Станислав Ерёмин – о баскетбольном клубе "Зенит"
Фото: basket.fc-zenit.ru
Текст: Лев Савари

«Зенит» не вытеснял и не подсиживал «Спартак»

Станислав Ерёмин объяснил, почему верит в баскетбольный проект «Зенита» и не сомневается, что он придётся по душе петербуржским болельщикам.
8 октября 2014, среда. 12:15. Баскетбол
«Разве такой баскетбол мог оставить болельщиков равнодушными? Подождите, не отвечайте. Пусть лучше за вас это сделают те, кто в последние пару месяцев задавался вопросом: «Зачем Санкт-Петербургу БК «Зенит»?», – знаменитый в прошлом наставник, а ныне генеральный секретарь петербуржцев Станислав Ерёмин (с которым спецкору «Чемпионата» удалось побеседовать перед игрой) не скрывал своего удовлетворения от исхода дебютного поединка в истории клуба.

Баскетбол как зрелище в понедельник и в самом деле вышел качественным, да и могло ли быть иначе – современная арена «Сибур», отвечающая самым строгим требованиям; сумасшедшее предматчевое шоу с лазерными примочками, которым сегодня мало кто может похвастать из клубов Евролиги; 5,5 тыс. (!) болельщиков на трибунах; возродившаяся из ничего в концовке интрига… большего и не требовалось. Содержательная часть в этот вечер никого не интересовала (с начала сезона не прошло и недели), и вполне возможно, что ещё достаточно долго не будет.

Безусловно, от результатов зависит многое, это признают все – без них успешная бизнес-модель работать не будет, но для клуба, который существует менее трёх месяцев, сейчас куда важнее идентифицировать себя в баскетбольной системе координат и, опираясь на опыт «старшего брата», проторить по-своему уникальную дорожку. Та со временем может приглянуться как поклонникам футбольного «Зенита», так и обанкротившегося «Спартака», разумеется, в том случае, если команду не удастся возродить.
Татьяна Буланова и Лев Лещенко

Татьяна Буланова и Лев Лещенко

– У вас самого не возникает желание вернуться на паркет, когда видите переполненные трибуны?
– Нет. Если только во сне иногда бывает, что беру мяч в руки (смеётся). Из-за травм я закончил играть раньше срока, и внутри эти болячки через голову дают импульсы. Что касается тренерской скамейки, то каждый из нас считает, что не всё сделал, но жизнь есть жизнь, и сегодня коллективом руководит Василий Карасёв. Я считаю его очень перспективным наставником, который рано или поздно должен реализовать свой талант.

– Насколько тяжело дался команде переезд из Москвы в Санкт-Петербург?
– Я бы хотел, чтобы было правильное понимание ситуации. Я считаю неверным трактовать момент создания новой команды как переезд БК «Триумф» из одного города в другой. Это всё-таки разные вещи. «Зенит» хочет реализовать себя в других видах спорта. В футболе – это бренд, имя, регалии, и глупо было бы не пользоваться этим. Лещенко проявил инициативу, а руководство клуба пошло ему навстречу – в результате за короткий срок образовался новый клуб с боеспособной командой. Считаю, это большая победа баскетбола. Потому что с тем же успехом могли привлечь другие виды спорта – пляжный футбол или волейбол, к примеру.

– Но у любой палки есть два конца…
– Вы правы. С одной стороны, есть имя «Зенит», и оно сразу требует соответствовать. Планка поднимается очень высоко. Мы постоянно общаемся с генеральным директором футбольного клуба Максимом Митрофановым и со спортивным директором баскетбольной команды Андреем Спиридоновым, и видно, насколько требовательно в планах и перспективах идёт разговор о выстраивании новой команды. И мне приятно, что руководство сейчас с пониманием относится к тому, что у нас могут быть сложности вначале и просит, чтобы не только мы, но также игроки и тренеры были готовы к этому.
Полузащитник ФК «Зенит» Иван Соловьёв с девушкой

Полузащитник ФК «Зенит» Иван Соловьёв с девушкой

– Не боитесь, что когда клуб начнёт ставить перед собой серьёзные цели, со многими придётся расставаться?
– Нет. Надо понимать, что в профессиональном спорте не существует дружбы. Вне баскетбола мы можем оставаться друзьями, но если кто-то не отвечает требованиям и задачам, которые стоят перед клубом, значит, придётся принимать судьбоносные решения, причём иногда они могут быть и жёсткими. К тому же не стоит забывать, что с нами – руководителями — тоже заключены не долгосрочные контракты. Очевидно, люди хотят посмотреть, как коллектив себя зарекомендует. Что касается игроков и тренерского штаба, все взрослые люди и прекрасно понимают, со временем перед «Зенитом» будут ставиться самые высокие задачи.

– А какие задачи поставлены на ближайший сезон?
– Президент ФК «Зенит» Александр Дюков и генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов на состоявшейся встрече с Василием Карасёвым выразили надежду, что результаты будут не хуже, чем в прошедшем сезоне. И это несмотря на то что к тем показателям команда шла несколько лет. Плюс в последние полгода все находились в неведении, что будет дальше. Поэтому даже в переходный период нам придётся сделать всё, чтобы не ударить в грязь лицом.

– Вы довольны проведённой в межсезонье селекцией?
– Думаю, этот вопрос логичнее будет адресовать главному тренеру, собирающему свой паззл. Я могу видеть одно, а Карасёв – другое, при этом оба мнения будут правильными, но руководит командой он, а не я. С другой стороны, мы много общались с ним, с руководством клуба и пришли к выводу, что пока команда укомплектована не так хорошо, как хотелось бы. Есть определённые дыры. И в этом кроется главная проблема, потому как раньше «Триумф» опирался преимущественно на российских игроков, и нам бы хотелось продолжить эту тенденцию. Но с учётом того, что большинство сильных отечественных баскетболистов уже на контрактах, возможно, придётся обратить свой взор в другую сторону.
Группа поддержки и талисман БК «Зенит»

Группа поддержки и талисман БК «Зенит»

– Иными словами, пример «Нижнего Новгорода», пробившегося в Евролигу, исключение?
– Я скажу, что искренне радовался успехам волжан. Они доказали, что не всегда есть пропорциональная зависимость результатов от денег. Но к этому результату команда шла четыре года. Пусть игроки были без громких имён и имел место элемент везения, но в целом это была единая машина, где каждое колесо находилось на нужном месте. Во многом это заслуга Зорана Лукича, высоко ценю ту работу, что он проделал на тренерском мостике. Поверьте, я разбираюсь в этом деле немного. Конечно, приятно, когда большинство российских игроков оказывается в команде, которая побеждает. Конечно, любой триумф ценен, но когда его одерживают свои, доморощенные, он ценнее.

– «Зенит» приходит на место «Спартака»…
– Подождите. Я бы хотел сразу расставить все точки над i. Во-первых, должно быть понимание – «Зенит» пришёл не на место «Спартака» и не вместо него. Красно-белые не являлись конкурентами, которых мы вытеснили или подсидели в борьбе, нет. «Спартак» сломался под грузом собственных проблем. Очень жаль, потому что это именитый клуб, который подарил баскетболу массу имён, включая великих Кондрашина и Белова. «Зенит» же новый клуб, который образовался бы в любом случае. Поэтому если у кого-то есть претензии к нам, то это от незнания. Во-вторых, мы сейчас стараемся быть открытыми для всех тех, кто работал в системе «Спартака». Стараемся использовать опыт и привлекать людей, работавших в системе и на благо клуба. Мне кажется, это свидетельство того, что нам важно сохранить интерес и любовь к баскетболу в Санкт-Петербурге, а не просто занять чьё-то место.

– Как быть с аудиторией? У вас есть уверенность, что на «Зенит» будут ходить?
– Момент по завоеванию своего болельщика очень тонкий. Надеюсь, футбольные зрители со временем полюбят и баскетбол. И дело не только в имени – проводить свободное время на современной арене в тепле людям понравится, я уверен. Фактор крыши над головой также поможет привлечь детей. Но, естественно, команда не должна опускаться ниже определённого уровня, чтобы зритель не потерял к ней интерес. Что касается фанатов «Спартака», то, пользуясь случаем, я хотел бы к ним обратиться. Поймите, болеть за «Зенит» это не предательство, ведь это команда из одного с вами города. Болейте за Санкт-Петербург, приходите на наши матчи. Именно благодаря вашей поддержке мы можем стать сильнее и прославить Северную столицу.
Супруга Артёма Вихрова с двоюродным братом

Супруга Артёма Вихрова с двоюродным братом

– Многие полагают, что баскетбольный «Зенит», благодаря финансовым вливаниям и влиятельным спонсорам, достаточно быстро заявит о себе…
– Отвечу вам так: не ждите, что деньги сейчас польются рекой. Мы находимся в переходном периоде, по ходу которого предстоит решить массу проблем, в том числе и финансовых. Команда свалилась на большой «Зенит» как снег на голову, поэтому поначалу руководство должно оценить, как принято говорить, масштабы трагедии. Хочу, чтобы все понимали: не стоит рассматривать футбольный клуб в качестве источника безграничного бюджета.

– В связи с созданием «Зенита» часто вспоминают печальную историю петербуржского «Динамо». Нет боязни повторить его судьбу?
– А никто и не говорил, что мы безоговорочно уверены в нашем светлом будущем. Можно, конечно, во всеуслышание заявить, что нас не волнуют проблемы в стране, санкции в связи с событиями на Украине и котировки акций «Газпрома», но ведь это будет отчаянной глупостью. Поэтому отвечу на ваш вопрос следующим образом: всё может случиться. Тем не менее не стоит сравнивать «Зенит» с «Динамо». Это был проект сумасшедше влюблённого в баскетбол Родионова, и он его реализовал, хотя «Динамо» было искусственным клубом. И как это часто бывает, искусственный не выжил в естественный условиях, даже несмотря на великолепные результаты. Но я только могу снять перед Родионовым шляпу за этот проект, он молодец.

– Какие отношения у вас с владельцами «Сибур Арены», ведь «Зениту» она не принадлежит?
– Хороший вопрос. Не хочу обижать ни владельцев арены, ни тех, кто сейчас управляет, но у нас не всё так гладко. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что без денег ни один вопрос не решается. Пытаемся, используя свои контакты в «Зените», находить точки соприкосновения, так как было бы глупо не использовать сооружение, предназначенное для баскетбола под другие мероприятия. Очевидно, что всем нужно время, чтобы привыкнуть, обжиться и найти точки соприкосновения. Надеюсь, что у нас все получится.
«Сибур Арена»

«Сибур Арена»


«Чемпионат» благодарит Анну Мейер, Викторию Ламзину и Евгения Асмолова за предоставленные фотографии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота