы, устав ждать у моря погоды, отказались от притязаний на снайпера.
Как бы то ни было, в пуле всё ещё остаются прекрасные варианты вроде «Кливленда» или «Вашингтон», однако сам Рэй с выбором клуба не спешит. Похоже, пока он так и не определился, стоит ли продолжать карьеру ради похода за ещё одним титулом или лучше отправиться на заслуженный отдых.

ДЖЕРМЕЙН О'НИЛ


Почему вернётся в НБА: после нескольких лет мучений выдал два продуктивных сезона подряд.
Почему не вернётся в НБА: воспротивится многострадальный организм.

Три года назад один из лучших «больших» эпохи напоминал неудачную копию игрока, некогда блиставшего в «Индиане». Многочисленные травмы загнали О'Нила в такое положение, при котором, наблюдая за его игрой, хотелось закрыть глаза и выкинуть на паркет белое полотенце. Однако ситуация нежданным образом изменилась за последние два сезона. В первенстве-2012/13 он неплохо смотрелся в «Финиксе», а в прошлом году и вовсе расцвёл в «Голден Стэйт». Да, он выходил на паркет лишь 44 раза. Да, редко получал больше 20 минут. Но вместе с тем действовал достаточно эффективно. Особенно если вспомнить о возрасте исполнителя и его медицинской карточке, по объёмам превышающей романы Гюго. В частности, в памяти всплывает игра с «Хьюстоном», в которой не смог принять участия перманентно травмированной Богут. Что не помешало подопечным Джексона дорваться до победы. Ведь идеально действующий на своей половине площадки Джермейн с потрохами съел в защите Дуайта Ховарда – одного из лучших центровых ассоциации!

Как бы то ни было, в межсезонье «Голден Стэйт» расстался с центровым. Последний посвятил целую страницу в газете благодарностям в адрес оклендских болельщиков, после чего стал ждать звонков от агента. Оных пока не поступает (по крайней мере, об этом не сообщается). Но и объявлять о завершении карьеры О'Нил не торопится, разумно предполагая, что в условиях малого выбора центровых какая-либо из дружин, стремящаяся к укреплению обороны в «краске», обратит-таки внимание на заслуженного ветерана.

ЭМЕКА ОКАФОР


Почему вернётся в НБА: до травмы, вычеркнувшей предыдущий сезон, качественно цементировал защиту «Вашингтона».
Почему не вернётся в НБА: всё ещё не набрал оптимальной формы. Неизвестно, когда сможет выйти на паркет.

Если вы не будете общаться со знакомым на протяжении полутора лет, скорее всего, он вас просто забудет. Схожая ситуация случилась и с Окафором, который, похоже, выпал из памяти любителей баскетбола. Причина, правда, объяснима: Эмека пропустил весь прошлый сезон. Второй же пик драфта 2004 года – не Деррик Роуз, способный привлекать внимание, даже не выходя на паркет.

Как бы то ни было, нынче самое время для того, чтобы вспомнить о существовании центрового. К примеру, освежить в памяти сезон-2012/13. Да, в нём великан практический бездействовал в атаке, но зато на славу отрабатывал в защите. Во многом благодаря нему в том году «Вашингтон» стал одной из лучших защищающихся команд ассоциации. Пусть «Уизардс» и плелись в хвосте конференции из-за травмы Уолла на старте «регулярки» и отвратительного нападения. Логично, что нынче Эмекой активно интересуются клубы, нуждающиеся в центровом оборонительного плана.

В частности, «Голден Стэйт» и «Майами». Ну и, конечно, «Кливленд», без которого не обходится ни одна новость, поступающая из НБА. Однако данные коллективы столкнулись с дилеммой, вызванной неопределённостью ближайшего будущего «большого». Из-за проблем в области шеи Окафор всё ещё не набрал оптимальной формы. Поэтому пока неизвестно, когда он вернётся на паркет: через месяц, два или к весне. С одной стороны, конечно, условные «Уорриорз» могли бы подписать его уже сейчас, чтобы опередить конкурентов. С другой, гарантировать скорое и славное возвращение Окафора в строй никто не может. Посему команды и заняли выжидательную позицию – и наверняка активизируются, как только прогнозы в отношении игрока более или менее прояснятся.

РИЧАРД ХЭМИЛТОН


Почему вернётся в НБА: в «Чикаго» показал, что не растерял ни бросок, ни умение работать без мяча.
Почему не вернётся в НБА: не играл целый сезон.

И если Капоно, не игравший на профессиональном уровне целый год, подписал контракт с командой НБА, то чем Хэмилтон хуже? Да, он пропустил прошлый сезон. Да, за два года в «Чикаго» он вышел на паркет лишь 78 раз (первый был сокращённым из-за локаута). Но между тем он приносил «Буллз» пользу, напоминая, чью работу без мяча можно использовать в учебных пособиях. К тому же и сам Рип не собирается вешать кроссовки на гвоздь. В частности, не так давно чемпион 2004 года отметил, что с радостью поиграл бы ещё сезон в составе сильной команды. Почему бы и нет? Думается, ветеран вполне сгодится на роль второго или третьего атакующего защитника в ротации коллектива, претендующего на титул. К тому же если основной второй номер такой дружины получит травму. Идеальным же вариантом видится «Сан-Антонио», способный по максимуму использовать лучшие черты защитника.

ЭНДРЮ БАЙНУМ


Почему вернётся в НБА: два года назад считался одним из двух лучших центровых в ассоциации. До сих пор приносит пользу, если способен выйти на паркет.
Почему не вернётся в НБА: он практически не способен выходить на паркет.

Грандиозный обмен 2012 году, в результате которого Дуайт Ховард перешёл в «Лейкерс», оказался не взрывом, а ядом, введённым в кровь каждого из участника сделки. Калифорнийцы, собрав звёздную по именам команду, опростоволосились. «Денвер» на год чудесно преобразился, однако быстро потерял добытый актив в лице Игуодалы и скатился ниже уровня команды плей-офф. «Орландо» же и «Филадельфия» взяли курс на перестройку. Причём для последних его проложил Эндрю Байнум, неудачно сходивший в боулинг и так и не проведший ни единого поединка за «76-х».

Именно центровой, как это ни странно, является главной жертвой того трейда. Будучи одним из лидеров «Лейкерс» всего два года назад, нынче он скатился до того, что не может найти клуб в лиге. По понятной причине: его постоянные травмы, лень и глупости за пределами площадки отпугивают не одну команду НБА. Ещё по ходу прошлого сезона от него отказался «Кливленд», а в «Индиане» центровой провёл всего два поединка. Что удивительно, даже в далеко не лучшей форме Байнум приносил пользу почти в каждом матче, в котором принимал участие. Беда лишь в том, что матчей этих набралось до неприличия мало. Поэтому, собственно, и в возобновление карьеры Байнума в ближайшее время вериться с трудом. Ведь если президент «Нью-Йорка» Фил Джексон заявил о том, что подпишет великана в случае его доброго здравия, но до сих пор этого не сделал, значит, проблемы у Эндрю действительно есть. И, вероятно, согласно предварительным раскладам тот всё-таки пропустит целый сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник